ГРИР ЧАЙЛДЕРС "ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ФИГУРА ЗА 15 МИНУТ В ДЕНЬ!", 2002

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ



Это нужно запомнить

Для того чтобы освоить эту технику, понадобится практика. В первый раз вы не будете выполнять упражнения на 100% правильно, так что не падайте духом. Мышцы, которые вы используете во время втягивания живота, возможно, никогда не тренировались - они вполне могут быть похожи на спагетти. И они были внутри вас в течение - ну, стольких лет, сколько вы уже прожили. Так что вам нужно немного терпения. Продолжайте занятия, совершенствуйтесь день ото дня. А вот несколько важных моментов, которые нужно запомнить.

- Всегда вдыхайте через нос и выдыхайте через рот.

- Если вы неправильно дышите, вы не сможете втянуть в себя живот. Шестеренка не будет вращаться, если все зубцы не образуют сцепления. Во время первого этапа нужно сильно выдохнуть, чтобы освободить место для воздуха, который вы будете вдыхать в себя на втором этапе. Если на третьем этапе вы будете выдыхать недостаточно сильно, то не сможете создать вакуум, достаточный для хорошего втягивания живота. Так что не халтурьте ни на одном этапе. Да, это всего лишь дыхание, но, поверьте мне, и настоящая работа, если делать его правильно!

- Начиная произносить "пах!" во время выдоха, вы можете закашляться. В этом не должно быть ничего неожиданного. Вы прочищаете свои легкие. Такое продлится всего день-два. Однако, учитывая пассивное курение, загрязнение атмосферы и другие раздражители в воздухе, вашим легким требуется основательная прочистка. Могут даже появиться хрипы, слизь и прочая гадость, особенно если вы курите. Но знаете что? Через несколько дней ваши легкие станут гораздо более чистыми. Глубокое дыхание поможет вам восстановить даже поврежденные табаком легкие. (Надеюсь, "Бодифлекс" поможет вам избавиться и от этой привычки. Я уже говорила, что он естественным образом уменьшает желание курить.)

- Когда вы будете в первый раз выполнять упражнение, возможно, у вас немного закружится голова. Это совершенно нормально - вашему организму нужно привыкнуть к возросшему количеству кислорода. Если голова кружится слишком сильно, остановитесь и присядьте. Дышите ровно, пока это не пройдет. Мне не нужно, чтобы вы падали!

- Вначале, скорее всего, вы не сможете задержать дыхание надолго - так вы узнаете, в каком печальном состоянии находится ваша сердечнососудистая система. Одни продержатся две-три секунды, другие - пять или всего одну. И лишь немногие с первого раза выдержат восемь - десять секунд. Но вы заметите, как с каждым днем начнете все дольше задерживать дыхание. Через две-три недели это время увеличится до пятнадцати - двадцати секунд. Когда вы только начнете заниматься "Бодифлексом", у вас может посреди пятнадцатиминутного комплекса появиться одышка. Это тоже совершенно нормально. Продолжайте занятия, чтобы выработать в себе силу и выносливость, и вскоре вы сможете выполнять весь комплекс без остановки. Один из первых результатов занятий, о которых сообщают мне люди, - это исчезновение одышки после продолжительной ходьбы или восхождения по лестнице. Это верный признак того, что сердечно-сосудистая система укрепляется.

- Когда вы начнете осваивать позы. которые сочетаются с дыханием, то обнаружите, что лежа дышать немного труднее. Это потому, что у вас нет той силы, что в положении стоя, вы не наклоняете голову к груди и постоянно вынуждены следить, чтобы голова не поднималась с пола. Кроме того, в этом положении сложнее подтянуть живот под ребра. В общем, чем сложнее поза, тем -труднее выполнять дыхательную часть. Это взаимосвязано. Но, опять-таки, с практикой все станет гораздо проще.

- Самое лучшее время для "Бодифлекса" - это раннее утро, когда вы только что встали. Ваш желудок был пуст в течение наибольшего периода времени. Когда вы поели, вся кровь (которая переносит сжигающий жир кислород) направляется в пищеварительную систему. Кроме того, как можно затянуть под ребра полный желудок? Поэтому упражнение до еды на 40% эффективнее, чем после завтрака. Кровь идет туда, куда нужно, не отвлекаясь на переваривание пищи.

