АРМЕЙСКИЕ БОТИНКИ. ОБЗОРЫ (ВСЕ ОБЗОРЫ ЗДЕСЬ)

КАНАДА

Канадские военные ботинки камуфляжной расцветки CADPAT-TW (Temperate Woodland - лесной, для зоны умеренного климата)

Канадский камуфляж для лесных районов зоны умеренного климата (Canadian Temperate Woodland (TW) Camouflage Pattern) был принят в канадских вооруженных силах в 1997 году, для последующей постепенной замены (с 2002 года) использовавшейся оливковой формы, так называемой OD Green Combat Uniform.

"Woodland" - версия канадского "пиксельного" ("цифрового") камуфляжа (CADPAT), которая основана на пикселизации черного, коричневого, светло-зеленого и темно-зеленого цветов и предназначена, в первую очередь, для условий лесов умеренной и тропической зоны.

Другими словами, CADPAT, созданный при помощи компьютерной программы, является представителем класса "паттернов", в которой четкие границы между различными цветами практически размываются путем разделения картинки на небольшие пиксели, создавая так называемый "эффект сглаживания" (Dithering Effect) и обеспечивая малоконтрастную маскировку в спектре, близком к инфракрасному, с целью обеспечения "невидимости" для различных устройств обнаружения и приборов ночного видения.

Датчане утверждают, что канадский "пиксельный" CADPAT использует практически те же цвета, что и датский камуфляж M/84, принятый в 1984 году (канадцы "одолжили" цвета камуфляжа у датских вооруженных сил, которые провели достаточно дорогостоящие научные исследования цветов растительности и почвы, характерные для природы Дании), хотя в канадском камуфляже и присутствуют оттенки коричневого цвета, отсутствующего в датском камуфляже.

Различные варианты CADPAT широко распространены в вооруженных силах многих стран по всему миру (UCP, MARPAT и т.д.). Канадский камуфляж в версии TW в настоящее время используется всеми видами вооруженных сил Канады.

Итак, с 2002 года у канадских солдат камуфляжная форма CADPAT (Canadian Disruptive Pattern camouflage), разработанная примерно в 1996 году, также известная как "комплект формы №5 для боевых операций" ("№5 Operational Dress"), доступная в 2-х вариантах:

- упоминавшийся ранее камуфляж для "умеренный лесной" зоны (TW);
а также

- CADPAT для пустынных (засушливых) регионов (Arid Regions (AR) CADPAT), в котором используется сочетание 3-х различных оттенков коричневого цвета.

В отличие от довольно прогрессивного и ультра-современного на момент введения камуфляжа CADPAT (TW), куртки и брюки боевой униформы канадских солдат по покрою были точно такой же конструкции, которая была принята еще в 1963 году с введением так называемой оливково-зеленой формы "OG Combat Uniform" для всех видов канадских вооруженных сил!

Таким образом, после 2002 года все элементы полевой формы, снаряжения и экипировки (в том числе панама, шарф для пустыни, шлем, чехлы-накидки для рюкзаков, тактические и противоосколочные защитные жилеты и т.д.) стали доступны в камуфляжной раскраске CADPAT.

Даже после участия канадских вооруженных сил в операциях НАТО в Афганистане дизайн боевой униформы оставался в основном таким же, как и в 1960-е годы, хотя и с некоторыми незначительными изменениями, такими, как переход на "закрытый" тип клапанов карманов, чтобы пуговицы на карманах не цеплялись за элементы снаряжения.

Как ни странно, время обновления дизайна униформы пришло только после того, как канадские войска собрались покинуть Афганистан, а ведь в свое время канадцы прибыли туда с единственной версией CADPAT - для умеренного климата.

Переход к Усовершенствованной Боевой Униформе (ICU, французская версия термина UNIFORME DE COMBAT AMÉLIORÉ (UCA)) в начале 2012 года стал очередным изменением дизайна канадской боевой униформы после 1960-х годов. На самом деле это было не столько введение нового типа униформы, сколько улучшение существующей версии, основываясь на отзывах носивших ее солдат и прочих сведениях, поступавших к разработчикам по каналам оперативной обратной связи, что в итоге привело к 17 модификациям, которые, в итоге, приблизили канадскую униформу к US Army Combat Uniform - ACU (форме армии США).

