АРМЕЙСКИЕ БОТИНКИ. ОБЗОРЫ (ВСЕ ОБЗОРЫ ЗДЕСЬ)



ГОЛЛАНДИЯ

Голландские летние зеленые ботинки

Летние зеленые замшевые ботинки вооруженных сил Нидерландов ("Zomer kist groen") очень похожи на пустынные ботинки модели М92, и в обиходе часто по ошибке называются ботинками "для джунглей" ("Jungle kist") даже среди самих голландцев.

Конечно же, это классические ботинки для сухого жаркого климата, и было бы глупостью носить их в тропических влажных джунглях - они замшевые, не имеют дренажных отверстий для вывода излишней жидкости, и такой рисунок протектора привел бы к быстрому налипанию грязи...


Создание этих ботинок вызвано примерно теми же причинами, что и появление шведских зеленых летних "ботинок Питера Пена". Эти ботинки были созданы для голландских солдат, участвовавших в операциях в бывшей Югославии (Боснии), учитывали местный климат и преобладающий зеленый цвет растительности. В дальнейшем такие ботинки использовались и в Афганистане, на раннем этапе операций. По цветовому оттенку замши эти ботинки могли быть от ярко-зеленых до оливково-коричневых, особенно если они долгое время выгорали на солнце и покрывались пылью.

Детальное рассмотрение конструкции и материалов зеленых летних ботинок показывает их сходство с М92 - от приливного метода крепления верха к подошве до системы шнуровки, которая также могла варьироваться от варианта "все люверсы быстрой шнуровки", до замены части нижних пар на простые круглые отверстия.

Летние ботинки голландской армии также выпускались в черном цвете - для полицейских сил. Они оснащались системой быстрой шнуровки. На подошве ставится маркировка с обозначением размеров и полноты ботинок.

Материал более поздних нитрил-каучуковых подошв, устанавливаемых на зеленых летних ботинках, со временем выявляет склонность к растрескиванию и саморазрушению. Другим важным недостатком этих ботинок можно назвать то, что они не очень комфортны в носке (по моим личным пользовательским ощущениям): внутренние швы стежков прошивки довольно грубые и могут натирать, особенно при неудачном подборе размера-полноты.

эксклюзивно для cartalana.org

← + Ctrl = предыдущая страницаследующая страница = Ctrl + →

ССЫЛКА НА ВСЕ ОБЗОРЫ

версия страницы для мобильных устройств

главная страница / меню сайта 

cartalana.orgⒸ 2008-2020 контакт: koshka@cartalana.org