МАТВЕЕВА Г.Л., ИЛЬИНА Г.С. "ВЯЗАНИЕ (АЛЬБОМ МОДЕЛЕЙ)", 1982, 1983, 1986

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ



ШАПОЧКА И ШАРФИК

Для выполнения модели 56 размера требуется 300 г толстой импортной пряжи или шерстяной пряжи № 32/2 в 7 сложений нити. Крючок № 5.

Шапочка. Цепочку из 6 воздушных петель замкните в круг. В этот круг свяжите 8 пышных столбиков (вытягивайте нити на высоту 2 см), между ними по 1 воздушной петле.

1-й ряд: столбики без накида, расширяйте полотно шапочки.

2-й ряд: 22 пышных столбика высотой 2 см, между ними по 1 воздушной петле.

3, 5, 7, 9, 11, 13 и 15-й ряды: столбики без накида.

4, 8, 12 и 16-й ряды: столбики с накидом.

6-й ряд: 38 пышных столбиков, между ними по 1 воздушной петле.

10-й ряд: 40 пышных столбиков, между ними по 1 воздушной петле.

14-й ряд: 42 пышных столбика, между ними по 1 воздушной петле.

Затем вяжите 4-5 см; столбиками без накида. При переходе от одного ряда к другому вяжите вверх 2-3 воздушные петли для подъема, чтобы не стянуть полотно шапочки. Бортик вяжите так же, как продолжение шапочки по кругу рисунком "цветы", показанном на схеме. Для выполнения рисунка введите крючок в 3-ю петлю, не считая той петли, что на крючке, и наберите петли для пышного столбика. Старайтесь вытягивать петли длиннее, на высоту 2-2,5 см, затем введите крючок в 6-ю петлю цепочки и наберите петли для пышного столбика, введите крючок в 8-ю петлю цепочки и так же наберите петли для пышного столбика. На крючке получились 3 пышных столбика, провяжите их все вместе и вытяните длинную петлю, сделайте накид и таким образом наберите петли для пышного столбика из петли, где замкнулись 3 пышных столбика. После этого введите крючок в ту петлю, из которой вывязывался 3-й пышный столбик, наберите из этой петли пышный столбик, введите крючок в 3-ю петлю от только что вывязанного пышного столбика и наберите петли для пышного столбика. На крючке петли трех пышных столбиков. Провяжите их вместе. И так далее.

Для перехода к следующему ряду свяжите 3 воздушные петли для поворота, а если надо, то и больше, чтобы не стянуть ряд. Поверните вязание и наберите петли для пышного столбика, вводя крючок в ту петлю, из которой вышла цепочка поворота. Затем наберите петли для пышного столбика, вводя крючок в центр полузвездочки нижнего ряда, еще раз наберите петли для 3-го пышного столбика, вводя крючок в центр следующей полузвездочки. Провяжите все петли на крючке и т.д. Бортик шапочки состоит из четырех рядов. Последний ряд обвязан обратным рядом столбиков без накида.

Шарфик. Он связан тем же рисунком, что и бортик шапочки, только вяжите вместо пышных столбиков 3 недовязанных столбика с двумя накидами. Рисунок состоит из двух рядов, составляющих один целый цветок. Для начала вязания свяжите цепочку длиной 1,5 м. На этой цепочке вывяжите рисунок "цветы". Затем обвяжите шарфик со всех сторон столбиками без накида, после этого столбиками с накидом и опять столбиками без накида. Последний ряд обвязки шарфика - рисунок "веревочка", т.е. обратный ряд столбиков без накида.

КОМПЛЕКТ: ШАПОЧКА, ШАРФ И ВАРЕЖКИ

Комплект связан из 500 г шерсти домашнего прядения: 350 г бежевого, 100 г коричневого и 50 г белого цвета. Набор чулочных спиц № 2,5 (5 штук).

