АРМЕЙСКИЕ БОТИНКИ. ОБЗОРЫ

цитирование материала разрешается с указанием ссылки на источник


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

ГОЛЛАНДИЯ

На внешней стороне голенища указан идентификационный 4-значный армейский серийный номер (например, 8800 или 8077) и дата производства этой пары ботинок – круглые штампы с месяцем и годом производства 1-67 (то есть январь 1967 года) или 11-70 (ноябрь 1970 года).

С 1 сентября 1956 года Вооруженные силы США перешли с коричневых ботинок на черные, при этом остальные характеристики используемых ботинок "M1948 Russet Combat Boots" модели 1948 года остались неизменными. Имеются данные о перекрашивании коричневых ботинок в черный уставной цвет самими военнослужащими.

Система шнуровки - одиннадцать пар круглых бронзовых люверсов. Клапан язычка - глухой. Маркировка с серийным номером и датой производства наносилась методом горячего тиснения на внешней верхней боковой стороне ботинок.


Голландские армейские ботинки модели М/66

В середине - конце 1960-х в вооруженных силах Нидерландов появились ботинки модели М/66 и использовались они до начала 1990-х годов. Цвет этих ботинок был коричневый, традиционный для многих европейских армий 1960-70-х. В 1980-е годы эти ботинки поставлялись в черном цвете.

Конструкция этих ботинок заимствована у американских авиационных и флотских "safety boots" производства компании Addison, использующихся по сей день, - предусматривает минимальное количество швов, что повышает крепость и водостойкость, особенно при условии обработки качественными обувными кремами.

Верх этих ботинок - твердая прочная гидрофобная кожа, обработанная методом "шагренирования" (придает мелкозернистый вид). Подкладка внутри ботинка из мягкой и прочной "перчаточной кожи" светло-желтого цвета. На голландском армейском сленге военные ботинки называются "Legerkisten" или даже "Legerlaarzen" - "армейские сундучки" и, соответственно "армейские ларцы". В этом голландцы похожи на немцев, которые многие десятилетия до начала 1970-х носили армейские сапоги, на солдатском жаргоне называемые "Knobelbecher" - "кубок для игры в кости".

Подошва из твердой резины, метод крепления подошвы самый современный даже в настоящее время - "приливный", а не клеепрошивной, что возможно только на достаточно дорогом оборудовании. Американские вооруженные силы перешли на "приливный" метод крепления еще в 1960-е годы, отказавшись от клеевого и клеепрошивного.

эксклюзивно для cartalana.org

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 56 из 169 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org