АРМЕЙСКИЕ БОТИНКИ. ОБЗОРЫ (ВСЕ ОБЗОРЫ ЗДЕСЬ)



БЕЛЬГИЯ

Бельгийские ботинки для джунглей и пустыни

Бельгийские ботинки для влажного и жаркого климата (ботинки для джунглей) в основном соответствуют"бельгийскому" стилю: так же как и стандартные армейские ботинки ABL: клеепрошивной метод крепления подошвы, выступающий примерно на сантиметр рант, защищающий ноги от повреждений, прочная зернистая кожа.

Верх изготовлен из мягкой, но прочной черной зернистой кожи. В отличие от ботинок для джунглей производства США или Германии, верхний рант и дополнительная косая амортизирующая полоса, соединяющая задник и систему крепления шнуровки, также изготовлены из зернистой кожи. Тканевая часть изготовлена из легкого и дышащего материала - кордуры (нейлона) чёрного цвета. Система шнуровки - восемь пар простых круглых люверсов из цветного металла.

Подошва изготовлена из черной вулканизированной резины, рисунок протектора - классический "VIBRAM", распространенный как среди армий стран НАТО, так и нейтральных стран, от Великобритании и Италии до Австрии и Швейцарии.

Бельгийские военные ботинки для жаркого и сухого климата (для пустыни) насчитывают несколько видов. Самые старые - очень легкие по весу, изготовлены из замши и парусины Рисунок протектора - стандартный итальянский "VIBRAM", а подошвы для таких ботинок поставляла итальянская компания "MARGOM s.r.l.", расположенная в ломбардском городке Каронно-Пертуселла к северо-западу от Милана.

В общем, они сделаны аналогично черным ботинкам ABL для джунглей, с прошивкой подошвы и верха по ранту. Шнуровка - восемь пар круглых люверсов. Верхний рант и амортизирующая полоса, соединяющая задник и систему крепления шнуровки - из натуральной кожи (замши) вместо нейлона. Основное отличие этих двух видов ботинок состоит в цвете и использовании замши вместо зернистой кожи.

Более поздние модели пустынных ботинок претерпели ряд изменений. Внешне они стали напоминать датские ботинки для пустыни модели Р0001 производства компании "LeBock".

Подошва изготовлена из нитрилкаучука и крепится приливным методом. Рисунок протектора является вариантом стандартного голландского рисунка моделей 1990-х годов. Верхний рант снабжен мягким амортизирующим "воротником" из "перчаточной" кожи внутри. Количество люверсов шнуровки увеличилось на одну пару, но, в отличие от тех же голландских или датских ботинок, не применяются люверсы системы быстрой шнуровки в верхней части. Полоса крепления шнуровки, вместо сплошной кожаной полосы, разделена на 2 части: 4 люверса в районе подъема стопы, затем идет выемка для удобства сгибания ноги, и верхняя часть в пятью парами люверсов. Шнурки - круглого сечения, в отличие от плоских, используемых на обычных черных армейских ботинках.

В последнее время бельгийские вооруженные силы, принимающие участи в операциях НАТО и ООН всё чаще используют ботинки для пустыни Airpower desert производства компании "HAIX". Это удобная обувь с подкладкой Gore-Tex, и верхом из замши и композитных материалов. Эти же ботинки широко использует германский бундесвер и ряд других армий.

Этот пример явно показывает, что глобализация коснулась и вооруженных сил: унификация униформы и обуви сочетается с уменьшением национальных особенностей в деталях униформы и экипировки. Можно предположить, что усиление этого процесса приведет к тому, что униформа испанцев или бельгийцев будет отличаться от униформы англичан и немцев разве что символикой стран, званий и подразделений.

эксклюзивно для cartalana.org

← + Ctrl = предыдущая страницаследующая страница = Ctrl + →

ССЫЛКА НА ВСЕ ОБЗОРЫ

версия страницы для мобильных устройств

главная страница / меню сайта 

cartalana.orgⒸ 2008-2020 контакт: koshka@cartalana.org