БРИДЖ (Методика игры), 1990


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

11. Очки получает одна сторона (исключение - премия за козырную масть). Под чертой пишут стоимость выигранного контракта, над чертой - все премии. (Стоимость контракта равняется стоимости взятки, помноженной на число заявленных взяток). Пара, записавшая под чертой в сумме 100 очков, выигрывает ГЕЙМ и входит в ЗОНУ. Игра продолжается, пока одна пара не выиграет два ГЕЙМА.

Таблица 1. Таблица подсчета очков. Формуляр записи

МЫОНИЦЕНА ВЗЯТКИС КОНТРОЙ С РЕКОНТР.
кр и буб
чер и пик
бк. первая
бк. остальн.
20
30
40
50
40
60
80
60
80
120
160
120
за конт-кт -5050
ПРЕМИИДо зоны В зоне
-контр.рек.-контр.рек.
Лиш. взятки ц. вз. 100200ц. вз. 200400
Недостающ. взятки 1-я50100200100200400
ост.50200400100300600
Малый шлем 500750
Большой шлем 100015000
За козырную масть За гейм
4 старших козыря
5 старших козырей
4 туза (бк)
100
150
150
первый гейм
второй гейм
в незавершенной игре
200
500
300

Если теперь вам все ясно, то раздайте карты - и вперед! Если у вас возникли неясности и вопросы, то читайте дальше.

ВЗЯТКИ

Бридж - это игра на взятки. В каждой раздаче разыгрывается 13 взяток, каждый игрок в каждую взятку кладет по одной карте. Как же происходит распределение взяток? Сразу отметим, что кроме рассадки за столом и раздавания карт в бридже имеется еще два важных момента - это торговля и розыгрыш. Взятки распределяются в процессе розыгрыша, но ход этого существенно зависит от того, объявлена ли в торговле какая-нибудь масть козырем. Сначала допустим, что объявлена, например "чер". В каждую взятку первым выходит тот, кто взял предыдущую взятку. На естественный вопрос: "А кто же выходит в первую взятку?" мы ответим чуть позже. Выходящий имеет право сыграть ЛЮБОЙ картой. Остальные обязаны играть картами той же масти. Если у игрока нет масти выхода, он может играть любой своей картой, может бить козырем, а может и не бить. Повторяем для преферансистов: КОЗЫРЯ ДАВАТЬ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО (если, конечно, выход был не по козырям). Если в данную взятку никто не сыграл козырем, то ее берет тот, кто сыграл самой старшей из карт масти выхода (посмотрите порядок старшинства карт), если же во взятке есть козыри, то ее берет сыгравший самым старшим козырем.

Рассмотрим несколько примеров, при этом предполагаем, что козырь - черва. Попытайтесь определить, кто берет взятку, и проверьте свои ответы в разделе ОТВЕТЫ.

Карта выхода Сыгранные карты Номер ответа
пик 2 пик 3 пик 10 кр К 1
кр 4 буб Т кр 5 пик К 2
кр Т буб Т пик Т чер 23
буб К чер К буб Т чер Т 4

Взятки, набранные обоими партнерами, суммируются, так что для результата не существенно, кто из них взял ту или иную взятку. Важно только чтобы в следующую взятку выходил тот, кто взял предыдущую. Также не существенно, из каких карт состоит взятка, важно только количество взяток.

НАЧАЛО ТОРГОВЛИ

Если вы, сдав карты, определите козырь жребием и сразу начнете бороться за то, чтобы взять большинство (т.е. 7 или более) взяток, то вы будете играть в упрощенный вист. ГЛАВНОЕ ОТЛИЧИЕ БРИДЖА СОСТОИТ В ТОРГОВЛЕ. В бридже козырь не определяют случайным образом. Слегка упрощая, можно сказать, что козырную масть можно купить в кредит, обязуясь за это взять определенное количество взяток. Чтобы соблюсти солидность и не затягивать торговлю, каждый, кто намерен заявлять, должен быть готов брать как минимум 7 взяток. С другой стороны, чтобы не приходилось манипулировать большими числами, каждый заявляющий объявляет только то количество взяток, которое он намерен взять сверх 6-ти. Торговлю открывает сдающий, и, если он, осмотрев свои карты, гордо говорит: "Одна черва", то это означает, что он сказал: "Если червовую масть объявят козырем, то мы с партнером вместе наберем не менее 7 взяток". Хотя фактически заявляется количество взяток, обычно говорят, что заявляется масть. В нашем случае открывающий заявил черву. Если же он после осмотра карт скажет: "Пас" (запомните эту заявку - она бывает чаще всего), то это значит, что он пока не видит возможности взять 7 взяток.

СТАРШИНСТВО МАСТЕЙ И ЗАЯВОК

Что же заявлять игроку, который сидит за сдающим? Он имеет право заявить большее количество взятой в любой масти, либо такое же количество взяток, но в СТАРШЕЙ МАСТИ. Мы подошли к вопросу о старшинстве мастей. В бридже самой старшей мастью является ПИК, самой младшей - КР. Можно заявить и игру без козыря (БК), т.е. обязаться взять названное количество взяток, если козыря не будет вообще.

Последовательность мастей по старшинству в возрастающем порядке:

КР - БУБ - ЧЕР - ПИК - БК

КР и БУБ обычно зовут младшими мастями (или минорами), ЧЕР и ПИК - старшими (или мажорами). ПОМНИТЕ, ЧТО СТАРШИНСТВО МАСТЕЙ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ ТОЛЬКО ВО ВРЕМЯ ТОРГОВЛИ, НО НЕ ВО ВРЕМЯ РОЗЫГРЫША. В розыгрыше самой сильной является козырная масть, а все остальные равноправны. Вот полная последовательность заявок от самой низшей (1 КР) до самой высшей (7 БК):

1 кр - 1 буб - 1 чер - 1 пик - 1 бк - 2 кр - 2 буб - 2 чер - 2 пик - 2 бк
- 3 кр - 3 буб - 3 чер - 3 пик - 3 бк - 7 кр - 7 буб - 7 чер - 7 пик - 7 бк

Самая высокая заявка, 7 БК, означает, что заявляющий обязуется вместе с партнером забрать ВСЕ взятки в бескозырной игре, т.е., не назначая ни одну из мастей козырем.

ХОД ТОРГОВЛИ И ЕЕ ОКОНЧАНИЕ

Итак, в процессе торговли каждый игрок, когда наступит его очередь заявлять (опять-таки по направлению часовой стрелки), имеет право назвать любую заявку, которая превышает предыдущую. Например, после 1 БК можно заявлять 2 КР и выше, после 7 БУБ - 7 ЧЕР, и т. п. Можно, конечно, и пасовать, но ПОМНИТЕ, ЧТО ИГРОК, ПАСОВАВШИЙ В КАКОМ-ТО КРУГЕ ТОРГОВЛИ, НЕ ОБЯЗАН ДЕЛАТЬ ЭТО В СЛЕДУЮЩИХ. В самом деле, после заявки партнера может оказаться, что ваши карты хорошо дополняют карты партнера.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 2 из 14 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org