ГРИЩЕНКО А.П. "РАСКРОЙ ДЕТСКОЙ ОДЕЖДЫ", 1976

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ



ОДЕЖДА ДЛЯ МАЛЬЧИКОВ

Верхняя сорочка (рис. 20)

Рис. 20

Размер 26, длина 1

Измерения: Сш 12,6; СгIII 26; Дтс 21,9; Впк 23,8; Шс 10,4; Шп 7; Шг 9,7; Оп 16,8; Озап 11,8; Р 84

Предварительный расчет

Ширина сорочки по линии груди: Шиг = СгIII + Пг. Пг = 8 см (табл. 12). Шиг = 26 + 8 = 34 см.

Ширина спинки: Шсп = Шс + 2,9 = 10,4 + 2,9 = 13,3 см.

Ширина полы на уровне груди: Шгпол = Шг + 2,8 = 9,7 + 2,8 = 12,5 см.

Ширина проймы: Шпр = Шиг - (Шсп + Шгпол) = 34 - (13,3 + 12,5) = 8,2 см.

Спинка (рис. 21)

Рис. 21

Строят прямой угол с вершиной в точке А.

AT - длина спинки до талии: Дтс + Пур = 21,9 + 0,3 = 22,2 см.

АН - длина изделия (по модели): Ди + Пур = 44 + 0,5 = 44,5 см. Т0,3 = 0,3 см.

AA1 - ширина ростка: 1/3Сш + 0,8 = (12,6 : 3) + 0,8 = 5 см.

А1А2 - высота ростка: 0,15Сш + 0,6 = (0,15 × 12,6) + 0,6 = 2,5 см.

А1А3 = 1,5 см (откладывают по биссектрисе).

Аа - ширина спинки: Аа = Шсп = 13,3 см. Из точки а вниз опускают перпендикуляр. Наклон плеча спинки определяют способом засечки дуг, проведенных радиусами А2П и 0,3П из центров в точках А2 и 0,3. А2П - измерение Шп плюс М (прибавка по модели 2,9 см), плюс припуск на посадку 0,3 см. А2П = Шп + М + 0,3 = 7 + 2,9 + 0,3 = 10,2 см. 0,3П = Вп = 23,8 см (точка 0,3 расположена на вертикали А). Из точки П проводят перпендикуляр к вертикали а и ставят точку П1.

П1Г1 - глубина проймы: 0,4СгIII + 3,7 = (0,4 × 26) + 3,7 = 14,1 см. Через точку Г1 проводят горизонталь - линию груди.

Находят вспомогательные точки для построения проймы спинки: Г1П2 = 7 см; Г11 = 2 см (откладывают по биссектрисе); Г1Г2 = 1/2Шпр - 0,4 = (8,2 : 2) - 0,4 = 3,7 см.

HH1 - ширина спинки по линии низа: HH1 = ГГ2 = 17 см.

Пола (рис. 22)

Рис. 22

Построение чертежа начинают от точки Г3, расположенной на пересечении вертикали и горизонтали.

Г3А1 = АГ = 16,5 см (по чертежу спинки). а1A4 = 2 см (изменяется по размерам на 0,5 см).

А4А5 - ширина горловины, равная ширине ростка по спинке: А4А5 = AA1 = 5 см.

А4А6 - глубина горловины: 1/3Сш + 1,5 = (12,6 : 3) + 1,5 = 5,7 см. Для оформления линии горловины находят вспомогательную точку, которую засекают радиусом А4А6 из точки А5 на горизонтали А4, продолженной влево. Из полученной точки тем же радиусом А4А6 проводят линию горловины.

А4Н2 - длина полы до низа: Ди + б + Пур. Ди = 44 см; б = 2 см. Баланс сорочки изменяется по размерам на 0,5 см. Пур = 0,5 см. А4Н2 = Ди + б + Пур = 44 + 2 + 0,5 = 46,5 см.

а1a2 - ширина полы на уровне груди: Шгпол = 12,5 см. От точки а2 вниз опускают перпендикуляр и на пересечении с линией груди ставят точку Г5.

