АРМЕЙСКИЕ БОТИНКИ. ОБЗОРЫ (ВСЕ ОБЗОРЫ ЗДЕСЬ)



США

Ранние американские ботинки для джунглей: модели M-42 и M-45 ("Okinawa boots")

До самого конца Второй мировой войны у вооруженных сил Соединенных Штатов не было общераспространенной специализированной обуви для жаркого и влажного климата, хотя американские войска активно участвовали во многих боевых операциях в джунглях, то есть местности, отличающейся постоянным воздействием не только на жары и влажности, грязи и песка, но также бактериальных инфекций, грибковых спор и опасных насекомых. Стандартные военные ботинки из кожи, высокие и низкие, определенно не подходили для этих условий, не были они и комфортабельными в носке. Поскольку никакие ботинки не в состоянии обеспечивать водонепроницаемость в сочетании с удобством носки и достаточной вентиляцией ног в жаркой и влажной среде, идея "ботинок для джунглей" состояла в том, чтобы влага легко попадала внутрь ботинок и столь же легко выводилась оттуда, вместе с испарениями ног (потом), при этом обеспечивалась сушка ног и предотвращалось попадание внутрь ботинок грязи, песка, мелких камешков и насекомых.

Как результат реализации этой идеи появились "ботинки для джунглей", с двумя экранированными вентиляционными отверстиями на внутренней стороне подъема стопы (для вентиляции и отвода влаги), с текстильными (брезентовыми) элементами верха (чтобы сделать ботинки более легкими, быстросохнущими и удобными). Таким образом, военные ботинки "для джунглей" должны быть быстросохнущими и легкими, прочными и устойчивыми к грибкам и плесени, обеспечивать защиту от вражеских шипов-ловушек и многих других опасностей джунглей

Вес обуви, предназначенной для жаркого и влажного климата, является одним из важнейших вопросов. Использование брезентового верха и резиновой подошвы (вместо стандартной кожаной обуви и брезентовых гетр) для изготовления "ботинок для джунглей" позволило снизить вес пары ботинок с 4 фунтов 2 унций (примерно 1,87 кг) до 3 фунтов 4 унций (примерно 1,47 кг), при этом обеспечивалась лучшая защита от тропических насекомых и колючей травы. Прочная рифленая резиновая подошва обеспечивала гораздо лучшее сцепление с различными типами поверхности, по сравнению с плоской подошвой стандартных армейских ботинок 1940х годов.

Стельки стали не менее важной частью концепции ботинок для джунглей, особенно для ранних версий, изготавливаемых из резины и брезента. Знаменитые стельки "SARAN™" были разработаны еще в 1942 году. "SARAN™" - это промышленное название поливинилиденхлорида (ПВДХ), одного из первых коммерчески доступных синтетических полимеров, которые не раздражают кожу и считаются безопасными для человека и окружающей среды. Сетчатые тканые стельки "SARAN™" изготавливались из сплавленных слоев плетенных ПВДХ-нитей, и обеспечивали хорошую вентиляцию, что сделало эти стельки просто незаменимыми для недавно созданных "ботинок для джунглей" из резины и брезента. Вентиляционные стельки "SARAN™" создавали "воздушную подушку" между ступней и резиновой подошвой; во время ходьбы происходила циркуляция воздуха во внутренней части ботинка и обмен влажного воздуха, содержащего испарения ног, на внешний воздух при помощи двух экранированных вентиляционных отверстий, расположенных так, что при ходьбе они работали как помпы. В холодную погоду воздух, удерживаемый внутри сетки стелек "SARAN™", предохранял ноги от замерзания, создавая воздушный барьер, изолировавший ступни от промерзшей земли. При ходьбе, стельки обеспечивали обмен влажного воздуха на свежий, в противном случае, влага конденсировалась бы и способствовала охлаждению ног, в результате чего возможно появление обморожений или таких заболеваний, как "траншейная стопа" ("trench foot").

Проведенные подразделениями армии США в Панаме и Южной Америке экспериментальные испытания новых "ботинок для джунглей" модели M-1942 (М-42) из резины и брезента с сетчатыми стельками "SARAN™" ясно показали, что эта концепция позволяет увеличить воздухообмен и приток сухого наружного воздуха в стельку и к пальцам ног, уменьшая вероятность появления волдырей и тропических язв. Вследствие положительных результатов натурных испытаний, было принято решение использовать вентиляционные сетчатые стельки "SARAN™" также с ботинками типа "Окинава" (тропическими боевыми ботинками модели М-1945 (М-45)).

