АРМЕЙСКИЕ БОТИНКИ. ОБЗОРЫ (ВСЕ ОБЗОРЫ ЗДЕСЬ)



ПОЛЬША

Польские военные ботинки модели 928/MON с мембраной GORE-TEX®

Черные армейские ботинки модели 928/MON в польских источниках называют "специальными", но фактически они являются универсальными, то есть подходящими как для походов в горы, так и для леса, и для заболоченной пересеченной местности, то есть для решения практически всех задач, которые ставятся перед современными армейскими ботинками - эту модель охотно используют силы специального назначения.

Верх ботинок 928/MON изготавливается из высококачественной гладкой воловьей кожи толщиной от 2,5 до 2,7 мм, с гидрофобной пропиткой, но при этом кожа остается "дышащей". Все ботинки проходят 100% выходной контроль водостойкости кожи верха, швов и стыка крепления подошвы к верху обуви. Процесс "гидрофобизации" состоит в пропитке веществами, повышающими водоупорные качества кожи верха, после чего кожа не впитывает влагу, по меньшей мере, в течение шести часов непрерывного воздействия. Область пальцев, пятки и лодыжки защищены специальными вставками. В ботинках 928/MON применяется система "Bootie"®: мембранная ткань повторяет по форме носок, швы - плоские, при этом обеспечивается полный контроль герметичности.

Это ботинки с мембранной тканью GORE-TEX®, мельчайшие отверстия в которой обеспечивают вентиляцию и удаление природных испарений ног, следовательно, поддерживает комфортную температуру и влажность внутри ботинка, при этом удерживает влагу от попадания внутрь ботинок - капли воды слишком крупные для попадания внутрь мембранного материала.

Для таких ботинок подходят только специальные средства по уходу, с соответствующей маркировкой "для мембранных тканей". Обычные средства по уходу за обувью могут забить поры мембраны и значительно ухудшить ее свойства. Мембраны забиваются со временем и просто от использования, это хорошо известно владельцам подобных ботинок.


Подошва у 928/MON производства итальянской компании Vibram® с протектором Fuora®, "самоочищающаяся" и универсальная (обеспечивает хорошее сцепление с разными поверхностями), износостойкая и обладает антистатическими свойствами.

В зависимости от производителя, на некоторых партиях 928/MON установлены подошвы от другого, не столь раскрученного, итальянского производителя "DAVOS", поставляющего подошвы для армейской обуви Италии и Швейцарии. В любом случае, подошвы изготовлены из малоскользящего, износостойкого, масло- и бензостойкого материала с антистатическими свойствами.

Пара ботинок весит более двух килограммов - даже по меркам военных ботинок они достаточно тяжелые. Поэтому, при всем их комфорте в использовании у их владельца должны быть достаточно сильные ноги для дальних походов в таких ботинках. Они хорошо себя зарекомендовали в холодное время года - при температуре примерно от -20 до +10 град. С. Это крепкие, легко очищающиеся и качественные ботинки с хорошей водостойкостью. Благодаря своей конструкции они обычно не натирают ноги, при условии правильного подбора размера/полноты. Лучше выбирать ботинки на 1-1,5 см больше размера ступни.

В верхней части ботинка идет прошитый мягкий кожаный манжет, как и на большинстве современных польских военных ботинках. Конструкция ботинок напоминает как швейцарские армейские ботинки модели М-90 (сбоку, на стыке кожаного верха и подошвы идет широкая резиновая кайма, защищающая верх ботинок от повреждений при использовании в горах), так и ботинки Бундесвера модели 2005-2007 (конструкция с минимальным количеством швов, демпфирующие вставки на заднике, конструкция язычка, система вентиляции).


Система шнуровки - восемь пар D-образных колец быстрой шнуровки или же 4 кольца снизу плюс четыре пары крючков шнуровки сверху. Элементы фурнитуры шнуровки размещены двумя блоками: четыре пары снизу и четыре пары элементов шнуровки сверху, в средней части - пара самоблокирующихся зажимов-фиксаторов для шнурков.

Ботинки модели 928 (wz.928) производятся несколькими компаниями, крупнейшие из которых: "Kupczak", "Demar" и "WOJAS". Судя по отзывам польских владельцев этих ботинок, самыми лучшими являются произведенные фирмой "Kupczak" ("P.H.U.P. Products m. Kupczak."), которая и является разработчиком данной модели. Нельзя сказать, что все производители, кроме разработчика, делают копии или подделки, но в данном случае логотип "Kupczak" является эталоном качества.

