МИЛЛЕР Д.
КОММАНДОС, 1997
(формирование, подготовка, выдающиеся операции спецподразделений)


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Спецподразделения на Ближнем Востоке

Внимание общественного мнения было сосредоточено на операциях, проводимых в Англии и районе канала Ла Манш. Однако уже с лета 1940 г. некоторых солдат английских сил, расположенных на Ближнем Востоке, начали переводить в специальные подразделения. Они оказали большое влияние на развитие будущих войск спецназначения не только в Англии, но и в других странах. Начало было нелегким. В июне 1940 г. командование на Ближнем Востоке, действуя по распоряжению Уайт Холла, основало в Египте "Центр подготовки коммандос". Его разместили в районе Кабрит возле Большого горького озера. Оказавшиеся там солдаты оказались хорошим исходным контингентом, но их оснащение было убогим, а подготовка оставляла желать лучшего. Зимой 1940-1941 гг. подразделения коммандос принимали участие в неудачных операциях в тылу итальянской обороны в Эфиопии, а также в нападениях на оккупированные Италией Додеканезские острова. Рейды окончились провалом, а солдаты попали в итальянский плен. Взбешенный Черчилль потребовал создания комиссии по расследованию, выводы которой были строго засекречены вплоть до послевоенного периода.

Батальоны "Лэйфорс"

Однако существовала необходимость активизации деятельности частей спецназначения в бассейне Средиземного моря. Это привело к перемещению в район Ближнего Востока трех батальонов коммандос под руководством полковника Роберта Лэйкока (от его фамилии и произошло название батальонов). Эти силы прибыли в Суэц в марте 1941 г. морским путем вокруг мыса Доброй Надежды.

Лэйкок пытался восстановить репутацию спецназа, включая в свои подразделения лучших коммандос, а остальных переводил в парашютные и моторизированные соединения. Однако его усилия оказались тщетными. С апреля по июнь 1941 г. силы "Лэйфорс" приняли участие в трех операциях, в ходе которых были почти полностью уничтожены.

Первая атака была предпринята 17 апреля в предместьях Бардии, в глубине территории противника. "Лэйфорс" высадились и провели наступление на итальянские укрепления, но при возвращении не нашли дорогу к сборному пункту. Вторую атаку провели два батальона "Лэйфорс", высадившиеся 21 мая на северном побережье Крита. Цель - захват аэродрома в Малеме. "Лэйфорс" оказались на берегу уже в ходе отступления главных английских сил на юг острова и сыграли роль войск прикрытия. Коммандос защитили эвакуацию преобладающей части гарнизона, но сами понесли тяжелые потери. В Египет добрались не более 179 солдат. 8 июня последний батальон "Лэйфорс" провел операцию на побережье французского Ливана, контролировавшегося войсками правительства Виши. Цель - поддержка английских сил, наступавших из Палестины. Бои были весьма тяжелыми, батальон потерял 123 солдата, четверть всего состава. На этом "Лэйфорс" прекратили свое существование. 15 июне 1941 г. генерал Вейвелл, командующий английскими силами на Ближнем Востоке, издал приказ об их расформировании.

Пустынные группы дальнего действия

Для такой морской державы, как Англия, Средиземное море служило прекрасным коридором, через который можно было проводить атаки на цели, расположенные вдоль побережья Африки. Английский офицеры, служившие в Египте в тридцатые годы, считали очевидной возможность операций со стороны Ливийской пустыни, переходящей постепенно в море песка пустыни Сахары. Майор Ральф Багнольд, офицер Королевской службы связи, в 30-е годы проводил исследования и топографические съемки египетских пустынь и Ливийской пустыни.

