АРМЕЙСКИЕ БОТИНКИ. ОБЗОРЫ
(ссылка на содержание рубрики)

США

Американские армейские ботинки (US Black Combat Boots, Mildew & Water Resistant, DMS, Speed-Lacing)

Фото 1

Американские черные военные ботинки с водостойкой и антигрибковой пропиткой, литой подошвой (DMS) и системой быстрой шнуровки (Mildew & Water Resistant, DMS, speed-lacing, black combat boots) использовались в вооруженных силах США в течение 20 лет, с 1984 по 2004 г., когда армия США начала переход от униформы модели M81 (Battle Dress Uniform - BDU) и "пустынной" камуфляжной униформы (Desert Camouflage Uniform - DCU), использовавшихся в 1980-90-е, до современной американской армейской боевой униформы (Аrmy Combat Uniform - ACU) и ее огнестойкого варианта (Flame-Resistant Army Combat Uniform - FRACU).

Военно-Воздушные силы, Военно-Морской флот и Корпус Морской пехоты США также избавились от широко использовавшейся униформы BDU (Battle Dress Uniform) и перешли на отдельные, собственные виды форменной одежды; ВВС - на Airman Battle Uniform (ABU), ВМФ - на Navy Working Uniform (NWU), а морская пехота - на Marine Corps Combat Utility Uniform (MCCUU).

Фото 2

Наряду с новой формой были введены более практичные, замшевые армейские ботинки разных оттенков (tan, coyote, sage green и т.д.), в соответствии с собственными требованиями и спецификациями родов войск. Черные блестящие кожаные ботинки устарели, и запрещены к ношению с новыми видами униформы, за исключением отдельных регламентированных случаев ("safety boots" - рабочие ботинки, парадной обуви курсантов, и в сочетании с BDU и т.д.).

Фото 3

Фото 4

Предшественниками американских армейских ботинок "Mildew & Water Resistant, DMS, speed-lacing, black combat boots" были черные кожаные ботинки с литой подошвой - так называемые "Black Leather Combat Boots with Direct Molded Sole", стандартизированные еще во время войны во Вьетнаме в 1967 году и выпускавшиеся, по крайней мере, до середины 1980-х годов.

Фото 5

Военная спецификация этих ботинок, MIL-B-43481, была окончательно отменена в 1990 году. Это были ботинки с литой подошвой DMS (Direct Molded Sole), такой же, как у ранее разработанных "ботинок для джунглей". Система шнуровки у этих армейских ботинок США состояла из девяти пар простых люверсов (четыре пары в нижней части и пять пар в верхней части шнуровки, разделенные зубцеобразным вырезом для удобства сгибания ноги). Первая версия спецификации на эти ботинки описывала десять пар люверсов шнуровки.

Фото 6

Кожаная накладка на пятку доходит до самого верха задника ботинка в более поздней спецификации, но в ранней спецификации накладка на пятку была невысокой, буквально на уровне пятки".

Маркировка размера и ширины, а также кода изготовителя (аббревиатура подрядчика Министерства Обороны США) и дата производства нанесены методом горячей штамповки на внешней поверхности мягких кожаных "валиков" (с тыльной стороны каждого ботинка). Для этих ботинок были предусмотрены одиннадцать вариантов размера (а американской метрике), для каждого из которых было пять вариантов ширины. Ширина указывается в виде аббревиатуры, для каждого размера были производили: XN (Extra Narrow - экстра-узкий), N (Narrow - узкий), R (Regular - средний), W (Wide - широкий) и XW (Extra Wide - экстра-широкий). Чтобы производить все эти варианты ширины и размера, требуется отдельное оборудование для каждого варианта, что очень недешево, и немногие армии мира могут себе это позволить.

Фото 7

На Фото 7, можно увидеть пример тиснения-маркировки для "Boots, Combat, Direct Molded Sole".

"7 W / J / 6-86" означает: размер 7, широкая полнота, "J" - код подрядчика-производителя ("Belleville Boot Company"

Фото 8

(ранее известная как "Belleville Shoe Manufacturing Co.") расположенная в городе Бельвиль (Belleville), штат Иллинойс);

- дата изготовления - июнь 1986 ".

Фото 9

Другой пример маркировки на ботинках от этого производителя - "J" (Belleville):

"6 W /J/ 9-89" и "13 XN /J/ 8-87", что означает, соответственно, размеры 6 широкие и 13 экстра-узкие, изготовлены в сентябре 1989 г. и августе 1987 г.