Шарф. На 4 спицы наберите число петель, соответствующее двойной ширине шарфика. Вяжите его по кругу лицевыми петлями (сверху) 5-6 см нитью бежевого цвета. Орнамент вяжите нитями разных цветов по схеме. После этого вяжите 110 см нитью бежевого цвета. С другого конца шарфа вывяжите такой же орнамент. Готовый шарф слегка отпарьте через влажную ткань и привяжите кисти.

Шапочка. Наберите число петель, соответствующее окружности головы, и вяжите бортик орнаментом высотой 8-10 см. Остальная часть шапочки связана чулочной вязкой изнаночной гладью на лицо. Связав головку высотой 12 см, все число петель разделите на 6 равных частей (конец каждой части для удобства отметьте цветной нитью). В конце каждой части провязывайте по 2 петли вместе изнаночной. Так вяжите до тех пор, пока не останется 10-12 петель. Стяните их это й же нитью и закрепите с изнаночной стороны. Верх шапочки отделайте шнуром с двумя кисточками. Для шнура туго скрутите бежевую и коричневую нити.

Варежки. Наберите на спицы четное число петель, рассчитав их по размеру окружности запястья. Манжету высотой 6 см вяжите резинкой 1×1 (см. вязание варежки). Орнамент выполняйте после того, как оставлено отверстие для большого пальца. Приведенные орнаменты удобны в исполнении. В работе участвует только 1 нить, рисунок получается за счет вытягивания петель из предыдущего ряда. С левой спицы снимают на правую непровязанной только 1 петлю, нить остается сзади на изнаночной стороне работы. Нитью одного цвета вяжут 2 ряда - лицевой и изнаночный. Затем берут нить другого цвета и провязывают снятые петли, а другие по рисунку снимают. 2 ряда вяжут одним цветом, 2 следующих - другим. Узоры составлены таким образом, что вытягивается только 1 петля.

ВАРЕЖКИ С ОРНАМЕНТОМ

На одну пару варежек требуется 100 г шерсти. Вяжите на пяти спицах № 2,5. Измерьте окружность кисти и прибавьте 1,5 см. Рассчитайте число петель и распределите их на четырех спицах. До начала образования отверстия большого пальца вяжите чулочной вязкой ровно, выполняя по схеме орнамент. Обратите внимание на то, что при вязании по кругу лицевые петли вяжутся за передние стежки.

Петли 1-й спицы отметьте булавкой. Для правой руки отверстие для большого пальца образуйте на 3-й спице, а для левой - на 4-й (счет спиц ведите по часовой стрелке). Для этого провяжите на 3-й спице 1-ю петлю основной нитью, а последующие 10 петель дополнительной и верните их на 3-ю спицу; теперь эти петли провяжите основной нитью. Далее вяжите по кругу до конца ногтя мизинца, после чего приступайте к убавлению петель следующим образом. В каждом ряду провяжите в начале ряда на 1-й и 3-й спицах 2 петли вместе за заднюю стенку, а в конце ряда на 2-й и 4-й спицах - 2 последние петли вместе за переднюю стенку, последнюю петлю варежки закрепите. Теперь отплетите дополнительную нить, наденьте открытые петли на три спицы и свяжите палец нужной высоты.

ДЛЯ ДОМА

Все представленные здесь салфетки связаны из хлопчатобумажных нитей "кроше", "ромашка", "ирис" крючком № 1,5 или 2.

ОРНАМЕНТ

Слово "орнамент" происходит от латинского ornamentum, что означает украшение. Орнамент может быть геометрического и растительного происхождения. К первому относится изображение геометрических фигур: треугольники, квадраты, ромбы, пятиугольники и т.д. Ко второму - узоры, изображающие растительный мир: цветы, листья, животные.

Орнамент может быть многоцветным и двухцветным. Многоцветные орнаменты чаще всего отображают национальный стиль в одежде. При двухцветном орнаменте изделие вяжется основным цветом, а орнамент - отделочным. Чаще всего орнамент выполняется на чулочной вязке. По лицевой стороне орнамент вяжется лицевым петлями, по изнаночной - изнаночными петлями. Нить стелется по изнанке свободно. В тех случаях, когда цветную нить надо вводить от начала ряда, крайнюю кромочную петлю провязывайте лицевой цветной нитью, как бы закрепляя цветную нить в кромке.

