АРМЕЙСКИЕ БОТИНКИ. ОБЗОРЫ

цитирование материала разрешается с указанием ссылки на источник


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

БЕЛЬГИЯ

В общем, они сделаны аналогично черным ботинкам ABL для джунглей, с прошивкой подошвы и верха по ранту. Шнуровка - восемь пар круглых люверсов. Верхний рант и амортизирующая полоса, соединяющая задник и систему крепления шнуровки - из натуральной кожи (замши) вместо нейлона. Основное отличие этих двух видов ботинок состоит в цвете и использовании замши вместо зернистой кожи.

Более поздние модели пустынных ботинок претерпели ряд изменений. Внешне они стали напоминать датские ботинки для пустыни модели Р0001 производства компании "LeBock".

Подошва изготовлена из нитрилкаучука и крепится приливным методом. Рисунок протектора является вариантом стандартного голландского рисунка моделей 1990-х годов. Верхний рант снабжен мягким амортизирующим "воротником" из "перчаточной" кожи внутри. Количество люверсов шнуровки увеличилось на одну пару, но, в отличие от тех же голландских или датских ботинок, не применяются люверсы системы быстрой шнуровки в верхней части. Полоса крепления шнуровки, вместо сплошной кожаной полосы, разделена на 2 части: 4 люверса в районе подъема стопы, затем идет выемка для удобства сгибания ноги, и верхняя часть в пятью парами люверсов. Шнурки - круглого сечения, в отличие от плоских, используемых на обычных черных армейских ботинках.

В последнее время бельгийские вооруженные силы, принимающие участи в операциях НАТО и ООН всё чаще используют ботинки для пустыни Airpower desert производства компании "HAIX". Это удобная обувь с подкладкой Gore-Tex, и верхом из замши и композитных материалов. Эти же ботинки широко использует германский бундесвер и ряд других армий.

Этот пример явно показывает, что глобализация коснулась и вооруженных сил: унификация униформы и обуви сочетается с уменьшением национальных особенностей в деталях униформы и экипировки. Можно предположить, что усиление этого процесса приведет к тому, что униформа испанцев или бельгийцев будет отличаться от униформы англичан и немцев разве что символикой стран, званий и подразделений.

ЧЕХОСЛОВАКИЯ

Армейские ботинки Чехословакии

Чешская обувь традиционно отличается высоким качеством и комфортом в носке. Во времена СССР чешская обувь котировалась очень высоко, наравне с "австрийскими и финскими сапогами", и это было совершенно заслуженно.

В довоенной Восточной Европе Чехословакия была не только практически единственной демократической республикой, но и наиболее развитой в промышленном отношении, и не зря Гитлер выбрал Чехословакию одной из своих первых жертв - захваченные предприятия "протектората Богемия и Моравия", в который превратилась Чехия после отделения марионеточной Словакии, в значительной мере усилили военно-промышленный потенциал Третьего рейха. Позже, в СЭВ и Варшавском договоре Чехословакия была одной из самых передовых и промышленно развитых стран.

На Западе до сих пор бытует мнение, что СССР очень жестко контролировал своих союзников по "Варшавскому договору", вплоть до мелочей. Однако, не считая политических и экономических вопросов, сателлиты Советского Союза были свободны в собственных разработках "мелочей": формы, обуви, снаряжения...

Чехословакия, возможно, была наиболее развитой страной Восточного блока, и, в частности, армейские ботинки модели М60 (1960 года) не уступают по качеству, дизайну и комфорту в носке ботинкам, например, Франции. Тенденции перехода от сапог к армейским ботинкам тогда была все более заметной и чехословацкие разработчики очень оперативно отреагировали на нее. В армии Чехословакии использовались и сапоги, с такими же рисунками протектора, как и у ботинок, но с 1960-х армия практически полностью перешла на ботинки. К ботинкам модели М60 армия Чехословакии ввела штрих-камуфляж (иногда называемый "дождь"), подобный широко известному штрих-камуфляжу Национальной Народной армии ГДР, но немного другого рисунка и оттенка.

эксклюзивно для cartalana.org

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 25 из 169 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org