АРМЕЙСКИЕ БОТИНКИ. ОБЗОРЫ

цитирование материала разрешается с указанием ссылки на источник


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

ГОЛЛАНДИЯ

Голландские армейские ботинки модели М90 (М400)

В середине 1990-х годов на смену голландским армейским ботинкам модели М66 пришли ботинки модели М90 (так называемые "Militaire Legerkisten M90 Landmacht Model"), разработанные компанией "Bata Industrials". У ботинок М90 существует и второе название - М400. Это внутренний код компании-разработчика и встретить его можно, в основном, на тематических голландских сайтах. Как уже упоминалось в других обзорных статьях этой серии (о голландской и немецкой военной обуви), сами голландцы в просторечии называют свои армейские ботинки слэнговыми словами: "Legerkisten", "Legerlaarzen" ("армейские сундучки", "военные ларцы"), "Legerschoenen" ("военная обувь"). Иногда к этим сочетаниям в названии добавляется "Gevechts" - "боевые", например, "Gevechtslaars".

Отличительными особенностями этих ботинок, по сравнению с моделью М66, являются улучшенный дизайн и конструкция, более приближенная к анатомически правильной; подошва из двухслойного нитрил-каучука; большой мягкий валик на верхнем крае ботинок; утолщенные язычок и подкладка внутри ботинка, а также внутренний слой из серой "перчаточной" кожи, что обеспечивает очень комфортабельные ощущения при носке. Система быстрой шнуровки из семи пар люверсов была заменена на пять пар люверсов быстрой шнуровки вверху, ниже крюк-фиксатор шнуровки и две нижние пары простых круглых люверсов. Такая же трансформация произошла в эти годы со стандартными американскими армейскими ботинками "Mildew-Resistant Speed-Lace": ранние версии этих ботинок были оснащены системой быстрой шнуровки, полностью состоящей из цилиндрических люверсов, а с 1994 года, ввиду ненужности, две нижние пары цилиндрических люверсов были заменены на простые круглые.

На мягком утолщенном язычке также добавилась "D"-образное кольцо для фиксации шнуровки.

С новыми ботинками поставляются в комплекте и стельки нового образца, состоящие из специального трехслойного материала (ткани) "Saran", обеспечивающей регулирование температуры и влажности внутри ботинка при помощи воздушной подушки, а также обладающей антигрибковыми и ударопоглощающими свойствами.

Новые ботинки выпускались исключительно черные, из более мягкой и гибкой гидрофобной кожи. Метод крепления подошвы "приливный" как и в предыдущей модели. Носок и пятка защищены соответственно пластиковым "стаканом" и пластиной.

Среди основных разработчиков и производителей голландской армейской обуви стоит назвать три компании: "Bata Industrials", "Gerba B.V." (также встречаются названия "Gerba - NL", "Gerba - Windsor legerschoenen") и "Lavoro".

Первая из них является самой крупной компанией-производителем армейских ботинок, снабжавшей как вооруженные силы Нидерландов, так и, например, армию США во время Вьетнамской войны и до конца 1980-х. Американцам компания поставляла ботинки для джунглей: ранние модели с подошвой "Vibram" (на фото представлены внешний вид и подошва ботинок производства 1967 года); более поздние модели с подошвой типа "Рanama" (на фото часть подошвы ботинок производства 1988 года). На подошве можно видеть курсивный логотип "Bata".

эксклюзивно для cartalana.org

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 58 из 169 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org