АРМЕЙСКИЕ БОТИНКИ. ОБЗОРЫ (ВСЕ ОБЗОРЫ ЗДЕСЬ)



СЛОВАКИЯ

Словацкие военные ботинки

Вооруженные силы Словацкой Республики (Ozbrojené Sily Slovenskej Republiky) состоят из Сухопутных войск (Pozemné sily), Военно-Воздушных сил (Vojenské letectvo) и войск Противовоздушной обороны (Vojská protivzdušnej obrany štátu), а также Объединенного командования по вопросам военной подготовки и тылового обеспечения (Sily výcviku a podpory).

В наши дни, как свидетельствуют опросы, среди всех государственных структур Словакии именно вооруженные силы пользуются наибольшим уважением и доверием населения.

Можно сказать, что Словакия обрела настоящую независимость 31 декабря 1992 года впервые в 20 веке. В первый раз, при создании Чехословакии 28 октября 1918, доминирующую роль в стране играли чехи, и это была унитарная республика до 1938 года.

Во второй раз, Словацкая республика существовала с 14 марта 1939 года по 8 мая 1945 года фактически в качестве марионеточного фашистского государства-сателлита Третьего Рейха.

Чехи и словаки - близкородственные народы с очень похожими языками и конфессиональной принадлежностью (у обоих народов большинство составляют католики, меньшинство - протестанты), и до Х века были единым народом в рамках государства Великая Моравия. После распада единого государства словацкие земли почти на тысячелетие вошли в состав королевства Венгрия, а у чехов следующие семь веков было свое королевство.

Своеобразное объединение народов произошло в составе Австрийской и Австро-Венгерской империи, хотя административно это были разные образования с отличающимися законами и практикой управления. Как отдельные нации, чехи и словаки формировались в значительной степени взаимно независимо.

Чехия, которая во времена Австро-Венгерской империи была под управлением Австрии всегда была более индустриально развита, даже столетие назад. Менее развитая в промышленном отношении Словакия находилась под управлением Венгрии и была в основном аграрной страной. Эти различия на были такими же значительными, как, например, между Швецией и Албанией, к тому же за годы существования в рамках единой страны в 20 веке различие уровней промышленного развития чехов и словаков стало уже не столь явным.

Поддержка чешскими националистами Антанты во времена Первой Мировой войны привела к тому, что после распада "лоскутной империи" была создана единая демократическая и стабильная Чехословакия. Еще в те годы словаки не без оснований считали, что чехи доминируют во всех областях жизни общей страны и такое положение дел не удовлетворяло их.

Доходило до смешного: стоит хотя бы вспомнить т.н. "дефисную войну" 1990 года, когда словацкие политики требовали дефисного написания: "Чехо-Словакия", а чешские настаивали на сохранении традиционного, слитного написания. До войны дело не дошло - как культурные люди, чехи и словаки приняли компромиссное решение, и с 29 марта 1990 года официальным названием страны стала "Чешская и Словацкая Федеративная Республика" (ЧСФР), причем словаки могли использовать вариант с дефисом, а чехи — без дефиса, как и ранее.

При этом нельзя сказать, что словаков угнетали или как-то подвергали дискриминации. Например, коммунистические правители страны Густав Гусак и Александр Дубчек, а также премьер-министр довоенной Чехословакии Милан Годжа были по национальности словаками.

После принятия словацким парламентом "Декларации о суверенитете Словакии" в июле 1992 года и ухода в отставку Вацлава Гавела, президента Чехословакии, который выступал за сохранение единой страны, обе республики бывшей ЧССР взяли курс на независимость. В ночь с 31 декабря 1992 года на 1 января 1993 года возникли Чешская Республика (ЧР) и Словацкая Республика (СР).

Соответственно, единая армия Чехословакии также разделилась на две части. В 1987 году только в сухопутных войсках ЧССР служило 145 тысяч человек, сто тысяч из которых были солдатами срочной службы. В начале своего существования, в 1993 году, армия Словацкой Республики насчитывала 53 тысячи военнослужащих, через год это количество сократилось до 47 тысяч, в 2001 г. - до 33 тысяч, а в 2012 году, после ряда реформ и сокращений, вооруженные силы страны насчитывали 13360 военнослужащих и 7011 гражданских специалистов, при населении страны 5,5 миллионов человек. С 1 августа 2005 года ВС Словакии стали полностью профессиональными.