Если хотите выполнять программу, придя с работы и до ужина (это прекрасный заряд энергии для тех, кому надо уделить внимание детям или сделать еще что-то важное), вы не должны есть до этого по меньшей мере два часа. Но должна вас предостеречь: в течение дня у вас всегда будет немного пищи в желудке, вот почему "Бодифлекс" все-таки эффективнее утром.

Примите позу: изометрические и изотонические упражнения

Я создала изотонические, изометрические и растягивающие позы для дыхательных упражнений, чтобы вы могли подтягивать мышцы одновременно со сжиганием жира. Изометрические упражнения подтягивают одну группу мышц относительно другой группы или неподвижного предмета. Изотонические упражнения используют собственное сопротивление тела. Эти виды упражнений уже много раз доказывали свою эффективность и безопасность.

Вытяните руку и сожмите пальцы в кулак. Жмите как можно сильнее. Вы должны почувствовать, как во всей руке напрягаются мышцы. Это изометрическое упражнение.

Теперь сомкните руки в большой круг перед грудью. Пальцы соедините, локти приподнимите, чтобы они находились на одном уровне с плечами и ладонями. Кончиками пальцев одной руки упритесь в пальцы другой руки. Вы должны почувствовать, как напряжение от кончиков пальцев идет по всей руке - особенно в области бицепса, а также по груди. Вы используете равное напряжение, которое вызывают обе нажимающие друг на друга руки, и создаете напряжение во внутренней части рук. Это изотоническое упражнение.

Достоинство всей программы "Бодифлекс" в том, что она основана на простых физических законах. Кислород сжигает жир. Кислород переносится по телу кровью. Если напрягать или растягивать какую-либо часть тела с помощью изометрических или изотонических упражнений, в эту часть тела поступает больше крови. Следовательно, вы можете сжигать жир в конкретном месте и одновременно укреплять там мышцы. Что это, как не работа с каждой проблемной зоной?

Вот в чем здесь смысл: вспомните, что бывает, когда ударяют по руке или травмируют ногу при падении. Ушибленное место тут же краснеет. Или вспомните это ужасное чувство вины, которое появляется, если вы сильно шлепнули ребенка по голой попке и увидели на ней красный отпечаток собственной руки. Эти следы появляются потому, что кровь направилась к пострадавшему месту. Вообще-то организм не может определить, как вы напрягаете мышцы - поднимая штангу как культурист, получая травму или выполняя изометрическое упражнение. Все, что он знает, - это в какой части тела случилась травма, и мозговой центр говорит: "Ого, да нам нужно побольше крови в этом месте! Там что-то происходит!"

Я не выступаю за то, чтобы для укрепления мышц ягодицы, например, получали хорошую взбучку! Программа "Бодифлекс" дает возможность безболезненно направить обогащенную кислородом кровь в те места, на которые вы намерены воздействовать. Когда культурист хочет нарастить мышцы рук, он искусственно вызывает напряжение в бицепсах. В мозг приходит сообщение, и он дает команду: "Посылаем кровь в бицепс, посылаем кровь в бицепс". Как я уже говорила, "Бодифлекс", напротив, не наращивает мышцы. Вместо использования чего-то тяжелого для укорачивания и наращивания мышц мы с помощью поз их удлиняем и укрепляем. Удлиняем, чтобы они стали гибче и живее, чтобы даже в пожилом возрасте мы могли легко двигаться, наклоняться и сгибаться.

Представим, что ваше упражнение направлено на живот. Мозговой центр посылает туда кровь. Если в это время делать глубокое аэробное дыхание, можно сжечь в области живота жир и одновременно укрепить его мышцы. Если вы не выполняете при этом дыхательной части, то уподобляетесь 99% остальных людей - утолщаете мышцы, вместо того чтобы разглаживать и удлинять их. Люди чаще всего жалуются, что занимаются постоянно, но их живот становится не меньше, а больше и тверже. Дело в том, что без аэробного дыхания невозможно увеличить содержание кислорода в крови и сжечь наросший жир, а только укрепить мышцы живота под уже существующими жировыми отложениями.

