АРМЕЙСКИЕ БОТИНКИ. ОБЗОРЫ (ВСЕ ОБЗОРЫ ЗДЕСЬ)



ФРАНЦИЯ

Военные ботинки Франции BMJA Mle 52 - "Rangers marrons"

Ботинки французской армии образца 1950-х годов получили в самой Франции название "Rangers" ("рейнджеры") из-за их внешнего сходства с американскими армейскими ботинками модели М-43 (образца 1943 года), выдававшиеся парашютистам и рейнджерам во время высадки в Нормандии. Во французском сленге, "Rangers" также называют "Rangeots" или просто "Rangos" (произносится "Ранжё").


Американские ботинки модели 1943 года, ставшие прототипами французских, в наше время уже являются большой редкостью, и внешне выглядят очень похожими. Основные отличия американских ботинок от французских:

- подошва - со сравнительно гладким, не слишком выступающим, "сетчатым" рисунком протектора и американской маркировкой производителей (прошита вдоль ранта подошвы и подбита сапожными гвоздями в районе супинатора);

- более мягкая и тщательно изготовленная кожа верха (меньше натирают, легче разнашиваются);

- гладкая (чаще всего) кожа манжета с двумя пряжками – у французов она одинаково шершавая на всей поверхности ботинка;

- количество люверсов для зубцов пряжек манжета превышает аналогичное количество на французской схеме "5+4" (5 люверсов на верхнем хлястике и 4 на нижнем).

Представленные на фото ниже ботинки несут на подошвах маркировку производителей:

- Goodyear (Wingfoot)/ New Jersey Rubber Co.

- Endicott-Johnson (логотип EJ) – эта компания смогла достичь максимальных показателей объемов производства во времена Корейской и особенно Вьетнамской войны:

Эти ботинки можно увидеть на постановочных фото Марлен Дитрих в американской военной форме, сделанных во время ее концертной программы для американских войск, с которой актриса гастролировала в Европе во время Второй Мировой войны.

Заимствование основной идеи было связано с послевоенной унификацией западными союзниками армейских стандартов на обувь, одежду и снаряжение. Во Франции начало этому процессу было положено в 1944 году, в ходе создания новой послевоенной французской армии. При этом широко использовалось самое разнообразное снаряжение как британского, так и американского производства. В дальнейшем французы наладили собственное производство аналогичного снаряжения.

Термин "Рейнджеры", который в наше время уже больше ассоциируется с ботинками BMJA 65,

все-таки изначально относился к ботинкам модели 1952 года (Brodequin de Marche à Jambière Attenante (BMJA) Мle 52), они же "Rangers marrons" - "коричневые рэйнджеры", которые начали массово поставляться в вооруженные силы с 1956 года.

Поскольку вооруженные силы Свободной Франции снабжались англо-американскими союзниками, а французские парашютисты использовали американские парашютные ботинки М43 (образца 1943 года), американское и британское влияние прослеживается во многих французских послевоенных образцах униформы и снаряжения.

Французы сначала использовали ботинки М43 американского производства, затем начали производить их копии.

В дальнейшем уже собственная французская модель военных ботинок образца 1952 года воплотила разработанные французами идеи и новшества, особенно это касается материала и метода крепления подошвы, нового рисунок протектора подошвы, деталей и даже самих материалы верха. От американского прототипа остались только общие концепция и дизайн - кожаный манжет на 2 пряжках и цветовые оттенки, от бежевого до коричневого.


До введения во Французских Вооруженных силах высоких ботинок моделей 1950 и 1952 года, в колониальных войнах французские войска чаще всего просто донашивали ботинки предыдущих моделей.


Низкие ботинки носили с брезентовыми гетрами нескольких типов:

- британскими P37 (образца 1937 года),

- американскими М36 и М38 (образца 1936 и 1938 годов),

- или же французскими, образца 1945 года - так называемыми "guêtrons Mle45",

которые были созданы по образцу как англо-американских моделей, так и образцов гетр, использовавшихся в германском Вермахте

Кроме гетр образца 1945 года, во время войны в Индокитае и Алжире использовались принятые на оснащение вооруженных сил Французской республики, включая Иностранный Легион, гетры образца 1951 года:

Широкое использование гетр говорит о том, что на складах было большое количество низких ботинок разных моделей и годов, причем это были в высокой степени ремонто-пригодная обувь – встречается большое количество фотографий французских солдат в ботинках ранних лет, например. 1917 или 1941 годов с новой рифленой каучуковой подошвой.