Г3Г4 - ширина полы по линии груди: Шиг минус ГГ2 (по чертежу спинки): Г3Г4 = Шиг - ГГ2 = 34 - 17 = 17 см.

Г5П3 - глубина проймы, равная П1Г1 (по чертежу спинки): Г5П3 = П1Г1 = 14,1 см.

Г5П5 - отрезок, по которому находят точку касания проймы полы и линии Г5П3 : Г5П5 = 6 см.

Плечевую точку П4 находят, засекая дуги радиусами А5П4 и П5П4 из точек А5 и П5: А5П4 = Шп + М = 7 + 2,9 = 9,9 см; П5П4 = П5П3.

Г52 - отрезок для нахождения вспомогательной точки по пройме полы 2 (откладывают по биссектрисе угла Г5); Г52 = 2 см. Кривую проймы проводят через точки П4, П5, 2 и Г4.

Н2Н3 - ширина полы по линии низа: Н2Н3 = Г3Г4 = 17 см.

А6А7 = Н2Н6 = 1,5 см (заход на застежку).

Рукав (рис. 23)

Рис. 23

Строят две взаимно-перпендикулярные линии, пересекающиеся в точке O1, от которой начинают построение рукава.

О1О2 - высота оката: 0,4СгIII - 1,4 = (0,4 × 26) - 1,4 = 9 см.

О2О3 - длина рукава Др минус ширина манжеты в готовом виде (4 см), плюс прибавка на уработку Пур (0,5 см): О2О3 = (34 - 4) + 0,5 = 30,5 см.

Шрук = Оп + 9 = 16,8 + 9 = 25,8 см (по табл. 12).

О1Рп - О1Рл - отрезки, определяющие положение переднего и локтевого сгибов рукава: О1Рп = О1Рл = 1/4Шрук = 25,8 : 4 = 6,45 см. От точек Рп и Рл проводят вверх вертикальные линии.

Вспомогательные точки для построения оката рукава находят, откладывая отрезки: РпР1 = 4,5 см; 2О2 = 2Р1, отрезок 2-3 - 1 см; Рп1 = 2,9 см (откладывают на биссектрисе) РпР5 = 1/4Шрук = 6,45 см. В данном размере РпР5 = 6,7 см. РлР2 = 1/2Рл = 6,45 : 2 = 3,2 см; Р2Р3 = 2,2 см; O44 = 2,6 см (откладывают по биссектрисе); Р5Р6 = Шрук = 25,8 см.

Окат рукава оформляют, соединяя точки Р5, 1, P1, 3, О2, 4, Р3 и Р6 плавной линией. От точек Р5 и Р6 опускают перпендикуляры и на пересечении их с линией низа ставят точки М и М1. ММ2 = М1М3 = 1,5 см (сужение рукава по низу).

О3М4 = O5M5 = 1/4M2M3 = 22,8 : 4 = 5,7 см. Точки Рп, М4 и Рл, М5 соединяют прямыми линиями.

М4М6 = М6М7 = 0,6 см. Соединяют точки М3, М7, О3, М6 и М2 плавной линией. Параллельно линии локтевого сгиба на расстоянии 1 см от нее вправо располагают шлицу. Длина шлицы - 7 см.

Манжета

Построение чертежа - см. рис. 6. Длина манжеты равна измерению обхвата запястья Озап плюс 4,2 см на свободное облегание и плюс 3 см на застежку. MM1 = М2М3 = Озап + 4,2 + 3 = 11,8 + 4,2 + 3 = 19 см.

Ширина манжеты в готовом виде - 4 см, а в раскрое - вдвое больше: ММ2 = М1М3 = 4&Н215;2 = 8 см. Манжета цельнокроеная с подманжетой. Длина манжеты изменяется по размерам на 0,5 см.

Подворотник (рис. 24)

Рис. 24

Строят прямой угол с вершиной в точке О, от которой вправо откладывают отрезок OA, равный длине воротника по горловине: OA = 14,4 см. Из точки А восставляют перпендикуляр.