Лишь дыхание по методу "Бодифлекс", если заниматься им каждый день, ускорит обмен веществ. Упражнения из шестой главы этой книги позволят вам сжигать жир и укреплять мышцы в ваших наиболее проблемных зонах.

Сначала техника, а затем комплекс

Как и в отношении любого лечения, необходимо сообщить врачу, что вы собираетесь заниматься "Бодифлексом".

Когда будет получено добро, я советую вам несколько дней посвятить отработке техники "Бодифлекса", а уж затем приступить к самим занятиям. Вам нужно чувствовать полную уверенность на всех пяти этапах, чтобы не заглядывать то и дело в книгу во время упражнений. Выдох. Вдох. Выдох. Задержать. Расслабиться. Чтобы видеть результат, попробуйте упражнение с книгой, которое я описывала выше. Через несколько дней после начала занятий дыханием по методу "Бодифлекс" книга должна подниматься выше груди. Вот это будет настоящее высшее образование!

5. ДЫШАТЬ ИЛИ НЕ ДЫШАТЬ?

Какие могут быть вопросы? Есть один, лучший: у вас в подвале или в углу комнаты случайно не собирает пыль или служит вешалкой для просушки белья какой-нибудь тренажер? Или вы из тех людей, которые думают, что стройность и спортивность придут к ним по волшебству?

Как найти мотивацию

Говоря, что намерены вернуть себе изящную форму, заняться собой, своим здоровьем и внешним видом, мы не кривим душой... и где-то в течение недели не отступаемся от своего решения. Мы покупаем какое-нибудь пособие, записываемся в группу здоровья, делаем то или это. Но вот что я вам скажу: наши спортивные залы продают в четыре-пять раз больше членских билетов, чем могут принять физкультурников. А знаете, почему? Знаете! Сколько из вас, читающих эту книгу, записывалось в спортивные залы или клубы? Очень многие? А кто ходит туда до сих пор? Практически никто.

Почему? Мы теряем мотивацию. У нас пропадает ощущение того, что нам это необходимо. Мы теряем надежду потому, что решили, будто ничего все равно не получится и даже стараться не стоит; или потому, что ничего нам не помогает. А все дело в том, что выбираем не ту программу, пробуем сумасшедшие диеты, но остаемся прежними - полными отвращения к себе и безнадежности. Хотя даже после всего этого продолжаем искать что-то еще.

Главное в том, что, независимо от причины неудачи (метод нереален, слишком дорог, не дает результатов, не хотим заниматься, или все это вместе или в комбинации), мы перестаем заниматься и оказываемся, фигурально выражаясь, в той же лодке, что и были раньше. А поскольку средний размер одежды в нашей стране - 50-й, оказывается, это уже не лодка, а целый танкер.

Почему я взялась за это

Мне, как средней американке с тремя детьми, нужно было что-то быстрое, которое сразу дает результаты без особого напряжения и не связано с большими материальными затратами. И мне нужно было что-то такое, чем я могла бы заниматься дома, потому что я стеснялась. Если кто-то думал, что мое тело 52-го размера собирается тренироваться в местном спортивном зале вместе с тамошними мускулистыми красоткам, он очень ошибался. Поэтому я не делала вообще ничего. Я просто сидела дома и становилась все толще и рыхлее, и от этого мое тело внушало мне все большее отвращение. Я продолжала покупать одежду "от Омара Палаточника", чтобы замаскировать свою фигуру и не делать с собой ничего.

Как и большинство людей, я хотела найти магический эликсир или по крайней мере добрую фею, которая бы взмахнула своей волшебной палочкой и превратила меня в тоненькое и прекрасное золушкоподобное существо. Каждый раз, когда у одного из моих детей выпадал молочный зуб, мне хотелось самой попросить у мышки исполнить мое желание. Конечно, когда я поняла, что волшебного способа уничтожить мои живот, ягодицы и бедра нет, я совершила безнадежное и неудачное путешествие в мир диет, таблеток, депрессии, личных тренеров и маниакальных занятий спортом, о чем я вам уже рассказывала. Наконец я нашла метод, который впоследствии лег в основу "Бодифлекса", - и, конечно, очень много смеялась и шутила по этому поводу. Мысль о том, что можно сбрасывать сантиметры в неделю просто стоя и дыша, представлялась мне самой идиотской из всех, что я когда-либо слышала. Но оказалось, что идиоткой была я сама - я просто не понимала, что к чему.

