АРМЕЙСКИЕ БОТИНКИ. ОБЗОРЫ
(ссылка на содержание рубрики)

США

Американские ботинки "для джунглей" (подошва типа "Panama")

Несмотря на переход к подошве типа "Panama" в конце 1960-х годов, во время войны во Вьетнаме большинство ботинок "для джунглей" были именно с подошвой типа "Vibram®". Даже в наше время среди ботинок времен той войны гораздо чаще попадаются подошвы "Vibram®", чем "Panama". Пик массового производства ботинок "для джунглей" третьей модели с подошвой типа "Vibram®" пришелся примерно на 1965-1968 годы, то есть большие партии ботинок были произведены с ранней подошвой и полностью перейти на новую подошву до окончания войны в Юго-Восточной Азии просто не успели.

Среди множества американских контрактных производителей ботинок "для джунглей" и/или подошв для них, наиболее часто попадаются следующие (а некоторые из них существуют и в наше время):

Manufacturer of the bootsManufacturer's code
A.H. Weinbrenner Co.JS
A.R. Hyde & Sons Co.GF
Addison Shoe Corp.
(Wynne, Ark.)
MB
AltamaPJ
BataNF, WS
BellevilleJ
C. A. Eaton Co.FS
Cannon Shoe Co.R
Chaddock Terry Shoe Corp., Inc.X
CorcoranW
E. J. Givren Shoe Co., Inc.SL (M43 boots)
Endicott Johnson Corporation
(Endicott, N.Y.)
FR, FP, FL, FN, BY
Freeman Shoe Corp.FX
Genesco Inc.:
General Shoe Corp. (1950s)
Safety First Shoe Co. (Nashville, Tenn., 1960s)
GJ
HH Brown/Brown Shoe Co. Inc.HB, CS, N
Hi-Pals Footwear, Inc.
(Waynesville, N.C.)
NH
International Shoe Co.GZ, GV, GX, GY, GT, PG
J. Landis Shoe Co.HR
J.F. McElwain Co.HT
Kirkendall Boot Со.KD
McRae FootwearPH
Mid States Shoe Co.HU
Newport Shoe Mfg. Co.NB
Sportwelt Shoe Co. Inc.KU
Wall-Streeter Shoe Co., Inc.JP
WellcoNS
Worcester Shoe Co.KW
Manufacturers of the out-soles (and / or heels)
BF Goodrich, Biltrite, C.I.C., Goodyear, Light Tread, New Jersey Rubber Co., Panco, Ro-Search Lab (Wellco), Vibram

Благодарим Максима (mkova) за информационную поддержку в составлении таблицы!

Ботинки "для джунглей" третьей модели с подошвой типа "Panama" массово изготавливались примерно с 1967 года. Для этого типа ботинок характерна замена брезентовых элементов верха на нейлоновые, со стандартным армейским цветом OG107, боковые стороны усиливали уже упомянутые армированные стропы из плотного нейлона, "самоочищающиеся" подошвы с рисунком протектора типа "Panama" уже включали в себя защитные стальные пластинки от шипов.

Хотя такие подошвы были утверждены к производству еще в 1966 году (наряду с решением об оснащении защитными пластинами также подошв типа "Vibram®"), производство ботинок с подошвой типа "Panama" началось только примерно с середины 1967 года. Возможно, некоторая задержка была связана как с необходимостью подготовки перехода производственных процессов на новую спецификацию, так и с тем, что на тот момент все еще действовали крупные контракты между Пентагоном и производителями на поставку ботинок предыдущих моделей, со старым типом подошв.

С 1969 года уже все производимые ботинки поставляются с подошвой типа "Panama". Несмотря на это, количество производимых пар ботинок "для джунглей" с подошвой типа "Panama" уже до окончания войны во Вьетнаме не смогло сравняться с количеством ботинок с подошвой "Vibram®".


