МИЛЛЕР Д.
КОММАНДОС, 1997
(формирование, подготовка, выдающиеся операции спецподразделений)


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Солдаты подразделения английских лодочников (СБС) отрабатывают высадку на скалистое побережье

Солдаты подразделения английских лодочников (СБС) отрабатывают высадку на скалистое побережье

Разведчики 1-го батальона неделю патрулировали территорию между Гуз Грин и столицей Фолклендов Стэнли. Кроме того, побережье контролировали парашютисты на разведывательных вертолетах типа "Скаут". На карты наносили построенные аргентинцами заграждения, минные поля, огневые позиции. 7-го июня патруль гурков из трех человек во главе с молодым унтер-офицером взял в план 7 аргентинских солдат. Гурки заметили их во время патрулирования и, поскольку они мешали гуркам возвратиться на исходные позиции, устроили к вечеру засаду, закончившуюся поимкой аргентинцев. Это было первое прямое столкновение сторон.

Крупномасштабным действиям препятствовала погода. Порывистый ветер сопровождался мелким постоянным дождем. Ждали просветления. 9-го июня полк 1/7 двинулся вперед. В Гуз Грин осталась только рота "С" и взвод пионеров для охраны поселка и прикрытия тылов. Целью марша были деревни Блаф Коув и Фитцрой. Рота "В" на пароме достигла побережья около Блаф Коув. Через 24 часа там приземлились вертолеты, везущие остальных солдат. После краткого инструктажа солдаты, нагруженные амуницией и оружием, направились к позициям противника. Гурки хотели захватить высоту Маунт Харриет, которая могла стать исходным рубежом для атаки на аргентинские укрепления. 12-го июня командование 5-й бригады отдало приказ наступать в районе гор Маунт Тамблдаун и Маунт Вильям, расположенных к юго-западу от Порта Стэнли. Удар должны были нанести батальон гурков и 2 батальона шотландской гвардии.

Ранним утром 13 июня вперед пошли разведчики. В полной тишине они прокрались к позициям врага. Убедившись, что никто не ожидает атаки, они дали товарищам сигнал к началу действий. Перед операцией все задачи были строго распределены. Гурки должны были обойти аргентинские позиции на горе Тамблдаун и атаковать укрепления с тыла. Особое значение придавалось нейтрализации аргентинских артиллерийских батарей, контролировавших подступ к горе Маунт Вильям. Тем временем шотландским гвардейцам предстояло отвлечь внимание противника с помощью прямой атаки на Тамблдаун. Связав силы аргентинцев, предполагалось облегчить непальцам наступление на Маунт Вильям - позицию, блокирующую доступ к столице Фолклендов.

Полк 1/7 пошел в атаку ночью в 1.00 14 июня. Дождь лил непрерывно, скалы стали скользкими, в расщелины лились потоки грязи. Положение усугублял большой груз, который несли на себе гурки. Все это настолько замедлило темп атаки, что местность, которую планировалось достичь в 2.00, они заняли только в 4.30. С аналогичными проблемами столкнулись и гвардейцы. Атака запаздывала, в любую минуту мог начаться рассвет. В последнюю минуту удалось выйти на исходные позиции и двинуться в наступление, которое прошло в соответствии с планом. Застигнутые врасплох аргентинцы практически не оказали сопротивления, а малейшие его попытки были быстро ликвидированы. Старались по возможности не убивать солдат противника, а брать в плен. Вместо смерти их ожидало унижение. Победители не нанесли им физического ущерба, но относились с чрезвычайным презрением. Не удивительно - ведь этот "цвет" аргентинской армии не проявил себя достойно. Аргентинские коммандос, подготовленные в Кампо дель Майо американскими инструкторами из "зеленых беретов", оказались неспособными что-либо противопоставить гуркам. Несмотря на большое физическое преимущество перед худощавыми горцами, у них не оказалось ни смелости, ни решительности. Коммандос из аргентинской 602-й роты сошли с Маунт Вильям и послушно промаршировали в лагерь для военнопленных. Аргентинцам, отступившим к Порту Стэнли, предложили капитулировать. Они охотно согласились. Гурки могли возвращаться на свою базу в Англии. Они доказали, что на самом деле являются элитными солдатами, способными выполнить любой приказ и столкнуться с любым противником. Перед посадкой на транспортное судно "Уганда" 1-й батальон принял участие в церемонии похорон на кладбище в Дарвине. Они предали земле тело своего капрала Буддхапарасада Лимбу, который навсегда остался в этом далеком, холодном краю.

