МИЛЛЕР Д.
КОММАНДОС, 1997
(формирование, подготовка, выдающиеся операции спецподразделений)


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Капитан Барриль повторно провел разведку района мечети и представил саудовским властям первую часть своего плана. Он хотел заставить мятежников, прячущихся на верхних ярусах минаретов, отступить в результате массированного огня по их позициям. Затем он обратился к французским властям с просьбой прислать три тонны газа СБ, 30 газометов, двести противогазов и 50 кг взрывчатки.

27 ноября произошло непонятное и трагическое по последствиям событие. Примерно в 11.00 террористы решили выпустить 1000 из 6000 заложников. Когда те бегом покидали ворота мечети, окружавшие здание саудовские солдаты открыли огонь, думая, что это атака повстанцев. Часть паломников была убита, причем подобная ситуация повторилась еще два раза. В результате безграмотного руководства положение стало очень напряженным, поскольку часть солдат перестала подчиняться, и был возможен даже государственный переворот.

Утром 29-го ноября капитан Барриль представил саудовцам вторую часть своего плана, касающуюся численности и структуры антитеррористических сил и плана их обучения. Его начали 2-го декабря. Каждый из трех французских коммандос располагал переводчиком и отвечал за подготовку 30 офицеров и солдат саудовской Национальной гвардии. Основное время уделялось обучению пользованием газометами и взрывчаткой, которую собирались пустить в ход для разрушения массивных дверей в подвалах мечети. 4 декабря все уже было "застегнуто на последнюю пуговицу". В штурме должны были участвовать 90 бойцов, разделенные на группы по 3 человека. Каждой командовал офицер, имевший взрывчатку, и два солдата: один обслуживал газовый гранатомет, другой - радиотелефон; участники были готовы заменить друг друга в случае необходимости. В 10.00 штурмовые подразделения бросились в лобовую атаку. За ними шли специальные команды, которые через 30 мин начали взрывать первые двери. Тактика заключалась в том, что когда у одной команды кончался запас газа, она возвращалась на поверхность, чтобы восполнить его запасы, а на ее место приходила другая. Поскольку бои шли яростные, количество потреблявшегося газа возрастало в устрашающем темпе.

Положение стало осложняться, когда заложники начали присоединяться к террористам и сражаться на их стороне. Наверху также разыгрывались тяжелые схватки, но к полудню сопротивление террористов было сломлено. Основные события происходили теперь в подвалах. Здесь никому не давали пощады, в ход пошли газ, взрывчатка, фанаты и пулеметы. Наконец, около 14.00 бои прекратились.

Подведение итогов дало поразительные результаты. Погибли или получили ранения свыше 100 солдат штурмовых подразделений. Силы специальных групп сократились почти наполовину. Огромные потери понесли и террористы - из нескольких сотен только пара десятков их были задержаны. Коммандос израсходовали около двух тонн газа. В целом этого ожидали, учитывая огромное число террористов и заложников, величину объекта, слабую подготовленность саудовцев.

Профессионализм французских коммандос и правильный выбор плана операции заслуживают высокой оценки. Специалисты ГИГН очередной раз доказали свои огромные знания и опыт, хотя сами не принимали участия в боях.

Тегеран, 1980: провал "Дельта форс"

В конце 70-х годов подразделения спецназначения добились больших успехов в борьбе с террористами различного происхождения. Наименее удачливыми оказались американцы, которые не смогли прервать цепь провалов, тянувшихся с времен вьетнамской войны. Создание элитного соединения "Дельта форс" злые языки считали следствием влияния Голливуда, поскольку и этот отряд "никогда с толком не применялся".

В конце президентства Картера американцы испытали настоящий шок. На место свергнутого режима иранского шаха пришел режим ортодоксальных мулл, которые объявили США "царством Дьявола". В такой атмосфере 4 ноября 1979 г. толпа фанатиков вторглась на территорию американского посольства в Тегеране и захватила весь персонал в качестве заложников, добавив сюда и случайных посетителей, всего 66 человек. Иранские власти через несколько месяцев отпустили 13 заложников, но за освобождение 53 оставшихся потребовали возвращения имущества шаха, вывезенного за границу и выдачи в Иран самого шаха Реза Пехлеви, лечившегося в США. Иранцы хотели поставить своего бывшего властителя перед Революционным трибуналом. Это событие взволновало американское общественное мнение - мировая держава оказалась бессильной и могла лишь начать унизительные переговоры. Они длились, (с учетом неоднократных перерывов) 444 дня и, хотя закончились, в конце концов, освобождением заложников, представляли собой очередное поражение американской политики на Ближнем Востоке. Через 48 часов после захвата посольства полковник Чарльз Бекквит был вызван в Вашингтон, где получил приказ разработать несколько вариантов спасательной операции. Ближайшая дружественная авиабаза находилась в Турции на расстоянии 700 км к северо-западу от Тегерана. Однако ее использование могло вызвать дипломатические осложнения. Бекквит думал поэтому стартовать со старого аэродрома английских ВВС на острове Мазирах у побережья Омана, в 1 100 км к югу от Тегерана. Расстояние предполагалось преодолеть беспрепятственно из-за низкого качества иранской противовоздушной обороны и поразительного равнодушия соседних стран.

