АРМЕЙСКИЕ БОТИНКИ. ОБЗОРЫ

цитирование материала разрешается с указанием ссылки на источник


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

АВСТРИЯ

Австрийские армейские ботинки (Bundesheer Kampfschuh)

Формально, еще с 1945 года, Австрия является нейтральной страной, но фактически она тесно сотрудничает и взаимодействует со странами блока НАТО. Многие элементы униформы сухопутных войск Австрии (Bundesheer) являются полными или частичными заимствованиями из снаряжения армии США, например, куртка покроя М-65, армейский рюкзак, каска, солдатская сапёрная лопатка и прочее... Или, например, элементы покроя полевого кителя-куртки используемой в наше время модели KAZ-03 (Kampfanzug 2003), пришедшей на смену модели 1975 (KAZ-75) года явно напоминают китель-куртку F-1 французской армии (в частности, врезные нагрудные карманы на вертикальных молниях).

Но есть и элементы, в которых австрийцы всегда полагались на свои собственные разработки. В качестве примера можно привести выпущенную в 1977 году армейскую универсальную винтовку Steyr AUG (Armee Universal Gewehr) от компании "Steyr-Daimler-Puch" (современное название: "Steyr Mannlicher AG & Co KG").

Армейские ботинки "бундесхеера" - австрийских вооруженных сил (Bundesheer Kampfschuh) относятся именно к такой категории.

Несмотря на то, что и в Австрии, и в Германии используется один и тот же язык - немецкий, военные ботинки в двух странах обозначаются по разному. Немецкое обиходное обозначение армейский ботинок - "Kampfstiefel", дословно "Боевой сапог"; австрийское - "Kampfschuh" ("Боевой ботинок"). Связано это с тем, что до аншлюса Австрии с Третьим Рейхом, и, в особенности, в годы первой мировой войны в австро-венгерской, а затем и в австрийской армии использовались именно невысокие ботинки с гетрами, крагами или обмотками. Напротив, в германском Рейхсвере, затем в Вермахте носили высокие сапоги - "кнобельбехеры" ("Knobelbecher" - "кубок для игры в кости", намек на то, что кости солдатских ног болтаются в жестком сапоге, как в кубке для костей). Это были очень надежные и крепкие сапоги из жесткой толстой кожи, подбитые металлическими гвоздями и подковками на носке и на каблуке, зауженные над косточками и расширяющиеся до самого верха. Такая конструкция позволяла хорошо фиксировать голеностоп и берцовую кость, а широкие голенища обеспечивали циркуляцию воздуха внутри сапог, а также служили своеобразными дополнительными карманами для таких необходимых вещей, как штурмовой солдатский нож, граната на длинной ручке и т.п.

Для молодых солдат всегда существовала проблема размягчения и разнашивания новых сапог, которые могли сбивать ноги до кровавых мозолей. В немецкой армии от сапог отказались только в конце 1960-начале 1970-х годов. По словам моего знакомого немца, служившего в бундесвере еще в "эпоху сапог", существовал и способ быстрого решения этой проблемы: достаточно было помочиться внутрь сапог и походить в них, затем вымыть их с мылом и высушить. Говорит, что это действительно помогало, и чего только не сделаешь, чтобы уберечь ноги....

В современных "бундесвере" и "бундесхеере" такой проблемы давно не существует. Современные ботинки уже многие годы оснащены подкладкой из прочной и мягкой перчаточной кожи (т.е. специально обработанной), а также вставками из поролона или аналогичных материалов.

Австрийские армейские ботинки условно подразделяются на четыре вида: горные (Bergschuh), тяжелые (Schwerschuh), лёгкие (Leichtschuh) и "парусиновые" ботинки для жаркого сухого или влажного климата (Segeltuchschuh).

Лёгкие кожаные ботинки обладают традиционным австрийским покроем - фактически это низкие ботинки с пришитым кожаным верхом, составляющие единое целое.

Такой стиль используется только в австрийских ботинках. Отличительной чертой этого стиля является то, что верх является фактически единой полоской кожи, оборачиваемой вокруг голени, и не содержащий жесткого шва сзади. С одной стороны, с исчезновением заднего шва у австрийских ботинок появился другой шов посредине- на стыке "верхней" и "нижней" части кожаного верха. Каждый дополнительный шов в конструкции ботинка, в общем-то, представляет собой "слабое место", который может сопротивляться просачиванию воды только некоторое, вполне ограниченное время. Кроме того, верх у австрийских ботинок старого образца, и "легких" и "тяжелых", получился очень тонким и мягким, со временем он становится еще более мягким, и слабо фиксирует голеностоп, что увеличивает вероятность получения травм и растяжений.

В нижней части ботинок шнуровка обеспечивается при помощи пяти пар круглых люверсов, в верхней части - четырех пар крючком быстрой шнуровки, также являющих традиционным австрийским элементом дизайна, но попадающиеся и в ботинках других армий мира: датских М-58, норвежских М-77, некоторых американских ботинках 1960-х.....

эксклюзивно для cartalana.org

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 17 из 169 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org