АРМЕЙСКИЕ БОТИНКИ. ОБЗОРЫ (ВСЕ ОБЗОРЫ ЗДЕСЬ)



США

Американские ботинки "для джунглей", черные (подошва типа "Panama")

Американские ботинки "для джунглей" времен вьетнамской войны, введенные в начале 1960-х годов, оказались чрезвычайно успешными, а широкое использование этих ботинок а качестве регламентированных для боевых условий, постоянно привносило некоторые конструктивные модификации и улучшения. Некоторые новшества были восприняты, некоторые отвергнуты, но можно сказать, что большинство модификаций были вызваны стремлением к экономиии и к удобству контрактных производителей.

Например, были внесены изменения в состав искусственной резины, из которых изготавливали подошвы ботинок "для джунглей", чтобы подошвы не оставляли следы на линолеуме, которым обычно покрывали полы на военных базах США. Сетчатая съемная вентиляционная стелька "SARAN™" была заменена на дышащую и водопроницаемую стельку "Poron®", однако именно эту идею вряд ли можно назвать удачной, поскольку вода все так же легко попадала в ботинки "для джунглей" и выводилась через вентиляционно-дренажные люверсы, а мягкие пористые стельки "Poron®" впитывали и задерживали воду, из-за чего ноги постоянно были влажные. Именно поэтому некоторые страны по-прежнему используют проверенные временем вентилируемые стельки "SARAN™", прежде всего, из-за их хороших изоляционных свойств.

В 1980-х на части выпускавшихся ботинок подошва типа "Panama®" была снова заменена на подошву типа "Vibram®", которая, хотя и уступала самоочищающемуся протектору "Panama" по своим характеристикам при использовании в заболоченной местности или джунглях, но намного больше подходила для использования на твердой местности (скалы, песок, твердый грунт...).

Ряд изменений был инициирован для снижения производственных затрат, что иногда приводило к снижению качества как материалов, так и готовой продукции. Так, в конце 1980-х годов, отмечались случаи, когда из-за ухудшения контроля качества и использования некачественных дешевых материалов просто отваливался каблук или же из креплений выпадали латунные вентиляционно-дренажные люверсы.

Тем не менее, на протяжении десятилетий после войны во Вьетнаме, ботинки "для джунглей" стали стандартной боевой обувью для жаркой погоды.

У вооруженных сил США есть интересный обычай - во время боевых действий один из двух имеющихся у американских солдат идентификационных жетонов (стальных пластин с персональной информацией), так называемых "dog tags" ("собачьих жетонов") привязывался шнурками к одному из ботинок, между шнуровкой. Поскольку в бою солдату вполне может оторвать голову или вообще разорвать разрывом снаряда на части, размещение второго жетона на ноге должно повысить вероятность успешной идентификации личности погибшего.

Официально принятое наименование ботинок "для джунглей" по спецификации MIL-B-43154 было "Boot, Hot Weather, Type I, Black, Hot-Wet" ("Ботинки, для жаркой погоды, Тип I, Черные, для влажного и жаркого климата"). Спецификация предусматривала для нейлоновых частей верха как черный цвет, так и армейский зеленый цвет OG107. Тип II, в свою очередь, определял "пустынный" коричневый цвет верха ботинок, как кожи, так и нейлона, при сохранении практически всех остальных характеристик.

При пересмотре военной спецификации MIL-B-43154K (поправка 1) от 15 сентября 1989 года цветом ботинок "для джунглей" был определен черный, также было определено использование системы быстрой шнуровки - "Speed Lace Assembly" и для "пустынных" ботинок в том числе.

К черным ботинкам "для джунглей", оснащенным системой быстрой шнуровки, прилагалась "Инструкция по использованию", где приводились следующие рекомендации:

Шаг 1. Впервые продев шнурки ботинок через все петли и завязав на концах шнурков узелки, расслабьте шнуровку для легкого надевания ботинок.

Шаг 2. Придерживая пальцами кромки системы шнуровки, расправьте все складки и морщины, разгладив язычок ботинка на подъеме ступни

Шаг 3. Придерживая шнурки за предварительно завязанные узелки на кончиках шнуровки, потяните вверх, регулируя затяжку шнуровке по ноге.

Шаг 4. Оберните оставшуюся длину шнурка вокруг ноги и завяжите шнуровку.

Последний пересмотр военной спецификации MIL-B-43154M для этих ботинок от 26 июня 1992 года, действие которой было отменено 15 мая 1999 года, давал такое описание этих ботинок:

"Носок, пятка и кант с люверсами шнуровки изготовлены из кожи, остальные элементы верха - из нейлона "Cordura®". Подкладка у всей верхней части ботинок отсутствует. Два экранированных люверса расположены на внутренней нижней части ботинка для обеспечения циркуляции воздуха и отвода воды (Фото 2).

Фото 2

Нейлоновые ленты используются на верхней и на задней частях ботинка (шириной 1 дюйм), а также, в виде диагональных лент наискосок, - на боковых сторонах лодыжек (шириной 2 дюйма) (Фото 3).

Фото 3

Конструкции "стакана носка" ("toe box") и пятки ("heel counter") - точно такие же, как на армейских ботинках "Boot, Combat, Mildew and Water Resistant, Direct Molded Sole", со стелькой "Poron®". Метод крепления резиновой подошвы с рисунком протектора "Panama" (Фото 4) - DMS, то есть "приливный" (крепление методом вулканизации к кожаной промежуточной подошве и верху.