ОВ = АА1 = 0,5 см. Расстояние между точками О и 1 - 10 см. От точки В вверх откладывают ширину подворотника посередине: ВВ1 = 5 см.

A1A2 = 6 см. От точки А2 вправо проводят перпендикуляр к прямой АА2, на котором откладывают 1 см: A2A3 = 1 см. От точки В1 проводят вправо горизонталь длиной 8 см: B12 = 8 см. Точки A1, А3 и 2 соединяют прямыми. Конец подворотника закругляют.

Карман (рис. 25)

Рис. 25

Строят квадрат, стороны которого равны 7 см: KК1 = K2K3 = КК2 = К1К3 = 7 см.

Брюки (см. рис. 20)

Размер 26, рост 84

Измерения: *Ст 25,4; Сб 28,5; Дсб 45,5; Вк 20,9; Впс 31

Предварительный расчет

Перед построением чертежа брюк определяют следующие величины. Длина брюк от талии до низа: Ди = 43 см (по модели или по шкале длин).

Ширина брюк по линии талии (брюки на резинке в два ряда от мягких склад): Шит = Ст + Пт. Пт = 6,6 см (табл. 12) Шит = 25,4 + 6,6 - 32 см.

Ширина брюк по линии бедер: Шиб = Сб + Пб. Пб = 5,5 см (табл. 12): Шиб = 28,5 + 5,5 = 34 см.

Ширина брюк по линии низа: Шин = 19,5 см (по модели).

Ширина брюк по линии колена: Шик = 18 см (по модели).

Передняя и задняя половинки брюк (рис. 26)

Рис. 26

Проводят вертикальную прямую - линию сгиба брюк и вверху ставят точку Т, от которой вниз откладывают отрезки:

ТН0 = Дсб = 45,5 см. ТН = Ди + Пур = 43 + 1 = 44 см.

Рассчитывают высоту сиденья Вс, откладывают ее вниз от точки Т и ставят точку Я:

ТЯ = Вс = 0,6(Дсб - Впс ) + 7,8 = 0,6(45,5 - 31) + 7,8 = 16,5 см.

Определяют положение линии бедер, откладывая от точки Я вверх отрезок: ЯБ = 1/3Bс = 16,5 : 3 = 5,5 см.

Отрезок, определяющий положение линии колена Н0К, откладывают от точки Н0 вверх: Н0К = Вк = 20,9 см. Через точки Т, Б, Я, К и Н проводят горизонтальные линии.

Ширина передней половинки брюк внизу меньше ширины задней половинки на 4 см: Н1Н2 = Шин - 2 = 19,5 - 2 = 17,5 см.

*Здесь и дальше полное наименование измерений см. в табл. 5-10.

От точки Н влево и вправо по горизонтали откладывают отрезки НН1 и НН2: HH1 = НН2 = Н1Н2 : 2 = 17,5 : 2 = 8,75 см.

Ширина задней половинки брюк внизу равна: Н3Н4 = Шин + 2 = 19,5 + 2 = 21,5 см.

От точки Н в обе стороны откладывают равные отрезки НН3 и НН4: НН3 = НН4 = Н3Н4 : 2 = 21,5 : 2 = 10,75 см.

Ширина передней половинки брюк по линии колена меньше ширины задней половинки на 4 см: К1К2 = Шик - 2 = 18 - 2 = 16 см.

От точки К влево и вправо по горизонтали откладывают равные отрезки KК1 и КК2: КК1 = КК2 = К1К2 : 2 = 16 : 2 = 8 см.

Ширина задней половинки брюк по линии колена: K3K4 = Шик + 2 = 18 + 2 = 20 см.

От точки К в обе стороны откладывают равные отрезки КК3 и КК4: КК3 = КК4 = К3К4 : 2 = 20 : 2 = 10 см. Точки К1 и H1, К2 и Н2, К3 и Н3, К4 и Н4 соединяют прямыми линиями. Ширина передней половинки брюк по горизонтали Я равна:

Я1Я2 = 0,4Шиб + 2,6 = (0,4 × 34) + 2,6 = 16,2 см. Полученную величину распределяют в обе стороны от точки Я следующим образом:

ЯЯ1 = 1/2Я1Я2 + 0,6 = (16,2 : 2) + 0,6 = 8,7 см.