Название подошвы "Panama" происходит от "U.S. Army Tropic Test Center in the Panama Canal Zone" ("Тропический Испытательный центр армии США в зоне Панамского канала") и "Panama Experimental Platoon" ("Экспериментальное подразделение в Панаме"), расположенных в этой центрально-американской стране и отвечающих за проведение полевых испытаний новых экспериментальных видов обуви, обмундирования и вооружения в жарком и влажном климате. Знаменитый рисунок протектора "Panama", с резко выступающими "шипами" по внешней кромке и неглубоким рифлением почти гладкой формы в центральной части, был изобретен сержантом американской армии Рэймондом Доби еще в 1944 году. Его идея "самоочищающегося протектора" состояла в том, что на подошве из черной синтетической резины в определенном порядке и под разными углами располагались выступы и выемки, форма которых позволяла легко избавляться от налипающей мягкой грязи, очищаться, при этом обеспечивая гораздо лучшее сцепление с разными поверхностями, такими как грязь, глина, мокрая трава и т.д., по сравнению с любой другой использовавшейся до этого подошвой.

Тем не менее, испытания новой подошвы заняли слишком много времени, Вторая Мировая война уже почти закончилась, так что и ботинки "для джунглей" модели М-42, и "тропические военные ботинки" модели М-45 использовали подошвы типа "VIBRAM®" с различными рисунками протектора.

С началом войны во Вьетнаме интерес Пентагона к ботинкам "для джунглей" и прочего снаряжения для войны в тропиках значительно возрос, смена моделей и внедрение модификаций происходили сравнительно быстро. Что касается ботинок с подошвой "Panama", то первая тестовая партия из 85 пар ботинок "Boot, Combat, Tropical, DMS with Spike Resistant Sole Shield" ("Ботинки, Боевые, Тропические, подошва DMS с защитой от шипов") третьей модели были протестированы "Тропическим Испытательным центром армии США в зоне Панамского канала" с 21 февраля по 21 июня 1966 г. Испытания проходили в форме полевых учений и тренировок на местности солдат подразделений различных родов войск, от сил специального назначения и воздушно-десантных войск до регулярной пехоты и механизированных батальонов, и даже "U.S.A.F. Tropic Survival School" (Школа выживания ВВС США в тропиках). Необычным является то, что испытания защитных функций стальных пластин в подошвах ботинок в ходе этих испытаний собственно в Панаме и не проводились, а были проведены в других испытательных центрах вооруженных сил США. Проведенные испытания выявили ряд незначительных недоработок и, после их оперативного устранения, ботинки "для джунглей" были признаны функционально подходящими как для полевого, так и для гарнизонного использования в местностях с жарким и влажным климатом. Массовое производство ботинок "для джунглей" с новой подошвой типа "Panama" началось примерно с 1967 года.

Пластины из нержавеющей стали, защищающие от шипов, также начали устанавливать во все производимые ботинки "для джунглей", в том числе и в модели с подошвой типа "VIBRAM®", так как ботинки предыдущих моделей этого типа все еще поставлялись в американские войска до примерно 1969 года.

Все военные ботинки США, в том числе и ботинки "для джунглей" ("Boot, Combat, Tropical, Mildew Resistant, Spike Protective", "Boot, Combat, Tropical, Spike Resistant" и, после мая 1972 г., "Boots, Hot Weather"), поставляются с прилагаемой "Инструкцией по уходу" ("Instruction Tag"), содержащей рекомендации по использованию этих ботинок и правильному уходу за ними. Если ботинки оснащались встроенными пластинами из нержавеющей стали, защищающими ногу от шипов, это также указывалось в инструкции: "This boot is spike protective".

Инструкция по уходу за ботинками включала следующие пункты:

1. Носите с 1 парой шерстяных носков с уплотненной стопой и 1 парой вентилируемых стелек.

2. Размеры. Тропические ботинки поставляются от 5 до 14 размеров со всеми вариантами полноты для XN (экстра узкого) размера, и от 4 по 14 размеров для вариантов N, R, W (узкого, нормального, широкого). В некоторых случаях может потребоваться подбор подходящих ботинок для уточнения правильного размера, учитывающего естественный отек стоп и для обеспечения возможности использования амортизирующей стельки.

3. Наденьте ботинки так, чтобы пятка была плотно зафиксирована на месте, затем зашнуруйте. Ботинки должны плотно облегать ноги, но не давить. Должен оставаться запас длины примерно 1/2 дюйма со стороны пальцев.

4. Брюки носите поверх ботинок (стропы внизу штанин завязываются поверх ботинок, то есть брюки не заправляются в ботинки).