Во время вооруженных конфликтов в жарком тропическом климате (от Индокитая до Северной Африки) были популярны легкие парусиново-брезентовые ботинки на твердой резиновой подошве типа "Pataugas", как высокие, так и низкие, с разными рисунками протектора и производимые различными производителями.

Модель BMJA 52 представляет собой результат развития французской армейской обуви моделей образца 1917, 1941 и 1945 годов и влияния американской военной обуви, и отличается от предыдущих моделей отдельно пришитым кожаный манжетом с пряжками.

После Второй Мировой войны во французские вооруженные силы поставляли несколько типов таких моделей.

Первая модель ботинок 1952 года представляла собой прочные, жесткие коричневые кожаные ботинки высотой до лодыжки (23 сантиметра без учета высоты каблука), к верху которых был пришит жесткий кожаный манжет с одной пряжкой (ботинки первого типа) или с двумя пряжками (ботинки второго типа).

В вооруженных силах Франции эта модель получила название "Brodequin de Marche à Jambières Attenantes (BMJA) Mle 1952".

Ее производство началось с 1954 года, а широкое использование -примерно с 1956 года, особый приоритет при этом отдавался снабжению парашютно-десантных подразделений, участвовавших в боевых действиях в Алжире.

В интернете, даже во французских источниках, можно встретить упоминания военных ботинок образца 1947 года - BMJA Mle 47 (Brodequins de Marches a Jambières Attenantes modèle 1947).

В то же самое время не удается найти какие-либо официальные документы или упоминания ботинок этой модели, а на фото-иллюстрирациях модели 1947 года просто показаны ботинки образца 1952 года.

Иногда за ботинки модели 47 выдают ранние ботинки образца 1952 года, отличающиеся от более поздних модификаций застежкой на кожаном манжете ("guètron") - "Y"-образной формой хлястика, который застегивается на одну пряжку.

Также могло ввести в заблуждение обозначение униформы, введенной в 1947 году - так называемой ТАР47. Префикс "TAP" обозначает "Troupes AeroPortèes", то есть воздушко-десантные войска (англ. "Airborne Troops"). Во французском военном жаргоне этот префикс также чaсто употребляется с аббревиатурой "Mle" - сокращением от слова "Modèle" ("модель"), за которой следует номер модели, или же, гораздо чаще, год введения (например, TAP Mle 1947/51 - униформа для дестантников образца 1947 года с модификациями, принятыми в 1951 году).


Часто для обозначения униформы префикс "TAP" пропускают, оставляя только наименование модели и года, например Mle 1947/51. Соответственно, могут попадаться различные вариации одного и того же названия, например "M1947/54", "TAP Mle 47/54", и т.д.


Ботинки с одной пряжкой выпускались в 1954 году, сегодня они чрезвычайно редки, и хотя о них часто просто не упоминают, французские ботинки с одной пряжкой известны исследователям и упоминаются в тематических исследованиях, например, в изданной в рамках серии "Histoire & Collections" книге "Les Paras Francais en Indochine" из серии "Histoire & Collections" под авторством Eric Adam и Patrice Pivetta.

Точно известно, что эти ботинки поставлялись военнослужащим подразделений, расквартированных на территории метрополии, то есть самой Франции. До начала поставок ботинок нового образца в вооруженные силы, французским военным комендованием предполагалось использование старых запасов ботинок предыдущих устаревших моделей, а также остатков оригинальных американских ботинок модели М43 и, в меньшей степени, парашютных (прыжковых) ботинок модели Mle 50, для подразделений, задействованных в Индокитае...



Что касается ранних ботинок с одной пряжкой, то тут информация противоречивая. Среди исследователей французской военной униформы этого периода некоторое время было распространено мнение о том, что эти ботинки производились для вьетнамских вооруженных сил, подконтрольных французскому командованию, и являлись специфической обувью для индокитайских союзников. Другими словами, некоторая часть ботинок образца 1952 года, первой модели, поставлялись вьетнамским союзникам Франции - вооруженным силам Государства Вьетнам, провозглашенного в марте 1949 года, и использовались вьетнамцами до конца 1950-х годов, а в дальнейшем вьетнамцы якобы производили копии этих ботинок для собственных вооруженных сил.

