АРМЕЙСКИЕ БОТИНКИ. ОБЗОРЫ

цитирование материала разрешается с указанием ссылки на источник


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

ГЕРМАНИЯ

Контрактные ботинки бундесвера для жаркого и влажного тропического климата, чёрного и зеленого цвета (Bundeswehr Tropenstiefel - Kampfstiefel)

Издали они напоминают знаменитые американские "jungle-boots" по расцветке, но это только издали. Более близкое рассмотрение показывает значительные отличия между этими видами ботинок для джунглей, начиная от дизайна, и заканчивая материалами. Общими элементами являются расположение и материал (нержавеющий цветной металл) двух сетчатых люверсов сливных отверстий на внутренних сторонах ботинок - это 100% американский дизайн, позволяющий быстро выводить попавшую в ботинки воду, сушить и вентилировать внутреннюю часть ботинок.

Задняя часть ботинка "BALTES" с петлей для шнуровки уже отличается: она сделана из кожи, в отличие от кордуры или брезента (в ранних моделях) у американцев.

Верх - композитный, так же как и у модели для пустыни: (чёрная гладкая кожа (гидрофобная, т.е. особым образом обработанная и пропитанная) и полиамид (кордура), сетчатая подкладка: 100% полиамид). Носок, пятка, ранты с люверсами быстрой шнуровки сделаны из натуральной кожи; язычок, усиливающие вставки, нашитые напротив косточек ног, и верх - из легкого и дышащего материала - кордуры, с утолщенным валиком по верхнему ранту ботинок.

Полиуретановая подошва - средней жесткости, чёрная, прочная, лёгкая и устойчивая к износу. Глубокий рисунок протектора, так же, как и конструкция подошвы, разработаны производителем самостоятельно и не повторяет чужих разработок.


Надпись на подошве: "ANTISTATISCH, OEL U. BENZINFEST" говорит о том, что подошва - не проводит электричество (антистатическая) и масло-бензостойкая. Также подошву характеризуют кислотощелочестойкость и повышенная износоустойчивость.

Потенциально травмоопасные места (пальцы ног, ступни, пятки) прикрыты усиленными неметаллическими вставками. Общая конструкция ботинок - быстросохнущая, надежная и комфортабельная, обеспечивает благоприятный микроклимат. Стельки в моделях могут попадаться самые разные, в зависимости от времени производства - от сетчато-дышащих нейлоновых уставных (зеленого цвета) до ортопедических и вспененных с бактерицидной и антигрибковой пропиткой.

Сзади ботинка предусмотрена кожаная петля для поддержания оборачиваемых вокруг ботинка шнурков, как это принято в вооруженных силах США и других стран НАТО. Шнурки намного длиннее требуемого размера (2, иногда даже 2,5 метра): у американцев - обязательно, а у европейцев - довольно часто. Это нужно для того, чтобы использовать, при повреждении одного из шнурков, второй шнурок для полноценной фиксации ботинка на ноге по всей длине шнуровки.

Фурнитура: 1 фиксирующий крюк-зажим и 6 люверсов быстрой шнуровки производства компании "MARK", одинаковые как для пустынных ботинок, так и для "jungle-boots" от "BALTES". Люверсы от этого производителя также используют армии Дании, Нидерландов и ряда других стран.

На язычке - прямоугольная кожаная нашивка песочного или чёрного цвета с указанием, в верхнем ряду, размера и полноты в системе Mondopoint (например, 277 194), во втором ряду - четыре цифры с месяцем и годом производства (например, 0406 - апрель 2006 года) и код производителя, обычно состоящий из 2-4 цифр. Цифры наколоты в виде точек.


Клапан язычка - глухой, то есть язычок пришит к верху по всей высоте, что обеспечивает защиту ног от пыли, песка и мелких камешков.

Полицейско-спецназовские ботинки "BALTES"

Стоит также упомянуть еще один вид ботинок, относящийся к этому же типу обуви, но который нельзя однозначно отнести к пустынным или тропическим. Речь идет о полицейско-спецназовских ботинках, предназначенных для применения в городских условиях и помещениях.

Обладая определенным сходством с ботинками для джунглей, они отличаются рядом особенностей: они чёрные, материалы, некоторые детали конструкции и подошва - совершенно другие.

Подошва - многослойная, прикреплена приливным методом, более "обтекаемая" и мягкая, без резко выступающих зацепов протектора, сделана из нитрил-каучука (Nitrilkautschuk-Sohle), так же, как и собратья по классу, она антистатическая, масло-, бензо-, кислото-, щелочестойкая и устойчивая к износу. Этот материал при неправильном хранении (в сухих жарких местах или вообще на солнце) может растрескиваться от пересыхания. Это свойство является обратной стороной удобства и универсальности нитрил-каучука.

Верх из чёрного полиамида более мягкий на ощупь, верхний рант обшит кожей, язычок сделан из кожи и более высокий, что обеспечивает дополнительную защиту передней части голени. На нем также нанесена прямоугольная нашивка с данными о размере и полноте, месяце-годе производства, коде производителя.

Фурнитура - система быстрой шнуровки, в которой, по сравнению с ботинками для джунглей и пустыни, на один люверс больше (7 люверсов "MARK" + крючок-фиксатор для шнурков).

Все вышеописанные ботинки фирмы "BALTES" - легкие и крепкие, удобные и практичные, хорошо фиксируют голеностоп, протектор обеспечивает хорошее сцепление с большинством поверхностей, а общая конструкция и дизайн - благоприятный микроклимат и комфорт в использовании.

эксклюзивно для cartalana.org

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 13 из 169 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org