АРМЕЙСКИЕ БОТИНКИ. ОБЗОРЫ (ВСЕ ОБЗОРЫ ЗДЕСЬ)

США

Американские ботинки "для джунглей" (подошва типа "Vibram®")

Ботинки "для джунглей" ("Boot, Combat, Tropical, Mildew Resistant" = "Ботинки, боевые, для тропиков, устойчивые к воздействию плесени") были разработаны в пентагоновском исследовательском центре "U.S. Army Soldier Systems Center" в рамках военной спецификации MIL-B-11431 (дата публикации: 6 сентября 1951 года), последняя модификация документа (MIL-B-11431C) датируется 31 марта 1960 года.

Производство первой модели ботинок "для джунглей" началось примерно в 1962 году. Данные производителя и дату производства в то время (как и в годы Второй мировой и Корейской войн) было принято указывать на белом текстильном ярлыке, который пришивался к язычку ботинка.

Верх этих ботинок состоял из черной кожи и брезента оливково-зеленой американской армейской расцветки OG107 (Olive Green 107), при этом не было такого характерного для поздних моделей элемента усиления конструкции ботинок "для джунглей", как нейлоновые армированные стропы на боковых сторонах ботинка, напротив косточек ног. В то же время, у первой модели была такая особенность, как кожаные полосы от задника до верха и по верхнему краю ботинка. В дальнейшем эти элементы будут заменены на нейлон. Эти ботинки также впервые изготавливались по технологии DMS (Direct Molded Sole), при которой подошва крепилась к верху не клеем или гвоздями, а путем вулканизации, сама же подошва была из композитной вулканизированной искусственной резины с рисунком протектора типа "VIBRAM®".

Ботинки "для джунглей" второй модели пошли в производство через пару лет, примерно в середине 1965 года. Они были такие же, как и первая модель, но, как уже говорилось ранее, кожаные полосы в верхней и задней частях верха ботинок были заменены на нейлон, поскольку кожа как натуральный материал, во влажной и жаркой среде быстро приходила в негодность, и особой необходимости делать эти элементы из кожи на самом деле не было. А еще это удешевило производство, ведь нейлон дешевле кожи, и общая экономия расходов была существенной.

У этих ботинок все еще не было прошитых боковых усиливающих полос напротив косточек ног, а подошва и рисунок протектора типа "Vibram®" не отличались от предыдущей модели.

Ботинки "для джунглей" третьей модели были уже с боковыми полосами, и внешне приобрели узнаваемый всеми вид, который не изменялся в течение многих лет. В разные годы ботинки третьей модели выпускались уже с двумя видами подошв: сначала "Vibram®", затем "Panama".

Подошва типа "Vibram®" третьего образца была улучшена в 1966 году, с введением защитных стальных пластинок от шипов (т.н. "Spike Protective Sole"), которые, сначала в виде отдельной стельки, затем уже внутри подошвы стали неотъемлемой частью ботинок "для джунглей".

Источники фото и данных:
"The US Marine Corps in the Vietnam War: III Marine Amphibious Force 1965-1975 [Osprey Battle Orders 19]" by Ed Gilbert;
http://www.mooremilitaria.com
http://olive-drab.com
http://www.ebay.com
http://www.ebay.fr
http://www.ljmilitaria.com
http://imgarcade.com
http://www.france-airsoft.fr
http://pl.wikipedia.org

эксклюзивно для cartalana.org

← + Ctrl = предыдущая страницаследующая страница = Ctrl + →

ССЫЛКА НА ВСЕ ОБЗОРЫ

главная страница / меню сайта 

cartalana.orgⒸ 2008-2020 контакт: koshka@cartalana.org