5. Носите с собой дополнительную пару носков. Как можно чаще меняйте носки, по меньшей мере, раз в день. Снимайте ботинки и давайте ногам высохнуть как можно чаще. Пренебрежение гигиеной ног в джунглях может привести к появлению гнойных ран и вывести вас из строя.

6. Грязь и пыль с ботинок счищайте щеткой. Чтобы кожа обуви не пересыхала и не становилась жесткой, регулярно обрабатывайте ее обувным кремом, содержащим силикон.

7. Очищайте дренажно-вентиляционные отверстия для того, чтобы вода могла вытекать из ботинок.

8. Регулярно протирайте внутреннюю поверхность ботинок влажной мыльной тканью, и давайте просохнуть.

9. Как можно чаще, просушивайте ботинки и стельки на солнце. Не размещайте ботинки возле источников сильного тепла, так как это может привести к деградации нейлоновых, кожаных и пластиковых элементов.

10. В местностях, изобилующих змеями, насекомыми, скорпионами или пауками, перед тем, как надевать ботинки, внимательно осматривайте внутреннюю поверхность обуви, чтобы избежать болезненных или ядовитых укусов.

Во время войны во Вьетнаме прошли испытания ограниченной экспериментальной партии ботинки "для джунглей", отличавшихся четырьмя парами крючков в верхней части шнуровкой вместо простых сквозных отверстий, но распространения эта конструкция, аналогичная морпеховским ботинкам "Boondocker's" 1940-50-х годов, так и не получила.


Для тех, кто ищет настоящие ботинки "для джунглей" времен вьетнамской войны, стоит помнить, что они отличаются от более поздних версий и тем более "подделок" некоторыми особенностями, среди которых следует отметить чернильный штамп, который включает в себя дату изготовления, и который в те годы проставлялся на внешней стороне брезентовой/нейлоновой полосы в верхней части ботинка или же язычка ботинка.

Если же эта маркировка слишком затерта, изношена и не может быть прочитана, то есть еще один очень характерный признак - короткая линия стежка на пятке ботинка, перпендикулярно подошве. Этот признак, конечно же, не является 100% гарантией "оригинальных" ботинок времен Вьетнамской войны, но на подавляющем большинстве оригинальных ботинки этот стежок присутствует.


Популярность американских военных ботинок "для джунглей" практически мгновенно вышла за рамки Вооруженных Сил США. Невероятно простые и эффективные ботинки "для джунглей" приобрели почти культовую популярность среди военнослужащих таких стран-союзниц США во Вьетнамской войне, как Австралия и Новая Зеландия. Хорошо разношенные ботинки "для джунглей" были действительно очень эффективны и были почти столь же комфортны в носке, как домашние тапочки.

Использовавшиеся союзниками США в тропических условиях устаревшие ботинки времен Второй мировой войны - целиком кожаные ботинки на подошве, подбитой гвоздями (т.е. стандартные черные кожаные ботинки GP (General Purpose) boots) совершенно не подходили для войны в джунглях, так что союзные солдаты шли на любые расходы, чтобы в неофициальном порядке заполучить у американских военнослужащих пару ботинок "для джунглей" новейшего образца, столь подходящих для условий войны во Вьетнаме. Иногда союзникам удавалось выменять пару американских ботинок на какие-либо оригинальные вещи своей армии, например, на австралийскую "slouch hat" (шляпу из мягкого фетра с широкими опущенными полями).

Солдаты SAS (Special Air Service - Специальной Воздушной службы) из Австралии и Новой Зеландии также широко использовали американские ботинки "для джунглей" в ходе войны во Вьетнаме. Даже в пост-вьетнамской период американские военные ботинки "для джунглей" оставались популярным среди австралийских военнослужащих, было официально регламентировано их использование с боевой униформой все эти годы вплоть до замены в 2000 году обычных уставных ботинок типа GP на австралийские ботинки нового поколения - "Terra Boots".

эксклюзивно для cartalana.org

← + Ctrl = предыдущая страницаследующая страница = Ctrl + →

ССЫЛКА НА ВСЕ ОБЗОРЫ

главная страница / меню сайта 

cartalana.orgⒸ 2008-2020 контакт: koshka@cartalana.org