АРМЕЙСКИЕ БОТИНКИ. ОБЗОРЫ
(ссылка на содержание рубрики)

ФИНЛЯНДИЯ

Финская военная обувь (ботинки и резиновые сапоги)

Силы обороны Финляндии ("Puolustusvoimat" по-фински, "Försvarsmakten" по-шведски) состоят из трех основных компонентов: финская армия ("Maavoimat"), флот ("Merivoimat") и военно-воздушные силы ("Ilmavoimat"). Пограничная охрана ("Rajavartiolaitos"), включающая в себя подразделения береговой охраны, входят в состав Министерства внутренних дел Финляндии, однако, в случае необходимости они могут быть включены частично или полностью в вооруженные силы, в случае приведения их в состояние полной боевой готовности.

После Второй мировой войны военнослужащие Финляндии, как и во многих других армиях Европы, носили высокие сапоги или низкие ботинки на шнуровке. Обычно у таких ботинок верх крепился к толстой кожаной подошве, на каблуке была резиновая набойка. Так же, как и на шведских ботинках, на финских есть выемка для крепления лыж на каблуке.

К семидесятым годам появились высокие ботинки. До перехода на ботинки модели М91 финские вооруженные силы использовали ботинки, отдельные элементы конструкции которых (крой нижней части - полукруглые выемки под "косточками" ступни) напоминают шведские.

У соседей-шведов армейские ботинки традиционно были средние, а высокие появились только в 1990 году. По шведскому уставу армейские штаны не заправляются в ботинки, а носятся поверх. У финнов же высокие ботинки появились еще в 1970-е, причем эти ботинки даже немного выше европейских аналогов того времени. Шнуровка обеспечивается при помощи 11 пар простых круглых люверсов, в отличие от обычных в Европе 8-9 пар. Конструкция таких ботинок, в общем-то стандартна: крепление кожаного верха к кожаной подошве - клеепрошивное, к подошве приклеен протектор из твердой вулканизированной резины, рисунки протектора - разные, в основном неглубокие и зигзагообразные или вообще зернистые. В верхней части - новый для того времени мягкий кожаный "воротник". Крепление верха (нижняя часть шнуровки) усилена металлическими заклепками.

Прошивка ранта ботинка аналогична бельгийским ботинкам ("Rugak") и бундесверовским ботинкам 1970-80-х.

Ботинки модели М91 (в Финляндии их можно приобрести примерно за 150 евро) более всего похожи на современные им Бундесверовские. Практически идентичен немецкому аналогу рисунок протектора подошвы - "Berghaken Profilsohlen", дающий хорошее сцепление с разными видами поверхностей и препятствующий скольжению в разных направлениях.

Сама подошва состоит не из двух частей, как немецкие (кожа + полиуретан), а из трех слоев (кожаная подошва, мягкий пенополиуретан и внешний слой прочной и упругой резины, масло- и бензостойкой, устойчивой к низким температурам). Соответственно, и материал подошвы финские обувщики из компаний "Jalas" и "Sievi" выбрали не желто-коричневый твердый полиуретан, а светло-серый, более мягкий, композитный материал, такой же, как на шведских военных ботинках модели М/90. Скорее всего, это вызвано более холодным климатом Финляндии и Швеции: полиуретановая подошва на морозе становится более скользкой и жесткой, поэтому возникла необходимость устранить этот недостаток. На каблуке финских ботинок, так же, как у шведских и норвежских, есть продольная бороздка для крепления лыж и некоторого облегчения веса каблука.


Конструкция верха и системы шнуровки также напоминают Бундесверовские: утепление из поролона и дополнительного слоя кожи в нижней части ботинок чуть выше уровня косточек ног, система быстрой шнуровки из семи пар люверсов "MARK" плюс крюк-фиксатор шнуровки, кожаная петля для фиксации избыточной длины шнуровки, оборачиваемой вокруг верха ботинок. Клапан язычка - полуглухой, прошит почти до самого верха.


Среди прочих отличий от Бундесверовских ботинок стоит указать:

1) финские ботинки вообще приспособлены на широкую ногу - "узкие" модели в отличие от американских ботинок, практически не попадаются;

2) сверху ботинка - мягкий кожаный "воротник", отсутствующий у немецких ботинок до модели 2000;

3) кожаная петля сзади ботинка не пришита к верху по всей длине, а только у основания, и на фото часто видно, что она "отвисает";

4) носовая часть ботинок и верхняя часть (со шнуровкой) крепятся не только методом прошивки, как у немцев, но и парой стальных заклепок на каждом ботинке.

5) кожа финских ботинок гладкая, а не "зернистая", как у Бундесверовских ботинок старого образца, последних моделей.

Многолетний поставщик финских вооруженных сил, компания "Jalas" ("Urho Viljanmaa Oy"), была создана в 1916 году, и в последние годы стала одним из основных поставщиков обуви в странах Северной Европы (до 60 % продукции компании шло на экспорт). Производственные мощности, на которых было занято до 200 работников, и штаб-квартира компании располагались в финском городе Яласярви (Jalasjärvi). В 2008 году "Jalas" вошла в состав шведского концерна "Ejendals Group", крупнейшего поставщика профессиональной обуви и перчаток в Северной Европе, который являлся бизнес-партнером "Jalas" еще с 1984 года. Прибыль от объединения торговых сетей компаний "Ejendals" и "Jalas" только по итогам первого года составила более 100 миллионов евро. С 2011 года "Jalas" действует под новым названием: "Ejendals Suomi Oy".

Компании "Jalas" и "Sievi", начиная со второй половины 1990-х годов, выпускали также модифицированную утепленную версию ботинок М91: при такой же стандартной подошве, как у обычных ботинок, у них есть как шнуровка, так и застежки типа "молния" на внутренних сторонах ботинок.

