АРМЕЙСКИЕ БОТИНКИ. ОБЗОРЫ (ВСЕ ОБЗОРЫ ЗДЕСЬ)

ГРЕЦИЯ

Армейские ботинки Греции

Греческие армейские ботинки "Арбуло эллиникос стратос" ("Áρβυλα ελληνικού στρατού") используются как полевая обувь во всех родах войск вооруженных сил Греции.

Многие годы они были неизменны по своей конструкции и только совсем недавно, буквально 5 лет тому назад, стали появляться новые модификации армейских ботинок. Это было вызвано требованиями времени, а также активным участием греческих военнослужащих в миротворческих и стабилизационных операциях ООН и блока НАТО последних лет.

Подавляющее большинство (примерно 85%) армейских ботинок, поставляемых в греческие армию, авиацию, флот и береговую охрану, производит греческая компания "PYRGOS" ("Pyrgos Shoes - Army Boots and Shoes Factory"), она же обеспечивает не менее 3/4 всего объема продаж военной обуви в гражданских специализированных магазинах. Эта компания - первая крупная промышленная корпорация, массово поставляющая обувь для вооруженных сил в масштабах всей страны.

"PYRGOS" была основана в 1967 году в Тессалониках Димитриосом Скумприсом (Dimitrios P. Skoumpris), который занимался ручным производством мужской обуви вообще, и армейской обуви в частности. С 1979 года компания значительно расширилась и перебралась на новые производственные мощности в 8 километрах от г. Ксанти (Xanthi), где она располагается и сегодня. Для такой небольшой страны, как Греция, даже в наши дни примечательным является то, что общая площадь производственных и складских помещений занимает 20 тысяч квадратных метров, из которых крытыми являются помещения площадью 2 тысячи квадратных метров.

Примерно в это же время был внедрен прогрессивный метод "приливного" крепления к кожаному верху подошвы из вулканизированной резины по новейшей на то время американской технологии. Таким образом, точно так же, как и военные ботинки Норвегии и Израиля, военные ботинки Греции были скопированы с американских армейских ботинок образца начала семидесятых - середины восьмидесятых годов прошлого века. На фото ниже - пример американских военных ботинок, выпущенных компанией C.I.C. GENESCO, использованных в качестве образца для подражания.

Рисунок протектора подошвы - зигзагообразный "шеврон" не изменился совершенно, так же, как и конструкция верха (из прочной гладкой кожи), и метод крепления (DMS-Direct Mould Sole - "приливный").

Компания "PYRGOS", руководимая в течение последних 10 лет Перкилом (Periklis) и Панайотисом (Panagiotis) Скумприсами (Skoumpris) получила сертификат системы качества ISO 9001 в 1998, а с 2008 года наладила производство достаточно большого ассортимента обуви, прежде всего для армии и ВВС.

Самыми простыми и ходовыми в греческом климате являются черные ботинки из гладкой кожи модели С100. Эта модель является базовой, повторяя практически полностью американскую модель вплоть до количества люверсов шнуровки. Небольшие отличия - отсутствие выреза в кожаных полосах системы шнуровки, разделяющую в американском образце шнуровку в месте сгиба ноги (4 пары люверсов снизу – вырез - 5 пар люверсов сверху), а также добавлена стальная заклепка на стыке носка и средней части ботинка.

Верх ботинка изготовлен из мягкой и прочной воловьей кожи толщиной 1,8-2 мм, с гидрофобной пропиткой, которая выдерживает воздействие воды без промокания не менее 2 часов. Толщина язычка 1,2-1,4 мм, выдерживает воду без промокания минимум час. Клапан язычка "полуглухой", то есть прошит не до самого верха. Съемная стелька изготовлена из латекса и ткани, со слоем активированного угля для впитывания влаги и устранения неприятных запахов. Несъемная стелька, усиленная стальным супинатором, изготовлена из плотной кожи толщиной 3-4 мм, пропитанной дубильными веществами. внешний протектор изготовлен из твердой вулканизированной резины, рисунок протектора - стандартный американский зигзагообразный "шеврон". Диапазон размеров всех армейских ботинок Греции составляет от 37 до 51.


Модель С200 является аналогом С100 по характеристикам, за исключением дополнительного мягкого кожаного валика по верху ботинка и шнуровки - девять пар простых круглых люверсов разделены на две части: три нижних, затем небольшой вырез для облегчения сгибания ноги и 6 верхних круглых люверса. За исключением валика сверху, эта модель является полным аналогом американского прототипа.

