АРМЕЙСКИЕ БОТИНКИ. ОБЗОРЫ

цитирование материала разрешается с указанием ссылки на источник


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

НОРВЕГИЯ

М/77 - Ботинки вооруженных сил Норвегии: оригинальное норвежское название: "Støvel Marsj M/77".

Производятся компанией "ALFA SKOFABRIK AS" и являются совместной разработкой компании "Alfa" и министерства обороны Норвегии 1976 года, начало использования – 1977 год.

Конструкция и материалы модели М/77 настолько удачны, что используются без модификаций уже более 35 лет.


Ботинки эти очень прочные и легкие. Крепление подошвы осуществляется прогрессивным и в настоящее время "приливным" способом. Вес одного ботинка равен 666 граммам, т.е. они легче большинства аналогичных образцов кожаных ботинок других армий мира (Бундесвера ФРГ, Франции, Великобритании…), по весу более или менее приближающимися к килограмму, в зависимости от используемых материалов.

Высота М/77 – средняя, для шнурков предусмотрены 8 люверсов (4 нижние D-образные полукруглые кольца + 4 верхние крючки для шнурков позволяют быстро зашнуровать ботинки).

Норвежские "берцы" изготовлены без подкладки, что способствует быстрой сушке. Со временем, при активной носке, эти ботинки из толстой кожи разнашиваются (в англоязычной терминологии этот процесс называется "break-in") и становятся еще более удобными, а запас прочности подразумевает долгие годы верной службы каждой пары ботинок М/77.

Выпускаются М/77 в диапазоне размеров от 36 до 52, цвет – только чёрный. Кроме ВС Норвегии, эти ботинки очень популярны у норвежских охотников, рыбаков и туристов, а также за рубежом (у тех, кто готов отдать запрашиваемую за них немалую цену): на сайте производителя, без стоимости доставки, эти ботинки стоят 1668 норвежских крон, что соответствует сумме в 210 евро.

Как известно, Норвегия – очень дорогая страна, причем настолько, что товары производства, к примеру, Великобритании или Швеции, считаются дешевыми по местным ценам и зарплатам.


Рисунок протектора подошвы ботинок – типа "Шеврон" ("Chevron"), создан по образцу американских армейских ботинок того времени, так же как и израильские ботинки IDF.

Этот довольно простой, но эффективный рисунок обеспечивает хорошее сцепление с разными видами поверхности и при разных погодных условиях, и неизменный с 1977 года дизайн – лучшее тому подтверждение. Форма ранта приспособлена к лыжным креплениям, на каблуке – продольная выемка для обеспечения креплений, а также для облегчения веса.

Также популярен второй тип норвежских армейских ботинок, разработанный примерно в то же время, также чёрные, так называемые "пилотские" ботинки или "Pilotstøvel M/77".


Они в целом аналогичны стандартным маршевым ботинкам М/77, за исключением некоторых деталей: 4 верхних крючка заменены на D-образные полукруглые кольца, верх ботинок снабжен откидными кожаными манжетами с креплением типа "velcro" (липучка), а шнурки крепятся подвижным фиксатором, что ускоряет и облегчает закрепление шнурков в нужном положении без завязывания шнурков.

эксклюзивно для cartalana.org

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 10 из 169 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org