АРМЕЙСКИЕ БОТИНКИ. ОБЗОРЫ

цитирование материала разрешается с указанием ссылки на источник


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

БЕЛЬГИЯ

Бельгийские военные ботинки конца 1960-х - середины 1990-х

Бельгийские военные ботинки конца 1960-х - середины 1990-х

Бельгия сегодня - совсем небольшая и уютная европейская страна, но не стоит ее недооценивать. Бельгия - это не только и не столько фламандские кружева, льежские вафли и брюссельский шоколад... С момента основания эта страна была маленьким зубастым хищником, и было время, когда она владела огромными заморскими колониями.

По уровню своего развития эта страна уже в начале 20 века опережала многие европейские страны и заслуженно входила в число лидеров, особенно по производству стали. В отличие от соседних Нидерландов, Бельгия в годы Первой Мировой войны довольно сильно пострадала от боевых действий. Это в немалой степени было вызвано тем, что Германия изо всех сил старалась ослабить промышленный потенциал сильного конкурента. В Африке мощной сырьевой базой для страны в те годы было Бельгийское Конго, а также другие колонии: Бурунди, Руанда... Устойчивое положение Бельгии как серьезной державы обеспечивала сильная боеспособная армия с давними боевыми традициями. Эхом славного прошлого Бельгии является и тот факт, что у многих международных организаций, в первую очередь НАТО, штаб-квартира находится именно в Брюсселе.

Подразделение бельгийских пара-коммандо (парашютистов-коммандос) является одним из старейших в мире. Бельгийские парашютисты пользуются заслуженным признанием своих иностранных коллег благодаря высокому уровню подготовки, высокой мобильности, готовности к оперативному решению задач в любой точке мира. Славная история этих подразделений началась в Англии в 1942 году, когда рота бельгийских добровольцев прошла подготовку в составе знаменитой британской "SAS". В годы Второй Мировой войны бельгийские коммандос принимали активное участие в операциях союзников в Северной Африке, Италии, Югославии, Нидерландах и самой Бельгии, о чем до сих пор напоминают красные береты и эмблема Специальной Авиационной службы (САС) у современных парашютистов. В 1960-70-е годы бельгийские пара-коммандос неоднократно принимали участие в боевых действиях и операциях по спасению европейских поселенцев от африканских повстанцев. Даже ФРГ, которая в то время была лишена возможности иметь аналогичные подразделения, вынуждена была обращаться за помощью к бельгийским парашютистам для спасения своих граждан.

В свое время в армии США введение высоких армейских ботинок началось с парашютистов. Именно они первыми начали носить высокие коричневые ботинки "Коркоран" образца 1940 года, защищающие от профессиональных травм парашютистов - растяжений и вывихов голеностопа. Эти ботинки были предметом гордости десантников и зависти всех остальных родов войск. Пехотинцы носили низкие ботинки с гетрами, и даже "собратья" парашютистов, десантники-планеристы, которых сбрасывали с самолетов в тылу противника на бесшумных безмоторных планерах, носили такую же обувь, как и пехотинцы. Позже, ко времени Корейской войны, в высокие ботинки "переобули" уже все вооруженные силы США.

Что касается бельгийских военнослужащих 1940-60х, то ситуация была аналогичной. Пока парашютисты носили высокие ботинки, все остальные довольствовались низкими ботинками, совершенно аналогичным по конструкции и рисунку протектора. К таким ботинкам прилагались брезентовые гетры, в которых для защиты косточек ног были изнутри нашиты полукруглые кожаные накладки. В конце 1960-х на высокие ботинки перешли уже все военнослужащие.

По моим личным ощущениям пользователя, бельгийские армейские ботинки являются одними из самых крепких и удобных. Удачная простая конструкция, крепкая подошва из твердой резины, проклеенная и прошитая, прочная и мягкая зернистая кожа, простая шнуровка делают эти "берцы" узнаваемыми. Язычок пришит на уровне седьмой снизу пары люверсов (полуглухой клапан), что защищает ноги от попадания воды до этого уровня. Кожа толстая, но при этом очень эластичная, зернистость дает некоторую амортизацию для защиты от мелких повреждений.

бельгийские армейские ботинки являются одними из самых крепких и удобных

Рисунок протектора - с двойными "Y-образными" грунтозацепами - также отличаются уникальным бельгийским дизайном, легко отличимым от всех прочих рисунков протекторов. Его часто называют "RUGAK" по наименованию разработчика и крупнейшего массового производителя данных ботинок в то время.

Хотя по своей конструкции немного похожи на французские "Rangers", только без пряжек наверху, бельгийские "берцы" отличаются характерным уникальным дизайном, и в последние годы они стали предметом копирования.

Основное отличие бельгийских армейских ботинок от аналогичной обуви других стран - это, конечно же, маркировка. Вся военная обувь (а также одежда и экипировка) Бельгии обязательно маркируются "ABL" (Armée Belge / Belgisch Léger) что означает "Вооруженные силы Бельгии" на французском (валлонском) и голландском (фламандском).

эксклюзивно для cartalana.org

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 21 из 169 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org