С другой стороны, действительно убедительных веских доказательств этому так и не было найдено, и эту идею опровергают исследователи вьетнамской военной формы. Заинтересованной общественности так и не были представлены вьетнамские образцы таких ботинок. В частных коллекциях французских ветеранов колониальных войн сохранилось немало таких ботинок, и многие из них отличаются большими размерами (французский 45, 46 и даже 47!), совершенно не свойственными и не подходящими вьетнамцам.

В самих французских подразделениях в Индокитае ботинки модели Mle. 52 массово не использовались, и вообще в это время происходил процесс окончательной стандартизации модели. А 7 мая 1954 года в Женеве было созвано совещание всех участвующих сторон военного конфликта для обсуждения условий окончания войны в Индокитае (1946–1954). В этот же день пала французская военная база в Дьенбьенфу.

С января 1954 года Вооруженные силы Франции отказались использования ботинок для парашютистов образца 1950 года (botte de saut modele 1950) из-за критических отзывов пользователей, а также сравнительно высокой стоимости производства этой модели. Окончательно это было закреплено решением Комитета обороны Франции от 31 мая 1955 года.

Примерно в это же время начался переход вооруженных сил Франции на новую единую модель высоких ботинок - BMJA Mle 52 (Brodequins de Marches a Jambières Attenantes modèle 1952).

Продолжающийся военный конфликт в Индокитае позволил испытать первые прототипы новых ботинок в реальных боевых условиях, что позволило выявить как преимущества, так и недостатки прототипов, для чего опрашивались солдаты, использовавшие такие ботинки. После "полевых испытаний" новые ботинки поставлялись (более-менее массово примерно с 1955 года) прежде всего элитным частям - парашютистам.

Как и в большинстве французских армейских ботинок того времени, на внутренней стороне ботинок использовалась подкладка из тонкой, мягкой и прочной натуральной кожи (обычно овечьей) светло-бежевых оттенков, немного отличающихся по цвету у разных производителей.

У модели ботинок 1952 года была толстая воловья кожаная подошва образца 1952, к которой клеепрошивным методом крепилась подошва из твердой вулканизированной резины, с глубоким рисунком протектора.

Рисунков протектора попадается великое множество, и для еще большего увеличения прочности конструкции, часто добавлялось крепление сапожными гвоздями или шурупами из цветного металла.

Внешне носок, пятка и язычок ботинка копировали аналогичные элементы прыжковых ботинок образца 1950 года. Язычок ботинок состоял из двух продольных частей, и, для увеличения прочности и герметичности конструкции, центральный шов на внешней поверхности язычка прикрывался по всей ее длине полоской тонкой овечьей кожи, который также служил дополнительным своеобразным демпфером между ногой и шнуровкой. Крепление элементов конструкции в верхней части ботинок осуществлялась прошивкой нейлоновыми нитями, тройной строчкой. Первые же серийные ботинки начали поступать в войска с 1954 года.

Следующая и последняя модификация BMJA Mle 52 произошла в 1961 году, и состояла она в том, что манжет уже не пришивался отдельно к верху ботинок, а составлял единое целое с ним. При этом общая высота ботинок немного уменьшилась. Эта модификация 1961 года получила название BMJA Mle 52/61 или просто "La modification 61".

Упростилась конструкция крепления пятки ботинок, а на внутренней поверхности ботинка уже не использовалась тонкая овечья кожа. В общем и целом модификации привели к удешевлению массового производства таких ботинок и уменьшению количества швов, деталей верха и количества требуемых операций, при увеличении водонепроницаемости и общей крепости конструкции. Возможно, ранние модели были более комфортны в носке, но и, соответственно, дороже.

С 1954 по 1955, военные ботинки первого типа BMJA Mle 52, выдавались, в частности, военнослужащим 2 RPC (regiment de parachutistes coloniaux) - 2 парашютного полка колониальных войск Французской республики, который участвовал в боевых действиях в Индокитае с 1947 по 1953 гг. С 1958 года этот полк носит название 2 парашютного полка морской пехоты (2e Regiment de parachutistes d'infanterie de marine), которая во Франции организационно входит в состав не военно-морского флота, а сухопутных войск.

