АРМЕЙСКИЕ БОТИНКИ. ОБЗОРЫ
(ссылка на содержание рубрики)

ИСПАНИЯ

Испанские военные ботинки (Botas de Fuerzas Armadas Españolas)

Вооруженные силы Королевства Испания (Fuerzas Armadas Españolas) состоят из следующих родов войск:

Армия (Ejército de Tierra = "Сухопутные войска") - компонент испанских вооруженных сил, ответственный за наземные военные операции.

Среди действующих армий испанская является одной из старейших, поскольку она была создана еще в конце 15 века.

ВМФ (Armada Española) - морской компонент испанских вооруженных сил, и также является одним из старейших действующих военно-морских сил в мире.

Морская пехота (Infantería de Marina) является элитным воинским "амфибийным" соединением испанского ВМФ, специализированным на десантно-штурмовых операциях, и ее способность в кратчайшие сроки осуществлять высадку при помощи наземных, воздушных и военно-морских средств придает испанской морской пехоте важное стратегическое значение.

Но все же, являясь интегральной частью структуры испанского военно-морского флота, Infantería de Marina главным образом отвечает за проведение амфибийной войны, при помощи военно-морских транспортных средств и ресурсов.

Испанская морская пехота - одна из старейших в мире, поскольку была основана в 1537 году Карлом I Испанским (также известным как Карл V, Император Священной Римской империи). Она подразделяется на базовые оборонительные силы и десантные подразделения. На каждой из трех баз ВМФ Испании размещается батальон морской пехоты из состава оборонительных сил.

ВВС (Ejército del Aire = "Военно-воздушные силы"), соответственно, является воздушным компонентом испанских вооруженных сил.

Военная служба по чрезвычайным ситуациям (UME - Unidad Militar de Emergencias) - новейшая ветвь испанских вооруженных сил, созданная 7 октября 2005 года и принятая в соответствии с Королевским указом № 416/2006 от 11 апреля 2006 года.

UME отвечает за ликвидацию последствий стихийных и техногенных катастроф, и действует в основном на территории Испании, но, в случае необходимости, могут привлекаться к работам и за рубежом.

Королевская гвардия (Guardia Real) - независимое подразделение вооруженных сил Испании, обеспечивающее охрану его величества короля Испании и членов испанской королевской семьи.

Гражданская гвардия Испании (Guardia Civil) в периоды чрезвычайных ситуаций национального масштаба переходит под контролем Министерства обороны.

Это старейшее из правоохранительных учреждений Испании, основанное 13 мая 1844 года в качестве военизированной силы, выполняющей полицейские функции, под совместным руководством Министерства Внутренних дел и Министерства обороны.

Guardia Civil ежедневно патрулирует сельские районы, автомагистрали и порты, и проводят расследования преступлений на этих территориях, в то время как национальная полиция (Policía Nacional) отвечает за городские районы совместно с муниципальной полицией (Policia Municipal), действующей в большинстве испанских городов. Эти три силовые структуры координируются Министерством Внутренних дел Испании на национальном уровне. "Guardia Civil" обычно размещается в казармах - "casas cuartel", представляющие собой одновременно и небольшие жилые гарнизоны, и полицейские участки, полностью оснащенные всем необходимым.

На национальном уровне Guardia Civil осуществляет также функции пограничной стражи (патрулирование границ страны, обеспечение безопасности и целостности рубежей), береговой охраны (патрулирование морской границы, поиск и спасение на море), а также участвует в миротворческих миссиях за рубежом.

В качестве национальной полицейской силовой структуры, Guardia Civil выполняет функции аналогичные сфере компетентности французской жандармерии, итальянских карабинеров, португальской национальной республиканской гвардией и голландским королевским кавалеристам (Marechaussee), и является частью структуры европейской жандармерии.

Знаменитые испанские военные ботинки с манжетом и тремя пряжками, производившиеся компанией "Segarra", были приняты на оснащение Вооруженных Сил Испании примерно в 1964 году, и использовались примерно до начала 1980-х.

Примерно в эти же годы (1966-1982) происходил переход испанских вооруженных сил от традиционной униформы цвета коричневатого хаки к модели М-82 оливкового цвета (так называемого НАТО-вского), и уже с 1986 года последняя массово использовалась во всех родах войск.

Полностью шнурованные ботинки (без манжетов и пряжек) в испанской армии стали распространяться примерно с 1984 -1986 годов, и, судя по всему, в 1980-х и 1990-х годах в Ejercito Español использовалось великое множество вариантов ботинок, значительно отличавшихся по своей конструкции: например, с рисунком протектора подошв типа Panama (более или менее похожие на оригинальный дизайн американского образца),

с рисунками протектора типа "Шеврон", "Вибрам" (для горно-альпинистских ботинок), и, конечно же, с рисунком протектора типа "Сегарра": продолжали использоваться ботинки "из старых запасов" - с тремя пряжками и простыми круглыми люверсами, со шнуровкой, состоящей как полностью, так и частично из круглых люверсов, последние дополнялись системой быстрой шнуровки в верхней части ботинок.


Испанские военные ботинки периода 1970-х и первой половины 1980-х годов можно разделить на три основных типа в соответствии с основными задачами и общим подходом: полевые ботинки, их облегченная версия и ботинки для парашютистов.

Рассмотрим все эти виды ботинок подробнее:

1) "Botas de salto paracaidista" ("Ботинки для прыжков с парашютом"), как следует из их названия, предназначены для десантников.