Впервые узнав о "Бодифлексе", я ничего от него не ждала - разве что уже привычной неудачи. Все способы до этого не помогали, почему же он должен быть исключением? Мне уже исполнилось сорок, и все попытки вернуть себе былую фигуру оканчивались ничем. Более дряблых мышц, чем мои, было трудно себе представить. Мой живот настолько вырос, что напоминал какой-то придаток к моему телу, который двигался независимо от меня и прибывал в любое место на несколько мгновений раньше, чем я. Я мечтала о том, чтобы его можно было отрезать.

Единственное, что толкнуло меня на изучение методики "Бодифлекса", - это то, что он помог моей знакомой. А когда после первой же недели занятий я стала тоньше на двадцать шесть сантиметров, то вдруг обнаружила, что жизнь прекрасна. Впервые я нашла что-то действенное. И мне не нужно было отказываться от всего или ходить в спортивный зал и слышать, как про меня злословят: "Ну, знаешь! У нее же трое детей! Как, по-твоему, она должна выглядеть?" Такого я не хотела. Если вам не нравится свой внешний вид, вы едва ли захотите щеголять им перед другими. Особенно перед людьми в хорошей форме. К тому же, столько времени уходит, чтобы добраться до спортзала, припарковать машину, переодеться. А ведь еще есть и оплата!

Честно говоря, увидев результаты той первой недели, я просто испугалась, что это случайно, что тут же снова начну носить огромный толстый живот, вызывая вопросы, не беременна ли я. Хотя и боялась длительных усилий, чтобы справиться со своим жиром и дряблыми мышцами, я поняла, что в этом методе что-то есть. Даже несмотря на троих детей, я могла выкроить пятнадцать минут в день для самой себя. И тем не менее буду с вами откровенной, только страх снова стать толстой заставил меня продолжать занятия.

Всем нам известен страх, всем без исключения. А в случае "Бодифлекса", мне кажется, многие боятся не того, что метод не сработает, а наоборот, что он даст положительный результат и у них больше не будет повода поплакаться. О том, например, что в их жизни не хватает тех радостей, которые приносят улучшившиеся внешний вид и душевное состояние. За семнадцать лет, в течение которых я занималась "Бодифлексом", я насмотрелась всякого. Ко мне приходили полные женщины и со слезами просили помочь им вернуть прежнюю фигуру. Несмотря на то что группы были укомплектованы, я находила для них место, потому что ими владело такое знакомое мне отчаяние.

Через неделю-две они радостно звонили мне: "О, я так счастлива, я сбросила все эти сантиметры. На мне уже висит моя одежда. Слава Богу, я наконец нашла то, что мне действительно помогает". А потом я встречала эту женщину месяца два спустя - с прежней фигурой воздушного шара. "Что случилось?" А она, робко опустив глаза, постарается избежать разговора, потому что перестала заниматься.

Разве вы не достойны пятнадцати минут в день?

Я уже слышала все оправдания, которые вы можете найти.

- Я просто слишком занята.

- Я не жаворонок.

- У меня был насморк, и я не могла дышать носом, а когда выздоровела, просто не смогла начать.

- Мой муж говорит, что я выгляжу во время занятий глупо.

- Моя подруга узнала о диете из виноградного сиропа, чернослива и шоколада, и все мои коллеги пробуют ее.

- Я собираюсь начать на следующей неделе...

- Мы с подружкой решили вместе заняться ходьбой, говорят, это помогает.

- Дети не оставляют меня одну ни на секунду! Какие уж тут 15 минут?

Я слышу такие слова постоянно, и знаете, каков мой ответ? Я просто не верю.

