АРМЕЙСКИЕ БОТИНКИ. ОБЗОРЫ (ВСЕ ОБЗОРЫ ЗДЕСЬ)



ФРАНЦИЯ

Французские армейские ботинки "Rangers" (BMJA 65 или ВМ65)

Характерный и очень узнаваемый вид военнослужащего Франции постепенно отходит в прошлое под давлением тенденций унификации формы и снаряжения. Унификация происходит как в странах НАТО, так в и остальных, передовых в военном отношении странах мира, не входящих в данный военный блок.

Французские армейские ботинки - "Рейнджеры" ("Rangers"), или, как их еще называют, "Ранжё" ("Rangeos" или "Rangeots"), легко узнаваемы среди множества других военных ботинок и дополняют картину внешнего вида французского солдата с конца 1970-х до 2010-х годов.

Полное название этих ботинок на французском: "Rangers BMJA 65 (Brodequin de Marche à Jambières Attenante modèle 65)".

Французские "Рейнджеры" с самого начала изготавливались из толстой и жесткой кожи, которая с большим трудом разнашивалась и принимала форму ноги. Эту проблему пытались решить традиционным способом - пропиткой жиром или же смазыванием сапожным кремом.

Тем не менее, во время маршей, для солдат-новичков очень распространенной проблемой были кровавые волдыри и натертости в районе "ахиллесова сухожилия". Французские сержанты в таких случаях традиционно говорили новобранцам: "С'est le pied qui se forme à la chaussure" ("Так нога придает форму ботинку").

Сложно понять, зачем нужны такие жертвы, ведь оригинальные американские ботинки, послужившие прототипом для французских, были намного более мягкими и комфортными. В наши дни солдатскую обувь делают намного более удобной и мягкой, хотя от этого она часто становится менее крепкой и долговечной.

Среди способов избежания травматизма также рекомендуют не затягивать шнуровку слишком туго. Поскольку это жесткие ботинки, то лучше покупать их на размер-полтора больше, чтобы можно было использовать дополнительную стельку и носок, уменьшающие трение.


Если с 1917 года французская армия в основном использовала низкие ботинки с обмотками или гетрами, то с начала 1950-х годов преимущество было отдано высоким ботинкам. Введение высоких ботинок давало четыре основных преимущества.

Во-первых, высокие ботинки с защитным манжетом обладали лучшей защитой от воды по сравнению с низкими моделями, они были проще в использовании и не требовали применения дополнительных элементов вроде гетр.

Во-вторых, благодаря плотному охвату ноги в верхней части ботинка, они обеспечивали лучшую защиту для ног от пыли, камешков и прочих мелких посторонних предметов, которые могли бы травмировать ноги. Как и в американском прототипе, "Rangers" BM65 застегиваются на две кожаные застежки с пряжками, в верхней застежке пять люверсов для зубца пряжки, в нижней - четыре люверса.

В-третьих, при помощи жесткости конструкции обеспечивалась защита лодыжки и хорошая фиксация голеностопа, минимизирующая получение травмы, особенно при действиях на пересеченной местности или при прыжках с парашютом.

В-четвертых, толщина подошвы, особенно усиленной металлическими пластинами, позволяет защитить ноги и лодыжки от опасных предметов, острых камней и шипов-ловушек, а также уменьшить возможность травм суставов и растяжение сухожилий. По сравнению с обычной обувью, военные ботинки намного лучше защищают стопы и голеностоп, и они более анатомически правильные.

Тем не менее, они относительно тяжелые: пара французских "рейнджеров" модели BMJA 65 весит примерно от 1,6 до 1,9 кг, в зависимости от размера. Для 42 размера один ботинок весит 860 грамм.

"Rangers" BM65 - это развитие ботинок французских вооруженных сил модели 1952 года, которые, в свою очередь, и в отличие от моделей 1917, 1919, 1941, 1945 годов, были более высокими - до середины лодыжки. Предсерийные образцы этих ботинок модели 1952 года были протестированы в конце конфликта в Индокитае. BMJA Mle.52 начали выдавать парашютистам в 1955 году, в последующем их поставляли в другие виды вооруженных сил Франции.

Самое удивительное, что даже в наше время можно приобрести такие ботинки 60-летней давности: тысячи пар французских ботинок ранних моделей (из грубой натуральной кожи) долгое время хранились на складах как "запас на случай мобилизации". Однако обувь делается из натуральных материалов и подвержена деградации - они совсем не вечные, и в последнее десятилетие от них постепенно избавляются. Старую обувь списывают со складов, и продают крупными партиями на аукционах, очень часто со всеми складскими этикетками и наклейками.

