АРМЕЙСКИЕ БОТИНКИ. ОБЗОРЫ

цитирование материала разрешается с указанием ссылки на источник


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

ГЕРМАНИЯ

Ботинки бундесвера: "десантный вариант" и "пехотные"

"Берцы" Бундесвера (армии Западной Германи до объединения с ГДР, сохранившей свое название и после объединения) являются одними из самых узнаваемых и популярных видов военных ботинок среди стран Европы, воплощая многолетние традиции германской армейской обуви. Связано это не только с высоким качеством материалов и дизайна, комфортом и удобством использования, привлекательным внешним видом и характерным стилем, но и с их доступностью в странах СНГ: обувь, униформа и снаряжение бундесвера, в отличие от ряда стран (Дания, Швеция, Канада...) не запрещены к вывозу и использованию в других странах. Разными путями армейское снаряжение (униформа, рюкзаки, ремни, палатки, кариматы, спальные мешки, посудные наборы, солдатские складные ножи, карманные плитки типа "Esbit", перчатки...) и, разумеется, обувь бундесвера, как новая, так и бывшая в использовании, попадает к своим новым владельцам. Что касается обуви, то далеко не всегда покупатели понимают что за берцы к ним попали, когда они были сделаны и в какие годы использовались. Ботинки бундесвера этих годов выпуска отличаются узнаваемым характерным немецким дизайном, добротностью и качеством изготовления, хорошим сцеплением протектора.

Коричневые ботинки были введены примерно в 1971 году, сменив армейские сапоги типа "Knobelbecher", многие десятилетия использовавшиеся в немецкой армии. "Knobelbecher" означает "кубок для игры в кости": немецкий солдатский юмор подразумевал то, что нога болтается в действительно жестком и крепком армейском сапоге, как кости в кубке. Голландская армия создала свой, аналогичный термин - до сих пор в бытовом обиходе голландские армейские ботинки называются "Legerkisten" или даже "Legerlaarzen" - "армейские сундучки" и, соответственно "армейские ларцы".

Коричневый цвет армейских ботинок был в это время "в моде" и использовался в большинстве стран мира.

В 1973 году бундесвер практически полностью перешел на коричневые ботинки, оставив сапоги только для парадных церемоний, на флоте, в авиации, а также для специфических условий, например при низких температурах.

С 1971 по 1975 год полиуретановая подошва не только проклеивалась, но еще и прошивалась по краю подошвы, для этих целей протектор был немного сдвинут от края подошвы ближе к центру.

С 1975 по 1978 годы выпускались уже ботинки с просто проклеенными подошвами. С 1978 года Бундесвер переходит на черные ботинки вместо коричневых. Предположительно, это связано с тем, что в инфракрасных прицелах чёрные ботинки менее заметны. Поскольку к этому времени было выпущено огромное количество коричневых ботинок, часто солдаты получали приказ перекрасить выданные коричневые ботинки до уставного чёрного цвета путем многократного нанесения чёрного обувного крема.

В 1984 году был изменен дизайн ботинок, который продержался до 1993 года. До замены на ботинки нового образца, т.н. "модели 2000", в порядке эксперимента на ботинки образца 1984-93 гг. устанавливались подошвы от "модели 2000".

Для каждой пары конкретно взятых ботинок информация (размер, полнота, месяц и год производства, код производителя) указывается на язычке, в верхней части. Сначала размер указывался в милиметрах (система Mondopoint), затем в европейской метрике, например, 42 или 46

Пример маркировки коробки с коричневыми ботинками, евроразмер .

Иногда пользователи условно называют доставшиеся им ботинки "десантными" или "пехотными". На спецфорумах по этой теме к этим ботинкам также применяется термин малопонятного происхождения "капралы", хотя звания "капрал" в немецкой армии никогда не было.

На большинстве моделей рисунок протектора очень удачен - "Berghaken Profilsohlen", он был полностью скопирован, например, для ботинок финской армии модели М-91.

эксклюзивно для cartalana.org

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 1 из 169 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org