АРМЕЙСКИЕ БОТИНКИ. ОБЗОРЫ (ВСЕ ОБЗОРЫ ЗДЕСЬ)

США

Американские военные горнолыжные ботинки ("Chippewa boots")

Горнолыжные "Chippewa" Boots армии США представляют из себя кожаные ботинки высотой примерно 27 см (10,5 дюймов), с поливинилхлоридной (ПВХ) водостойкой прослойкой, позволяющей обеспечить теплоизоляцию до -18С. Система шнуровки обеспечивается D-образными кольцами.


Климатическая категория, определённая для этих ботинок: С1, согласно QSTAG 200 (Index of Specifications and Standards, Часть 4 (каталог индексов спецификаций и стандартов), аналог советско-российских ГОСТов).

Данные ботинки предназначены для подразделений, осуществляющими горные восхождения и лыжную ходьбу по пересеченной местности при температуре до -18С (0F).

Материалы: кожа, резина, войлок, ПВХ.

Цвет: коричневый

Вес: 2 кг. (4,5 фунтов) для пара ботинок в американском размере 9

Размерная сетка: 5-12 полные и полуразмеры, 3 размера полноты: N, R, W

Стоимость: 37,5 долларов за пару (по состоянию на время выпуска ботинок)

Дополнения: Спецификаций - нет, номера NSN - нет.

Данные ботинки производились, предположительно, компанией "CHIPPEWA" и на сленге военнослужащих назывались "Chips".

Ботинки не имеют какого-то определенного названия, и в разных источниках их называют по разному, например: US ARMY MOUNTAIN SKI BOOTS (Горнолыжные ботинки армии США), или CHIPPEWA BOOTS, или SPECIAL FORCES SKI BOOTS (лыжные ботинки спецподразделений) или даже просто 10 (видимо потому, что состояли на оснащении, в основном, военнослужащих США 10-й группы сил специального назначения (the 10th Special Forces Group (Mountain), или 10SFG), зона ответственности которой - Европейский ТВД (страны ЕС, страны Восточной Европы, действовали они и на территории Афганистана)), а базы дислокации: Форт-Карсон (г. Колорадо-Спрингс, штат Колорадо, США) и Панцер -Казерне (г. Бёблинген, ФРГ).

Эти ботинки выпускались для военнослужащих спецподразделений, когда 10-я группа дислоцировалась в Форт-Девенсе (Ft. Devens), в Форт-Драме (Ft. Drum), и выпускались, по крайней мере, в 2 модификациях. Первая версия отличалась системой шнуровки из 7 пар люверсов и 4 пары крючков с 1 дополнительной парой люверсов,

шнуровка же более поздней версии обеспечивалась D-образными кольцами:

Ботинки отличаются рифлеными каблуками и квадратными носками, приспособленными для лыжных креплений (см. фото инструкции), а также войлочными стельками, состоящими на 80% из шерсти и 20% вискозы, производимыми в Японии.

Материал верха и внутренней подкладки: 100% кожа. Резиновая подошва Вибрам, дополнительно к клее-прошивному методу крепления, подбита латунными гвоздями. Знак Вибрам на подошве - чёрного цвета.

На американских форумах, данные ботинки часто вспоминаются военнослужащими, проходившими службу в 70-х 80-х годах, в т.ч. на Аляске, в качестве примера стоит привести (в переводе) некоторые посты с различных форумов:

- ...ранее ботинки снабжались подошвой от Goodyear...

- я думаю, что подошва Вибрам появилась на них позже, если я не ошибаюсь, что они имели подошву Goodyear до 1985 года...

- ...помню, они были очень тяжелыми, эти ботинки были у нас на стандартном снабжении в Форте Брэгг (Ft Bragg) раньше...

- ... я получил свою первую пару "Чипов" ("Chips") в 1978 году, но они были на снабжении и до того (мне кажется, что с 1960-х годов), было их несколько вариантов, незначительно отличавшихся шнуровкой. Рифленый каблук является признаком, что это именно "Чипы", ботинки для лыж. Так же помню, что Чипы имели съемную толстую войлочную стельку (такую же, как используется в USAF Mukluks). "Чипы" были заменены в 10-й группе спецназа в середине 80-х ботинками Lowа, и после моего ухода из 10 группы там на оснащении были уже только Lowа. У "чипов", помню, имели черных кожаный верх и красную подкладку, и это были лучшие ботинки, которые мы тогда могли купить. Однако, нужно понимать, что это все-таки кожаные ботинки, со всеми вытекающими последствиями. Они были хороши, при условии, что вы могли сушить их ежедневно, но при длительном ношении их в полях, в снегу, они промокали от пота и влаги, смена стелек помогала на какое-то время и я думаю, что каждый тратил, наверное, целую банку SnoSeal (состава для пропитки кожи, для придания водостойкости) на свои ботинки каждый сезон.

- CHIPPEWAS были стандартными ботинками снабжения в 10-й Группе Специальных Сил в 1974-1975 гг. Я был на Аляске в 1979 году, и их можно было видеть на военнослужащих всех подразделений, даже у сил безопасности ВВС США (USAF Security police), а солдаты Национальной гвардии Аляски (Alaska NG 207th Inf Group ) все ходили в этих ботинках...

- ...никелированные люверсы сильно демаскировали и ничем не получалось их закрасить, те ботинки, которые с крючками, выпускались ранее, но оба типа ботинок использовались одновременно, в зависимости от размеров выдавались и те и другие...