Для успеха операции требовалось необыкновенно удачное стечение обстоятельств. Само освобождение заложников граничило с чудом. Ожидая нападения, иранцы поместили пленных в двух разных зданиях 4-х миллионного города, в котором появление американских коммандос не могло остаться незамеченным. Освобожденных заложников собирались отвезти сначала на стадион, потом на старый аэродром под Тегераном и, наконец, оттуда направиться к Индийскому океану. Этот замысел, пожалуй, был самой сложной операцией сил спецназначения за всю их историю. Поэтому опытные офицеры скептически относились к ее реализации. Операция (первое кодовое название "Когти орла") планировалась как совместное предприятие соединений спецназначения армии, флота и авиации.

Одновременно продолжались переговоры с Ираном, поэтому операцию неоднократно откладывали. Окончательное решение американцы приняли по политическим соображениям: провал посреднической миссии Сайруса Вэнса и приближающиеся президентские выборы. Джимми Картер поставил все на карту, желая стать спасителем заложников и, как следствие, президентом на новый срок.

В операции участвовали 80 бойцов "Дельты" (2 эскадрона по 40 человек в каждом) и 13 "зеленых беретов" из 10-й группы спецвойск в Бад-Тельце (ФРГ). Все они были одеты в джинсы, заправленные в армейские ботинки, спортивные кепи с длинными козырьками и просторные куртки защитного цвета. На обоих рукавах курток имелись нашивки с изображенном государственного флага США, заклеенные пластырями. Пластыри надо было сорвать в момент начала штурма, чтобы отличать своих от чужих. Первые 2 эскадрона ("красный" и "голубой") должны были освободить заложников, содержащихся в усиленно охранявшемся здании американского посольства. "Белый" эскадрон (13 "беретов") имел своей целью здание Министерства иностранных дел Ирана, где находились еще 3 американца.

На всю операцию отводилось 36 часов, причем штурм зданий в Тегеране и освобождение заложников укладывались по плану в 45 минут. С учетом того, что Форт-Брэгг круглосуточно находился под наблюдением советских спутников-шпионов, для тренировок в процессе подготовки к рейду на Тегеран "Дельта" использовала лагерь под кодовым обозначением "Дымный", размещенный совсем в другой месте. Во время штурма посольства смерть могла поджидать парней Бекквита в любом из 100 его помещений. Поэтому особое внимание было уделено отработке методов проникновения внутрь особняка через инженерные, сооружения, применению бесшумного оружия, скорости и слаженности действия нападающих. План каждого этажа, до подвала и чердака включительно, изучался на макете размером 360х240 см, с которого снимались крыша и этаж за этажом.

Стартовав с авианосца "Нимиц" вечером 24 апреля 1980 г., 8 вертолетов типа "Морской жеребец" должны были сесть на полевом аэродроме в иранской пустыне в 300 км к северо-востоку от Тегерана. Туда же 3 транспортных самолета "Геркулес" к этому моменту обязаны были доставить три эскадрона штурмовиков. Кроме них, на это место садились 3 самолета-заправщика. Восполнив израсходованное горючее, вертолеты с бойцами немедленно отправлялись на Тегеран. Незадолго до начала самого штурма американская агентура в столице Ирана должна была спровоцировать вооруженные беспорядки, целое восстание сторонников бывшего шаха, общим числом несколько сотен человек. Под этот шум американцы надеялись осуществить свою акцию без особых затруднений. Вполне возможно, что так бы оно и было, тем более, что беспорядки в указанное время действительно начались: в разных районах города Тегерана была слышна стрельба, вспыхнули пожары, нарушилась телефонная и телеграфная связь...

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 97 из 107 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org