АРМЕЙСКИЕ БОТИНКИ. ОБЗОРЫ (ВСЕ ОБЗОРЫ ЗДЕСЬ)



ГОЛЛАНДИЯ

Голландские ботинки для джунглей (М93)

Ранняя модель голландских ботинок для жаркого влажного климата (1970-80-х), фактически являлась гибридом ранних американских и британских ботинок для джунглей.

Система шнуровки обеспечивалась 10 парами круглых люверсов (4 нижних, далее выемка в клапанах шнуровки и 6 верхних); верх композитный (зеленый брезент (сами голландцы называют этот материал "canvas", т.е. парусина) и черная зернистая кожа), подошва сделана из твердого полиуретана (напоминающего материал немецких ботинок для джунглей от фирмы Baltes), рисунок протектора подошвы голландской разработки, более напоминающий британский "паттерн".

Как известно, начиная с 1990-х годов, нидерландские военнослужащие принимали участие в четырех основных военных кампаниях: Боснии, Косово, Ираке и Афганистане (провинция Урузган).


В 1993 году с целью обеспечения войск более современными ботинками для жаркого и влажного климата, были разработаны голландские ботинки модели М93, получившие армейское название "M93 KL jungle, tropen legerkisten" (военные ботинки Королевских сухопутных войск для джунглей/тропиков модели М93).

Так же, как и в случае с пустынными ботинками модели М92, можно видеть, что у ранней модели подошва из твердой резины (с продольной выемкой на каблуке) рисунок протектора несколько проще, чем у более поздней версии подошвы, сделанной из нитрил-каучука (с гладким каблуком).

Эта новая модель голландских ботинок для джунглей представляла собой гибрид ранней модели М90 и зеленых летних замшевых ботинок, созданных на базе модели М92. Фактически они не отличались от последних, за исключением материала верха - зеленая замша была заменена на гладкую черную гидрофобную кожу, обработанную по методу "шагренирования", что придает коже слегка "зернистый вид" и повышает эластичность. Система шнуровки, подошва, рисунок протектора не изменились.

Как указывалось ранее, у первых ботинок подошва была из твёрдой резины, с выемкой на каблуке. Более поздние модели выпускались с цельным каблуком, подошва была более мягкой, из нитрил-каучука. Рисунки протекторов ранних и поздних ботинок также незначительно отличаются (у поздних чуть более сложный рисунок).

Следующий шаг в развитии голландских ботинок для жаркого и влажного климата был сделан обувной компанией "HAIX", которая поставляла в ВС Нидерландов модель, представляющую собой гибрид облегченной версии "HAIX" 2005/2007 годов (последней модели голландских ботинок для джунглей) и некоторых элементов, присущих тропическим ботинкам "Baltes".

- От "HAIX" этой модели достались подошва со стандартным для продукции этой компании рисунком протектора;

- От голландских ботинок для джунглей - стандартный брезентовый верх, такой же, как у зеленых летних ботинок;

- Аналогичные ботинкам "Baltes" элементы: пара обычных люверсов для вывода влаги, конструкция задника, а также кожаная полоса с петлей для крепления шнуровки на задней верхней части ботинка.

Система шнуровки была модифицирована: три пары простых круглых люверса снизу, далее крюк-фиксатор шнуровки, и выше четыре пары D-образных петель, выполняющих функцию системы быстрой шнуровки.

"HAIX" выпускала для голландской армии также замшевые ботинки зеленого и черного цвета, представляющие собой версию вышеописанной модели, у которой гладкая черная кожа заменена на замшу. Система шнуровки осталась такой же. Не изменилась и подошва - такая же, как у полностью кожаных ботинок Бундесвера модели 2005/2007, хорошо знакомых нашим пользователям.

Источники иллюстраций:
http://armyworld.pl
http://www.defensie.nl
https://www.benscore.com
http://www.dumponline.nl
http://marktplaats.nl

эксклюзивно для cartalana.org

← + Ctrl = предыдущая страницаследующая страница = Ctrl + →

ССЫЛКА НА ВСЕ ОБЗОРЫ

версия страницы для мобильных устройств

главная страница / меню сайта 

cartalana.orgⒸ 2008-2020 контакт: koshka@cartalana.org