АРМЕЙСКИЕ БОТИНКИ. ОБЗОРЫ

цитирование материала разрешается с указанием ссылки на источник


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

ФИНЛЯНДИЯ

Финская военная обувь (ботинки и резиновые сапоги)

Силы обороны Финляндии ("Puolustusvoimat" по-фински, "Försvarsmakten" по-шведски) состоят из трех основных компонентов: финская армия ("Maavoimat"), флот ("Merivoimat") и военно-воздушные силы ("Ilmavoimat"). Пограничная охрана ("Rajavartiolaitos"), включающая в себя подразделения береговой охраны, входят в состав Министерства внутренних дел Финляндии, однако, в случае необходимости они могут быть включены частично или полностью в вооруженные силы, в случае приведения их в состояние полной боевой готовности.

После Второй мировой войны военнослужащие Финляндии, как и во многих других армиях Европы, носили высокие сапоги или низкие ботинки на шнуровке. Обычно у таких ботинок верх крепился к толстой кожаной подошве, на каблуке была резиновая набойка. Так же, как и на шведских ботинках, на финских есть выемка для крепления лыж на каблуке.

К семидесятым годам появились высокие ботинки. До перехода на ботинки модели М91 финские вооруженные силы использовали ботинки, отдельные элементы конструкции которых (крой нижней части - полукруглые выемки под "косточками" ступни) напоминают шведские.

У соседей-шведов армейские ботинки традиционно были средние, а высокие появились только в 1990 году. По шведскому уставу армейские штаны не заправляются в ботинки, а носятся поверх. У финнов же высокие ботинки появились еще в 1970-е, причем эти ботинки даже немного выше европейских аналогов того времени. Шнуровка обеспечивается при помощи 11 пар простых круглых люверсов, в отличие от обычных в Европе 8-9 пар. Конструкция таких ботинок, в общем-то стандартна: крепление кожаного верха к кожаной подошве - клеепрошивное, к подошве приклеен протектор из твердой вулканизированной резины, рисунки протектора - разные, в основном неглубокие и зигзагообразные или вообще зернистые. В верхней части - новый для того времени мягкий кожаный "воротник". Крепление верха (нижняя часть шнуровки) усилена металлическими заклепками.

Прошивка ранта ботинка аналогична бельгийским ботинкам ("Rugak") и бундесверовским ботинкам 1970-80-х.

Ботинки модели М91 (в Финляндии их можно приобрести примерно за 150 евро) более всего похожи на современные им Бундесверовские. Практически идентичен немецкому аналогу рисунок протектора подошвы - "Berghaken Profilsohlen", дающий хорошее сцепление с разными видами поверхностей и препятствующий скольжению в разных направлениях.

Сама подошва состоит не из двух частей, как немецкие (кожа + полиуретан), а из трех слоев (кожаная подошва, мягкий пенополиуретан и внешний слой прочной и упругой резины, масло- и бензостойкой, устойчивой к низким температурам). Соответственно, и материал подошвы финские обувщики из компаний "Jalas" и "Sievi" выбрали не желто-коричневый твердый полиуретан, а светло-серый, более мягкий, композитный материал, такой же, как на шведских военных ботинках модели М/90. Скорее всего, это вызвано более холодным климатом Финляндии и Швеции: полиуретановая подошва на морозе становится более скользкой и жесткой, поэтому возникла необходимость устранить этот недостаток. На каблуке финских ботинок, так же, как у шведских и норвежских, есть продольная бороздка для крепления лыж и некоторого облегчения веса каблука.

эксклюзивно для cartalana.org

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 41 из 169 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org