АРМЕЙСКИЕ БОТИНКИ. ОБЗОРЫ

цитирование материала разрешается с указанием ссылки на источник


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

ШВЕЦИЯ

Особенностью ношения формы М/90 является то, что брюки не заправляются в высокие ботинки, а носятся поверх. С этой целью дизайн брюк предусматривает застежки-"молнии" на внешних сторонах брюк. На последних модификациях формы М/90 на брюках также нашиты дополнительные куски ткани земно-зеленого цвета, не пропускающие влагу, и с которых легко смывается грязь.

На передней части армейских брюк предусмотрена специальная петелька на кнопке для крепления их к шнуровке. Боковые "молнии" на брюках снизу также защищены от грязи загибом водостойкой ткани на кнопке.

Источники фотоиллюстраций:

www.mil-con.se

www.desertrat.se

Шведские летние армейские ботинки модели 01 - "Sommarkänga 01"

Шведские армейские ботинки образца 2001 года для сухой и жаркой погоды модели М01 ("Sommarkänga 01") сами шведы, с присущим им юмором, в обиходе называют "Ботинки Питера Пена" ("Peter Pan Kängan") или же "Kermit".

Скорее всего, причиной такого прозвища стал их внешний вид: они сделаны из зеленой замши на черной подошве. Действительно, некоторых людей раздражает обувь зеленого цвета, но это дело личных симпатий-антипатий - летние замшевые ботинки ВС Норвегии, к примеру, песочного цвета.

Согласно шведским источникам, эти ботинки являются модифицированной версией шведских флотских ботинок модели М/93 ("Försvarsmaktens Sjöstridskänga 93") из черной, более плотной гладкой кожи, со стальной защитной пластинкой в носке, являющихся частью флотской формы образца 1993 года. Ношение этой формы и обуви определены соответствующим шведским флотским уставом: "Rättklädd 93" (RÄK 93).

Производит эти ботинки шведский компонент группы "Sievi Group" - компания "Sievi AB", причем, согласно условиям заключенного с министерством обороны Швеции контрактом, поставки таких ботинок на гражданский рынок ограничены. Примерная стоимость пары таких ботинок составляет 500 шведских крон.

Конструкция этих шведских армейских ботинок следующая: верх из зеленой мягкой замши, кроме шнуровки из 9 простых круглых люверсов, на внутренних сторонах ботинок установлена "молния", облегчающая возможность быстрого снятия обуви для сушки и вентиляции, причем сделать это можно даже во время короткого перерыва, после чего можно так же быстро обуться. Этот плюс уравновешивается минусом - возможностью попадания влаги внутрь ботинок через "молнию", и это при том, что замша и так впитывает влагу больше, по сравнению с гладкой кожей. И если попасть в таких ботинках под дождь, они быстро промокают.

Подошва - из сравнительно тонкого черного термо-полиуретана, стойкого к маслу, бензину и различным химическим веществам. Диапазон размеров этих ботинок: от 215 мм до 315 мм в системе Mondopoint. По сравнению с маршевыми ботинками модели М/90 они намного более легкие, прохладные и дышащие, в то же время они, естественно, более влагонепроницаемые по сравнению с их флотскими прототипами модели М/93. Вместо стальной пластинки в носке, у летних ботинок модели 01 используются пластиковые "стаканы". Язычок тоже замшевый, перфорированный, черного цвета, сравнительно тонкий.

В каблуке шведских армейских ботинок для сухой и жаркой погоды модели М01 установлены ударопоглощающие вставки из пено-полиуретана. В то же время данные ботинки не предназначены к долгим пешим походам. В комплект ботинок от производителя, согласно армейскому стандарту, включены войлочные стельки толщиной 5 мм. Для ноги они не столь хороши, как индивидуально подобранные, удобные и качественные стельки анатомической формы, поэтому часто военнослужащие заменяют стельки на другие сразу же после получения этих ботинок.

Очень важным вопросом является правильный подбор размера ботинок. Обычные летние носки или стандартные высокие носки шведской армии "knäsocka" серо-стального цвета достаточно хорошо носятся с этими ботинками, но лишь до тех пор, пока в них не надо будет пройти большое расстояние. В этом случае нужно надевать два носка, которые должны сгладить трение кожи ног о внутреннюю поверхность ботинок, или же просто выбрать другие ботинки...

Тем не менее, шведских летние военные ботинки модели М01 вполне выполняют свои функции в условиях миротворческих операций, когда военнослужащие в основном перемещаются на автомобилях и пешком вдоль грунтовых или асфальтированных дорог при жаркой сухой погоде, в пустынях. Для длинных маршей и использования в полевых условиях влажного леса или джунглей они не подходят. Допускается замена этих стандартных ботинок на другие, более удобные, приобретаемые военнослужащими шведских миротворческих сил в частном порядке.

Уход за этими ботинками, их чистка не требует прилагать больших усилий. Они легко очищаются при помощи щетки и небольшого количества воды. Замшевая обувь более хрупкая и подвержена повреждениям по сравнению с ботинками из гладкой кожи, поэтому для этих ботинок рекомендуют специальную защитную пропитку, например, "BOSTON 873 Super Protection Concentrate".

http://www.soldf.com/sommarkanga.html

эксклюзивно для cartalana.org

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 49 из 169 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org