АРМЕЙСКИЕ БОТИНКИ. ОБЗОРЫ (ВСЕ ОБЗОРЫ ЗДЕСЬ)



ПОЛЬША

Польские военные ботинки ("opinacze")

Вооруженные силы Республики Польши (Siły Zbrojne Rzeczypospolitej Polskiej) состоят из четырех основных компонентов: сухопутные войска (Wojska Lądowe или WL), военно-воздушные силы (Wojska Lotnicze), военно-морской флот (Marynarka Wojennа) и войска специального назначения (Wojska Specjalne).

Общее название для польских военных ботинок, использовавшееся cо времен Польской Народной республики до второй половины 1990-х годов - "Opinacze". Первоначально этот термин относился исключительно к ботинкам с застегивающейся на две пряжки кожаной манжетой, пришитой к верху обуви, длиной от 10 до 12 сантиметров, аналогично американским М-43 и французским "Rangers"...

Само название "opinacze" ("opinacz" в единственном числе) означает полоски кожи с двумя застежками на пряжках, предназначенные для придания дополнительной высоты ботинкам - другими словами это "краги" или "гетры".

Это название появилось в Польше в период между Первой и Второй мировыми войнами, когда польская пехота носила низкие ботинки с текстильными гетрами, которые крепились к ботинкам при помощи ремней и фиксировали нижние края брюк, фактически являясь крагами. Как говорили сами поляки о такой конструкции: " ...wsuwało sie dól spodni i je nim na wystających z trzewików onucach... opinało". Таково происхождение термина. В 1958 году с учетом американского и французского опыта появилось более рациональное решение - общеармейские ботинки с пришитой кожаной манжетой.

За долгие годы использовались разные виды и оттенки кожи для таких ботинок. На самых первых ботинках образца 1958 года был усиленный дополнительным слоем кожи носок и рисунок резинового протектора подошвы французского образца. В дальнейшем, с начала 1960-х годов рисунок протектора использовался уже польский, а кожаные накладки на носках убрали. Два основных цвета польских военных ботинок (черный и коричневый) могли отличаться по оттенкам, цвету внутреннего слоя кожи (светлый или темный), деталям маркировки производителя на протекторах подошв.

Цвет польских военных ботинок служил дополнительным идентификатором принадлежности к видам вооруженных сил: коричневые "opinacze" поставлялись армии (в сухопутные войска и парашютистам, мотострелкам и танкистам), а черные - в авиацию и войска ПВО, на военно-морской флот и в части морской пехоты.

Независимо от цвета ботинок, их отличала тщательно выделанная кожа с гидрофобной пропиткой, намного более мягкая и комфортная по сравнению с французскими аналогами; система шнуровки - пять пар простых круглых люверсов и пришитая к верху кожаная манжета с двумя пряжками; конструкция верха усилена парой заклепок внизу системы шнуровки; метод крепления - клеепрошивной, типа "Goodyear welt construction", твердая резиновая подошва, часто укрепленная сапожными гвоздями.

Польские армейские ботинки выпускались как с обычной каучуковой, так и с масло- и бензо-стойкой подошвой для солдат танковых и механизированных соединений. Выпускалась и специальная серийная версия таких ботинок для спецподразделений, они отличались пряжками на ботинках, большей высотой и улучшенным покроем. Отдельно офицерских и солдатских военных ботинок в польских вооруженных силах не существовало.

Внутренней кожаной подкладки у этого типа ботинок не было, за исключением нижней части ботинка высотой до косточки. Эти ботинки довольно комфортабельны с точки зрения носки и обеспечивают хорошую фиксацию голеностопа и защиту от травм и вывихов.

Как уже упоминалось ранее, по конструкции кожаной манжеты и системы пряжек польские военные ботинки очень напоминают французские BMJA52 образца 1952 года, однако кожа верха намного более "дружелюбная" к ногам солдат, и несколько рисунков протектора подошвы у поляков были собственной разработки, в частности, "Салют". Так же, как и во французских ботинках, язычок польских "оpinacze" сшит из двух частей, шов располагается посередине и вдоль высоты язычка.