Отличительными особенностями этих ботинок являются:

- отсутствие тройных пряжек (которые могут представлять собой опасность во время прыжков, поскольку металлические элементы пряжек на ботинках могут зацепиться за стропы или другие части парашюта);

- Эти ботинки по высоте (до 31 см) превышали стандартные ботинки с тремя пряжками, а система шнуровки состояла из простых круглых люверсов (до 13 пар в некоторых моделях).

Парашютисты неизменно придерживаются установившихся традиций своих подразделений, в частности, в Испании, Португалии и ряде других стран десантники вместо обычных шнурков используют зеленые и черные парашютные стропы.

В парадном строю вместо строп парашюта используются белоснежные шнурки, которые иногда завязываются очень сложными, многорядными и вычурными способами.

2) "Reglamentarias botas" ("уставные (полевые)" ботинки) - наиболее распространенный вид военных ботинок испанских вооруженных сил, используемых с полевой униформой.


Это действительно крепкие и надежные ботинки, с характерным угловатым рисунком протектора типа "Segarra", легко узнаваемом и отличимым от всех прочих моделей.

Протектор подошвы сделан из твердой, крепкой и устойчивой к механическим воздействиям резины, и мог быть довольно значительной толщины, особенно в ботинках 1970-х годов выпуска.

Подошвы пришивались к кожаному верху ботинок, а протектор приклеивался, для еще большей надежности резиновый протектор дополнительно крепился при помощи сапожных винтов, так называемых "tronillos".

3) "Botas ligeros" ("Облегченные" ботинки), с более тонкой и легкой подошвой предназначались для гарнизонной службы - то есть в небоевых условиях, и были почти такими же, как стандартные полевые ботинки, за исключением протектора с гладким и мелким рисунком, похожим на протекторы парашютных ботинок западногерманского Бундесвера 1960-х годов (вариант 1).

Поскольку эти ботинки предназначались для ношения на улицах города, в гарнизонах, "на паркете", но не в поле, на протекторах подошв таких ботинок нет рельефных зубцов, а сами они были более легкими, комфортными и удобными в носке для таких условий.

С течением времени облегченные ботинки с мелким рисунком подошвы использовались все меньше и меньше, и практически были выведены из использования, особенно после введения новых моделей с протекторами подошв типа "Panama".

Стоит отметить, что в Испании и на частях униформы, и на военных ботинках обычно четко указаны наименование производителя и сопутствующая информация, такая, как размер, детали контракта и год изготовления. Хотя вся подобная продукция производятся для Вооруженных сил страны различными компаниями текстильной и обувной промышленности, которым в результате тендеров удалось выиграть контракты на поставки, и все производители должны следовать определенным спецификациям, довольно заметны некоторые особенности и мелкие детали, присущие разным производителям.

Можно предположить, что с течением времени дизайн испанской военной формы и ботинок следовал образцам обуви и одежды десантников. Например, униформа модели М-67, скорее всего, создана на основе образца, уже использовавшегося испанскими парашютистами.

Это факт становится еще более очевидным, если обратиться к "Постановлению о военной форме", изданному Министерством обороны Испании 26 марта 1956 года, в котором эта модель описывается как "uniforme de salto y Campaña" ("униформа для прыжков с парашютом и ведения боевых действий") - с наклонными карманами. Уже в 1957-1958 годах такая униформа называется "uniformes de campamento" ("униформа для бивуака (боевой подготовки и повседневной деятельности в полевых условиях)") - уже без наклонных карманов, и эта модель также получила наименование "marcha y campaña" ("походная и боевая" (униформа)), в комплекте к которой использовались полевые военные ботинки и шлем типа М1. Одной их особенностей данной формы было усиление (дополнительный слой ткани) между ног (не только сзади), необходимый вследствие повышенного износа ткани, вызванного трением парашютных строп.

Менялся и цвет испанской военной формы - от классического "caqui" ("цвета хурмы") модели "М-67" до промежуточного варианта, который можно условно назвать модель "М-67/79" (она была более мягкого, коричневато-зеленого оттенка) до оливково-зеленой формы модели "М-82" (часто называемой в испанских источниках "НАТО-вской зеленой" формой). Такое название объясняется, в основном, тем, что в то время испанская военная униформа приводилась в соответствие со стандартами НАТО и адаптировалась к условиям наиболее вероятному театру военных действий - Центральной Европе.

Более наглядно различие цветов вышеупомянутых моделей испанской униформы ("М-82" оливково-зеленого "НАТО-вского" цвета, "М-67/79" и "М-67") показано на рисунке справа.

Изменения в испанской униформе были одобрены Конгрессом депутатов Генеральных кортесов страны (Cortes Generales/Cortes Españolas) в октябре 1981 года и вступило в силу в мае 1982 года, после вступления Испании в Североатлантический альянс. По политическим соображениям в период до 1982 года нельзя было использовать название "НАТО" для новой оливковой униформы, но уже позже широко распространилось название "униформа "М-82" НАТО". В этой униформе уже было принято использование испанского национального флага на левом рукаве, поскольку это стандартная практика для всех стран-членов НАТО.

Sources of the information and images:

https://en.wikipedia.org/wiki/Spanish_Armed_Forces

http://www.todocoleccion.net

эксклюзивно для cartalana.org

← + Ctrl = предыдущая страницаследующая страница = Ctrl + →

ССЫЛКА НА ВСЕ ОБЗОРЫ

главная страница / меню сайта 

cartalana.orgⒸ 2008-2020 контакт: koshka@cartalana.org