АРМЕЙСКИЕ БОТИНКИ. ОБЗОРЫ (ВСЕ ОБЗОРЫ ЗДЕСЬ)



ГОЛЛАНДИЯ

Голландские армейские ботинки модели М/57

Вооруженные силы королевства Нидерланды ("Нижние земли") состоят из трех родов войск: королевских военно-воздушных сил (Koninklijke Luchtmacht - KLu), королевской армии (Koninklijke Landmacht - KL) и военно-морского флота (Koninklijke Marine - KM), которому оперативно подчинен Корпус морской пехоты (Korps Mariniers).

Кроме этого, в Нидерландах действует королевская военная полиция (Koninklijke Marechaussee - KMar) и небольшие контингенты призывных войск на Карибских островах Aruba (Arumil) и Curaçao (Antmil) под эгидой ВМФ Нидерландов.

Нидерландские Антильские Острова (Nederlandse Antillen) находятся в Карибском море. С 15 декабря 1954 эта территория пользуется автономией, а 10 октября 2010 года Нидерландские Антилы фактически перешли из категории государственных образований в составе Нидерландов и стали отдельными самоуправляющимися территориями в составе Королевства.

С 1990-х годов, нидерландские военнослужащие принимали участие в четырех основных военных кампаниях: Боснии, Косово, Ираке и Афганистане (провинция Урузган).

В настоящее время министром обороны Нидерландов является женщина Жанин Хеннис-Плесшерт (Jeanine Hennis-Plasschaert).

В конце 1950-х годов в вооруженные силы Нидерландов начались поставки коричневых военных ботинок модели М/57.

Фактически эти ботинки представляли собой упрощенную версию американских парашютных ботинок 1940-х годов (так называемых "Jump boots"), и поставлялись они вначале парашютно-десантным частям, потом и остальной армии, так же, как это было в США.

"Jump boots" представляют собой высокие шнурованные ботинки на кожаной подошве с резиновым протектором. Такая конструкция позволяет обеспечить дополнительную фиксацию голеностопа при прыжках с парашютом. Ботинки для парашютистов начали выдавать десантникам с 1942 года, и, хотя из-за дороговизны производства такие ботинки планировали в дальнейшем заменить на армейские ботинки нового типа, их продолжали носить не только до конца Второй мировой войны, но и намного позже - вплоть до наших дней.


Первые американские ботинки для парашютистов были созданы в 1941 году Уильямом П. Ярборо (William P. Yarborough) и получили название "Corcorans" по названию компании "Corcoran®/ Matterhorn®" - подразделения "Cove Shoe Company" из города Мартинсберг, штат Пенсильвания (Martinsburg, Pennsylvania). Эта компания стала первой в США, ставшей контрактным подрядчиком американского Министерства обороны на изготовление прыжковых ботинок.

Почти с самого начала ботинки для парашютистов "Коркораны" стали символом элитных подразделений специального назначения, от рейнджеров до десантников, не только в США, но почти во всем мире.

Эти ботинки по-прежнему производятся, и лишь очень немногие военнослужащие-спецназовцы и бойцы воздушно-десантных войск США получили официальное разрешение носить парашютные ботинки "Corcoran"® как часть военной формы в знак их высокой квалификации и боевых заслуг.

Голландские военные ботинки модели М/57 сделаны в точном соответствии с американской спецификацией красно-коричневых армейских ботинок образца 1948 года - "M1948 Boots, Service, Combat, Russet".

Ботинки М/57, так же как и американские прототипы, красно-коричневого цвета ("russet" по-английски), они отличаются усиленными носком и задником (дополнительные накладки из кожи). На внутренней стороне верха голенища пришита дополнительная тесьма из замши для более плотного охвата ноги и удержания форменных брюк, заправляемых в ботинки. Кожа верха обработана по технологии "шагренированная" с жировой пропиткой. Подошва этих ботинок сделана из толстой воловьей кожи с прошитым и проклеенным резиновым протектором.

Ранее подошвы ботинок делали из толстой воловьей кожи, но примерно в 1940 году американские военные начали разработку армейских ботинок с резиновыми протекторами ботинок. Вскоре было принято решение об экономии дефицитного сырья, использовавшегося при производстве качественных ботинок, и широком использовании разных заменителей. Эффект от падения качества ботинок был такой сильный, что уже к середине 1942 года вооруженные силы США поспешно отказалась от некачественных заменителей.

Использовавшиеся ранее ботинки низкие ботинки с гетрами были крайне непопулярны в войсках - они плохо фиксировали щиколотку, были неудобны в использовании из-за необходимости использования боковой шнуровки, долго снимались и надевались, и от солдат поступало много жалоб. Поэтому переход к высоким ботинкам в дальнейшем стал просто неизбежен.

Оригинальные американские ботинки, взятые в качестве образца, выглядят так:

Эти ботинки с 1956 г. и до 1970-х годов выпускались уже в черном цвете.

Подошва голландских ботинок модели М/57, как и у американцев, дополнительно была укреплена сапожными гвоздями по периметру каблука. Рисунок протектора - типичная для американской армейской обуви ребристая неглубокая "сетка", на резиновом каблуке для подбивки гвоздями были предусмотрены углубленные отверстия.

От американских ботинок голландские ботинки модели М/57, собственно, можно отличить только по маркировке на подошве. На приведенном фото указаны маркировка KL (Koninklijke Landmacht), размер, а на подошве и каблуке производитель "Indiana". "Indiana" - это голландская компания из города Лелистад (Lelystad), выпускающая и до наших дней резиновые подошвы.

На внешней стороне голенища указан идентификационный 4-значный армейский серийный номер (например, 8800 или 8077) и дата производства этой пары ботинок – круглые штампы с месяцем и годом производства 1-67 (то есть январь 1967 года) или 11-70 (ноябрь 1970 года).

С 1 сентября 1956 года Вооруженные силы США перешли с коричневых ботинок на черные, при этом остальные характеристики используемых ботинок "M1948 Russet Combat Boots" модели 1948 года остались неизменными. Имеются данные о перекрашивании коричневых ботинок в черный уставной цвет самими военнослужащими.

Система шнуровки - одиннадцать пар круглых бронзовых люверсов. Клапан язычка - глухой. Маркировка с серийным номером и датой производства наносилась методом горячего тиснения на внешней верхней боковой стороне ботинок.


эксклюзивно для cartalana.org

← + Ctrl = предыдущая страницаследующая страница = Ctrl + →

ССЫЛКА НА ВСЕ ОБЗОРЫ

версия страницы для мобильных устройств

главная страница / меню сайта 

cartalana.orgⒸ 2008-2020 контакт: koshka@cartalana.org