Самые первые "ботинки для джунглей" с резиновой подошвой и брезентовым верхом, были созданы Министерством обороны США совместно с компанией "US Rubber Co." и использовались во время Второй мировой войны в южной части Тихоокеанского театра военных действий. 31 августа 1942 году утверждена первая модель этих ботинок (M-1942 или просто М-42), и вскоре началось ее производство с целью обеспечения американских войск, сражавшиеся, прежде всего, в Тихоокеанском регионе. Материал верха ботинок в американских источниках обозначается как "canvas duck top", то есть "грубое полотно, парусина, техническая ткань, брезент"; язычок был пришит высоко, чтобы избежать попадания внутрь ботинок воды, грязи, мелких камешков и насекомых; резиновые подошвы с гофрированным рисунком протектора обеспечивали хорошее сцепление с большинством поверхностей. Изоляция резиновой подошвы от кожи ступни обеспечивалась при помощи съемных тканых стелек, которые обеспечивали приемлемые уровень комфорта носки, поскольку в сочетании с ними использовались носки с уплотненной стопой (для амортизации). В общем, эти ботинки были прохладными и легковесными, удобными для чистки и сушки.

На фото выше представлены такие зеленые "ботинки для джунглей" из брезента, с резиновой подошвой, изготовленные компанией "US Rubber Co." 19 сентября 1942 года, что указано на чернильном штампе внутри ботинок вместе с номером контракта на поставку: № 155-QM-13999.

Рисунки протекторов подошв были разные, некоторые очень похожи на подошву "Goodyear" американских коричневых горных ботинок времен Второй Мировой войны.

Поскольку производство "ботинки для джунглей" в действительно массовых масштабах так и не было начато до конца Второй мировой войны, неплохая идея не получила реализации и развития в полной мере, а с окончанием войны все исследования в этой области были приостановлены.

Тем не менее, в дальнейшем концепция брезентовых ботинок с резиновыми подошвами была поддержана в других странах, от знаменитых французских ботинок типа Pataugas (Palladium, Wissart,...) и их израильских "клонов" до северокорейских, китайских и вьетнамских вариантов.

На двух фото ниже представлены подобные ботинки производства Вьетнама, на твердой каучуковой подошве с рифленым протектором, двумя вентиляционными экранированными отверстиями на внутренней стороне стоп, подобно стандартным "ботинкам для джунглей" времен вьетнамской войны.


Маркировка обычно ставится в виде чернильного штампа внутри ботинок. Система шнуровки состоит из семи пар простых круглых люверсов, а боковые стороны усилены дополнительными прошитыми брезентовыми лентами.

Для Вооруженных сил Британской империи на базе американского прототипа (М-42) была разработана собственная версия "ботинок для джунглей" из брезента, на резиновой подошве, но более высокая, и с защитными накладками напротив косточек ног.

Во время боевых действий в Бирме в 1944-1945 гг. такие ботинки выдавали солдатам сил специальных операций (Special Operations Executive Force 136). В 1948-1960 гг. британские "ботинки для джунглей" выдавались британским колониальным войскам во время военного конфликта (так называемой "Малайской войны") с вооруженными отрядами Малайской компартии.

Несмотря на явные преимущества "ботинок для джунглей" в тропиках, по сравнению с полностью кожаными ботинками и брезентовыми гетрами, зеленые ботинки из брезента и резины не были лишены и определенных недостатков. Так же, как и кеды, они плохо фиксируют голеностоп, что вызывает болезненные ощущения от долгой ходьбы в джунглях. Высокие брезентовые голенища оказались неудобны в носке, они часто натирали ноги, и многие солдаты часто предпочитали скатывать их вниз, или вообще, просто отрезать.

Таким образом, первые "ботинки для джунглей" из брезента и резины были для жаркого и влажного климата, в целом, намного лучше, чем современные им стандартные военные ботинки, но срок их использования в реальных условиях джунглей был довольно коротким.

Назрела настоятельная необходимость в радикальной модификации существовавших "ботинок для джунглей", поэтому было разработано несколько экспериментальных вариантов, которые прошли испытания ближе к концу Второй мировой войны. В частности, был испытан прототип "ботинок для джунглей" с резиновой подошвой, кожаной промежуточной подошвой и нейлоновым верхом. Были экспериментальные прототипы ботинок для жаркого и влажного климата, сочетавшие в себе верх из кожи и ткани с резиновой подошвой.

Например, экспериментальные модель "ботинок для джунглей", изготовленная в сентябре 1942 года американской компанией "Geo. Keith Co.", отличалась как коричневыми кожаными частями (носок, пятка, отдельные элементы верха), так и брезентовыми "панелями", внутренняя подкладка была из ткани типа "поплин" (шёлковая, полушёлковая или хлопчатобумажная ткань в поперечный рубчик). Зеленый брезентовый язычок ботинка был пропитан веществом-репеллентом воды и/или газа. Отличительной особенностью этих ботинок высотой 12,5 дюймов (31,75 см) была застежка с тремя пряжками. Резиновые подошвы производства "Goodrich" были прошиты и приклеены, а каблуки отличались квадратной формой.

