МИЛЛЕР Д.
КОММАНДОС, 1997
(формирование, подготовка, выдающиеся операции спецподразделений)


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

9 марта 1942 г. Голландская Индия (Индонезия) оказалась полностью захваченной японскими войсками. Это было тяжелое поражение: потери союзников составили 250000 человек, а японцы потеряли менее 35 тысяч. Ключом японского успеха в этой кампании стала стратегическая и тактическая мобильность войск, которые перебрасывались морским транспортом. Воздушно-десантные войска значительно способствовали успеху в меру своих скромных возможностей.

Когда японцы были вынуждены покинуть захваченные территории на Тихом океане, из уцелевших подразделений морских парашютистов создали парашютный полк. В конце 1944 г. сформировали дивизию парашютистов, объединившую остатки парашютных частей. Дивизию применяли в диверсионно-разведывательных целях.

6 декабря 1944 г. 350 японских парашютистов сбросили на аэродром в районе Бузавен, на Филиппинах, вблизи оперативной базы 11-й американской воздушно-десантной дивизии. Ночью разыгралась беспощадная, но хаотичная схватка между японскими и американскими парашютистами. Утром 9 декабря несколько сот солдат из 26-й японской пехотной дивизии пришли на помощь парашютистам, но после недельных боев японцы были разбиты.

Последняя крупная операция воздушно-десантной японской армии окончилась поражением

Операция "Ва": поражение японцев

Осенью 1944 г. японские вооруженные силы отступали на всех фронтах. В то время, как остатки их армии в Бирме готовились отразить решающее весеннее наступление англичан, японцы терпели поражение на Филиппинах. 20 октября 1944 г. силы Мак-Артура высадились на острове Лейте, в центре филиппинского архипелага. Японский флот, пытавшийся провести массированную контратаку, в сражении в проливе Лейте потерял 4 авианосца, 3 линкора, 10 крейсеров и 11 эсминцев. По существу это был конец флота.

Верховный главнокомандующий японскими войсками в Юго-восточной Азии маршал Тераучи и командующий на Филлипинах генерал Ямасита, несмотря на поражения на море, все еще надеялись победить американцев. Они считали, что главной силой американского наступления будет авиация. Если бы удалось ее сдержать, то грозная японская пехота имела бы шансы на победу. Однако предстояло реализовать эти идеи. Японцы сумели перебросить на Филиппины 1000 новых самолетов. Одновременно американцы доставили на аэродромы острова Лейте в пять раз больше машин, да еще каждый день прибывали подкрепления. Было очевидно, что в воздушных боях Япония никогда не сможет уничтожить американскую авиацию.

В этой ситуации японцы воспользовались решением, использованным англичанами в 1941 г. на Ближнем Востоке. Они решили атаковать полевые аэродромы с помощью специально подготовленных диверсионных групп.

Операция "Ва" должна была состоять из серии скоординированных ударов с воздуха, моря и суши. Ее целью являлось уничтожение трех главных воздушных баз США к востоку и юго-востоку от Бурауэн - города в центре восточного побережья Лейте. Ночью 26 ноября 4 японских транспортных самолета попробовали высадиться на двух американских аэродромах. Один из них был сбит, а остальные "сели" слишком далеко от целей. 5-го декабря японцы возобновили попытки. 26 транспортных самолетов попытались сбросить 350 парашютистов на аэродром Бури, расположенный в нескольких десятках километров к северу от Бурауэн. Большинство парашютистов приземлились не на цель, а на соседний аэродром в Сан-Пабло, который на самом деле еще лучше соответствовал их задачам. Сан-Пабло контролировали солдаты тыловых частей. При виде приземляющихся японцев их охватила паника. Всю ночь японцы разрушали базу, поджигая самолеты и взрывая склады боеприпасов. Но к утру они поняли, что находятся не в том месте. Они двинулись пешком к нужному аэродрому и попали под заградительный огонь артиллерии и танков. Через три дня только жалкие остатки японских парашютистов добрались до своих в западной части острова. Их отход был кошмаром.

Освобождение пленных в Пангатиане

Организованное сопротивление японцев на Лейте было сломлено к 25 декабря 1944 г. Через две недели четыре американские дивизии высадились на побережье залива Лингаен на западной стороне Лусона и начали марш на юг в направлении Манилы. "Скауты из Аламо", двигавшиеся перед американским авангардом, сумели установить связи с филиппинскими партизанами. Благодаря этому в середине января командующий 6-й армии генерал Уолтер Крюгер получил сообщение, что в Пангатиане находится лагерь, в котором японцы держат сотни американских военнопленных. Лагерь располагался в нескольких десятках километров от города Кабанатаум по маршруту американского наступления.

Существовали опасения, что японцы могут убить заключенных, когда 6-я армия приблизится к лагерю. В течение нескольких дней штаб Крюгера разрабатывал операцию освобождения заключенных. Предполагалось участие "скаутов из Аламо" и филиппинских партизан, но главной силой должен был стать 6-й батальон рейнджеров. Он сформировался всего за четыре месяца до этого благодаря настойчивости Крюгера, который приказал готовить добровольцев. Операция стала их боевым крещением.

К концу января лагерь в Пангатиане находился под непрерывным наблюдением "скаутов из Аламо". Тем временем рота рейнджеров проскользнула сквозь японский фронт и прошла 45-километровый путь к цели. 30 января к вечеру рейнджеры пошли в атаку. Они уничтожили всю японскую охрану - 220 человек, сами потеряв только 12 солдат, и освободили 513 изумленных американцев. Отход прикрывали филиппинские партизаны. Японцы начали преследование, рассчитывая, что смогут легко догнать колонну больных истощенных людей. Японцы двигались с большой скоростью, но были неосторожны и самоуверенны. Филиппинские партизаны, устроив засаду, уничтожили почти полностью батальон преследования.

Возвращение на Коррехидор

3-го февраля 1945 г. американцы достигли Манилы и начали сражение, продолжавшееся месяц. Манильский залив был лучшим портом на Филиппинах (и одним из лучших в мире). Однако им нельзя было воспользоваться до тех пор, пока японцы контролировали укрепленный остров Коррехидор, господствующий над входом в залив. В феврале 1945 г. у Мак-Артура не было времени на длительную осаду. Захват Манилы представлял особую важность, потому что там должны были разместиться войска, сражавшиеся на острове Лусон.

Согласно планам Мак-Артура этот район следовало использовать для подготовки к вторжению в Японию.

В результате захват Коррехидора стал настоятельной необходимостью. Штаб Мак-Артура пришел к выводу, что без предварительной массированной бомбардировки у морского десанта нет шансов на успех. В связи с этим было принято решение овладеть островом так, как за четыре года до того немец Витциг захватил Эбен-Эмаэль, т.е. с помощью воздушного десанта на вершину крепости.

До этого момента война на Тихом океане отдавала предпочтение операциям морского десанта. Однако американцы имели в запасе хорошо подготовленный 503-й полк парашютистов, которые с лета 1942 г. тренировались в Австралии. Соединения парашютистов и раньше участвовали в боях, но лишь в качестве отборной линейной пехоты. Они не действовали в виде десанта под обстрелом противника. Им предстояло закончить войну на Тихом океане одним из самых опасных и захватывающих десантов в истории.

16 февраля в 10.00 парашютисты полковника Джорджа М. Джонса из 503-го полка выпрыгнули из самолетов С-47 над островом. Разведка Мак-Артура предполагала, что японский гарнизон насчитывает 800 человек, но на самом деле их было около 4500.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 34 из 107 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org