АРМЕЙСКИЕ БОТИНКИ. ОБЗОРЫ

цитирование материала разрешается с указанием ссылки на источник


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

ЮАР

Южноафриканские армейские ботинки

До апреля 1994 года вооруженные силы ЮАР (Южно-Африканской Республики - Republic of South Africa - Republiek van Suid-Afrika) носили название Южно-Африканских сил обороны, сокращенно SADF (South African Defence Force).

Военное министерство этой страны, силы обороны Южноафриканского Союза - UDF (Union Defence Force) было создано еще в июле 1912 года, и получило знакомое всем название SADF в 1958 году.

В середине 1970-х SADF состояло из трех родов войск (армии, ВВС и ВМФ), через четыре года к ним добавилась Военно-медицинская служба.

Фактически ЮАР ориентировалась на Западный мир, и наряду с Австралией и Новой Зеландией, шла в фарватере его курса военно-технического развития.

Об уровне развития ВПК ЮАР говорит хотя бы то, что эта страна сумела, при помощи израильских партнеров, создать ядерное оружие и даже провести 22 сентября 1979 года первые его испытания в районе острова Буве. Впоследствии ЮАР добровольно отказалась от обладания ядерным оружием, а в 1990 году Фредерик де Клерк, президент страны, эдакий местный "Горбачев", принял решение об отходе от политики апартеида и уничтожении запасов ядерного оружия.

После отхода от политики "апартеида", в апреле 1994 года SADF было трансформировано в SANDF (South African National Defence Force) - Южно-Африканские национальные силы обороны, при этом в новую структуру были включены силы территориальной обороны южноафриканских бантустанов Транскей, Сискей, Венда и Бопутатсвана, а также партизаны из народно-освободительных движений: так называемых Африканского Национального и Пан-Африканского Конгрессов.

В настоящее время военное ведомство новой ЮАР носит название "Министерство обороны и военных ветеранов". Еще тридцать лет назад южноафриканские военнослужащие ни за что не поверили бы, узнав, что в наши дни министром обороны станет негритянка с труднопроизносимым для них именем Nosiviwe Noluthando Mapisa-Nqakula.

Вооруженные силы и органы государственного управления стали преимущественно "черными", но массовые изгнания и травля "белых" не произошли, в отличие от Зимбабве. Стоит благодарить Нельсона Манделу за то, что ЮАР, после смены власти, не повторила печальную судьбу бывшей Южной Родезии, где угнетатели и угнетаемые просто поменялись местами, а сама страна скатилась в "каменный век" и даже была вынуждена отменить свои деньги ввиду их обесценивания до уровня, когда бумага стоит дороже номинала.

Наоборот, ЮАР сегодня, по уровню развития экономики и наличию природных ресурсов, входит в клуб самых мощных развивающихся стран - B.R.I.С.S. (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка), и является достаточно интересной страной во всех отношениях.

Как известно, одним из государственных языков ЮАР был и остается африкаанс - южный диалект староголландского, на котором говорили переселенцы-буры (boer - фермер, крестьянин) Капской колонии. Хотя африкаанс за многие десятилетия накопил заимствования из самых разных языков, от фламандского диалекта до малайско-португальского и английского, он, тем не менее, вполне понятен для голландцев.

Интересный факт: на африкаанс название южноафриканской армии - "Weermag" ("Веермах") является прямым соответствием названию "Вермахт", вооруженных сил Третьего Рейха...

Вооруженные силы ЮАР и различные парамилитаристские формирования оставили яркий след в военной истории, характерные особенности униформы до сих пор интересуют исследователей и реконструкторов.

Климат и особенности природы Южной Африки определили основной цвет военной одежды и обуви: униформа выпускалась коричневой, в так называемой расцветке "Нутрия" ("Nutria"), коричневыми были и армейские ботинки. Такая расцветка сливалась с цветом буша (местности, покрытой африканским кустарником), местной земли и растительности. Униформа "Нутрия" сделана по образу британской униформы того времени, например, на брюках был предусмотрен специальный карман для медицинского пакета возле правого верхнего врезного кармана. Ботинки по своей конструкции соответствовали общему стилю и тенденциям обуви стран НАТО. За исключением верхней части (кожаного манжета с застежками на двух пряжках) южноафриканские коричневые ботинки по внешнему виду их нижней части и конструкции, особенно по рисунку протектора подошвы напоминают французские ботинки "Rangers" образца 1961 года (модификации ботинок модели 1952 года).

Зернистая коричневая кожа верха - прочная и гибкая, подкладки внутри ботинок нет, за исключением дополнительного "манжета" внутри верхней части. Клапан язычка - полуглухой, система шнуровки - девять пар простых круглых люверсов, шнурки тоже коричневые. Задник усилен дополнительным слоем кожи.

У этих ботинок подошва проклеена и прошита вдоль всего ранта подошвы ботинка, так же как в современных им ботинках армий Бельгии, Франции, Германии 1970-х годов, а сам рисунок протектора несколько смещен от края для удобства прошивки. Крупный рисунок протектора "французского образца" обеспечивает хорошее сцепление с поверхностью, материал подошвы - твердая и прочная вулканизированная резина. Ботинки с такой подошвой выпускаются уже не одно десятилетие и выдаются солдатам действующей армии даже в наше время.

эксклюзивно для cartalana.org

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 51 из 169 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org