МИЛЛЕР Д.
КОММАНДОС, 1997
(формирование, подготовка, выдающиеся операции спецподразделений)


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Очередная акция САС имела целью отвлечь внимание аргентинцев от подготовки главных сил к десанту под Сан Карлос. Два вертолета высадили 45 солдат в окрестностях Гус Грин. После часового форсированного марша с 40 кг снаряжения у каждого они имитировали атаку. В результате огневого маневра у противника сложилось впечатление, что на них наступает по меньшей мере батальон. Тем временем коммандос отошли без потерь, взорвав по дороге хранилища авиационного горючего, а группы СБС высадились вблизи Сан Карлос. Они немедленно приступили к разметке площадок для вертолетов. Одна из групп уничтожила радиолокационную станцию, контролировавшую устье залива Аякс. Под прикрытием СБС начала прибывать первая волна десанта, ставшего началом возвращения острова. Последний раз коммандос использовали во время подхода войск к оборонительной линии вокруг Порта Стэнли. Рота "Д" САС приземлилась на вертолетах прямо в аргентинские окопы на плоскогорье Кент.

После окончания войны довольно долго никто не вспоминал, что англичане атаковали объекты и в самой Аргентине. После затопления английского фрегата "Шеффилд" аргентинскими самолетами "Супер Этан-дар" английское командование решило выяснить, на каком аэродроме они базируются. 5-го мая в районах Рио Галлегос и Коммодоре Ривадавия на южном отрезке аргентинского побережья и Рио Гранде на Огненной Земле высадились три разведывательные группы САС. Коммандос установили, что наибольшую угрозу для королевского флота представляют самолеты, стартующие с Рио Галлегос. На авианосец "Гермес", где находилось руководство САС, передали данные о примерном расписании приземления аргентинских самолетов и системе ПВО аэродрома. Штаб САС решил провести диверсионную операцию. Утром 8 мая на континенте высадили с подводной лодки "Оникс" боевую группу САС. Ночью 20 коммандос напали на аэродром. Было уничтожено 5 "Супер Этандаров" и повреждена взлетная полоса. Мало говорят и об уничтожении "Нарвала". Это рыбацкое судно, которое служило для морской разведки аргентинцев. После авианалета прилетели вертолеты и на борт судна спрыгнули коммандос СБС. Экипаж был обезоружен и посажен на вертолет, а "Нарвал" взорван и пошел ко дну.

На аргентинской стороне также действовали подразделения специального назначения сухопутных сил. 601-я рота коммандос охраняла аэродром на острове Пибл после рейда САС. Она провела атаку на английские позиции ПВО в районе горы Усборн и уничтожила несколько вертолетов. Рота организовывала засады, руководила огнем артиллерии с передовых наблюдательных пунктов. 14-го июня рота сдалась английским войскам.

602-я специальная рота перед началом боевых действий была поделена на две группы. Первая оказалась окруженной среди английских соединений и с большими потерями достигла Порта Стэнли, где капитулировала вместе с другими аргентинскими войсками. Вторая группа завязала бой с патрулем из 19 английских морских пехотинцев. За 30 мин из 12 аргентинцев двое погибли, 6 было ранено. Вся группа попала в плен. На английской стороне лишь двое получили ранения.

В Фолклендской войне обе стороны использовали свои специальные соединения в акциях, к которым готовились годами. Главным врагом коммандос оказался климат. Здесь англичанам помогли интенсивные тренировки в Северной Норвегии. Англия отвоевала Фолкленды, подтвердив старую истину о превосходстве профессиональных военных над обычными призывниками. Диверсионно-разведывательные подразделения английской армии продемонстрировали самый высокий класс из всех элитных формирований. Аргентинские же коммандос отличились более высоким уровнем подготовки, более решительными и успешными действиями на жалком фоне своих армейских частей. В обеих армиях силы специального назначения укрепили свои авангардные позиции.