Фото 4

Защитная пластина из нержавеющей стали толщиной 0,28 см установлена между разделенной пополам кожаной стелькой, обшитой по краям. Пластина проходит по всей длине ботинка. Оцинкованный стальной супинатор проходит от середины пятки через подъем и доходит до подушечек пальцев ног.

Идентификационные данные производителя, дата производства, а также размеры указаны на подошве между каблуком и подметкой (Фото 5), а также на язычке ботинка внутри (Фото 6):

Фото 5

Фото 6

Для подразделений, участвующих в боевых операциях, Корпус морской пехоты США еще в 2005 году заменил черные ботинки "для джунглей" из гладкой кожи на 2 версии замшевых ботинок цвета "tan" (желто-коричневых):

- "Jungle (Hot Weather) boot" ("Ботинок для джунглей (жаркой погоды))";

- без подкладки, но с дренажно-вентиляционными люверсами, такими же, как и в классических ботинках "для джунглей";

- "Temperate (Infantry) Combat Boot" ("Боевые (пехотные) ботинки для умеренного климата") - с дышащей и водонепроницаемой подкладкой из мембранной ткани "GORE-TEX®"), предназначенной для отвода излишней влаги и испарений ног. Слово "умеренный климат" в названии этих ботинок означает их ограниченное применение в среде с температурой человеческого тела, то есть 98°F (или 36,6°С) или менее, в связи с тем, что подкладка все же ограничивает воздухообмен.

После перехода Армии США к армейской боевой униформе нового типа ACU (Army Combat Uniform) с пиксельным камуфляжем типа UCP (Universal Camouflage Pattern), также известным как ACUPAT (Army Combat Uniform PATtern), а ВВС США - к униформе типа ABU (Airman Battle Uniform) с "Digital USAF Tiger-stripe" ("цифровым" "тигровым" камуфляжем ВВС), черные ботинки "для джунглей" также были заменены на замшевые ботинки типа "пустынных", но других цветов ("песочного" у Армии США и "шалфейного" (серовато-зеленого) у ВВС США, соответственно).

Использование зеленых и черных ботинок "для джунглей" в Вооруженных Силах США запрещено с 30 апреля 2008 года, особенно с униформой нового образца. Но в других армиях ботинки "для джунглей" американского образца все еще очень широко используются.

Нельзя также не упомянуть о множестве коммерческих копий и вульгарных подделок от разных производителей, - известных и не очень, специализирующихся на выпуске "забавных реплик" американских ботинок "для джунглей", и зачастую не стесняющихся заламывать за них цены как за оригинальные ботинки. Издали такие "поделки" могут более-менее выглядеть как настоящие, но они ни в коей мере не являются столь же надежными, удобными и комфортабельными в носке, особенно в условиях похода по пересеченной местности.

Часто достаточно просто поставить рядом пару оригинальных ботинок и подделок (копий), и рассмотреть детали, чтобы четко увидеть различия. Еще нагляднее это проявляется, если поносить подделки и настоящие ботинки и сравнить функциональные характеристики и ощущения от носки. Зачастую подделки-копии хватает очень ненадолго, чаще всего они рвутся начиная с пятки, ведь производители не тратятся на достаточно дорогое оборудование, которое крепит DMS-подошвы "приливным" методом вулканизации (один такой станок технологически настроен на изготовление ботинок одного-единственного размера и ширины), а просто и незатейливо клеят подошвы, добиваясь лишь визуального сходства. Верх при этом может быть достаточно качественным с использованием материалов типа нейлона "Cordura®".

На подделках и копиях обычно нет четкого оригинального логотипа "Ro-Search®" на подошвах, другие виды маркировки на подошвах или отсутствуют, или имеются в виде наклейки, или же достаточно грубые, сама же резиновая подошва обычно мягче и толще, чем на оригинальных ботинках. На некоторых копиях рисунок протектора на каблуке инвертирован (на левом ботинке подделки скопирован с правого ботинка оригинала) (Фото 7).

Фото 7

Фото 8

В действительности в этой перестановке совершенно нет смысла, поскольку внешние края каблуков несут на себе самую ощутимую нагрузку, и у оригинальных ботинок там самая мощная часть каблука (Фото 8), а у подделок в этом месте получается просто провал рисунка рифления, что, в сочетании с мягкостью самой используемой резины, приводит к еще более быстрому износу. Подделки вообще очень часто можно отличить по грубости самых мелких деталей, непрактичности и бессмысленности инициатив фальсификаторов в попытках "улучшить" то, над чем работали военные исследовательские центры и лаборатории.

Источники фото и данных:

http://www.stripes.com/polopoly_fs
Photo: Hamburger Hill. 23 Nov 1967, Dak To, South Vietnam. Hill 875 Casualty. © Bettmann/CORBIS
http://www.vietnamgear.com
http://www.onesixthwarriors.com/forum
http://airsoftgun.ru/phpBB
http://www.altama.com/categories
http://sniperready.com/952-1873-thickbox
http://www.amazon.com/Wellco-Mens-Imported-Jungle-Combat
http://www.asmc.de/en/Clothing/Footwear/Shoes-and-socks/Boots

эксклюзивно для cartalana.org

← + Ctrl = предыдущая страницаследующая страница = Ctrl + →

ССЫЛКА НА ВСЕ ОБЗОРЫ

версия страницы для мобильных устройств

главная страница / меню сайта 

cartalana.orgⒸ 2008-2020 контакт: koshka@cartalana.org