АРМЕЙСКИЕ БОТИНКИ. ОБЗОРЫ

цитирование материала разрешается с указанием ссылки на источник


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

ШВЕЦИЯ

Резиновые сапоги шведской армии модели М/90

Так же, как и вооруженные силы соседней Финляндии, шведская армия использует резиновые сапоги в качестве одного из основных видов армейской обуви. Это решение вполне оправдано, поскольку климат восточной Швеции и западной Финляндии одинаковый, много озер и болот.

Резиновые сапоги, используемые в настоящее время шведскими военными, были приняты на оснащение в 1990 году как часть новой униформы М/90. Рисунок протектора и форма подошвы резиновых сапог полностью идентична маршевым и зимним сапогам модели 90, на них также есть возможность крепления лыж.

Основными поставщиками-производителями резиновых сапог для вооруженных сил Швеции являются финская компания "Nokia Footwear Ltd." и канадская компания "Acton International Inc.". Последняя была основана в 1928 году квебекским бизнесменом Альфредом Ламбертом, и специализировалась на производстве разных видов резиновой обуви для армии, полиции, пожарников, шахтеров и промышленных рабочих. Название происходит от городка Актон Вэйл (Acton Vale) в провинции Квебек. В 2004 году компания "Актон" вошла в состав "Regence Footwear Inc.".

Конструкция резиновых сапог модели М/90Конструкция резиновых сапог модели М/90 приведена на рисунке:

- верх из черного многослойного бутил-каучука, устойчивого к низким температурам;

- масло-бензо-стойкая эластичная резиновая подошва с рифленым рантом для лыжных креплений;

- носок и пятка усилены, соответственно пластиковыми стаканом и пластиной;

- в каблуке установлена ударо-поглощающая вставка из пено-полиуретана;

- внутри несъемная войлочная стелька и две съемные (войлочная и 4 мм текстильная стелька);

- съемный текстильный носок-вкладыш для теплоизоляции;

- сзади вверху - шнуровка для регулирования охвата плюс складной клапан;

- на внешней стороне сбоку - накладка с маркировкой.

В общем, сапоги от этих двух производителей соответствуют шведским армейским стандартам и отличаются только маркировкой производителей, у канадских сапог, по впечатлениям некоторых пользователей, резина более жесткая.

На внешней стороне резиновых сапог, на специальной накладке, указывается маркировка вооруженных сил Швеции - "Kronmärkt" (три короны), размер в системе Mondopoint, наименование производителя, наименование обуви (резиновые сапоги модели 90), страна-производитель, европейский стандарт по безопасности для обуви, которому эти сапоги соответствуют, прочая маркировка о соответствии требованиям, например СЕ, HRO...

На съемном текстильном термовкладыше указывается армейская маркировка "Kronmärkt" с годом производства, диапазон размера данной пары сапог в системе Mondopoint, идентификационный армейский номер, состав (47% хлопка, 21% полиэстера, 32% полипропилена), сведения об уходе (температура стирки, возможность сушки), название (страна) компании-производителя.

На подошве также указывается наименование (страна) производителя, армейская маркировка - три короны, год производства и размер в системе Mondopoint. Вес пары сапог составляет примерно два с половиной килограмма плюс-минус пара сотен грамм, в зависимости от размера. При выборе размера таких сапог нужно учесть то, что кроме носка-вкладыша, идущего в комплекте с резиновым сапогом, рекомендуется еще пара носков для уплотнения и теплоизоляции, поэтому можно выбрать сапоги на 0,5-1 размер больше.

Источники фотоиллюстраций:

http://sturm.com.ua

http://feldgrau.ru

http://www.soldf.com/sommarkanga.html

https://www.varusteleka.com

эксклюзивно для cartalana.org

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 50 из 169 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org