АРМЕЙСКИЕ БОТИНКИ. ОБЗОРЫ (ВСЕ ОБЗОРЫ ЗДЕСЬ)



ДАНИЯ

Армейские ботинки Дании модели М/58

До появления в вооруженных силах Дании высоких армейских ботинок модели 1958 года (М/58), датские солдаты носили низкие ботинки с брезентовыми гетрами и униформу английского образца (послевоенная датская армия использовала униформу со складов британской армии, затем свою форму, аналогичную английской по покрою).

Модель М/58 в основном создавалась по образцу американских армейских ботинок 1950-х годов и оказалась настолько удачной, что с минимальными модификациями использовалась практически до начала 21 века.

Эти ботинки отличаются простой конструкцией и запасом прочности, высокой ремонтопригодностью и универсальностью, качеством и долговечностью. Носок и пятка усилены дополнительными слоями кожи, верх - толстая, но эластичная "зернистая" воловья кожа с гидрофобной пропиткой. Метод крепления подошвы - клеепрошивной.


Датские военные ботинки обязательно маркируются знаком датской королевской короны над аббревиатурой "HMAK" (Hærens MAteriel Kommando - Управления материального снабжения вооруженных сил Дании), слева и справа от аббревиатуры указаны две первые и две последние цифры года производства данных ботинок. Эта маркировка указывается на верхней внешней стороне голенищ ботинок.

"HMAK" - одно из старейших учреждений в Дании, его предшественник был учрежден еще в 1596 году для оптимизации учета и контроля за материальным обеспечением армии со стороны королей, а под названием "HMAK" управление функционировало с 1 ноября 1968 года. Эта организация, насчитывавшая во второй половине 20 века свыше 1100 военных и гражданских специалистов, отвечала за все вопросы, связанные с производством, поставками и снабжением вооруженных сил, обеспечивая контроль качества всего - от рациона солдат до крупной военной техники, одежды, обуви и снаряжения. 1 января 2007 года НМАК была преобразована и укрупнена, включив в свой состав также управления материального снабжения авиации и флота. В настоящее время это ведомство, подчиняющееся напрямую министерству обороны, называется FMT (Forsvarets Materiel Тjeneste - командование материального снабжения министерства обороны Дании).

Эти ботинки изготовлены без подкладки, внутри ботинка по верхнему ранту идет дополнительная полоса кожи, на которой указывается идентификационная маркировка: на ранних ботинках в виде одной цифры размера и одной или нескольких отверстий. С 1980-х годов указывался трехзначный размер в миллиметрах (система Mondopoint) и, через косую черту, полнота.

Если ботинки были списаны с армейского склада и попали в продажу на гражданский рынок, то их можно отличить по перфорации (два продольных разреза) "демилитаризации", то есть списания. Датское министерство обороны достаточно лояльно к будущим владельцам таких ботинок и не слишком портят их, в отличие, например от австрийского (вырезающего большое круглое отверстие, до 1,5 см в диаметре, в язычке ботинок), или канадского, где язычок просто надрезается ножницами сверху).

В зимнее время ботинки утепляются при помощи дополнительных стелек и шерстяных носков, для чего, разумеется, следует выбрать ботинки на один-два размера больше, чем у носимых в теплое время. Обычно датские ботинки достаточно широкие в ступне (большой полноты).

Язычок ботинок - сверху не округлый, а квадратной формы, клапан - полуглухой, прошит до 8 снизу люверса шнуровки, дополнительного слоя кожи внутри язычка или какой-либо амортизации не предусмотрено.

Система шнуровки со временем модифицировалась в сторону еще большего упрощения: сначала использовалась система "на подъеме - четыре пары простых круглых люверсов, выше - пять пар бронзовых крючков шнуровки, на верхнем ранте - традиционная для датской армейской обуви пара простых круглых люверсов для фиксации шнуровки". В дальнейшем крючки были заменены на круглые люверсы.


Подошвы изготовлены из твердой вулканизированной резины. Рисунок протектора подошвы - датской разработки, с мелким рифлением, в который не забиваются мелкие камешки и грязь, и при этом они не слишком скользкие на льду. В ранних моделях крепление подошвы усиливалось креплениями - бронзовыми шурупами в середине стопы, иногда и на носке и каблуках. В дальнейшем подошва крепилась просто клеевым методом.

эксклюзивно для cartalana.org

← + Ctrl = предыдущая страницаследующая страница = Ctrl + →

ССЫЛКА НА ВСЕ ОБЗОРЫ

версия страницы для мобильных устройств

главная страница / меню сайта 

cartalana.orgⒸ 2008-2020 контакт: koshka@cartalana.org