Тропические боевые ботинки (Tropical Combat Boots) c брезентовым и кожаным верхом были разработаны в 1944 году и запущены в производство в течение лета следующего года - слишком поздно для массового производства, потому что Вторая мировая война уже завершалась. Хотя массовое производство было отменено, эти ботинки были выпускались на ранней стадии войны во Вьетнаме, и поставлялись в боевые части до 1965 года, когда появились новые виды "ботинок для джунглей" с "приливным" методом крепления подошвы к верху (DMS - direct molded sole) и протектором подошвы типа Vibram.

Фото 1

Представленные на фото 1 ботинки с комбинированным верхом из коричневой кожи и зеленого брезента изготовлены в июне 1950 года. Застежка с двумя пряжками в верхней части этих ботинок полностью "позаимствованы" у стандартных американских армейских ботинок времен Второй Мировой войны, модели М-43 (фото 2).

Фото 2

У "ботинок для джунглей" с двойными пряжками есть и другие названия - "ботинки модели М-1945", "тропических армейские ботинки М-45" или "Okinawa boots" ("Окинавские ботинки"), потому что в самые ранние годы конфликта в Индокитае множество американских военных советников отправляли во Вьетнам с военной базы США на острове Окинава, Япония.

Ранние "ботинки для джунглей" упоминаются в ряде документов Министерства обороны США, в частности, в "US Army boot chart" (1951 год), и Техническом Бюллетене (Инструкции) Интендантского Департамента Армии США - TB QM 13 (Department of the Army Technical Bulletin (Quartermaster Manual)) от 28 августа 1961 года.

Диаграмма американской армейской обуви 1951 года ("US Army boot chart" 1951) описывает "Ботинки, боевые, для тропиков" ("Boot, Combat, Tropical"): они изготовлены из кожи, нейлоновой рубчатой ткани и резины; вес пары ботинок составляет 3,88 унции (1,76 кг), с ботинками предполагалось использовать одну пару носков (шерстяных, с уплотненной стопой) и 1 парой вентиляционных съемных стелек (общий вес пары стелек 0,29 унции (132 грамма)).

Согласно этому документу, "ботинки для джунглей" (быстро-сохнущие, обеспечивающие отведение пота и вентиляцию, с протектором подошвы, обеспечивающим хорошее сцепление с различными поверхностями), были предназначены для тропических и полутропических лесов, джунглей и заросшей травой местности.

Кожаные элементы верха таких ботинок обеспечивали необходимую жесткость конструкции и плотный охват ступни внутри ботинка. Поскольку кожа является более плотным и жестким материалом по сравнению с тонким и мягким нейлоном, она лучше защищает ноги от укусов насекомых, острых кромок травы, маленьких камешков и разнообразных твердых и острых предметов, которые могут травмировать ноги. Тканевые элементы обеспечивали регулирование температуры и влажности ног внутри ботинок, а также делали общую конструкцию ботинок легкой и быстросохнущей.


Рисунок протектора подошвы мог быть различным: от наиболее распространенного "шипованного" дизайна

до рисунка протектора типа "Aigle", состоящего из небольших круглых выступов, напоминающих дизайн подбитых гвоздями американских ботинок "Першинга" модели 1917 года (Model 1917 "Pershing" boots) времен Первой мировой войны.

Идентификационная информация (например, дата производства: 4 апреля 1952 года; аббревиатура NYQMPA (New York Quartermaster Procurement Agency - Интендантское агентство по снабжению, Нью-Йорк) и т.д.) наносилось методом горячей штамповки на коже внутри застежки с двумя пряжкам.

Стоит привести выдержку из Технического Бюллетеня (Инструкции) Интендантского Департамента Армии США - TB QM 13 (Department of the Army Technical Bulletin (Quartermaster Manual)) от 28 августа 1961 года:

"У тропических военных ботинок - нейлоновый верх, носок и пятка усилены кожаными накладками, подошва - резиновая, с рифленым протектором. Тропические ботинки защищают ноги от насекомых и предназначены для использования в условиях грязи и бездорожья, пересеченной местности, травы и кустарника. Рифленые резиновые подошвы - гибкие, но при этом их толщина достаточна для защиты ног от ушибов при ходьбе по каменистой поверхности, а также от других возможных травм ног, подошвы не скользят на грязных и травянистых склонах. На внутренних сторонах подъема стопы такие ботинки оснащены экранированными вентиляционными отверстиями для принудительной вентиляции и отвода попавшей внутрь ботинок влаги.

a. Размеры. Тропические военные ботинки выпускаются в диапазоне целых и половинных размеров, с шириной от экстра-узких до экстра-широких. Правильно подобранные ботинки должны быть несколько длиннее и шире, чем обычно носимая обувь, поскольку в жаркую погоду ноги обычно несколько отекают, а также чтобы хватало свободного места для размещения вентиляционных стелек внутри ботинок.

