МИЛЛЕР Д.
КОММАНДОС, 1997
(формирование, подготовка, выдающиеся операции спецподразделений)


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

После победного контрнаступления на сирийском фронте израильское командование направило главные силы против Египта. 16-го октября израильские войска форсировали Суэцкий канал. Обе воздушно-десантные бригады (34-я и 31-я) были включены в состав бронетанковых дивизий и действовали как мотопехота. 34-я в составе дивизии генерала Адана первой из всего ее личного состава пересекла канал на резиновых лодках и захватила обширный плацдарм на западном берегу в районе города Деварсор. Позднее 2 парашютных батальона вместе с танковой бригадой организовали оборону и многочисленные засады на 101-м километре шоссе Каир-Суэц. На Голанских же высотах сражались парашютисты 31-й бригады, проводя разведку, нападая на сирийские части и уничтожая пункты сопротивления, которые оставались после дневных боев. Типичные для израильтян операции воздушного десанта осуществлялись в данном конфликте не в столь больших масштабах, как раньше. Это в основном было связано с небольшим числом транспортных вертолетов.

21 октября 1973 г. силами 31-й воздушно-десантной бригады (два батальона) был высажен вертолетный десант. Цель - захват горы Хермон вместе с сохранившимся там разведывательным оборудованием. Одновременно должна была пойти в атаку бригада "Голани". В 14.00 батальон израильских парашютистов высадился из вертолетов и начал наступление вдоль горной цепи на сирийские позиции. Одновременно три батальона из бригады "Голани" наступали в скалистом труднопроходимом районе в направлении вершины Хермона. Пришлось отбивать многочисленные контратаки сирийцев.

Израильтяне потеряли много людей ранеными от огня снайперов, а бронетранспортеры пострадали от сирийских противотанковых ракет. Территория переходила из рук в руки, был ранен командир бригады "Голани". К рассвету после тяжелых боев оборона сирийцев рухнула. В это же время на вершине Хермона высадился второй батальон парашютистов, что окончательно предопределило исход сражения в пользу израильтян.

Для уничтожения десанта сирийцы вызвали свою авиацию. Появились и израильские самолеты. Началось воздушное сражение, в ходе которого были уничтожены 9 сирийских самолетов. Сирийские силы, окруженные с двух сторон, понесли большие потери и были вынуждены отойти. Еще несколько часов шла очистка местности от снайперов. Бригада "Голани" потеряла 5 человек убитыми и 200 ранеными.

Истребители израильских танков

В 1969-1973 гг. египетские коммандос провели ряд операций на территории Израиля, неоднократно пересекая Суэцкий канал. Это были диверсионные вылазки, разведывательные или типично штурмовые операции.

Целью одной из таких операций стал укрепленный пункт со взводом пехоты численностью около 40 израильских солдат. На их вооружении находились 3 миномета калибра 82 мм, два танка и два самоходных орудия. Ночью рота коммандос (190 человек) переправилась через Суэцкий канал и приблизилась к району израильского укрепленного пункта. По сигналу коммандос египетская артиллерия начала обстрел, а затем перенесла огонь в направлении ожидаемого подхода израильских сил. После полуторачасового боя израильский пункт был уничтожен вместе со всем личным составом.

Другой вид диверсий - уничтожение израильских танков. Группы коммандос, вооруженные гранатометами РПГ-7 и противотанковыми управляемыми снарядами "Малютка" после тщательной разведки выходили на трассы израильских танков, которые патрулировали промежутки между отдельными пунктами обороны. Ночью группы по 10-12 человек переправлялись через Суэцкий канал. Танки уничтожали из засад на рассвете. Отход коммандос обычно прикрывал сильный артиллерийский огонь. В феврале 1970 г. объектом атаки египтян стали военные суда в порту Эйлат. Группа подводных пловцов уничтожила один израильский корабль, а второй получил серьезные повреждения.

В 1968-71 гг. израильтяне построили укрепление на восточном берегу Суэцкого канала - так называемую линию Бар Лева, по фамилии тогдашнего начальника генерального штаба израильской армии. Вначале она имела чисто полевой характер и представляла собой естественные препятствия в виде высокого песчаного вала и рвов, оставшихся после постройки канала.

Обстрел израильских позиций египетской артиллерией весной 1969 г., затем осенью 1970 и 1971 г. повлиял на дальнейшее расширение укреплений. Было построено много новых укрытий, многие из которых выдерживали огонь тяжелой артиллерии. Бетонные убежища с не очень толстыми сводами укрепляли камнями, помещенными в контейнеры из стальной проволоки. Пять слоев таких контейнеров высотой около 70 см каждый создавали свод толщиной до 4 метров. С инженерной стороны линия состояла из двух полос. Общая глубина составляла 30-50 км.