В самых первых моделях "оpinacze" манжета была не кожаная, а брезентовая. Как и в СССР, в социалистической Польше существовали проблемы с обеспечением населения различными товарами, в том числе и специализированной обувью, эти ботинки пользовались большой популярностью у гражданских лиц - для турпоходов, рыбалки, как повседневная обувь, как охотничья и зимняя обувь, и все это благодаря хорошему качеству изготовления и надежности.

На специализированных польских форумах можно найти очень распространенное мнение о том, что коричневые и черные "оpinacze" - это лучшие ботинки, которые были в польской армии, особенно по сравнению с более поздней, "десантной" версией без пряжек.

Аналогично военным ботинкам венгерской армии, в польских ботинках использовались сменные пластиковые сетчатые стельки из белого пластика, что обеспечивало циркуляцию воздуха внутри ботинка.

Сегодня еще можно найти "opinacze" в продаже, но сделаны они не менее 20 лет назад. По некоторым отзывам, в ранних версиях кожа и качество изготовления были самыми лучшими (конструкция была усилена дополнительными заклепками), но ботинки, которые были изготовлены с конца 1980-х годов до начала 1990-х уже не столь качественны, и заклепки часто не ставились в целях экономии.

Первыми прекратили изготовление коричневых ботинок, а черные еще некоторое время выпускали. Самыми качественными были те ботинки, на подошвах которых маркировка "OLEJOODPORNE, т.е. "маслостойкие".

Кроме использования в вооруженных силах, а также в качестве обуви для туристов, охотников и даже строителей, эти ботинки нашли широкое применение в среде молодежных субкультур (металлистов, панков, готов, скинхедов...) до того, как стали доступны "настоящие" стильные ботинки типа "гриндерсов" и "Др. Мартенс"...

О крепости и надежности старых польских военных ботинок - "opinacze" даже существовала сержантская шутка, которой встречали каждое молодое пополнение:

"...stara sier żancką podpuchę unitarkową:

- Zołnierze! Każdy, który w czasie treningów marszowych rozwali buty, dostanie nowe z magazynu i zostanie zwolniony z wszystkich dalszych treningów.

Naiwne młode wojsko tupie zawzięcie o beton do upadu, a buty to wytrzymują. Ja przynajmniej nie słyszałem, by udało się komuś przetrzeć szwy podeszwowe, czy jakoś inaczej rozwalić buty maszerowaniem. Nasze buty wojskowe niszczy się wyłącznie brakiem natłuszczania!"

("Новобранцам говорили: тот, кто сумеет при маршировке порвать выданные военные ботинки, тут же получит на складе новую пару и будет в дальнейшем освобожден от строевой подготовки.

Наивные молодые солдаты топали до упаду, сбивая ноги о бетон плаца, но ботинки, разумеется, выдерживали. За эти годы не было ни одного случая, когда при маршировке кому-либо удавалось растереть шов на подошве или "разбить" ботинки. Потому что эти военные ботинки не боятся ничего, кроме отсутствия регулярной смазки").

Отдельно стоит упомянуть ботинки для церемониально-парадного батальона (вахт-батальона) Войска Польского (Opinacze w Batalionie Reprezentacyjnym WP). После 1989 г. военнослужащим этого подразделения начали выдавать новый вид обуви - черные ботинки образца 925/MON (wz 925/MON) с подбитой 36 гвоздями подошвой и стальными подковками на носке и каблуке.

Эти ботинки также очень крепкие и надежные, а подкованные металлом подошвы позволяют обеспечить характерный звук при маршевом шаге. Эти ботинки производит люблинская компания "Protektor SA".

http://www.systemplus.sklep.pl

http://www.pphu-kama.pl

http://skibicki.pl/forum

http://onlinemilitaria.com

http://www.usmilitariaforum.com

http://odkrywca.pl

эксклюзивно для cartalana.org

← + Ctrl = предыдущая страницаследующая страница = Ctrl + →

ССЫЛКА НА ВСЕ ОБЗОРЫ

версия страницы для мобильных устройств

главная страница / меню сайта 

cartalana.orgⒸ 2008-2020 контакт: koshka@cartalana.org