Фолклендский конфликт был одним из самых курьезных в военной истории. За архипелаг с населением 1800 человек сражались около 40000 солдат. Погибли 255 англичан (в основном на кораблях, потопленных аргентинской авиацией) и по крайней мере 712 аргентинцев, сотни получили ранения.

Парашютисты универсального назначения

Среди современных элитных формирований израильские силы специального назначения и парашютные подразделения выделяются своим наибольшим в мире боевым опытом. За годы постоянной борьбы Израиля с арабскими странами солдаты этих сил участвовали в тысячах сражений, рейдов, стычек и спецопераций.

На основании имеющихся сообщений трудно сказать, какие именно войска выполняли подобные задания, а израильтяне не слишком старались рассказывать об элите своей армии. Ошибиться здесь нетрудно, поскольку разделение обязанностей между подразделениями весьма условно, особенно при борьбе с террористами. Более того, взаимосвязана сама история возникновения специальных и парашютных войск Израиля.

31 мая 1948 г. молодое государство Израиль создало собственную армию обороны ("Цахал"). Уже тогда в ее составе появились спецподразделения. Оснащенный хорошо вооруженными джипами, батальон "Негев Битс" и 54-й батальон разведки "Шеулей Шимшон", используя также полугусеничные бронетранспортеры английского производства, действовали подобно английским коммандос из "пустынных групп дальнего действия" периода 2-й мировой войны. Они проводили быстрые, внезапные нападения на силы противника.

В 1949 г. майор Шмуэль Палги начал формировать первую парашютную воинскую часть. Он не был в этом деле случайным человеком. Палги входил в группу из 32 специально подготовленных солдат-евреев, которых англичане сбрасывали на парашютах в странах Центральной Европы. Его арестовало гестапо и подвергло пыткам, но, благодаря своим профессиональным навыкам диверсанта, Палги сумел бежать с поезда, который вез его в концлагерь, и ушел от погони. В свое подразделение в Израиле Палги отбирал себе подобных, т.е. имевших значительный боевой опыт.

Новое соединение получило привилегированный статус и потому могло зачислять в свои ряды самых лучших из других подразделений. Однако наибольшее число кандидатов составляли еврейские иммигранты, стекавшиеся в Израиль со всей Европы. К "цанханим" (парашютистам) попали бывшие солдаты воздушно-десантных сил различных стран. Многие во время войны прошли подготовку в Англии, воевали в Чехословакии, были ветеранами "Палмаха" (еврейских соединений, воевавших на стороне антифашистской коалиции на Ближнем Востоке). Среди них оказались такие люди, как Карл Кахана, австрийский еврей, ветеран английского спецназа и Марсель Тумас, бывший французский легионер. Из 70 парашютистов, принятых в 1953 г., только один родился в Израиле, а остальные говорили на 40 языках. "Цанханим" готовили скорее для специальных парашютных операций, нежели для классического воздушного десанта. Тщательный отбор добровольцев, их предыдущий военный опыт, жесткая подготовка вскоре сформировали новое, необычайно эффективное соединение.

Тем временем постоянные столкновения на израильско-арабских границах дали начало новому направлению в развитии сил специального назначения. В 1951 г. возникло "Соединение 30", солдаты которого специализировались на диверсионно-разведывательных действиях, включая антипартизанские. Подразделение существовало только один год, и хотя никогда не насчитывало более двух взводов, его солдаты - мастера маскировки и глубокой разведки (среди них находились и бедуины) - внесли значительный вклад в разгром арабских партизан и разработку соответствующей тактики.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 66 из 107 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org