ЯЯ2 = 1/2Я1Я2 - 0,6 = (16,2 : 2) - 0,6 = 7,5 см.

В точках Я1 и Я2 восставляют перпендикуляры, точки пересечения которых с горизонталью Т обозначают буквами Т1 и Т2, а с горизонталью Б - буквами Б1 и Б2. Ширина шага передней половинки брюк:

Я2Я3 - 0,1Шиб - 0,7 = (0,1 × 34) - 0,7 = 2,7 см. Точки Б2 и Я3 соединяют прямой линией. Отрезок Б2Я3 делят пополам, восставляя перпендикуляр из его середины длиной 0,8 см. Нижнюю часть банта оформляют плавной кривой. Точки Я3 и К2 соединяют сначала прямой линией, а затем кривой. Величина прогиба кривой - 0,3 см. Ширина передней половинки брюк по линии талии: Т2Т3 = 1/2Шит-0,5 + 2 (складка) = (32 : 2) - 0,5 + 2 = 17,5 см.

ДОШКОЛЬНАЯ ВОЗРАСТНАЯ ГРУППА (3-7 ЛЕТ)

ОДЕЖДА ДЛЯ ДЕВОЧЕК

Платье прямой формы (рис. 30)

Рис. 30

Размер 28, рост 110

Измерения: Сш 13,8; СгIII 28; Дтв 26,8; Впк 28,6; Шс 12,5; Шп 8,8; Шг 11,1; Цг 6,3; Оп 18,2; Озап 12,3; Дрлок 19,3

Предварительный расчет

Ширина платья по линии груди: Шиг = СгIII + Пг. Пг = 8,5 см (табл. 11). Шиг = СгIII + Пг = 28 + 8,5 = 36,5 см.

Ширина спинки: Шсп = Шс + 1,4 = 12,5 + 1,4 = 13,9 см.

Ширина полы на уровне груди: Шгпол = Шг + 1,2 = 11,1 + 1,2 = 12,3 см.

Ширина проймы: Шпр = Шиг - (Шсп + Шгпол) = 36,5 - (13,9 + 12,3) = 10,3 см.

Спинка

От точки А вниз и вправо проводят вертикальную и горизонтальную линии (см. рис. 3).

AT - длина спинки до талии: Дтс + Пур = 26,8 + 0,3 = 27,1 см.

АН - длина спинки до низа (по шкале длин или по модели): Ди + Пур = 49 + 1 = 50 см. Т0,3 = 0,3 см.

ТБ - положение линии бедер: 1/2Дтс = 26,8 : 2 = 13,4 см. От точек Т, Б и Н вправо проводят горизонтальные линии.

АА1 - ширина ростка: 1/3Сш + 1,1 = (13,8 : 3) + 1,1 = 5,7 см.

А1А2 - высота ростка: 0,15Сш = 0,15 × 13,8 = 2,1 см.

А1А3 = 1,5 см (откладывают по биссектрисе).

Аа - ширина спинки: Шсп = 13,9 см. Плечевую точку П определяют способом засечки дуг радиусами А2П и 0,3П из точек А2 и 0,3.

А2П = Шп + М + вытачка + посадка = 8,8 + 0,6 + 1,7 + 0,3 = 11,4 см. В изделиях дошкольного возраста рекомендуется измерение ширины плечевого ската увеличивать на 0,5-1,5 см, то есть М = 0,5-1,5 см. 0,3П = Впк = 28,5 см. Точки А2 и П соединяют прямой. Из точки П опускают перпендикуляр на вертикаль а и ставят точку П1.

П1Г1 - глубина проймы: 0,4СгIII + 0,9 = (0,4 × 28) + 0,9 = 12,1 см. Через точку проводят горизонталь и на вертикали А ставят точку Г.

Откладывают отрезки для построения проймы: Г1П2 = 5 см. Г11 = 1,5 см (по биссектрисе). Г1Г2 = 1/2Шпр - 1,3 = (10,3 : 2) - 1,3 = 3,9 см. Линию проймы проводят через точки П, П2, 1 и Г2.

