АРМЕЙСКИЕ БОТИНКИ. ОБЗОРЫ

цитирование материала разрешается с указанием ссылки на источник


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

ФИНЛЯНДИЯ

В финских вооруженных силах основным поставщиком резиновых ботинок является известная компания "NOKIA" (вернее "Nokian Footwear Ltd.") .

"Nokian Footwear" происходит от основанной в 1898 году в Хельсинки компании "Suomen Gummitehdas Oy" ("Финские резиновые изделия"). Несколько лет в Хельсинки компания выпускала калоши, которые по своему качеству оказались серьезными конкурентами такой же продукции российского производства, и вскоре захватили весь местный рынок. В 1904 году производственные мощности компании были перенесены в городок Нокия ("noki" по-фински означает "сажа").

Одноименная корпорация "Нокия" образовалась в результате слияния в 1967 году трех компаний: "Нокия" ("Nokia Aktiebolag"), "Финские резиновые изделия" ("Suomen Gummitehdas Oy") и "Финские кабельные изделия" ("Kaapelitehdas").

Классические высокие резиновые сапоги типа "Kontio", современная модификация которых и состоит на оснащении финской армии, появились в 1973 году.

Собственно компания "Nokian Footwear Ltd." появилась в 1990 году в результате отделения от основной компании корпорации "Нокия", которая сосредоточилась на производстве телекоммуникационного оборудования и избавилась от всех остальных, не связанных с этой отраслью производств. Через 15 лет, в 2005 году, "Nokian Footwear Ltd." стала частью "Berner Ltd.".

Источники фотоиллюстраций:

www.fdf.fi

www.varusteleka.fi

swat-tukku.fi

http://kbhv75-myoldarmyboots.blogspot.com/

ШВЕЦИЯ

Армейские ботинки Швеции (от 1940-х годов до модели М/59)

Начиная с 1940-х годов и до начала 1990-х в вооруженных силах Швеции ("Försvarsmakten" по-шведски) в основном использовались ботинки средней высоты, и длилось это вплоть до перехода к модели М/90, разработанной в 1990 году. В 1940-1960-х годах армейские ботинки были коричневого цвета, в 1970-1980х они стали черными. Смена цвета не повлияла на конструкцию ботинок. В 1959 году появилась модель М/59, и сегодня под этой маркировкой подразумевают большинство шведских ботинок, произведенных до 1990 года.

Во время англо-аргентинской войны апреля 1982 года за Фолклендские острова, согласно информации тематических форумов, британские войска использовали и шведские армейские ботинки модели М/59, которые отлично подходили для холодной и влажной погоды, которая стояла в это время на данном театре военных действий. Насколько эти сообщения соответствуют действительности, сегодня сказать сложно.

В 1940-х годах ботинки делали на толстой прошитой кожаной подошве, носок и каблук могли быть усилены стальными подковками. Каблук мог быть как резиновым, так и наборным из кожи. Метод крепления подошвы: клеепрошивной.

На каблуке делалась продольная бороздка для удобства крепления лыж. Носок ботинок приближался по форме к прямоугольнику с той же целью.

эксклюзивно для cartalana.org

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 44 из 169 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org