Номера NSN (National Stock Numbers) для этих ботинок: 8430-00-782-3131 и 8430-01-030-2147.

Фото 10

Хотя американские военные ботинки "Boots, Combat, Direct Molded Sole" были скопированы (более или менее точно) для оснащения вооруженных сил таких стран, как Израиль, Норвегия и Греция, пользователи этих ботинок отзываются о следующих недостатках этой модели:

- Слишком тонкая, но при этом жесткая подошва (создает некомфортные ощущения для ног при долгой ходьбе);

- Мелкий зигзагообразный рисунок протектора подошвы типа "шеврон" все-таки довольно скользкий, особенно на мокрой твердой поверхности, и не обеспечивает хорошего сцепления с большинством поверхностей;

Фото 11

- Отсутствие мягкого "манжета" в верхней части ботинок, обеспечивающего комфорт носки и предотвращающего попадание внутрь ботинок воды, пыли и мелких камешков;

- Клапан язычка ботинок "полу-глухой", не пришит высокого к верху ботинка, поэтому верхняя половина шнуровкой не защищена от попадания воды или пыли;

- Система шнуровки - не "быстрая", а обычная, с простыми сквозными люверсами.

Фото 12


Фото 13

Все эти недостатки были устранены новой военной спецификацией MIL-B-44152, принятой 30 октября 1984 г., определившей требования к ботинкам нового типа - так называемым "Boots, Combat; Mildew & Water Resistant, Direct Molded Sole", с водостойкой и фунгицидной пропиткой кожи верха, литой подошвой и приливным методом крепления подошвы к верху (DMS), а также с системой быстрой шнуровки. Эта модель ботинок была разработана в начале 1980-х годов знаменитым американским инженерно-исследовательским центром "Natick Lab", расположенным в городе Натик, штат Массачусетс), занимающимся разработками военного снаряжения и экипировки в соответствии с потребностями и требованиями американской армии и морской пехоты.

Фото 14

Ранняя модель этих ботинок, сделанные по начальной спецификации MIL-B-44152 отличается тем, что подошва и каблук не являются монолитными, а крепятся отдельно: подошва - "приливным" методом, а каблук уже клеился к подошве. 28 мая 1993 года начальная спецификация MIL-B-44152 была пересмотрена, и в соответствии с пересмотренной версией Rev C (Revision C, то есть MIL-B-44152C) на ботинках уже устанавливали монолитную подошву с каблуком. Также была несколько модифицирована система шнуровки.

Фото 15-16

Фото 17

На новых американских военных ботинках "Boots, Combat; Mildew & Water Resistant, Direct Molded Sole" появилась подошва нового типа, более современная и толстая, с простым узнаваемым дизайном протектора, глубокие выемки которого обладали "самоочищающимся" свойством и обеспечивали намного лучшее сцепление подошвы с большинством поверхностей, по сравнению с предшествующим протектором типа "шеврон".

Новый дизайн протектора ботинок явно напоминает рисунки протекторов шин различных военных транспортных средств, от джипов и грузовиков до колес гаубиц.

Фото 18

На Фото 17 можно увидеть примеры ранней версии (с раздельным креплением каблука к подошве) армейских ботинок США с системой "быстрой шнуровки".

Фото 19

На Фото 20 показаны ботинки более поздней версии (с литой монолитной подошвой и маркировкой с наименованием производителя - Wellco).

Фото 20

На подошвах ранних ботинок, возле каблука, можно рассмотреть тонкие поперечные линии, которые служат в качестве контрольных меток для точного крепления каблука. Более поздний (модифицированный) вариант ботинок с цельной литой подошвой уже не несет эти метки.

Фото 21

Обе версии ботинок отмечены на подошвах маркировкой - круглым логотипом "Ro-Search". Наличие и аккуратность этого логотипа является показателем оригинальности ботинок, поскольку производителя всяких копий и подделок обычно не в состоянии сделать точный и аккуратный логотип при приливном методе крепления подошвы (DMS), поэтому у копий и подделок резиновая подошва просто приклеена к верху. Качественный четкий логотип и прочая маркировка подошвы получается только при использовании дорогого и качественного фабричного оборудования для производство обуви с "приливным" методом крепления.

Фото 22

Фото 23

Подделки этих ботинок с клееными подошвами и грубой некачественной пародией на маркировку обычно долго не "живут", и начинают рваться, начиная с пятки, или же подошва просто отслаивается.