Отмечают вспомогательные точки для построения плечевой вытачки: A2B1 = 2,5 см. В1В2 = 1,7 см. BB1 = ВВ2. В1В3 = 6,5 см. Точки В1, В и В2 соединяют с точкой В3 прямыми линиями, продлевая их вверх на 0,3, 1,1 и 0,9 см. Плечевой край оформляют по полученным точкам.

HН1 - ширина спинки по линии низа, равная ГГ2 плюс расширение по низу 6 см: HН1 = ГГ2 + 6 = 17,8 + 6 = 23,8 см. Точки Г2 и Н1 соединяют прямой, продолжая ее вверх: Г2Г21 = 0,2 см. Н1Н2 = 1,8 см. Линию проймы в нижней части завышают до точки Г21.

АА11 = 16 см. АА10 = А11А12 = 2-2,5 см (заход на застежку).

Пола (рис. 31)

Рис. 31

С правой стороны листа бумаги проводят через точку Г3 вертикаль, а затем влево от нее - горизонталь (линию груди).

Г3а1 = АГ = 15,2 см (по чертежу спинки).

а1А4 = 2 см. Величина отрезка a1A4 по размерам не изменяется.

а4А5 - ширина горловины: А4А5 = AA1 = 5,7 см (по чертежу спинки).

A4A6 - глубина горловины: 1/3Сш + 1,1 = (13,8 : 3) + 1,1 = 5,7 см. Из точки А4 радиусом А4А6 проводят линию горловины.

А4Т3 - длина полы до талии: Дтс + б + Пур. б = 3,5 см. Баланс платья б по размерам не изменяется. Пур = 0,4 см. А4Т3 = 26,8 + 3,5 + 0,4 = 30,7 см.

Т3Б3 - положение линии бедер: Т3Б3 = ТБ - 13,4 см (по спинке).

А4Н3 - длина полы до низа: Ди + б + Пур = 49 + 3,5 + 1,1 = 53,6 см. От точек a1, Т3, Б3 и П3 влево проводят горизонтальные линии.

a1a2 - ширина полы на уровне груди: Шгпол = 12,3 см. Из точки а2 опускают перпендикуляр и на пересечении с линией груди ставят точку Г6.

Г3Г4 - ширина полы по линии груди: Шиг - ГГ2 = 36,5 - 17,8 = 18,7 см.

Г3Г5 - расстояние между сосковыми точками по линии груди:

Г3Г5 = Цг + 1 = 6,3 + 1 = 7,3 см.

Из точки Г5 радиусом Г5Г4 проводят вверх и вниз от точки Г4 дугу, на которой откладывают вверх 2,2 см - раствор нагрудной вытачки. Г4Г41 = 2,2 см. Величина раствора нагрудной вытачки изменяется по размерам на × 0,2 см. Точки Г41 и Г5 соединяют прямой - новое положение линии груди с учетом расположения нагрудной вытачки из бокового края. В точке Г5 линию груди сглаживают.

Г6П5 = 0,4а2Г6 = 0,4 × 15,2 = 6,1 см. Через точку П5 к прямой Г41Г5 проводят перпендикуляр, точку пересечения обозначают буквой Г61.

Г61П3 - глубина проймы полы: Г61П3 = П1Г1 = 12,1 см (по спинке). Г61П51 = 5 см. Плечевую точку П4 определяют способом засечки дуг. Из точки П51 радиусом П51П3 проводят дугу влево от точки П3. Из точки А5 радиусом А5П4 делают засечку на полученной дуге: А5П4 = Шп + М = 8,8 + 0,6 = 9,4 см.

Для построения линии проймы откладывают отрезки: Г612 = 1,5 см (по биссектрисе). Г613 = 3,5 см. Через точки П4, П51, 2, 3 и Г41 проводят кривую проймы полы. На рисунке отрезок 4-5 показан для других возрастных групп. Вниз по вертикали от точки Г6 откладывают 0,5 см. Через полученную точку 0,5 проводят горизонталь, на которой вправо откладывают 1,5 см: 0,5В3 = 1,5 см. Горизонталь от точки В3, проведенная влево, - средняя линия нагрудной вытачки. По дуге, пересекающей среднюю линию нагрудной вытачки в точке в, вверх и вниз откладывают отрезки вв1 и вв2, равные 1/2 раствора нагрудной вытачки: вв1 = вв2 = 1,1 см.

