МИЛЛЕР Д.
КОММАНДОС, 1997
(формирование, подготовка, выдающиеся операции спецподразделений)


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Американские парашютисты и рейнджеры

Парашютисты

Летом 1940 г. Англия начинала с нуля, но через два года могла похвастать подразделениями спецназначения, которые не только догнали немецкие, но и превосходили их. События 1940 г. взволновали и специалистов за океаном. В США, остававшихся нейтральными до 7 декабря 1941 г., как и в Англии развитие специальных сил шло медленно и с явным опозданием, хотя первая реакция была почти немедленной. 25 июня 1940 г., уже через 72 часа после капитуляции Франции, американский департамент обороны приказал 29-му полку пехоты, базировавшемуся в форте Беннинг в штате Джорджия создать учебные подразделения парашютистов. Спустя 2 месяца были проведены первые "массовые" прыжки (всего рота солдат) с транспортных самолетов ДС-3. Они произвели столь сильное впечатление на высших офицеров, что немедленно было получено их согласие на создание целого батальона, названного 501-м парашютным батальоном пехоты.

Впрочем, паника, вызванная падением Франции, быстро прошла, и время замедлило развитие американских парашютных сил, которые медленно расширялись вплоть до следующего большого шока. Им стал удачный воздушный десант немцев на Крит. Именно тогда началось обучение в широких масштабах. К декабрю 1941 г. в процессе формирования находились четыре парашютных батальона: 501-й, 502, 503 и 504-й, а на организационном этапе - очередные соединения воздушно-десантных войск.

Как это уже было в Англии и Германии, американские парашютисты быстро прониклись духом принадлежности к особым частям. Старший лейтенант Уильям Ярборо, молодой офицер 504-го батальона, предложил характерный знак отличия на шапке - парашют, окруженный крыльями орла. Мундиры напоминали немецкие комбинезоны батальона "Герман Геринг", но выглядели гораздо шикарнее и элегантнее. На официальных парадах им разрешали месить ботинки для прыжков и брюки, заправленные в голенища. В этот период парашютисты "придумали" типичный для американского спецназа военный клич. Во время одного из первых прыжков летом 1940 г. несколько будущих парашютистов, покинув самолет, издали пронзительный крик. Один из молодых офицеров решил заменить этот нечленораздельный вопль ужаса на что-либо более существенное и воинственное. Он Предложил слово "Джеронимо" - имя известного вождя апачей - прекрасный способ контролировать внезапный страх.

С момента вступления американцев в войну развитие американских подразделений специального назначения достигло той фазы, на которой оно находилось в Германии и Англии. Батальоны преобразовали в бригады, а последние расширяли до дивизий. Летом 1942 г. американцы располагали двумя воздушно-десантными дивизиями - 82-й, названная "Олд америкен" под командованием генерал-майора Мэтью Риджуэя и 101-й дивизией "Скрайминг иглз" ("Орущие орлы") под руководством генерал-майора Уильяма Ли. Когда проводились эти изменения, первые соединения парашютистов пошли на войну. 509-й батальон парашютистов под командованием подполковника Эдсона Д. Раффа прибыл в Англию в июне 1942 г. Его база находилась в Чилтон Фолиайт, в Уэлтшире, где батальон проходил подготовку вместе с 1-й английской бригадой парашютистов.

Рейнджеры

Президент Рузвельт послал американские войска через Атлантику еще до официального вступления США в войну. 7-го июля 1941 г. полк американской морской пехоты прибыл в Рейкьявик (столицу Исландии) с задачей сменить там английские силы.

После нападения японцев на американский флот в Перл-Харборе 7-го декабря 1941 г. морских пехотинцев подключили к военным действиям на Тихом океане. Министерство обороны США приняло решение направить в этот район все части специального назначения. Это касалось и тех, которые находились в Исландии, поэтому их заменили армейскими подразделениями.