В более поздних источниках эта униформа называется также "канадская ECU" ("Enhanced Combat Uniform" - то есть "Усовершенствованная Боевая Униформа"). Эта униформа, по плану, должна стать единой стандартной полевой униформй канадских вооруженных сил в 21-м веке.

По иронии судьбы, обновленная канадская униформа в значительной степени стала похожей по покрою на ACU, несмотря на все, уже ставшие известными, претензии солдат американской армии к ней... Этот момент вызвал немало шуток среди канадских военнослужащих насчет того, что "канадцы - это не американцы".

Можно сказать, что вооруженные силы Канады модернизировали свою форму, приблизив ее к концепции ACU, игнорируя негативные отзывы американских солдат. Наиболее существенные жалобы к ACU в основном относятся к "липучкам" типа "Velcro" на плоских нагрудных и объемных нарукавных карманах, а также к застежкам (зипперам-"молниям" и "Velcro") на кителе. С другой стороны, модификации, реализованные в канадской униформе ICU, уже успели стать современным военным стандартом. Взаимное заимствование решений у "соседей" очень характерно для американско-канадских отношений: сначала США скопировали дизайн канадского пиксельного камуфляжа для создания собственных разработок (UCP, MARPAT и т.д.), а затем канадцы скопировали американский дизайн армейской американской формы (ACU).

Стоит также отметить, что группа, занимающаяся разработкой боевой униформы для канадских вооруженных сил (Canadian Forces Operational Clothing Team) четко заявила, что национальная форма и далее будет производиться в расцветке CADPAT, а не MultiCam, в отличие от других членов "англосаксонской лиги", таких, как США, Великобритания и Австралия. Похоже, Канада будет единственной среди них со своим собственным камуфляжем. Также планируется завершение перехода канадских вооруженных сил на новые коричневые военные ботинки.

Канадские вооруженные силы ввели достаточно интересную новинку - военные ботинки в камуфляже CADPAT.

Эти ботинки стали частью улучшенного индивидуального комплекта одежды, предназначенного для использования солдатами в сложных метеоусловиях - Improved Environmental Clothing System (IECS). Аналогично 7-слойному американскому комплекту для экстремально холодной погоды Gen III ECWCS (Extreme Cold Weather Seven Layer Clothing System) и прочим подобным системам экипировки разных стран мира, канадская система IECS также основана на принципе комбинации различных слоев одежды, что позволяет солдату подбирать максимально комфортное для определенных погодных условий сочетание. Таким образом, IECS представляет сама по себе полностью интегрированную систему защитной одежды для солдат канадских вооруженных сил в условиях, начиная от влажной холодной до экстремальной холодной погоды.

Что касается обуви, то система IECS представляет собой полный набор, который включает следующие элементы:

- военные ботинки для умеренного климата (Temperate Combat Boot);

- ботинки для влажной погоды (Wet Weather Boot);

- система вкладышей для обуви и носков, предназначенная для боевых условий, и включающая носки-вкладыши для обуви, носки для умеренной и холодной погоды (Combat Sock System, including Liner Socks, Temperate Socks and Cold Weather Socks).

Канадские военные ботинки в расцветке "лесной камуфляж для умеренной зоны" (Canadian CADPAT-TW (Temperate Woodland) Camouflage combat boots) в основном точно такие же по конструкции и характеристикам, как и стандартные канадские черные ботинки для умеренного климата, единственное отличие - камуфляж, нанесенный на поверхность ботинок, как на кожаные части верха, так и на элементы из текстильных материалов (Gore-Tex). В итоге CADPAT-камуфляж на военных ботинках выглядят очень ярким и пестрым.

Система шнуровки ботинок CADPAT состоит из четырех пар простых круглых люверсов в нижней части шнуровки и шести пар люверсов системы быстрой шнуровки в верхней части, причем нижние три пары "speed-lacing" люверсов разделены двумя зубцеподобными вырезами.