Я спрашиваю всех: если вы наконец находите метод, который занимает всего пятнадцать минут в день, эффективность которого доказана, который дает результаты на первой же неделе, который мало стоит и не требует соблюдения диеты, и отказываетесь от него, что с вами? Разве вы не стоите пятнадцати минут в день? Хорошенько посмотрите на себя в зеркало. Я не знаю способа дешевле, быстрее, безболезненнее, эффективнее и проще. Если вы не занимаетесь даже "Бодифлексом", вы не будете делать ничего другого. Присмотритесь хорошенько к своим задним частям размера 50 - 52 (особенно хорошо действует трюмо) и поймите, что они никогда не станут меньше, если вы не оторвете их от дивана.

Вот что я вам скажу: вернитесь к "Бодифлексу"... Начните выполнять его программу. Перед началом занятий измерьте свои габариты и повторите измерения через пять - семь дней. Сантиметровая лента не лжет. Вам нужно инвестировать в себя пятнадцать минут в день в течение пяти - семи дней. И неважно, каких усилий это от вас потребует. Встаньте с постели, включите кофеварку и, пока кофе заваривается, займитесь упражнениями. Честное слово, я сама не жаворонок, но обещаю, что, если вы только заставите себя начать заниматься, через несколько вдохов и выдохов вы станете энергичнее и будете рады, что принудили себя это сделать. Если муж говорит, что вы выглядите по-идиотски, напомните ему о костюме для отдыха, который он надел в 1981 году. Конечно, занимайтесь ходьбой со своей подругой, но делайте и "Бодифлекс". Очередной модной диете нужно сказать "нет". И можно приучить детей оставлять вас в ванной на пятнадцать минут одну. Скажите им, что вам нужно это время для упражнений. Только не говорите мне, что вы не найдете пятнадцати минут. Не одна четверть часа неизвестно куда потихоньку уходит в течение дня. Короче, никаких отговорок! До этого момента вам не помогал ни один метод. Либо вы займетесь "Бодифлексом", либо останетесь в прежнем состоянии. А я не думаю, что вас привлекает второе, иначе вас не заинтересовала бы эта книга. Пообещайте себе сделать это для самой себя.

"Бодифлекс" помогает почти всем

Многие люди говорят мне: "Я бы очень хотел(а) заниматься. Но я не могу. У меня серьезные проблемы со здоровьем". Понимаю, как это тяжело, но я знаю, что ответить. Не имеет значения, если вам даже пятьдесят лет и вы никогда не занимались спортом. Неважно, что вам что-то особенно сложно дается или вы пользуетесь инвалидной коляской. Неважно, если у вас больная спина. Многие люди с такими проблемами получали пользу от "Бодифлекса". Физические упражнения помогают сердцу и легким поддерживать форму, дают нам больше сил и энергии и продлевают налгу жизнь. "Бодифлекс" - это максимальный результат при минимуме усилий. Им можно заниматься в неподвижном состоянии, стоя или сидя. В сочетании с изометрическими, изотоническими и растягивающими позами он поможет вам сжечь жировые отложения и одновременно подтянуть мышцы, развить в себе гибкость. Хотя, конечно, необходимо предварительно, как и в случае с любой программой физических упражнений, посоветоваться с лечащим врачом.

Вы узнаете в следующей главе, что "Бодифлекс" полезен при физических ограничениях, в том числе и тем из вас, у кого проблемы со спиной. Во многих случаях причина этих проблем - слишком напряженные, негибкие мышцы спины и слабые мышцы живота, от чего спине приходится брать на себя работу мышц брюшного пресса. "Бодифлекс" укрепит мышцы вашего живота и поможет снять напряжение со спины,

Короче, "Бодифлекс" может помочь практически всем. Он работает на чисто научных принципах. И в этом одна из причин его популярности. За последнее время я продала более трех миллионов наборов видеокассет, их приобрели люди самых различных профессий - медики, спортсмены, манекенщицы, писатели... Обычные мужчины и женщины. И все они остались довольны результатами занятий по моей программе.

⇦ Ctrl предыдущая страница / следующая страница Ctrl ⇨
версия страницы для мобильных устройств

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ 

cartalana.orgⒸ 2008-2020 контакт: koshka@cartalana.org