Как уже упоминалось ранее, у ранней модели французских военных ботинок BMJA Mle 52 застежка "Y"-образной формы на кожаном манжете ("guètron") застегивалась на одну пряжку. В 1956 году застежка была модифицирована для лучшего охвата ноги и более надежного крепления голеностопа - "Y"-образная форма была заменена привычной, с двумя параллельными хлястиками. Иногда встречаются и необычные способы крепления хлястиков – не заклепкой из нержавеющей стали, а обычной прошивкой.

Застежки кожаного манжета BMJA Mle 52 также со временем модифицировались – у ранних моделей они пришивались и крепились заклепкой (или пришивались) к манжету, у поздней модели – выкройка делалась из единого куска кожи, что повышало общую крепость конструкции. Эти ботинки были стандартного коричневого цвета. Маркировка (круглый штамп) с датой (квартал и год производства, наименование производителя и город, в котором располагалась фабрика, выпустившая данную пару ботинок, размер и полнота в французской метрике) ставилась на внутренней стороне ботинка, в верхней части, методом горячей штамповки или, значительно реже, краской.

Ботинки BMJA Mle 52 использовались во время военных действий:

- очень ограниченными партиями, в последние два года войны в Индокитае (которая длилась с 1946 по 1954 гг.);

- в Марокко и Тунисе (с 1954 по 1956 гг.);

- во время Суэцкого кризиса (с октября 1956 по март 1956 гг.);

- в последний год войны в Алжире (1954 - 1962 гг.).

Изначально все ботинки модели Mle. 52 поставлялись с обувных фабрик производителей неокрашенными, и были цвета натуральной грубой рыжевато-коричневой кожи, защищенной тонким слоем натурального консерванта - пчелиного воска.

Такая обработка обеспечивала защиту от влаги, дождя, пыли. По уставу их полагалось обязательно обрабатывать обувным жиром или бесцветным кремом, например маслом "Neatsfoot". В некоторые подразделениях (например, 3e RPC), опережая время, солдаты получили приказ окрасить ботинки в черный цвет, и эта тенденция получила распространение в конце войны в Алжире, но, с другой стороны, многие подразделения не последовали этой моде.

В последнее десятилетие на просторах бывшего СССР в армейских магазинах можно часто видеть эти раритетные французские ботинки 1950-60-х годов, иногда даже в состоянии складского хранения Ботинки, хранящиеся на складах, со слоем воска и бумажными наклейками размеров на каблуках. Доступность таких ботинок в последние годы связана с массовым списанием этих ботинок со складов и последующей распродажей, и цена может быть удивительно невысокой.

Иногда покупатели этих ботинок на форумах жалуются на то, что подошва BMJA 52 ломается или крошится. Это может быть связано с нарушением условий хранения таких ботинок и разрушительным воздействием времени. Практически во всех случаях гарантию на списанные ботинки продавцы не дают, указывая на то, что ботинкам много десятилетий и невозможно предугадать, как изменились материалы, из которых сделана обувь.

Впрочем, на рынке достаточно много отлично сохранившихся экземпляров, совершенно не пострадавших от времени. При покупке таких законсервированных ботинок нужно аккуратно снять щеткой слой воска с кожаного верха и несколько раз обработать кожу обувным жиром.

Источники информации:

http://www.france-airsoft.fr
http://www.chrismilitaria.com
http://www.passionmilitaria.com
http://normandiehistoire44.pagesperso-orange.fr
http://lesoiessauvages.forumgratuit.org
https://laststandonzombieisland.files.wordpress.com
http://camopedia.org
http://mathlrx.skyrock.com/2982136855-Bottes-de-saut-TAP-50.html
http://mathlrx.skyrock.com/17.html
http://rusplt.ru
http://i58.servimg.comhttp://www.ebay.fr
http://www.ebay.com (danielis007)
http://getitpainted.blogspot.com
http://www.marlenedietrich.org.uk
http://www.oldmagazinearticles.com
http://tropasearmas.xpg.uol.com.br/france-legion-1.htm
https://catherine-catty.dreamwidth.org/570874.html
https://www.pinterest.com/skipkieper/dien-bien-phu/
http://www.wehrmacht-awards.com/forums/showthread.php?t=598919

эксклюзивно для cartalana.org

← + Ctrl = предыдущая страницаследующая страница = Ctrl + →

ССЫЛКА НА ВСЕ ОБЗОРЫ

версия страницы для мобильных устройств

главная страница / меню сайта 

cartalana.orgⒸ 2008-2020 контакт: koshka@cartalana.org