Шнурки яркого зеленого цвета сделаны из 100% нейлона и очень похожи на шнурки, использующиеся в вооруженных силах США. Наружная поверхность язычка ботинок также камуфлирована, как и остальные части верха ботинок.

Поставляемые в комплекте с ботинками черные полиуретановые стельки правильной анатомической формы покрыты сверху зеленым тканым материалом с антибактериальной пропиткой. Стельки можно заменить на более плотные и толстые в случае необходимости. Все стельки маркированы обозначением размеров и военных идентификационных кодов. Эти мягкие стельки съемные, легко меняются при необходимости и обеспечивают комфортное положение стопы при ходьбе.

Промежуточная подошва сделана из мягкого полиуретана, то есть слоя амортизирующего удары материала, который помогает ослабить нагрузку на суставы ног при ходьбе на пересеченной местности.

Протектор подошвы изготовлен из 100% резины, рисунок протектора - известный и популярный среди производителей современной военной обуви Vibram® "Sierra®". В результате легкая и прочная подошва обеспечивает хорошую амортизацию и гибкость в сочетании с прочностью. Супинатор - жесткий конструктивный элемент, помещенный между промежуточной и внешней подошвой, обеспечивает торсионную стабильность, а подошва от Vibram® обеспечивает хорошее сцепление и устойчивость на разнообразной пересеченной местности.

Мягкие манжеты в верхней части этих ботинок также окрашены в камуфляж CADPAT, они охватывают ногу чуть выше щиколотки и обеспечивают хорошую фиксацию ног при ходьбе по пересеченной местности, а также устойчивость, особенно если солдат несет тяжелый рюкзак. Мягкий кожаный манжет также призван обеспечить дополнительный комфорт носки и защиту от влаги, грязи, пыли, песка, мусора и прочих мелких посторонних предметов.

У канадских форменных брюк CADPAT-униформы предусмотрены внутренние штанины-подкладки (так называемые "sand trap" - "ловушки для песка"), которые заправляются с ботинки, после чего шнуровка затягивается, а лишние концы шнурков оборачиваются вокруг ботинок, завязываются и заправляются внутрь. Далее внешняя часть штанины брюк спускается поверх ботинка и фиксируется одним из способов: "Velcro"-застежкой (как вариант, резиновым шнуром с застежкой-фиксатором), пришитой к нижней части брюк, либо отдельной съемной резинкой с "Velcro"-застежкой. Нижний край брюк оказывается заправлен под фиксирующий элемент, его нужно равномерно разгладить, чтобы он выглядел аккуратно, не топорщился и не был перекошен.

В предыдущие годы для этих целей широко использовались эластические витые резиновые шнуры зеленого цвета с металлическими крючками-застежками. Способность этих резинок внезапно "исчезать прямо из рук" вызывала немало шуток, и приходилось всегда иметь под рукой несколько запасных резинок. Нижние части штанин обычно подворачивались под эти резинки, застегнутые поверх лодыжки в верхней части ботинка, что было удобнее, чем просто заправлять штанины внутрь ботинок, как в сапоги.

Внутренняя подкладка ботинок изготавливается из ткани Cambrelle®, внутри ботинка обычно пришиты ярлыки с информацией о размере и полноте ботинок, стране производства (Канада) на английском и французском языках, а также с указанием военных идентификационных номеров.

Шагренированная зернистая кожа канадских ботинок обрабатывается силиконом еще на заводе, так что не рекомендуется пользоваться какими-либо кремами для обуви, содержащими натуральный пчелиный воск или даже силикон. Должна использоваться только специальная смазка на силиконовой основе, поставляемая в комплекте с такими ботинками, для сохранения цвета и особенных характеристик такой обуви.

В реальности такой специальный крем зачастую просто недоступен для солдат, носящих ботинки CADPAT, а камуфляжная краска на ботинках очень быстро покрывается царапинами или вообще истирается, особенно на носках ботинок (в области пальцев ног) всего лишь через пару недель интенсивного использования "в поле". По причине прямоугольной формы мелких пикселей камуфляжа CADPAT, в действительности просто невозможно полностью восстановить исходные цвета пикселей, в отличие от чисто черных кожаных ботинок, которые можно быстро и легко обновить черным кремом для обуви как только это понадобится. Таким образом, поцарапанные ботинки в камуфляжной расцветке СADPAT начинают выглядят намного менее впечатляюще. Как ни странно, осознание этой простой истины пришло только через 6 лет полевых испытаний (с 2004 по 2010 годы)!