Точки в1 и в2 соединяют с точкой В3 прямыми, продлевая их на отрезки: в1В1 = 0,5 см, вВ = 0,4 см и в2В2 = 0,6 см. Точки В, В1 и В2 уточняют при заложении нагрудной вытачки вверх и оформлении бокового края. Точки В1 и В2 соединяют прямой, продлевая ее вверх за точку Г41 на 0,2 см: Г41Г42 = 0,2 см.

Н3Н4 - ширина полы по линии низа, равная Г3Г4 плюс расширение по низу 6 см: Н3Н4 = Г3Г4 + 6 = 18,7 + 6 = 24,7 см. Точки В1, В, В2 и Н4 соединяют прямыми и пересечение прямой В2Н4 с линиями талии и бедер обозначают буквами Т4 и Б4.

Уравнивают боковые края полы и спинки: Г42В1 + В2Н5 = Г21Н2. Низ полы оформляют плавной линией, соединяя точки П5 и Н3. Параллельно линии низа проводят линии талии и бедер и ставят точки Т5 и Б5. Пройму у бокового края уточняют, соединяя точки Г42 и 3.

Линии талии, бедер и низа на участке между вертикалями от точек А4 и А5 должны быть прямыми. Внизу полы оформляют аппликацию (образцы ищи в содержании данной книги).

Прямой рукав

Конструктивная разработка рукава выполняется по рис. 5.

О1О2 - высота оката: 0,4СгIII - 0,7 = (0,4 × 28) - 0,7 = 10,5 см. О2О3 - длина рукава: Др минус манжета, плюс Пур. Ширина манжеты - 3,5 см; Пур = 0,5 см. О2О3 = 37 - 3,5 + 0,5 = 34 см.

О2Л = Дрлок + 2 + Пур = 19,3 + 2 + 0,3 = 21,6 см. Через точки А и О3 проводят горизонтальные линии.

Ширина рукава: Шрук = Оп + 6,8 = 18,2 + 6,8 = 25 см (табл. 11).

О1Рп и О1Рл - положение переднего и локтевого сгибов: О1Рп = О1Рл = 1/4Шрук = 25 : 4 = 6,25 см. Через точки Рп и Рл проводят вверх и вниз вертикальные линии и пересечения их с линией низа обозначают буквами М и М1. Из точек О2 и Рл проводят вертикаль и горизонталь, пересечение обозначают буквой О4.

Для построения оката рукава откладывают отрезки: PпP1 = 5,5 см; 2О2 = 2Р1, отрезок 2-3 - 1,2 см; Рп1 = 3 см; РпР5 = 1/4Шрук = 6,25 см. В данном размере этот расчет обеспечивает втачивание рукава в открытую пройму. РлР2 = 1/2О1Рл = 6,25 : 2 = 3,1 см; Р2Р3 = 2,2 см; О4 = 2,9 см, Р5Р6 = Шрук = 25 см. Окат рукава оформляют, соединяя полученные точки Р5, 1, P1, 3, О2, 4, Р3 и Р6.

От точек Р5 и Р6 вниз проводят перпендикуляры и на пересечении их с линией низа ставят точки М2 и М3. MM4 = М1M5 = 0,4 см. Соединяют точки М3, М5, О3, М4 и М2 прямыми линиями. В точках М4 и М5 углы сглаживают.

Длина манжеты равна измерению Озап плюс прибавка на свободное облегание, плюс заход на застежку: 12,3 + 5,2 + 3 = 20,5 см.

⇦ Ctrl предыдущая страница / следующая страница Ctrl ⇨
версия страницы для мобильных устройств

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ 

cartalana.orgⒸ 2008-2020 контакт: koshka@cartalana.org