Фото 24

Фото 25

Точно так же, как и поздняя версия предыдущей модели ботинок по спецификации MIL-B-43481 (так называемых "Boots, Combat, Direct Molded Sole"), задняя накладка на пятку в ботинках по спецификации MIL-B-44152 доходит до верха ботинок, и усилена дополнительной фигурной прошивкой.

Фото 26

Предыдущие военные ботинки "Combat Boots, Direct Molded Sole" (MIL-B-43481) выпускались со съемными стельками из пластмассовой сетки оранжевого цвета, точно так же, как это было в армейских ботинках США 1960-70-х годов и американских ботинках для джунглей - "Jungle boots". Зеленые сетчатые стельки точно такого же дизайна использовались в немецких Бундесверовских ботинках до модели 2000.

Новый тип военных ботинок США "Boots, Combat; Mildew & Water Resistant, Direct Molded Sole" (спецификации MIL-B-44152 и пересмотренная версия MIL-B-44152C) были выпущены с усовершенствованными пено-полиуретановыми стельками на жесткой базовой поверхности и с текстильной верхней поверхностью.

Фото 27

Всего было три версии (и одна поправка) военной спецификации MIL-B-44152 для этих ботинок, по датам:

- Версия A (принята в ноябре 1986) MIL-B-44152A;

- Версия B (принята в мае 1990) MIL-B-44152B;

- Версия C (принята в мае 1993) MIL-B-44152C;

- Поправка 1 к Версии C (принята в октябре 1994) MIL-B-44152C_AMENDMENT-1.

Первоначально система шнуровки этих ботинок состояла из 10 люверсов "быстрой шнуровки", но после пересмотра спецификации 28 мая 1993 года (согласно Rev. C), две нижние пары люверсов были заменены парой простых круглых люверсов, в то время как оставшиеся верхние восемь пар люверсов осталась неизменными. Кроме особенностей крепления каблука к подошве, это второй важный признак, отличающий ботинки ранней и поздней версий спецификации MIL-B-44152(С).

Фото 28-29

Данные относительно размера и полноты, код производителя (контрактного подрядчика Пентагона) и дата производства нанесены методом горячей штамповки не внутри ботинок, а снаружи - на кожу верхних "манжет" ботинок (внутренних сторонах). Предусматривались размеры этих ботинок для мужчин и женщин, от 3 до 14 (размеры в американской метрике), а для каждого из размеров имелось пять вариантов полноты (XN, N, R, W и XW), описанные выше.

Высота этих ботинок, согласно спецификации, составляла 10 7/8 дюйма, или 27,6 см. Номера NSN (National Stock Numbers) для этих ботинок:

Фото 30

8430-01-198-1331, 8430-01-198-1427, 8435-01-221-3278, 8435-01-364-7089, 8435-01-366-3198.

На Фото 30-31 можно увидеть примеры штампованной маркировки для американских черных военных ботинок "Mildew & Water Resistant, DMS, speed-lacing, black combat boots":

Фото 31

"8 Вт / NS / 7-86" и "10 R / NS / 4-97" означает соответственно:

- размер 8 (широкой полноты) и 10 (средней полноты);

- "NS" - код производителя "Wellco Footwear Co." ("Ro-Search" Lab.), расположенный в городе Ноксвилл (Knoxville), штат Теннесси;


Фото 32-33

- даты производства, соответственно, июль 1986 года и апрель 1997 г.

Фото 34

Среди других контрактных производителей обуви для Вооруженных сил США, стоит упомянуть такую уважаемую компанию, как "Altama" (код производителя "PJ"), основанную в 1969 году в г. Дарьен (Darien), штат Джорджия. На маркировке можно прочесть: 11W / PJ / 4-97 - размер 11, широкий, PJ - "Altama", изготовлены в апреле 1997 года.

Фото 35

Компании "Wellco" и "Altama" являются одними из лучших разработчиков и производителей обуви, с которыми Министерство обороны США заключало контракты на поставку армейских ботинок в течение нескольких десятилетий. С середины августа 2014 года, эти компании стали частью нового владельца - компании "Original Footwear", которая также приобрела большинство активов компании "Tactical Holdings and Operations Inc".

Источники информации:
http://www.originalswat.com
http://www.bellevilleboot.com
http://www.altama.com
http://olive-drab.com
http://mil-spec.tpub.com

эксклюзивно для cartalana.org

← + Ctrl = предыдущая страницаследующая страница = Ctrl + →

ССЫЛКА НА ВСЕ ОБЗОРЫ

главная страница / меню сайта 

cartalana.orgⒸ 2008-2020 контакт: koshka@cartalana.org