АРМЕЙСКИЕ БОТИНКИ. ОБЗОРЫ

цитирование материала разрешается с указанием ссылки на источник


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

ЧЕХОСЛОВАКИЯ

Чешские ботинки для пустыни и джунглей

Ботинки для жаркого и сухого климата, созданные по образцу американских "пустынных" ботинок, для вооруженных сил Чешской Республики (сокращенное обозначение - "AČR") производит компания "Prabos" ("Prabos plus a.s.", с производственными мощностями в городе Славичин (Slavičin)). Верх ботинок - композитный, из кожи и кордуры. Расцветка, в отличие от американского образца, неоднородная: светло-коричневая (замшевая часть верха) и кофейная (нейлоновая часть). В отличие от американских "пустынных" ботинок, изготовленных "приливным" способом, крепление чешских ботинок осуществляется бортопрошивным способом, резиновый протектор наклеен.

Кожаные носок, пятка и полосы крепления люверсов шнуровки изготовлены из замши с гидрофобной пропиткой. Защитные полосы напротив косточек ног, служащие также для усиления конструкции, выполнены тоже из замши, как на самых первых моделях американских "пустынных" ботинок 1990 года. В носке и пятке ботинок используются амортизирующие прокладки.

Подкладка - из тепло- и влагоотводящего материала TEBOX®, мягкий валик на верхнем ранте ботинок и остальные элементы верха - из нейлона (CORDURA®). Стельки в ботинках - вкладываемые, сделаны по технологии DRYSOLE®.

Клапан язычка - глухой, то есть пришит на уровне верхнего ранта ботинок. Внутри - нашивка с маркировкой и указанием производителя.

Как и на прочих "пустынных" ботинках, на нижних внутренних сторонах ботинок нет вентиляционно-сливных отверстий, которые в пустынных условиях и не нужны, в отличие от джунглей. Чешские ботинки достаточно легкие, по сравнению с другими армейскими берцами: вес одного ботинка составляет 850 грамм.

Шнуровка: пять пар верхних люверсов системы быстрой шнуровки производства "MARK", а две нижние пары люверсов шнуровки - обычные сквозные, такая система оказалась более эффективной и удобной по сравнению с вариантом всех люверсов быстрой шнуровки: на подъеме стопы более массивные цилиндрические люверсы только мешают, не оказывая особого влияния на скорость шнурования.

Подошва чешских "пустынных" ботинок - с рисунком "Desert", являющихся копией американского "Panama sole", сделана из твердой вулканизированной резины песочного цвета, нескользящая, с защитой от проколов снизу в виде стальной пластинки.

Стоимость таких ботинок в самой Чехии составляет 1200 чешских крон, что по состоянию на декабрь 2013 года составляет примерно 44 евро.

Ботинки для джунглей модели 95 (boty vz95)

Чешские ботинки для джунглей с камуфляжным рисунком верха (boty vz95) начали поставляться для вооруженных сил Чешской республики с середины 1990-х годов.

Ботинки - композитные, верх изготовлен из:

- черной гладкой воловьей кожи с антимикробной пропиткой;

- тканевого материала в чешской камуфляжной расцветке образца 1995 года (vz 95).

Подошва - из черной твердой вулканизированной резины, рисунок протектора - стандартный классический "Vibram".

Ранние модели таких ботинок изготавливались без усилительных кожаных накладок по бокам, нижняя часть ботинок изготавливалась из кожи таким образом, что напоминала кожаную калошу. Таким образом, подъем ступни менее перегревался на солнце и был облегчен воздухообмен, но это получилось в ущерб крепости конструкции. Австрийские разработчики решили эту проблему путем пришивания кожаной перемычки между кожаным носком и полосой крепления шнуровки.

эксклюзивно для cartalana.org

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 28 из 169 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org