Прежде чем приступить к вязанию орнамента, рисунок его нанесите на клеточную бумагу (каждая клетка - петля).








УСЛОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ

РЕКОМЕНДАЦИИ

ВЫПОЛНЕНИЕ ТРИКОТАЖНОГО ШВА

Трикотажный шов применяется для сшивания отдельных деталей. Существует несколько его видов. Горизонтальный шов "петля в петлю". В конце детали провяжите 2-3 ряда хлопчатобумажной нитью, петли не закрывайте. Снимите со спиц и отутюжьте детали изделия. Распустите хлопчатобумажную нить. Детали с открытыми петлями расположите друг перед другом (рис. 1). Иглу введите в 1-ю петлю нижнего ряда (одной детали) с изнаночной стороны и вытяните нить на себя (на лицевую сторону). Затем введите иглу в 1-ю петлю верхнего ряда (другой детали) с лицевой стороны и выведите ее с изнаночной стороны на лицевую через 2-ю петлю верхнего ряда, снова введите иглу в 1-ю петлю нижнего ряда сверху и выведите через 2-ю петлю нижнего ряда снизу. Затем введите иглу во 2-ю петлю верхнего ряда сверху и выведите в 3-ю петлю верхнего ряда снизу. И так до конца ряда.

Вертикальный шов. Выполняйте его по лицевой стороне изделия основной нитью. Захватывайте то левую стенку петли одной детали, то правую стенку петли другой детали (рис. 2). Кеттлевка. Этот прием используют для того, чтобы окантовать край изделия (горловину, полочку, воротник) (рис. 3). Свяжите полоски шириной 3 см. Начните и закончите каждую полоску 2-3 рядами хлопчатобумажной нитью. Отутюжьте полоски и распустите хлопчатобумажную нить. Полоску наложите и приметайте на лицевую сторону детали так, чтобы край детали заходил внутрь полоски на 0,3- 0,5 см. Открытые петли полоски при шейте с лицевой стороны детали кеттельным швом. Кеттлевать нужно тонкой нитью из той же пряжи, что и основное изделие. Для этого оборвите нить, равную трем длинам отделочной полоски. Иглу введите во 2-ю петлю с изнаночной стороны, затем в 1-ю петлю с лицевой стороны и в 3-ю петлю с изнаночной стороны. После этого во 2-ю петлю, затем в 4-ю, в 3-ю и т.д. Этот шов аналогичен шву "назад иголку".

ОБРАБОТКА И СБОРКА ГОТОВЫХ ДЕТАЛЕЙ И ИЗДЕЛИЙ

Связанную деталь наколите на выкройку изнаночной стороной вверх и через влажную ткань прогладьте горячим утюгом. Утюг должен слегка касаться поверхности, чтобы на шерсть больше воздействовал пар (сильно разглаживают только чулочную вязку). Выглаженным деталям дайте остыть и только после этого снимите их с выкройки. Вязки типа резинок никогда не гладят. Рельефные и выпуклые вязки типа жгутов, букле следует приколоть на мягкую ткань, сверху накрыть влажным махровым полотенцем на 2 ч, затем дать детали просохнуть. Теперь сметайте все детали, примерьте и устраните, если это возможно, недостатки. Детали изделия можно сшивать вручную трикотажным швом или на швейной машине. Для того чтобы плечевой шов не растягивался, рекомендуется вдоль него проложить тесьму. Воротник, если он был связан отдельно, сначала вметайте в горловину, соединяя середину воротника с серединой горловины спинки, а его концы с центрами планок. Пришейте его вручную швом зигзаг за крайние стежки петель. Застежка-молния должна быть короче разреза на 1 см. При вшивании ее края разреза слегка припосадите.

⇦ Ctrl предыдущая страница / следующая страница Ctrl ⇨
версия страницы для мобильных устройств

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ 

cartalana.orgⒸ 2008-2020 контакт: koshka@cartalana.org