"Охотники за головами" - гурки

В англо-аргентинском конфликте приняли участие элитные силы английской армии, в том числе 1-й батальон 7-го полка гурков. Непальские горцы служат британской короне с 1815 г. Они храбро сражались в бесчисленных битвах и столкновениях на всех континентах (кроме Северной Америки и Антарктиды). Непальские наемники охраняли Дели во время "Большого бунта", воевали в Афганистане на так называемой "горящей границе", на Сомме в 1916 г., под Тобруком и Монте Кассино. После ухода англичан из Индии в 1947 году подразделения гурков перешли на службу в британскую армию. Главными базами действующей ныне бригады гурков являлись Гонконг и султанат Бруней. Только элитный полк 1/7 постоянно размещен на Британских островах.

В начале 1987 г. полк 1/7 был включен в состав 5-й бригады пехоты - костяк английских сил быстрого реагирования. В ту же бригаду были направлены 2-й и 3-й парашютные полки - старые знакомые, которые вместе с гурками в течение ряда лет вели войны в юго-восточной Азии. В 70-е годы гурки не принимали участия в крупных военных операциях, но все равно аргентинская пресса именовала их "наемными охотниками за головами", а по всем газетам пошли снимки, на которых уродливые азиаты сосредоточенно точили кривые ножи "кхукри".

Английский парашютист с пулеметом ГПМГ на огневой позиции в районе Порта-Стэнли (Фолклендские острова)

Английский парашютист с пулеметом ГПМГ на огневой позиции в районе Порта-Стэнли (Фолклендские острова)

Коммандос САС, СБС, морская пехота пережили на Фолклендах свои великие минуты, но отвлечемся от Них и приглядимся к работе непальцев - одной из надежнейших формаций пехоты во всем мире. Они погрузились на суперлайнер, гордость английского флота "Куин Элизабет 2", на время военных действий переданный военно-морскому флоту. 12 мая в Саутгемптоне судно подняло якорь и двинулось в дальний рейс. Гурков разместили в удобных пассажирских каютах, офицеры получили люксы, грузовой отсек был заполнен личной экипировкой. Жизнь на борту не отличалась от повседневной муштры в казармах, может быть стала еще более интенсивной. Командир батальона подполковник Дэвид Морган не давал расслабиться ни на мгновенье. Унтер-офицеры во главе своих отделений без перерыва бегали вдоль поручней вокруг прогулочной палубы. Часами делали отжимания, приседания, упражнения на брусьях. Отменили только огневую подготовку, полагая, что эти прекрасные солдаты за несколько дней путешествия не забудут своей учебы на полигонах в Хэмпшире. Только капризная погода нарушала планы тренировок. Удары ветра заставляли качаться даже гигантский корпус "Куин Элизабет 2", и гималайские горцы на собственной шкуре смогли убедиться, что за могучее животное океан. Большинство висело на поручнях, отчаянно ругаясь в светлые промежутки между приступами морской болезни. Наконец, лайнер зашел на рейд небольшого порта Гритвикен в Южной Георгии. Солдатам не позволили даже сойти на берег и перегрузили их на паром "Норланд". На нем, в условиях куда менее роскошных, они пошли на последний этап путешествия - к так называемым Восточным Фолклендам.

Утром 1-го июня солдаты высадились на берегу возле порта Сан Карлос, на северо-западном берегу Восточных Фолклендов. Рота "Д" сошла на берег и заняла позиции на холмах Сассекс. Оттуда солдаты прикрывали высадку своих товарищей и английских парашютистов из второго полка в районах Дарвин и Гуз Грин. Все происходило в полной тишине, при строжайшем соблюдении секретности. Английское командование сумело не допустить на театр военных действий даже самых пронырливых журналистов. Низко висящие тучи не позволяли аргентинским летчикам проводить воздушную разведку. На суше гурки установили контакт с разведчиками САС и СБС, которые уже неделю находились на Фолклендах, наблюдая за перемещениями аргентинской армии.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 65 из 107 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org