- ...я нашел эти ботинки, они знакомы жителям Аляски с 70-х годов, тогда они были очень популярны...

- Отличные ботинки! Они хороши по многим причинам: солидные, крепкие ботинки для парашютистов, хорошо сохраняют тепло, когда подолгу стоишь на металлическом полу вертолета...

- Привет! Это горные ботинки спецназа (the Special Forces Mountain Boots), подобные впервые появились в 10-й горнопехотной дивизии во время второй мировой, и затем были модифицированы и стали производиться компанией Chippewa, их обычно называли "Чиппи" ("Chippys") или "шлакоблоки" ("Cinder Blocks"). В парадном обеденном зале 10-й Группы спецназа в Форте Карсон (штат Колорадо), есть экспозиции с форменной одеждой разных периодов, которую носили спецподразделения, и там есть лыжник, обутый в эти самые ботинки. Мне выдали такие ботинки в 1996 году, когда я я проходил подготовку на базе Кадьяк на Аляске, а по окончании подготовки мне разрешили оставить их у себя. Мой брат - сержант в 10-й группе специальных сил узнал, что у меня есть эти ботинки и попросил отдать их ему, сам я носил их пару раз и получил множество отзывов от старых солдат, кто помнил их. Эти ботинки очень хорошо сделаны, качественная продукция, поставляются вместе с войлочным стельками и крайне теплые, хотя они плохо "дышат", и поэтому ноги быстро в них потеют, и потом могут мерзнуть на морозе, но у меня остались отличные воспоминания об этих ботинках!"

На http://soldiersystems.net приведена краткая антология американских горных армейских ботинок. Предшественниками "Чипов" были горные ботинки с квадратными носками, стоявшие на снабжении 1-й горной дивизии во время Второй мировой войны.

"Чипы" представляли собой уже следующее поколение ботинок, которые поставлялись в войска до конца 80-х годов, на сайте, в частности они описаны следующим не особо лестным способом:

"Эти "знаменитые" горные ботинки "Чипы", или "Chippewa" были на снабжении 10-й горной дивизии во время её существования. Отличались они никелированными люверсами в системе шнуровки, толстыми войлочными стельками, которые никогда не высыхали, и подошвой с рифленым каблуком и квадратным носом для крепления лыж старого образца. Носить их было подобно тому, как будто к вашим ногам привязали по кирпичу. Но каждый уважающий себя военнослужащий 10-й Группы спецназа не мог обойтись без них."

Ну и немного описания добавлю уже от себя:

Ботинки скроены и выполнены по стандартному образцу горных ботинок: жесткая резиновая подошва, цельная союзка, толстая кожа, длинная шнуровка. Подошва крепится клее-прошивным методом, дополнительно прибита на латунные гвозди. Что характерно - рант подошвы так же пропитан и прокрашен. Квадратный нос подошвы для крепления лыж небольшой и не очень заметен.

Подкладка ботинок - из кожи ярко-оранжевого цвета, на одной из сторон стоят отметки о размере, полноте и непонятный код, не поддающийся расшифровке. Год производства не прописан. Также есть надписи о составе: "верх и подкладка кожаные, остальное из искусственных материалов".

На берцах под подкладкой установлены синтетические прокладки в районе щиколоток (видимо тот самый ПВХ, который упоминается в спецификациях), на фото внутренней части ботинок его можно рассмотреть в виде утолщения, в целом же в ботинках утепления нет (кроме войлочных стелек).

Особого внимания заслуживают крючки системы шнуровки - я таких никогда не видел, они не из загнутых штампованных пластинок, как на всех ботинках,

а похоже литые или фрезерованные, внешне напоминают миниатюрные корабельные кнехты.

Стельки очень толстые и плотного валяния, шерстью, как наши, не воняют. Я дополнительно изготовил для ботинок кожаные стельки из толстого (4 мм) чепрака производства СССР.

Ботинки действительно тяжелые, вес каждого со стелькой и шнурками составляет 1100 гр. не даром их солдаты прозвали кирпичами или шлакоблоками.

И ещё - вам внешне "Чипы" ничего не напоминают? Мне они сразу же напомнили "Belleville Intermediate Cold Wet Weather (ICWB) Combat Boots"

Думаю, что они являются дедушками этих ботинок, по внешнему виду, использованной коже и пр. они очень похожи, даже подкладка в ICWB Combat Boots выполнена в том же ярком рыжем цвете, хотя она уже текстильная.

Из-за того, что "Чипы" не имеют какого-то своего конкретного наименования, и каждый называет их как ему нравится, искать информацию по ним очень сложно, рад буду, если кто-то сможет ещё что-то добавить. Не смотря на их популярность в США, у нас это довольно редкий гость, в отличие от тех же "Капралов", например.

Автор обзора: Толерантино (https://forum.guns.ru)

ИСТОЧНИКИ:
http://soldiersystems.net
http://www.usmilitariaforum.com
http://navysurplusarmy.com
https://olive-drab.com

эксклюзивно для cartalana.org

← + Ctrl = предыдущая страницаследующая страница = Ctrl + →

ССЫЛКА НА ВСЕ ОБЗОРЫ

главная страница / меню сайта 

cartalana.orgⒸ 2008-2020 контакт: koshka@cartalana.org