БРИДЖ (Методика игры), 1990


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

В. Розыгрыш на перебитки.

Начнем с примера:

ПИКТКД64ВВ875Контракт 4 ПИК
ЗЧЕРТ5(стол)1062С атакует ТР К
(мы)БУБ632Т9874
ТРТ943ТВ7543

В БК игре после трефовой атаки взять более 8-ми взяток не удастся. Напротив, в пиковой игре, дважды убивая трефу козырями на столе без труда наберем 10 взяток.

Заметьте - если бы мы перебили одну черву в руке, то от этого взяток бы нам не прибавилось.

КОЛИЧЕСТВО ВЗЯТОК УВЕЛИЧИВАЮТ ПЕРЕБИТКИ ТОЛЬКО С ТОЙ РУКИ, ГДЕ КОЗЫРЕЙ МЕНЬШЕ, в другой руке козыри берут взятки так же, как и любая другая длинная масть.

Предупреждаем: и противники могут воспользоваться козырями (и, само собой, вам во вред!), поэтому следует их по возможности откозырять. Запомните, что 10000 лордов бегают по Лондону без штанов, потому что не козыряли. Однако не надо бросаться в другую крайность - необходимое количество козырей надо оставить!

Пример:

ПИКК98Т675
ЗЧЕР(стол)ТК853С атакует ЧЕР Д
(мы)БУБТ74В1062Контракт 6 ТР
ТРТКД1074983

Считаем взятки - 6 в трефах, по две в пиках и червах, БУБ Т, убитка пик в столе - итого 12. Но, если, увлекшись, начнете бить черву в руке, или трижды стянете трефу перед убиткой пик - проиграете, и упреки партнера заставят вас краснеть. (Кстати: этот контракт выигрывается даже тогда, если вся трефа - В652 - у Ю. Как - подумайте сами).

В большинстве случаев для выигрыша не слишком сложного контракта вам будет достаточно здравого смысла, логики (и кое-чего из вышеизложенного). По мере накопления опыта вам все чаще будет удаваться выигрывать контракты, которые раньше были бы вам не по силам, если только вы будете придерживаться того, что мы уже говорили в разделе о защите - старайтесь все считать, замечать и логически рассуждать, а не угадывать!

НАРУШЕНИЯ И НАКАЗАНИЯ

Где правила, там и нарушения правил - в этом сермяжная правда. Поскольку речь идет о бридже, сразу отметим, что мы будем заниматься только неумышленными проступками - нарочное несоблюдение правил игры приравнивается к мошенничеству, а с шулерами мы не играем.

Полный бриджевый кодекс мы здесь, конечно, приводить не будем - он, к вашему сведению, гораздо объемистее шахматного кодекса (и настоящего конспекта тоже). Разберем только некоторые ситуации, с которыми, увы, довольно часто приходится сталкиваться в игре.

Первая - неправильное число карт. Штраф не предусмотрен - надо пересдать (раздающий остается тот же). Советуем, для экономии времени, карты перед осмотром пересчитать.

Следующая - заявка вне очереди. Штраф суров - партнер нарушителя должен пасовать до конца торговли (сам виновник может торговаться как хочет). Единственное исключение - пас, когда должен был заявлять противник справа - тогда, если этот пас будет на своем месте повторен, штрафа нет.

Недостигающая заявка. Например, после 2 ЧЕР заявлено 2 БУБ. Если неправильная заявка будет заменена заявкой того же названия на минимальном возможном уровне (в данном случае 3 БУБ), то штрафа нет. Если нарушитель заявит что-либо другое, партнер виновника пасует до конца торговли. Заметим, что следующий противник, продолжая торговлю, имеет право простить "подпольную" заявку, например:

СВЮЗ
2 ЧЕР2 БУБ (!)2 ЧЕР (!!)- и торговля продолжается

Введем понятие о "штрафной карте" (ШК). Таковой будет являться каждая карта, открытая защитником не вовремя, то есть, когда не была его очередь играть. ШК должна лежать открытой на столе, и она должна быть сыграна при первой же возможности, как только это позволят правила. Если ход попадает к партнеру владельца ШК, разыгрывающий может позволить ему любой ход, при этом оставляя ШК на столе, или же потребовать или запретить ход в маете ШК, но в таком случае ШК можно поднять в руку. Также и карта выхода с неправильной руки является ШК, и действия будут такими же. Отметим, что невыход в потребованную масть наказуется как "фальшренонс", к рассмотрению которого мы и переходим.

"Фальшренонсом" (Ф) называют ситуацию, когда дают не в масть, имея ее. Штраф зависит от того, когда было замечено нарушение. Если Ф установлен до того, как нарушитель или партнер сыграли следующую взятку, Ф должен быть исправлен - во взятку надо положить карту, соответствующую правилам. Если нарушитель - защитник, то ошибочная карта становится ШК. После Ф игрок стороны не нарушившей правила, имеет право заменить карту, сыгранную после нарушения. Точно также всегда исправляется Ф в предпоследней взятке. В остальных случаях ничего не исправляют, но штраф суровее - виновная сторона отдает противникам взятку с Ф, если ее взяла, и еще одну, если получила таковую после нарушения. Также штрафуется и разыгрывающий, если он допустил Ф. Чтобы такое предупредить, каждый из игроков (и "стол" также) имеет право спрашивать любого, кто дает не в масть (все равно, партнера или противника), не имеет ли он этой масти.

Заодно отметим, что "свободный" игрок, увидевший хотя бы одну не свою карту, это право теряет. Специфическим нарушением разыгрывающего является то, что он играет с руки, когда должен играть со стола, или наоборот. (Карта названная есть карта сыгранная). Штраф - надо ходить с правильной руки картой той же масти, если таковая имеется. Если он этого не делает, то применяется штраф, как за Ф.

Претензии. Претензией называется заявление разыгрывающего, что он возьмет определенное количество (или все) из оставшихся взяток. После такого объявления разыгрывающий должен изложить свой план игры, открыть карты, и в дальнейшем играть (если защитники потребуют), строго придерживаясь этого плана.

Все возможные разногласия в таком случае разрешаются в пользу защитников. Также и защитник может заявить претензию, показав свои карты разыгрывающему (но не партнеру!), но если защитник покажет карты также и партнеру, то разыгрывающий имеет право сделать все карты партнера нарушителя штрафными.

Все перечисленные нами наказания предусмотрены за чисто технические, неумышленные нарушения, и все-таки их применение не надо считать излишней формальностью, стыдиться его или сердиться за него. Бридж является школой не только логики и фантазии, но и фантазии и аккуратности.

В заключение разговора о наказании добавим, что в бридже нет специального штрафа за невежливое и нетактичное поведение за столом, но оно карается тяжелее всего - презрением партнера и отстранением от игры. 100 "фальшренонсов" менее неприятны, чем грубый и невоспитанный игрок!

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 11 из 14 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org