Словацкие вооруженные силы принимали активное участие в миротворческих миссиях ООН и НАТО за рубежом, начиная с первого же года своего существования: сначала в Хорватии, затем в Анголе, на Голанских высотах, в Косово и Метохии, Боснии и Герцеговине, на Кипре, а также в Афганистане и Ираке.

"Наследницей" ЧССР в военном отношении оказалась более промышленно развитая Чехия, продолжающая использование, в частности, маркировки из двух скрещенных мечей на военных изделиях. Словакия также пользуется наработками ЧССР, в то же время возвращаясь к элементам униформы, знакам различия и традициям армии Словацкой республики 1938-1945 годов.

И Чехия и Словакия до сих пор используют традиционные Obuv vojenská "Kanady vz.60" военные ботинки Чехословакии образца 1960 г., с пряжками.

Словацкая версия таких чехословацких ботинок незначительно отличается от чешской, буквально мелкими деталями - формой накладки на пятке и дополнительной прошивкой на этой накладке с внешней стороны, добавлением заклепок для усиления крепления системы шнуровки. Это очень качественные, крепкие и удобные ботинки.

Также существовала версия чехословацких ботинок модели М60, напоминающая известные американские авиационные и флотские ботинки типа "Addison", конструкция которых отличалась минимальным количеством швов, и которая была впоследствии повторена в голландских военных ботинках модели М/66 и британских армейских ботинках, однако задник у чехословацких ботинок был усилен дополнительной накладкой.

В Словакии такие ботинки образца 1960 г. можно купить примерно за 55 евро.

Рисунки протектора подошвы у чешских (справа) и словацких ботинок (слева) также являются незначительными модификациями старых чехословацких ботинок.

Поскольку разделение Чехословакии произошло 1 января 1993 года, в словацкой армии также используются и ботинки модели М90, образца 1990 года.

Нередкими являются случаи использования словацкими военными униформы и обуви чешской армии, особенно во время зарубежных операций.

Во второй половине 1990-х в словацкие вооруженные силы стал поступать камуфляж модели М97, созданный на базе американского "woodland". В течение последних 7 лет ВС Словакии переходят на новую униформу vz. 2007 (образца 2007 года), включающую в себя армейские ботинки нового образца и униформу PIBS (Prokrocily Individualny Bojovy System, англ. Advanced Individual Combat System) в новом словацком пиксельном камуфляже, разработанном Военной Академией Словакии. Униформа и снаряжение до введения прошли трехлетнюю проверку и испытания, форма выпускается в версиях для пустыни и умеренного климата.

Словацкие армейские ботинки образца 2007 года (Obuv vojenská "Kanady vz.2007") отражают тенденции 2000-х годов: рисунок протектора у них точно такой же, как на бундесверовских ботинках модели 2000 и 2005/2007, а также на последних моделях военных ботинок Бельгии, Нидерландов, Румынии, но сам протектор подошвы изготовлен из твердой вулканизированной резины, масло-бензо-кислотостойкой, антистатической, устойчивой к истиранию и скольжению.

Мягкий кожаный манжет в верхней части и внутренняя подкладка из мягкой "перчаточной" кожи также напоминают последние модели голландских и бельгийских ботинок. В то же время они сохраняют внешний вид, близкий к чехословацким ботинкам модели 1990 года. Система шнуровки - три пары простых круглых люверсов в нижней части и система "быстрой шнуровки" из пять пар "D-образных" колец в верхней части.

Верх ботинок "Kanady vz.2007" изготовлен из гладкой мягкой кожи с гидрофобной пропиткой, язычок уплотненный, как и в голландских ботинках, пятка усилена дополнительной накладкой, а верх - парой металлических заклепок у основания системы шнуровки. В Словакии такие ботинки можно найти примерно за 70 евро.

эксклюзивно для cartalana.org

← + Ctrl = предыдущая страницаследующая страница = Ctrl + →

ССЫЛКА НА ВСЕ ОБЗОРЫ

версия страницы для мобильных устройств

главная страница / меню сайта 

cartalana.orgⒸ 2008-2020 контакт: koshka@cartalana.org