С февраля 1942 г. численность американских солдат в Англии постоянно возрастала. Их первоначальное воодушевление, вызванное прибытием в воюющую страну, сменилось жесточайшей скукой. Тем временем печать, не исключая американской (например, журнал "Тайм энд лайф") наполнилась описаниями захватывающих подвигов английских коммандос. Фильм "Коммандос атакуют на рассвете" показывали почти в каждом кинотеатре. Хотя Америка и вступила в войну, она еще не принимала в ней участия. Единственным заметным исключением были бои войск Мак-Артура на полуострове Батаанг и острове Коррехидор на далеких Филиппинах. Все отборные части американской морской пехоты были размещены на Тихом океане. Однако возрастала потребность в силах, способных проводить операции вместе с коммандос. Этому был посвящен приказ, привезенный полковником Л. Траскоттом американскому начальнику штаба генералу Маршаллу в мае 1942 г. 1 июня Маршалл официально распорядился создать подразделения "Американские Коммандо" из добровольцев, набираемых в американских войсках в Англии. Генерал-майор Дуайт Эйзенхауэр предложил дать этим подразделениям какое-нибудь более яркое название. Траскотт, который недавно видел фильм "Северный путь" со Спенсером Трейси в роли капитана Роберта Роджерса, дал им название "рейнджеры". Роберт Роджерс был командующий силами, которые уничтожили французские коммуникации в долине Гудзона во время семилетней войны, и его части именно так и назывались. Название быстро прижилось. В качестве добровольцев обратились 2000 американцев, служивших в Англии. К концу июня 1942 г. 1-й батальон рейнджеров под командой майора Уильяма О. Дерби уже проходил подготовку вместе с коммандос из разных стран Европы на военной базе в Акнакэрри.

Провал операции "Юбилей"

В состоянии эйфории, вызванной успешным рейдом на Сен-Назер, руководство объединенными операциями (во главе с Маунтбэттеном) начало планировать операцию большого масштаба под кодовым названием "Раттер". Целью был Дьепп. Предполагали участие коммандос, недавно организованных рейнджеров, английских и американских парашютистов и бригады, сформированной из состава 2-й канадской пехотной дивизии. Из-за плохих погодных условий операция "Раттер" была отложена. Однако вскоре план рейда реанимировали под кодом "Юбилей". Основные пункты были те же. Единственное различие состояло в том, что отказались от воздушного десанта, и это очень обидело парашютистов.

19 августа 1942 г. до наступления рассвета пять эскадр десантных барж в сопровождении эсминцев приблизились к побережью Франции. В 4 часа утра силы десанта наткнулись на немецкий конвой. Завязалось морское сражение, в ходе которого англичане затопили два немецких корабля сопровождения. Об элементе внезапности, составлявшем основную часть операции "Юбилей", уже не могло быть и речи. В 5.00 на каменистом пляже, ведущем к главной эспланаде Дьеппа, высадилась самая большая баржа с канадскими силами из "Канадиен роял реджимент". Однако знавшие о ночной стычке немцы ждали нападения и в течение нескольких часов почти полностью уничтожили беспомощных канадцев. Меньшие подразделения коммандос и рейнджеров высадились на флангах - западном и восточном. Их задачей являлось уничтожение береговых батарей врага и отвлечение его внимания от главных сил. В целом этот этап операции "Юбилей" можно считать удачным. 3-й штурмовой десантный отряд под командованием майора Питера Янга, ветерана рейдов на Лофотенские острова и Ваагзё, атаковал в районе Пти Берневаль на восток от Дьеппа, связав неприятельские силы на несколько утренних часов. В это время 4-й штурмовой десантный отряд под командованием подполковника лорда Ловата уничтожил артиллерийскую батарею к западу от города.

Операция "Юбилей" закончилась, тем не менее, провалом. Из 6100 человек, принимавших участие в десанте, погибли 1027, а 2340 попало в плен (в основном, канадцы). Потери коммандос и рейнджеров оказались относительно невелики. Из 1173 погибли только 257 солдат. Опытные коммандос критически отзывались об этом предприятии. Операция "Юбилей" была слишком велика для рейда и слишком мала для вторжения. Она показала однако, что в операциях большого масштаба следует высаживать десант спецподразделений на флангах, где они должны быстро уничтожить мощные оборонительные пункты и батареи противника. Опыт Дьеппа впоследствии был использован при планировании операции "Оверлорд" (Повелитель)

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 19 из 107 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org