Среди этой обуви попадается и очень старые низкие модели, которые носятся с гетрами, реже новые, чаще - после ремонта и замены подошвы. Эти ботинки чаще всего находятся в состоянии от "очень хорошего" до "отличного", но иногда покупатели жалуются на подошвы, которые трескаются или крошатся. Разумеется, важнейшим вопросом является то, в каких условиях хранились эти ботинки, не пересушили ли их....

Как известно, исходная версия "Rangers" BM65, модель BMJA Mle.52, представляла собой сборную конструкцию из ботинок на шнурках высотой до лодыжки, к верху которых пришивался кожаный манжет - "guétron", хорошо фиксирующий голеностоп и застегивающийся на одну, а позже - две пряжки. С 1961 года конструкция была усовершенствована: кожаный манжет уже составлял единое целое с верхом ботинка, а не пришивался отдельно.

Мягкий и тонкий, без амортизации, кожаный язычок у французских ботинок сшит из двух частей, а расположенный посередине шов прикрыт дополнительной полоской кожи. Клапан язычка - "полуглухой".

Французские ботинки бывают как с дополнительным слоем тонкой "перчаточной" кожи желтого цвета разных оттенков, от светлого до темного, так и без подкладки, с темной вывороткой внутри.

Исходным цветом BMJA был коричневый, но солдаты отдельных подразделений начали самостоятельно окрашивать свои ботинки в чёрный цвет с 1960 года, а окончательно решение о переходе французской армейской обуви на черный цвет было принято в 1961 году. После принятия такого решения, выдаваемые солдатам ботинки ранних моделей должны были быть окрашены в черный цвет при помощи обувного жира с черной краской или крема для обуви.

Усовершенствование 1965 года состояло в том, что кожа ботинок стала намного мягче, использовались новые виды резиновых подошв, и в последующие годы все ботинки французской армии приобрели привычный черный цвет.

В 1965 была введена новая, третья версия модели 1961 года, сегодня известная под разными названиями:

- "Chaussures Rangers MLE 1965";
- "Brodequins Militaire Armée Française BM65 Grainée";
- "Rangers Brodequin de Marche Modele 1965",
- "Rangers de l'Armée Francaise BM65"...

Современная терминология для таких ботинок стала включать названия: "botte de saut" ("прыжковые ботинки") или "chaussure de combat" ("боевые ботинки").

К концу 20 - началу 21 веков на складах осталось много неиспользованных ботинок, их просто не успели выдать французским солдатам и иностранным легионерам до начала 90-х годов, и теперь партии таких ботинок складского хранения периодически поступают на коммерческий рынок. После 2002 года на рынок стала поступать и обувь со складов жандармерии.

Традиционно национальная жандармерия Франции являлась четвертым компонентом ВС Франции, наряду с авиацией, армией и флотом, выполняя роль военной полиции и отвечая за ряд правоохранительных функций. Иногда французские жандармы принимали участие в миссиях за рубежом.

Как часть вооруженных сил, жандармы носили ботинки "Rangers", с небольшой модификацией - кожа этих ботинок была гладкой, могли отличаться рисунки протектора подошв, были модели с утеплением-амортизацией (дополнительным слоем тонкой кожи).

В 2002-м, следуя обязательствам, принятым на себя во время президентской кампании, Жак Ширак перевел Национальную жандармерию Франции из Вооруженных сил в состав Министерства Внутренних дел, и их сфера ответственности была ограничена территорией Франции. Были приняты соответствующие изменения законодательства, проведены структурные реформы, а также были пересмотрены взаимоотношения и вопросы взаимодействия полиции и жандармерии, которая стала использовать скорее полицейскую обувь, а не армейскую.

Французские вооруженные силы предусматривали и отдельную обувь для женщин, служивших в армейских частях и подразделениях жандармерии.

Например, женские ботинки для служащих жандармерии - более легкие и аккуратные, из гладкой кожи, с мелким полосатым протектором подошвы.

Для армейских подразделений, например, для медиков, выпускались модели с зернистой кожей, крупным рифлением протектора подошвы и зиппером на внутренней стороне ботинок для быстрого снятия-обувания ботинок.