Согласно польскому законодательству, компания "Kupczak", как разработчик модели, принятой на оснащение армии, должна была передать Министерству обороны все права на эту модель. После этого компания-разработчик получала право участвовать в тендерах на поставку этих ботинок на конкурентной основе.

Сложилась парадоксальная ситуация. Материалы в исходной модели 928/MON от "Kupczak" использовались достаточно качественные и дорогие (например, тот же GORE-TEX®). Принятая польским MON спецификация является упрощенной и обобщенной, по сравнению с ноу-хау разработчика (например, указано, что используется кожа, нейлон, мембранная ткань и фурнитура шнуровки из нержавеющей стали).

Изготовление ботинок в соответствии со спецификацией совсем не означает, что используемые материалы (нейлоновые нити, мембранная ткань, свойства кожаного сырья и пропитки для кожи, качество нержавеющей стали и аккуратность изготовления) будут столь же хороши, как задумывалось разработчиком. Все эти мелкие нестыковки и ухудшения, незаметные по отдельности, привели к тому, что ботинки от "Kupczak" стоят дороже, поскольку изготовлены по более высоким стандартам по сравнению с другими производителями. Также для их изготовления используются более дорогие и качественные материалы. Минимальные требования по изготовлению ботинок этой модели, в общем-то, выполняются всеми поставщиками. Без учета цены ботинки от "Kupczak" всегда побеждают всех конкурентов. Однако, при принятии решения о закупке ботинок для вооруженных сил возникает вопрос о цене, и побеждают производители худшей, но более дешевой обуви: "Demar" и "Wojas", которые по качеству можно назвать №2 и №3 после лидера - "Kupczak". Дошло до того, что в последние пару лет армия больше не заказывала для своих нужд обувь у "Kupczak", и практически весь заказ был сделан у "Wojas", которые не использует GORE-TEX® (и вместо аналогичной надписи внутри ботинка производителя эта компания просто указывает "Wojas"), и использует другие, более дешевые материалы, предлагая более дешевый товар.

На польских тематических форумах этот вопрос бурно обсуждался, и в выражениях поляки не стеснялись, например, один пользователь написал:

"...Czemu KUPCZAKI są lepsze od Wojasów itp.?? I jeszcze raz zaznaczam że warto dać nawet i 400zł za Kupczaki bo za 400zl trudno kupić cywilne ODPOWIEDNIKI... ogólnie róznica jest taka jak między ORYGINALNYMI "ADIDAS" wyprodukowanych w Niemczech i "adidoss" z targu za 30zł.."

(...Почему "KUPCZAKI" лучше "Wojasów" и т.п.?? ... Еще раз отмечу, что лучше отдать даже 400 злотых за "KUPCZAKI", потому что за 400 злотых трудно найти соответствующие гражданские ботинки... ...как правило, разница (в качестве между "Kupczak" и "Wojas") - такая же, как между оригинальными "Adidas" немецкого производства и "adidoss" с базара за 30 злотых).

Среди мнений пользователей этих ботинок попадаются и такие: "у "Demar" продукция более высокого качества, чем у "Wojas", при большей жесткости подошвы и кожи верха, их нужно дольше разнашивать, но они служат дольше; у "Wojas" меньшая долговечность, при том, что кожа мягче, сами ботинки легче, боковой резиновый "обод", наоборот, - более жесткий. У "Wojas" толще шнурки и их часто заклинивает в среднем зажиме-фиксаторе, но эти же шнурки нормально себя показывают в фурнитуре шнуровки ботинок от "Demar".

Для обеих компаний по сравнению с оригинальным производителем, по мнению многих, характерны более низкие стандарты производства при более низкой цене. На данный момент компания-разработчик модели больше не производит ботинки 928/MON по контрактам для армии, и запасы их на военных складах уже практически исчерпаны, что делает "Kupczaki" желанной добычей для тех, кто знает такие тонкости и переборчив в обуви.

Оригинальные ботинки 928/MON от производителя - достаточно дорогие, они изготавливаются только в Польше, где они стоят примерно 650 злотых (157 евро), аналогичные ботинки "Wojas" можно найти за 150 злотых (36 евро), и они могут быть изготовлены в Словакии или других странах.

Источники фотоиллюстраций:
http://www.specshop.pl
http://armyworld.pl
http://tablica.pl
http://ngt.pl/forum

эксклюзивно для cartalana.org

← + Ctrl = предыдущая страницаследующая страница = Ctrl + →

ССЫЛКА НА ВСЕ ОБЗОРЫ

версия страницы для мобильных устройств

главная страница / меню сайта 

cartalana.orgⒸ 2008-2020 контакт: koshka@cartalana.org