Ботинки модели С201 отличаются от С200 наличием дополнительного слоя изоляции внутри ботинка из тонкой "перчаточной" кожи светло-бежевого цвета толщиной 0,9-1,1 мм. Кожа верха на 0,1 мм тоньше предыдущих моделей.

Модель С202 является модификацией ботинок С201: вместо внутреннего слоя кожи используется текстильный материал, толщина язычка несколько меньше, чем у полностью кожаной модели и составляет 1-1,2 мм против 1,2-1,4 мм.

Ботинки серии С200 с двойной фиксацией - на шнуровке и на боковой молнии представлены моделью С220. Верх молнии дополнительно фиксируется застежкой типа "велкро", то есть липучкой. Внутренняя подкладка у этих ботинок бывает двух видов: тонкая кожа (код 221) или же текстиль (код 222), также добавлена антибактериальная стелька.

В греческой армии используются также ботинки с двумя застежками на пряжках - модель C301, выполненные в виде гибрида стандартных американо-греческих ботинок и французских "Rangers". Производитель почему-то называет их также "FLUORESCENT SIGN" ("светящийся знак"). У этих ботинок шнуровка состоит, как и у французских, из 6 пар люверсов, и такая же простая система из 2 застежек (пряжек). Из нововведений - дополнительная прослойка в подошве из вспененной резины.


В 2013 году в вооруженные силы Греции начались поставки новых ботинок модели С401-402, отличающейся новым элементом - демпфирующей вставкой в задней части. Этот элемент уже давно используется в армейских ботинках других армий мира. У модели С401 внутренний изолирующий слой изготовлен из "перчаточной" кожи, а у С402 - из ткани типа "Cambrelle".

Обе модели поставляются с комбинированной съемной стелькой из кожи и латекса, в подошве установлен дополнительный амортизирующий слой из вспененной резины. В системе шнуровки верхние пять пар круглых люверсов были заменены на крючки.

Отвечая требованиям времени и необходимости участия греческих солдат в операциях за рубежом, греческие обувщики предложили ряд моделей для жаркого и сухого климата. Поскольку ботинки песочного цвета меньше нагреваются на солнце и менее заметны, модель С201 была выпущена в этом цвете, новинка получила наименование С211 "Sahara". Особенных отличий у этих двух моделей нет, за исключением цвета.

Аналогичным образом модель на шнуровке и молнии С220 была модифицирована и получила название С230 "Desert Zipper", верх у этих ботинок изготовлен не из гладкой кожи, а из прочной замши, молния очень светлая, почти белая. Подтипы этих ботинок различаются по материалу внутреннего изолирующего слоя: тонкая кожа (код 231) или текстиль (код 232), для обеих моделей поставляется съемная антибактериальная амортизирующая стелька.

Греческие армейские "пустынные" ботинки представлены не только цельнокожаными моделями, есть и комбинированные - из замши и нейлона ("Cordura"). Именно такая модель С1117. Верх изготовлен из замши светло-коричневого цвета, толщина кожи 1,8 мм. Внутренняя подкладка - текстильная, из замши изготовлены носок, пятка, мягкий верхний валик, а также полосы кожи шнуровки и полоска, соединяющая задник и верхний валик. Система шнуровки: четыре пары "D"-образных кольца внизу, на подъеме, далее - пара крючков-фиксаторов шнуровки, затем три пары простых крючков шнуровки. Подошва изготовлена из прочной вулканизированной резины. Диапазон размеров этих ботинок: 36-48.

Чтобы не ограничиваться продукцией одного-единственного производителя, пусть и контролирующего 3/4 рынка, стоит упомянуть и альтернативного производителя военной обуви и снаряжения.

Вторым по значимости производителем, контролирующим почти всю оставшуюся четверть рынка военной обуви, является фабрика военного снаряжения №700 ("700ΣΕ" - 700 ΣTRATIΩTIKO ЕРГО ΣТАΣIO), расположенная в самом центре Греции - на Аттике.


Продукция "700ΣΕ изготавливается согласно утвержденным военным спецификациям, и по характеристикам аналогична продукции "PYRGOS". Представленные ниже ботинки этой фирмы, позиционируемые как зимние, стоят почти 116 евро.

Фотоматериалы:

http://www.pyrgos-shoes.gr

http://www.army-market.gr

http://www.ellinikos-stratos.com

эксклюзивно для cartalana.org

← + Ctrl = предыдущая страницаследующая страница = Ctrl + →

ССЫЛКА НА ВСЕ ОБЗОРЫ

главная страница / меню сайта 

cartalana.orgⒸ 2008-2020 контакт: koshka@cartalana.org