Иными словами, для приведения поцарапанных и потертых ботинок в первоначальный вид понадобился бы целый набор красок тех цветов, которые присутствуют в канадском пиксельном камуфляже. Какого-либо альтернативного способа восстановления краски нужных цветов на коже ботинок не существует, при том, что в условиях, приближенных к боевым, царапины и потертости на ботинках просто неизбежны.

На канадских веб-форумах можно прочитать немало язвительно-иронических замечаний, размещенных бывшими и настоящими военнослужащими, которым пришлось тестировать и использовать эти ботинки в расцветке CADPAT, и большинство из них критикуют как саму идею, так и ее реализацию.

Например: "...в этих ботинках раскраски CADPAT чувствуешь себя словно в детских резиновых сапогах из магазина Walmart..." ("CADPAT on boots makes you feel like you are wearing Walmart kids rain boots"), "...мне нравится камуфляж CADPAT, но не на ботинках..." - ("I like CADPAT, but not on boots"), или "...а помните ботинки CADPAT? Это была настоящий гребанный прикол!!... " - ".… remember the CADPAT boots, that one was a real f***ing joke !!".

Тем не менее, как показывает история, очень часто новые необычные идеи и концепции сначала встречали всеобщее серьезное неприятие, непонимание и даже сопротивление, но многие из них со временем приживались и даже доказывали свою полезность.

Стоит также упомянуть и то, что были созданы и цельнокожаные канадские военные ботинки (производства компании "TERRA") в двух вариантах камуфляжа CADPAT: для "лесной, умеренной зоны" - Woodland (TW) и для "засушливых регионов" - Arid (AR).

Рисунок протектора подошвы у этих ботинок очень похож на геометрический узор протекторов обычных черных канадских военных ботинок с зернистой кожей первых четырех моделей (так называемые "Black Pebbled Leather Combat Boots" Mark I - Mark IV). Этот рисунок протектора был в свое время "заимствован" канадцами у британских высоких военных ботинок "High-Leg Combat Boots".

Способы ухода за ботинками CADPAT примерно такой же, как и за всеми прочими:

- очистка щеткой от грязи после каждого использования (наслоения засохшей грязи ускоряют износ любой обуви);

- мытье нейлоновых вставок верха обуви и мягких текстильных элементов подкладки мягким мылом и теплой водой (концентрированные синтетические моющие средства со временем портят синтетические ткани и ухудшают их эксплуатационные свойства);

- если ботинки промокли, то лучшее, что можно сделать, это заполнить их мятыми газетами или бумажными полотенцами и дать высохнуть в теплом месте, вдали от источников открытого тепла или солнца (близкое размещение у сильных источников тепла приводит к пересыханию и порче как материалов верха, так и подошвы).

На очищенные и высушенные кожаные части верха канадских военных ботинок наносят специальную силиконовую смазку, снова полностью сушат, а затем протирают специальным кондиционером на силиконовой основе, предотвращающем пересыхание кожи. При правильной обработке кожи верха ботинок проявляется эффект "отталкивания" воды и грязи. Периодические процедуры очистки и повторной обработки ботинок позволяют значительно продлить срок службы обуви.

Источники фото и информации:
http://www.kingsown.ca
http://www.royalmilitarysurplus.com
http://soldiersystems.net
http://www.strikehold.net
http://www.arkarmysurplus.com
http://www.ebay.com
http://g.io.ua
http://soldiersystems.net
http://webbingbabel.blogspot.com
http://www.sierratradingpost.com

эксклюзивно для cartalana.org

← + Ctrl = предыдущая страницаследующая страница = Ctrl + →

ССЫЛКА НА ВСЕ ОБЗОРЫ

главная страница / меню сайта 

cartalana.orgⒸ 2008-2020 контакт: koshka@cartalana.org