БРИДЖ (Методика игры), 1990


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

ПОРЯДОК РОЗЫГРЫША

А теперь предположим, что прозвучали 3 паса и торговля окончена. Вы, конечно, помните, что разыгрывающим будет тот игрок из пары, заказавшей контракт, который первым назвал козырную масть (или БК, если контракт бескозырный). Не растеряйтесь в такой, например, ситуации:

СВЮЗ
1 ЧЕР1 ПИКП2 БУБ
П2 ЧЕРП4 ЧЕР
ППП

Тут козырную масть, т.е. ЧЕР, первым назвал С, окончательный контракт заявил З, а разыгрывающим будет В, потому что парой, заказавшей игру, являются ВЗ, а из них ЧЕР первым назвал В. СЮ в этой раздаче будут защитниками.

ПЕРВЫЙ ХОД ДЕЛАЕТ ЗАЩИТНИК, СИДЯЩИЙ СЛЕВА ОТ РАЗЫГРЫВАЮЩЕГО. Он имеет право ходить любой картой по своему выбору (козырем тоже). После того, как первый выход сделан, партнер разыгрывающего выкладывает свои карты на стол и в этой раздаче больше не участвует. Карты на столе обычно размещаются так:

(Козыри слева от разыгрывающего, а потом красные масти, чередуясь с черными. Эти карты называют СТОЛОМ).

Во время розыгрыша каждый из трех играющих (оба защитника и разыгрывающий) видит свои карты и карты стола. Картами стола играет разыгрывающий (и своими, конечно, тоже). Все происходит так, как будто вместо стола сидит дурачок, который сам ничего не соображает и которому все надо показывать. (Поэтому карты стола зачастую зовут "болваном, а по англ. - "DUMMY"). В каждую взятку карты кладутся по направлению часовой стрелки, также и карту стола разыгрывающий кладет тогда, когда подойдет очередь стола. Обычно, для удобства, разыгрывающий только называет карту, а кладет ее свободный игрок. В следующую взятку первым выходит тот игрок, который взял предыдущую взятку. Внимание! Разыгрывающий должен выходить с руки, если он взял взятку своей картой, и картой стола. На этом часто ошибаются даже опытные игроки, забывая о том, откуда они должны ходить. Помните, что одним из прав свободного игрока является право напоминать разыгрывающему о том, откуда он должен ходить - с руки или со стола. Он также имеет право обращать внимание любого игрока на то, что он не дает в масть. Если кто-либо из игроков умышленно или неумышленно нарушит правила, его наказывают. Наказания, предусмотренные за наиболее типичные нарушения, приведены ниже.

После того, как все 13 взяток разыграны, сосчитайте взятки, взятых каждой стороной, подсчитайте и запишите очки и принимайтесь за следующую раздачу.

О ТОРГОВЛЕ

Вначале вам, наверно, покажется, что даже удержать 13 карт в руках - это делая проблема, не говоря уже о том, как ими распорядиться. Только без паники. Каждый раз, когда придет ваша очередь заявлять, вы должны ответить себе на три основных вопроса:

1. Заявлять или пасовать?

2. Какую масть (или БК) заявить?

3. На каком уровне заявлять?

(Количество заявленных взяток называют уровнем заявки).

Главной целью игры в бридж является выигрыш роббера, что равносильно получению двух геймов. Следовательно, в первую очередь вы должны выяснить, возможно ли в данной раздаче сыграть гейм или нет. Так как вы играете вместе с партнером, то обычно в одиночку вам решить это будет не по силам. Вы должны внимательно слушать заявки партнера и помнить, что и он, со своей стороны, слушает ваши заявки и делает из них выводы.

Наше изложение будет исходить из допущения, что у вас нет частичной записи под чертой. Если же таковая имеется, то, конечно, по соображениям безопасности надо торговаться лишь до такого контракта, который в сумме с имеющимися даст гейм. Добровольное превышение этого уровня будет сигналом партнеру, что имеются шансы на шлем.

Для оценки силы карты мы предлагаем вам одну из самых популярных в мире систем - так называемые фигурные очки (сокращенно - ФО). В этой системе туз оценивается как 4 ФО, король - 3 ФО, дама - 2 ФО, валет - 1 ФО. (Не стоит и говорить, что эти очки не имеют ничего общего с очками за выигрыш контракта).

Для простоты все карты, розданные одному игроку, называют "рукой", следовательно, если у вас такая, например, рука: ПИК- КДВ ЧЕР-ТК652 БУБ-Д108 ТР-96, то ее сила оценивается в 15 ФО (1 - туз х4+2 - короля х3+2 - дамы х2+1 - валет х1). При такой оценке силы карт для взятия каждой взятки в среднем необходимы 3 ФО. Чтобы выяснить, сколько взяток способна взять ваша сторона, надо узнать, сколько ФО у вас вместе с партнером. Ответ на этот вопрос даст торговля. Поскольку взятки берутся не только фигурами, но и фосками в мастях, где у противников больше нет старших карт, и козырями, то на практике оказывается, что для взятки определенного числа взяток необходимо следующее количество ФО (учтите, что во всей колоде 40 ФО):

Таблица 2

КОНТРАКТ НЕОБХОДИМОЕ КОЛИЧЕСТВО ФО НА ОБОИХ РУКАХ
Игра на 1-м и 2-м уровне 19-23 ФО
Игра в масти на 3-м уровне 22-24 ФО
3 БК25-27 ФО
Игра в масти на 4-м уровне 24-27 ФО
Игра в масти на 5-м уровне 28-30 ФО
Малый шлем в масти 31-33 ФО
Большой шлем в масти33-37 ФО
Большой шлем в БК 37 или более ФО

Учтите, что количество очков, необходимое для игры в масти, может быть значительно меньше, если ваши масти длинные. Например, если у вас в руке 13 ПИК, то большой шлем гарантирован, хотя у вас только 10 ФО. Вообще хорошей считается козырная масть, где у вас с партнером имеется не менее 8 карт (у противников не более 5-ти). Если такой нет, то лучше играть БК, а на худой конец можно обойтись 7-картовой смесью (у противников 6).

Возвращаемся к нашим вопросам. Карты розданы, вы сдающий.

1. ЗАЯВЛЯТЬ ИЛИ ПАСОВАТЬ? У вас пока нет никакой информации о распределении силы и мастей, поэтому приходится полагаться на теорию вероятности. Доказано, что 12 ФО ДОСТАТОЧНО ДЛЯ ОТКРЫТИЯ ТОРГОВЛИ. Значит, посчитайте ФО, и вы уже имеете ответ на первый вопрос.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 6 из 14 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org