ФОМИЧЕВА Э.А.
НАЧИНАЕМ ВЯЗАТЬ СПИЦАМИ И КРЮЧКОМ, 1991


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Шали для мамы и бабушки

Прекрасным подарком для мамы или бабушки может стать ажурная шаль, связанная несложным узором. Для нее потребуется 250 г мягкой, пушистой шерстяной пряжи и крючок №2,5. Варианты простейших вязок для шали приведены на рисунке 130.

Схемы вязания шалей

Рис. 130. Схемы вязания шалей

I вариант. Шаль связана рисунком, состоящим из группы трех столбиков с накидом, чередующихся с косичками из трех воздушных петель. Прибавления выполняются только в двух местах - по обе стороны от центральной линии, идущей от начала вязания.

1-й ряд: 2 столбика с накидом на первой петле этой косички, 3 воздушные петли, 3 столбика с накидом на первой петле косички.

2-й ряд: 4 воздушные петли, 2 столбика с накидом на первой петле цепочки, затем над воздушными петлями предыдущего ряда две группы из трех столбиков с накидом, между которыми 3 воздушные петли (прибавка петель).

Так, постепенно расширяя вязаное полотно, вяжи его до желаемого размера.

II вариант. 1-й ряд: 8 воздушных петель, 1 столбик с накидом в первую петлю косички, 3 воздушные петли и 1 столбик с двумя накидами в первую петлю косички.

2-й ряд: 4 воздушные петли, 1 пышный столбик над средним столбиком предыдущего ряда, 4 воздушные петли, 1 полустолбик в пятую петлю начальной цепочки.

3-й ряд: 8 воздушных петель, 1 столбик с накидом в полустолбик предыдущего ряда, 3 воздушные петли, 1 полустолбик в пышный столбик предыдущего ряда, 3 воздушные петли, 1 столбик с накидом в крайнюю петлю предыдущего ряда, 3 воздушные петли, 1 столбик с двумя накидами в крайнюю петлю предыдущего ряда.

4-й ряд: 4 воздушные петли, 1 пышный столбик над столбиком с накидом предыдущего ряда, 4 воздушные петли, 1 полустолбик над полустолбиком предыдущего ряда, 4 воздушные петли, 1 пышный столбик над столбиком с накидом предыдущего ряда, 4 воздушные петли, 1 полустолбик в крайнюю петлю предыдущего ряда.

Так, постепенно расширяя вязаное полотно, выполняй его до желаемого размера.

Обе связанные шали можно обвязать двумя рядами столбиков с накидом или фестонами из косичек воздушных петель.

Летнее платье и домашние тапочки для младшей сестренки

Летнее платье (рис. 131). Для платья 56-60 размера потребуется по 100 г хлопчатобумажной пряжи желтого и красного цветов и крючок №2,5.

Летнее платье для младшей сестренки

Рис. 131. Летнее платье для младшей сестренки

Верхнюю часть платья (без нижней оборки) свяжи по выкройке снизу вверх ажурным рисунком, чередуя красные и желтые полосы. Готовые детали переда и спинки отгладь и сшей по плечевым и боковым швам. Проймы и горловину обвяжи тремя-четырьмя рядами столбиков без накида.

Теперь по низу платья свяжи оборку, начиная с начальной косички верхней части платья (можно по кругу). Для ее расширения первый ряд провяжи так: над первым и вторым столбиками провяжи по одному столбику без накида, а над третьим - 2 столбика без накида, и так до конца ряда. Далее вяжи оборку без прибавок и убавок до требуемой длины.

На стыке верхней части и оборки продень в платье шнурок желтого цвета, связанный столбиками без накида. Он сделает платье более нарядным.

Домашние тапочки (рис. 132). Из вязаных квадратов можно сделать нарядные тапочки. Для определения размера одного квадрата измерь длину ступни и раздели эту величину пополам. Полученный размер должен равняться длине диагонали одного квадрата. Связав шесть квадратов нужной величины, сшей их, как показано на рисунке 132. Для большей декоративности квадраты по линиям соединения можно обвязать столбиками без накида.

Домашние тапочки

Рис. 132. Домашние тапочки

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 34 из 37 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org