Первая полоса обороны глубиной около 15 км состояла из двух линий, каждая глубиной от 2 до 3 км. На важных направлениях этой полосы находились по 10- 12 танков и 5-6 противотанковых средств на 1 км фронта. Всего линия насчитывала 100 бетонных укрытий. Передний край первой линии обороны проходил непосредственно по берегу канала. Построили систему ротных пунктов укрепленной обороны. Каждый из них был шириной 150-300 м и глубиной 200 м. Расстояния между ними составляли от 6 до 10 км.

На первой линии обороны построили 30 таких пунктов. В каждом имелись траншеи, дороги снабжения боеприпасами и подъезды к огневым пунктам артиллерии и противотанковых средств, танки и пулеметы, убежища для людей и боеприпасов, а также наблюдательные пункты. Подходы к оборонительным пунктам и промежутки между ними заминировали и закрыли проволочными заграждениями. Кроме того прямо на берегу канала был насыпан песчаный вал высотой, в зависимости от рельефа местности, от 8 до 20 метров. Он выполнял роль огневого заграждения и затруднял непосредственное наблюдение с египетского берега. Внутри вала строили огневые пункты для артиллерии, танков и пулеметов. Здесь же находились мины и проволочные заграждения. Сквозь вал проходили трубы для выброса на поверхность воды зажигательной смеси в случае форсирования канала египетскими войсками. Сам Суэцкий канал - водное препятствие длиной 161 км и шириной до 180 м, кроме трех отрезках (там, где он проходит через озера: Большое горькое, Малое горькое и Тинах). На них ширина возрастает до нескольких километров. Глубина достигает 16-18 м.

План возобновления военных действий против Израиля готовился Сирией и Египтом с начала 1973 г. Наступательная операция египтян, руководить которой было поручено генерал-майору Мохамеду эль-Гамаси, получила кодовое название "Шарара", а форсирование Суэцкого канала - "Бадр". К началу атаки сухопутные силы Египта насчитывали 285 тысяч солдат. Ядро этих сил составляли 10 дивизий, в том числе 3 танковых, и 6 бригад: 2 танковых, 2 пехотных, 2 воздушно-десантных, а также 16 бригад артиллерии и 28 батальонов коммандос. Сирийские силы имели 110 тысяч солдат: 2 танковых дивизии, 3 пехотных дивизии, 1 моторизованную бригаду и 1 воздушно-десантную бригаду. На вооружении этих войск находились 322 танка. Арабская авиация насчитывала 1000 боевых самолетов. Что касается Израиля, то к 6 октября он располагал 115000 солдат, готовыми к боевым действиям. После проведения всеобщей мобилизации их число возросло до 400000. Перед мобилизацией сухопутные силы состояли из 15 пехотных бригад, 4 бронетанковых, 5 моторизованных, 1-й воздушно-десантной, а также 3 бригад артиллерии. После мобилизации количество бригад увеличилось до 40, причем половину составили танковые. Армия располагала 1700 танками и 525 самолетами.

При планировании операции арабы учли уровень воды в канале, ее приливы и отливы, угол падения солнечных лучей (чтобы они попадали в глаза израильтян). Это определило начало в 18.00. Однако по желанию Сирии его перенесли на 14.00 с учетом необходимости наступать на плато Голан со стороны солнца. Время "Икс" - суббота 6 октября - еврейский праздник "Йом Кипур" ("Судный день"), когда боеготовность и возможности израильтян были снижены из-за отъезда многих солдат к семьям. Одновременно праздновался арабский "Рамадан", в течение которого израильтяне не ожидали атаки. Для дезинформации противника египетские солдаты на канале не носили касок и гуляли вдоль берега, поедая апельсины. На другой стороне израильские солдаты беззаботно играли в футбол.

Самой трудной проблемой для атакующих стало предотвращение пуска в воду зажигательной смеси. Чтобы контейнеры со смесью при артиллерийском обстреле не вспыхнули, их держали в специальных бункерах, соединенных трубами, которые выходили к каналу. В ночь с 5 на 6 октября группы коммандос обезвредили эту систему с помощью специального быстро твердеющего состава типа цемента и тихо отошли на свою сторону канала. Точно в 14.00 появились египетские "Миги" и началась авиационная и артиллерийская подготовка к форсированию канала.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 68 из 107 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org