По инициативе Вейвелла в июне 1940 года Багнольд организовал специальные разведывательные силы ЛРДГ (пустынные группы дальнего действия). Английская армия не имела достаточного количества боевых машин, поэтому Багнольд купил у фирмы "Шевроле" в Каире 14 полуторатонных грузовиков. Еще 19 машин он добыл, упрашивая "спонсоров" на вечерних выпивках или одолжил у египетской армии. Однако консервативная английская армия не хотела, чтобы солдаты регулярных частей записывались добровольцами в подразделения спецназначения, в которых импровизация была ежедневной жизненной практикой. Тогда, находясь в трудном положении, Багнольд заинтересовался новозеландскими и родезийскими войсками, а это обижало англичан, "спортивный дух" которых не мирился с подобным унижением. В конце концов пустынные патрули стали формировать из английской гвардии и полков еменри (резервных).

Первая операция была необыкновенно впечатляющей и получила широкую известность в английских штабах. Между 26 декабря 1940 г. и 8 января 1941 г. патруль ЛРДГ прошел 1500 км на юго-запад от Каира. Преодолев мощные неисследованные барханы, солдаты добрались до плоскогорья Феццан в юго-восточной Ливии, где находились итальянские гарнизоны. Там они соединились с частями "Свободных французов", которые совершили марш из Чада в северо-восточном направлении. Атака объединенных англо-французских сил на итальянский гарнизон в Мурзуке застал противника врасплох. Потери наступающих были невелики. Однако погиб командир колонны "Свободных французов" полковник Д'Орнано. Его заменил заместитель полковник граф де Отеклок, более известный под военным псевдонимом Жак Леклерк, который он взял себе, чтобы не подвергать опасности семью, оставшуюся во Франции. Атака на Мурзук стала началом его боевого пути, увенчанного впоследствии жезлом маршала Франции.

Рейд на Мурзук подтвердил оперативные возможности легких пустынных войск. Поэтому была запланирована очередная акция. Однако в конце марта 1941 г. в район боев между итальянскими и английскими силами прибыл немецкий Африканский корпус под командованием генерал-лейтенанта Эрвина Роммеля. В результате наступления объединенных войск "Оси" англичане были вынуждены отступить в Египет. Их командование издало при этом приказ о размещении частей ЛРДГ на египетско-ливийской границе, на безопасном расстоянии от солдат "Лиса пустыни". Коммандос ЛРДГ провели там большую часть лета 1941 г.

Охота на "Лиса пустыни"

Весна и лето 1941 г. принесли Англии унизительные поражения в бассейне Средиземного моря. Но кроме того этот период ознаменовался действиями подразделений коммандос. Как уже сказано выше, большинство из них были объединены в импровизированную структуру "Лэйфорс" (команды 7, 8, 11 из метрополии и два подразделения, сформированные на месте в основном из евреев и арабов, а также из бывших солдат интербригад, сражавшихся в Испании). Бригаду "Лэйфорс" направили сражаться за Крит (май 1941 г.). Здесь, рассеянные среди отдельных группировок австралийских, новозеландских войск, батальонов маори, греков, солдаты разделили судьбу тех, кто боролся с авиационно-морским десантом немцев. Самое большое подразделение под командованием полковника Лэйкока выполняло роль прикрытия при отходе остатков английского корпуса с острова.

Немногочисленные счастливцы, избежавшие пуль и пропастей в горах и добравшиеся, наконец, до рыбацкого поселка Сфакион, откуда их должен был забрать королевский флот, застали его пустым, без единого корабля. В награду за самоотверженность и героизм их оставили на милость врага - типичная история соединений прикрытия, приговоренных к смерти для спасения главных сил. Но даже тогда коммандос не пали духом. Под руководством неутомимого Лэйкока, отражая нападения немецких патрулей, они быстро починили несколько брошенных барж и начали рискованное плавание в сторону Египта (около 700 км). К их счастью не было сильных ветров.

Возвращение считавшихся погибшими коммандос не спасло их от расформирования. Часть перевезли в Англию, где их присоединили к другим спецподразделениям, некоторые стали инструкторами. Кого-то направили в гарнизоны Мальты, Кипра, Ливана и Египта. Многие вновь попали в родные подразделения. В условиях глубокой обороны, при хронической нехватке людей для удержания растянутого фронта в Ливии командование не видело смысла позволять целым батальонам чрезвычайно опытных солдат лишь изредка демонстрировать свои возможности в широко рекламируемых операциях.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 20 из 107 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org