Пара настоящих французских "Rangers" BM65 с двумя пряжками может стоить довольно дорого - до 120 евро. Но спрос рождает предложение: продается множество копий разного качества в 3-4 раза дешевле, самые дешевые из которых (со стальной пластинкой в носке) не имеют с французскими ботинками уже практически ничего общего и являются пародией на них. У подделок типа "Милтек" - от 6 до 7 пар люверсов шнуровки, у настоящих - от 7 (армейские модели) до 8 (версии для парашютистов).

Часто на сайтах производителя настоящие армейские ботинки обозначаются "Modèle règlementaire". У подделок кожа намного худшего качества, более тонкая, гладкая. У настоящих "Рейнджеров" кожа чаще всего зернистая, и обязательно присутствует маркировка производителя (внутри ботинок: на подошве под стелькой и на внутренней стороне верха ботинок).

Оригинальные французские армейские ботинки обычно легко отличить даже по весу - у них толстая качественная прочная кожа, твердая резина протектора, они более тяжелые и крепкие. Кожа верха, при условии правильного ухода и смазки, очень долговечна.

Крепление подошвы французских ботинок "Rangers" BMJA 65 - клеепрошивное, по технологии Goodyear® изготавливается из твердой прочной вулканизированной резины, устойчивой к воздействию бензина и масла; высота протектора примерно 1,2 см, высота каблука - от 2 до 4 см.

Как уже упоминалось ранее, "Rangers" BM65 выпускались из черной блестящей зернистой кожи, более мягкой по сравнению с предыдущими коричневыми моделями. Клеепрошивной способ крепления был заменен на клеевой: к толстой кожаной подошве приклеивался протектор из плотной твердой вулканизированной резины. Рисунки протектора подошв были очень разнообразны, возможно, наиболее разнообразны среди всех стран мира, чаще всего попадаются такие:

Маркировка выполнена в виде круга, с указанием месяца и года производства, компании-производителя и города, в котором расположена фабрика-производитель. Маркировка обычно белого цвета, если внутренняя часть ботинок черная и без внутреннего слоя тонкой кожи. Если же ко внутренней части ботинка пришит тонкий слой кожи-подкладки, то маркировка обычно выполнена в виде штампа из краски темного цвета, или же вытиснена методом горячего клеймления.

Маркировка также является одним из характерных признаков, который позволяет отличить настоящие французские военные ботинки от всяких подделок и копий.

Обычно на подошве подделок не ставится маркировка, или же она очень грубая, примитивная, часто размытая. Наоборот, у настоящих ботинок надписи и логотипы очень четкие. На иллюстрации видно маркировку производителя: "gg" и город, в котором расположена обувная фабрика - Лион. То, что производство ботинок именно французское, довольно часто подтверждалось надписью "Made in France". Лионская компания "gg", к примеру, также выпускала подошвы, использовавшиеся на швейцарских армейских ботинках модели KS90

Также на настоящих ботинках маркировка ставится внутри, под съемной стелькой (серийные и инвентарные номера, год и название производителя), и на внутренней стороне ботинок, в верхней части, дублируя маркировку на внутренней несъемной стельке.

Среди производителей (городов, где располагались обувные фабрики) французских военных ботинок чаще всего встречаются Marbot (Neuvic) и Argueyrolles (Brive или Vitre), реже - Bally (Moulins) и Tortora (Marseille).

Французские армейские брюки из комплекта формы (модели F1 - оливковой, или F2 - в центральноевропейском камуфляже ССЕ) - достаточно облегающие, и носятся не заправленными в ботинки, а поверх них, для чего внизу пришиты резинки для фиксации.


По уставу уровень резинки находится как раз между двумя застежками с пряжками в верхней части ботинок. Впрочем, часто попадаются и фото, где брюки просто заправлены внутрь ботинок.

Фотоиллюстрации:

http://lignesdedefense.blogs.ouest-france.fr
http://www.naturabuy.fr
http://fr.class.posot.com
http://airsoft-argenteuil.jdrforum.com
http://dienbienphu.soforums.com
http://www.delcampe.net
http://www.usmc-pro.com
http://www.voxfnredekker.com
http://www.picturechina.com.cn
http://collmili95.skyrock.com
http://www.davidmanise.com

эксклюзивно для cartalana.org

← + Ctrl = предыдущая страницаследующая страница = Ctrl + →

ССЫЛКА НА ВСЕ ОБЗОРЫ

версия страницы для мобильных устройств

главная страница / меню сайта 

cartalana.orgⒸ 2008-2020 контакт: koshka@cartalana.org