Примечание. Могут возникнуть определенные временные неудобства при переходе от стандартных военных ботинок к тропическим ботинкам. Этот дискомфорт вызван усталостью мышц стопы, и не является ни серьезным, ни опасным.

б. Как носить ботинки.

(1) Эти ботинки носят с одной парой шерстяных носков с уплотненной стопой и одной парой вентиляционных стелек. Использование дополнительных носков может стеснять ноги и мешать нормальной кровообращению.

(2) При надевании ботинок пятки должны плотно помещаться внутри ботинок, застежки с пряжками и шнурки должны быть надежно зафиксированы, а сами ботинки должны облегать ноги плотно, но не туго.

(3) Носки следует менять, по крайней мере, один раз в день, при необходимости - чаще. При замене носков стопы рекомендуется сушить и массировать. Эти меры необходимы для предотвращения заболеваний ног (так называемых "jungle rot" или "тропических грибковых инфекций"), нередких при жарком и влажном климате.

Примечание. Термин "jungle rot" или "тропические грибковые инфекции" относятся к любой из нескольких видов инфекций, поражающих теплую, влажную и поврежденную кожу в условиях влажного тропического климата. Такие кожные заболевания часто выводят солдат из строя надолго, и требуют несколько месяцев на лечение и полное выздоровление.

(4) При смене носков рекомендуется заменять вентиляционные стельки на запасные. Использованные стельки промываются и сушатся для использования в следующий раз.

(5) В регионах, где встречаются множество различных насекомых, следует тщательно проверять и очищать внутреннюю поверхность ботинок прежде чем надевать их.

с. Уход за тропической обувью. Срок использования ботинок можно продлить при условии обеспечения надлежащего ухода: их следует часто мыть и сушить в тени или при тусклом солнечном свете, проверять для выявления любых возможных повреждений проводить текущий ремонт по мере необходимости. Если условия не позволяют мыть ботинки, то грязь или избыток пыли следует очищать при помощи сапожной щетки. Кремы для обуви, содержащие восковые компоненты, следует наносить только на сухую кожу обуви. Внутреннюю поверхность обуви следует при возможности протирать влажной мыльной тряпкой и сушить на открытом воздухе.

Примечание. Если ботинки грязные или мокрые, их не следует помещать на хранение или же размещать вблизи источников сильного тепла.

6. Стельки. Предназначение стелек - обеспечение охлаждения и вентиляции ног, а также изолирование стоп от прямого соприкосновения с резиновыми подошвами ботинок.

Стельки, сделанные из нескольких слоев пластиковой сетки, не подвержены воздействию пота и не способствуют развитию плесени. Они обеспечивают воздухообмен для подошв ног и тем самым изолируют ноги от нагретой поверхности. Стельки моют в теплой водой (но не кипятке) с мылом и сушат при тусклом солнечном свете или отдельно от источников тепла.

7. Носки. Конструкция эластичных шерстяных носков с уплотненной стопой обеспечивают дополнительную амортизацию для ног. Этот дополнительный амортизирующий слой не только впитывает пот с подошв ног, но и обеспечивает дополнительную изоляцию. Носки выпускается в трех размерах, и нужно отнестись с особым вниманием к правильному подбору размера, с учетом размера ботинок и наличия вентилируемых стелек. Носки слишком большого размера будут собираться складками, натирать ноги и способствовать появлению мозолей или волдырей. Носки слишком маленького размера будут нарушать нормальное кровообращение и быстро изнашиваться. Носки следует регулярно стирать в теплой воде с мягким мылом, затем тщательно полоскать в чистой воде для удаления остатков мыла, а при сушке следует расправить носки и придать им правильную форму.

Источники фотоиллюстраций и данных:
http://www.usmilitariaforum.com/forums
http://www.drillpad.net/Photos
http://usmc-collectors.pagesperso-orange.fr
http://www.usww2uniforms.com/contracts
http://www.usmilitariaforum.com
http://www.usmilitariaforum.com
http://www.usmilitariaforum.com

эксклюзивно для cartalana.org

← + Ctrl = предыдущая страницаследующая страница = Ctrl + →

ССЫЛКА НА ВСЕ ОБЗОРЫ

версия страницы для мобильных устройств

главная страница / меню сайта 

cartalana.orgⒸ 2008-2020 контакт: koshka@cartalana.org