Клапан язычка глухой (прошит до самого верха); люверсы системы быстрой шнуровки заменены на полукруглые "D"-образные кольца; утепление из синтетического меха белого цвета; войлочная съемная стелька и довольно мощный демпфирующий кожаный воротник на задней верхней части ботинок, обеспечивающий комфорт носки и теплоизоляцию.

В 2005 году вооруженные силы Финляндии перешли на новый образец формы, так называемую "модель 05", или М05. Эта маркировка относится как к одежде нового образца (с пиксельным камуфляжем летней и зимней расцветки), так и к новым ботинкам образца "Мaiharit М05" ("Taistelijan Jalkine М05")).

Сегодня в Финляндии такие ботинки производятся, в основном, компаниями "Jalas" и "Sievi", на финских веб-ресурсах ботинки модели М05 часто обозначаются как "M05 maiharit Jalas/Sievi", их цена составляет примерно 170 евро.

Поскольку на военных складах все еще хранится достаточно много экипировки старого образца, до сих пор в некоторых частях еще выдаются комплекты униформы М62 и ботинки модели М91 ("Varsikengät M91-jalkineen"). Часто можно видеть смешанную униформу, например, одежда М05 и ботинки М91, или наоборот: ботинки нового образца, а форма М62 старого камуфляжа.

Версия ботинок М05 с подкладкой из мембранного материала стоит дороже - до 210 евро, что определяется высокой ценой самого материала. Нельзя сказать, что эти ботинки следуют последней тенденции "минимум швов - максимальная водоупорность", их покрой включает в себя намного больше швов, чем следовало бы. Устаревшей можно считать и систему шнуровки из простых круглых люверсов.

Легкие "парашютные" ботинки производства компании "Jalas", можно сказать, продолжают традицию ботинок, которые были в ходу до модели М91: на это указывает общий стиль, мягкий кожаный валик на верху ботинка и система шнуровки из 11 пар круглых люверсов. Клеепрошивной метод крепления уступил место более прогрессивному "приливному", что позволило облегчить ботинки и сделать стык "кожа-подошва" водонепроницаемым. Цена таких ботинок в Финляндии составляет примерно 145 евро.

Финские военнослужащие, которые в настоящее время участвуют в операциях по мандату ООН в "горячих точках", используют такие же "пустынные ботинки" производства HAIX, как и их немецкие или бельгийские коллеги. Однако, финские обувщики компании "Jalas" выпускают также и легкие черные ботинки модели М05 для жаркого климата.

Эти ботинки выполнены в стиле черных американских ботинок для джунглей, которые в середине 1990-х заменили традиционные ботинки с зеленым верхом: они композитные, из кожи и нейлона-"кордуры". Как и на черных американских ботинках, по верху идет мягкий валик из "кодуры", по бокам пришиты полосы более плотного материала для укрепления общей конструкции и дополнительной защиты косточек ног.

Подошва отличается - она новая, такая же, как на стандартных финских ботинках М05. Система шнуровки смешанная: четыре нижних пары простых круглых люверсов и четыре пары люверсов быстрой шнуровки "MARK". Стелька - сменная, ударопоглощающая и антибактериальная.

Отличием финской армии от подавляющего большинства армий мира является то, что основной обувью для боевых действий являются не ботинки, а резиновые сапоги ("Kumisaappaat") со съемной подкладкой из войлока, также известные под коммерческим названием "Rokka". Их цена в Финляндии примерно 140 евро.

Фактически такие резиновые сапоги представляют из себя валенки, покрытые слоем прочной резины, установленные на стабильную рифленую подошву. Климат и природные условия Финляндии вполне оправдывают это выбор. Кожаные ботинки в основном предназначены для гарнизонной службы и использования при теплых и сухих погодных условиях.

В финских вооруженных силах основным поставщиком резиновых ботинок является известная компания "NOKIA" (вернее "Nokian Footwear Ltd.") .

"Nokian Footwear" происходит от основанной в 1898 году в Хельсинки компании "Suomen Gummitehdas Oy" ("Финские резиновые изделия"). Несколько лет в Хельсинки компания выпускала калоши, которые по своему качеству оказались серьезными конкурентами такой же продукции российского производства, и вскоре захватили весь местный рынок. В 1904 году производственные мощности компании были перенесены в городок Нокия ("noki" по-фински означает "сажа").

Одноименная корпорация "Нокия" образовалась в результате слияния в 1967 году трех компаний: "Нокия" ("Nokia Aktiebolag"), "Финские резиновые изделия" ("Suomen Gummitehdas Oy") и "Финские кабельные изделия" ("Kaapelitehdas").

Классические высокие резиновые сапоги типа "Kontio", современная модификация которых и состоит на оснащении финской армии, появились в 1973 году.

Собственно компания "Nokian Footwear Ltd." появилась в 1990 году в результате отделения от основной компании корпорации "Нокия", которая сосредоточилась на производстве телекоммуникационного оборудования и избавилась от всех остальных, не связанных с этой отраслью производств. Через 15 лет, в 2005 году, "Nokian Footwear Ltd." стала частью "Berner Ltd.".

Источники фотоиллюстраций:
www.fdf.fi
www.varusteleka.fi
swat-tukku.fi
http://kbhv75-myoldarmyboots.blogspot.com

эксклюзивно для cartalana.org

← + Ctrl = предыдущая страницаследующая страница = Ctrl + →

ССЫЛКА НА ВСЕ ОБЗОРЫ

главная страница / меню сайта 

cartalana.orgⒸ 2008-2020 контакт: koshka@cartalana.org