ФОМИЧЕВА Э.А.
НАЧИНАЕМ ВЯЗАТЬ СПИЦАМИ И КРЮЧКОМ, 1991


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

По образцу вязания определи, сколько столбиков с накидом укладывается по верхней и нижней линии клина. Предположи, что по линии талии на каждый клин приходится по 24 столбика, а по линии низа - 36 столбиков, следовательно, разность составляет 36-24=12 столбиков. Их и надо прибавить к каждому клину на протяжении вязания. А поскольку каждый клин имеет две боковые стороны, на которых выполняются прибавки, 12 надо разделить на 2, получим 6. Через какие же промежутки надо прибавлять петли? Зная длину юбки, например 60 см, делим ее на 6 прибавок, получаем 10 см. Теперь посмотри, сколько рядов вязания укладывается в этих 10 см. Предположим, 14 рядов. Значит, в каждом четырнадцатом ряду до и после выпуклого столбика, отделяющего один клин от другого, надо провязывать по два столбика с накидом над одним столбиком предыдущего ряда (делать это ты уже умеешь).

Выполнив такой предварительный расчет, свяжи (нетуго) косичку из необходимого числа петель: 24х10+10 петель на выпуклые столбики =250 петель и, не замыкая ее пока в кольцо, свяжи 4 ряда столбиков с накидом. В пятом ряду вязание соедини и вяжи теперь по кругу, а получившийся разрез используй для застежки. Пометь цветной ниткой столбики, отделяющие один клин от другого, и вяжи на этих местах выпуклые столбики, не забывая делать прибавки. Для проверки правильности вязания периодически делай примерки.

Когда свяжешь 2/3 длины юбки, можешь поменять цвет нитки, сделать цветную кайму. Закончив вязание, обвяжи линии выпуклых столбиков сверху вниз столбиками без накида нитками, которыми связана нижняя часть юбки. Это даст интересный цветовой эффект и придаст выпуклым столбикам вид рубчика.

Чтобы юбка хорошо держалась на талии, привяжи сверху неширокий пояс (5-6 рядов) столбиками без накида. Сбоку в разрезе и поясе пришей застежку-молнию.

В дополнение к юбке можно связать жилет. Его можно вязать целым полотном (без боковых швов) столбиками с накидом. Связав полотно до пройм, вяжи отдельно правую полочку, затем спинку, затем левую полочку. Проймы и вырез горловины сделай прямоугольными. Сшей плечевые швы. Проймы, вырез горловины, края полочек и низ жилета обвяжи столбиками без накида 3-4 ряда нитью, которой связана нижняя часть юбки.

Отделочные элементы

Крючком можно вязать пуговицы, пояса, кружевные воротники и т.п.

Пуговицы могут быть круглыми, прямоугольными, объемными (в форме бочонка), в виде цветочка с лепестками и т.д. (рис. 136). Для выполнения круглой пуговицы вырезают из плотного картона кружок желаемого размера. Затем вяжут косичку из трех воздушных петель, замыкают их в кольцо и провязывают из его центра 8-10 столбиков без накида. Во втором ряду (если пуговица большая, то и в третьем) делают прибавления петель для увеличения диаметра вязаного круга. Когда диаметры вязаного и картонного кружков становятся равными, делают равномерные убавления, провязывают из двух столбиков один. Выполнив первый ряд с убавлениями, вкладывают картонный кружок внутрь связанного чехла и довязывают его до конца. Нитку обрывают и закрепляют с помощью иголки.

Пуговицы: на твердой основе (а), выпуклая (б), в виде цветка (в), бочонок (г)

Рис. 136. Пуговицы: на твердой основе (а), выпуклая (б), в виде цветка (в), бочонок (г)

Можно связать круглую пуговицу и без картонки. Для этого в кольцо из воздушных петель провязывают сначала один ряд столбиков без накида, а сверху второй (можно и третий), пока не заполнится отверстие в середине.

Пуговицу в виде цветка можно выполнить, используя предыдущую, на петлях которой можно провязать 5-6 лепестков из длинных и коротких столбиков или из цепочек воздушных петель с обвязыванием их в последующем ряду столбиками без накида.

Для изготовления объемной пуговицы вяжут прямоугольное полотно размером 3х2 см и, скатав его трубочкой (по короткому краю), крепко перевязывают в середине.

Пояс в виде узкой длинной полоски украсит любое платье. Вначале вяжут косичку из воздушных петель, равную желаемой длине пояса, затем провязывают столбиками с накидом за все внешние дужки цепочки. В конце ряда прибавляют столбик для закругления и продолжают вязание с другой стороны косички (за вторые дужки петель; рис. 137). Последний столбик соединяют с первым полустолбиком, нитку обрывают и закрепляют с помощью иголки.

Схема вязания узкого пояса

Рис. 137. Схема вязания узкого пояса

Для нарядного платья можно связать пояс с вышивкой бисером или бусинками. Для его выполнения вяжут косичку из воздушных петель, которую обвязывают (как в предыдущем случае) двумя-тремя рядами столбиков без накида. Затем вяжут 6 воздушных петель и прикрепляют к четвертому столбику предыдущего ряда. Так вяжут до конца ряда и далее с другой стороны. В конце соединяют первую цепочку с последней полустолбиком и вяжут еще такой же ряд сверху. Бисер или бусинки пришивают к центральной части пояса, связанной столбиками без накида. Так же можно отделать ворот платья.

Схемы вязания кружев

Отделочное кружево. Очень красивы различные вещи (салфетки, носовые платки и др.), отделанные вязаным кружевом, связанным крючком. Предварительно край изделия из ткани надо подогнуть на 3-4 мм, приметать нитками в цвет ткани, а затем обвязать столбиками без накида. Расстояние между столбиками зависит от толщины ткани и ниток, но оно не должно быть более 4 мм, чтобы не стягиваласьткань. Петли столбиков служат основанием для вязания кружева. Оно может быть совсем простым (рис. 138,а) и более сложным (рис. 138,б). На рисунке 139 даны схемы вязания кружев для обвязки носовых платков и салфеток.

Рис. 138. Схемы вязания кружев

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 36 из 37 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org