БРИДЖ (Методика игры), 1990


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

ВВЕДЕНИЕ

В мире миллионы шахматистов и шашистов, в арабоязычных странах играют в нарды, в Японии - в го, а в Советском Союзе чуть ли не каждый четвертый мужчина является заядлым игроком в "козла". Судя по постоянным разделам журналов, всегда и всюду есть любители разыгрывать кроссворды, ребусы и пасьянсы, решать математические и логические головоломки. У всех этих увлечений есть один общий момент - главным вознаграждением за затраченное время и умственные усилия игроку или решателю служит сознание его собственной интеллектуальной мощи, что, очевидно, настоятельно необходимо многим.

Те, кому хватило терпения справиться с первым абзацем, наверняка уже заметили, что в списке умственных развлечений отсутствуют карточные игры. Это объясняется очень просто - в большинстве из них удельный вес интеллекта ничтожен, а главную роль играют случайность и азарт. (Финансовый аспект здесь не является существенным, даже в шахматы - короля интеллектуальных игр - можно играть на ставку.) Несмотря на это, все дальнейшее посвящено именно одной из карточных игр - бриджу, и тут нет никакого противоречия - бридж, по общему мнению (а в мире насчитывается более 40 миллионов бриджистов), является истинной игрой ума.

К тому же - и это, по нашему мнению, очень существенно, - правила и основные навыки бриджа очень легки для усвоения, поэтому достигнуть в нем приличного уровня можно гораздо быстрее и проще, чем, скажем, в шахматах. Состав играющих - 4 человека - делают бридж идеальной игрой для домашней вечеринки или семейного времяпровождения, и единственное, что еще мешает широкому распространению бриджа в СССР, - это недостаточная популярность этой игры в нашей стране, и вытекающий из этого недостаток информации. Целью настоящего пособия и является, по мере возможности, восполнение этого пробела.

Бридж в своем современном виде существует не слишком давно - чуть более полувека, однако его родословная прослеживается вплоть до XVII века, когда впервые отмечен предок бриджа - вист. За эти годы бридж стал одной из самых популярных игр в мире, породил обширную литературу и дал начало удивительному виду спорта - спортивному бриджу. Мы надеемся, что познакомившись с этой игрой, вы тоже примкнете к ее любителям.

Надеемся, что знакомство с данным пособием позволит вам играть в бридж с наслаждением, но не думайте, что это уже верх совершенства. Бридж предоставит вам неограниченные возможности совершенствования вашего мастерства, и мы сможем помочь вам только на первых шагах длинного пути. Желаем вам много приятных минут за бриджевым столом.

НАЧАЛО

Бридж - это игра, в которую играют четыре человека с помощью комплекта из 52 карт. Для удобства игроков обычно обозначают по сторонам света: С, Ю, З, В. В таком порядке они и рассаживаются вокруг стола.

Рис. 1

Два игрока, сидящие напротив друг друга, являются партнерами и образуют пару. Партнеры играют вместе, и интересы у них полностью общие (скажем, как у игроков одной футбольной команды). Следовательно, в каждой партии С и Ю играют против В и З. Когда игроки расселись за столом, следует второй ответственный момент - раздача карт. Каждая партия в бридж состоит из нескольких раздач (как потом увидим, минимально из двух), поэтому первый сдающий определяется жребием, а в каждой следующей раздаче эта обязанность переходит на следующего по часовой стрелке. После того, как колода будет перетасована и снята противником справа от раздающего, карты сдаются по часовой стрелке, по одной каждому игроку, до тех пор, пока вся колода не будет роздана.

КОМПЛЕКТ КАРТ

Колода для бриджа состоит из 52 карт, т.е. по 13 в каждой из четырех мастей. Это фигуры: Т - туз, К - король, Д - дама, В - валет и фоски: 10, 9, 8, 7, 6, 5, 4, 3, 2. Таков и их порядок по старшинству.

Следовательно, согласно арифметике, каждый игрок получает 13 карт.

Чтобы каждый раз не рисовать сложных карточек, изображающих веер карт, применяется следующее упрощение: пик Т85, чер ДВ5, буб Д9654, кр К7

Для того, чтобы вам было легче следить за дальнейшим текстом, в начале дадим краткое изложение правил.

КРАТКОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ ПРАВИЛ

1. Играют 4 человека. Сидящие напротив играют вместе и образуют пару.

2. Карты сдаются по одной и по часовой стрелке.

3. Торговлю начинает сдающий. Результатом торговли является контракт, который определяет род игры (козырная или бескозырная, а также козырную масть в первом случае) и число взяток, которые должна взять разыгрывающая пара.

4. Виды заявок:

а) ПАС - на следующем круге торговли разрешается по желанию, заявить что угодно;

б) ПРЕДЛОЖЕНИЕ КОНТРАКТА - состоит из ЧИСЛА, обозначающего, сколько взяток сверх 6-ти обязуется брать вместе с партнером заявляющий, и МАСТИ, которая предлагается в качестве козыря (или без козыря (БК)). Каждая следующая заявка должна быть выше предыдущей (последовательность мастей на одинаковом уровне в возрастающем порядке - кр, буб, чер, пик, БК);

в) КОНТРА - утверждение, что противник не может взять заявленного количества взяток. Применяется только после ПРЕДЛОЖЕНИЯ КОНТРАКТА противниками;

г) РЕКОНТРА - утверждение, что заявленный нами контракт все-таки будет выигран. Применяется только после КОНТРЫ противника.

5. Торговля заканчивается, когда после какой-либо заявки последуют три паса. Последнее предложение контракта становится КОНТРАКТОМ, предложенная масть - козырем. Окончательный вариант изменениям не подлежит.

6. Разыгрывающим становится тот из партнеров, кто первым заявлял козырную масть (или БК, если контракт бескозырный).

7. Противники разыгрывающего становятся защитниками. Первый код делает защитник, сидящий справа от разыгрывающего.

8. После первого выхода партнер разыгрывающего выкладывает свои карты открытыми на стол и в данной раздаче в игре больше не участвует, его картами распоряжается разыгрывающий.

9. Обязательно давать в масть. Если масти нет, можно играть любой картой, бить козырем не обязательно.

10. В следующую взятку первым выходит тот, что взял предыдущую.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 1 из 14 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org