ФОМИЧЕВА Э.А.
НАЧИНАЕМ ВЯЗАТЬ СПИЦАМИ И КРЮЧКОМ, 1991


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Сумка и косынка для пляжа

В летний зной очень нужна косынка от солнца и сумка, в которой можно носить купальные принадлежности (рис. 128). Связать такой комплект можно из любых хлопчатобумажных ниток. Для работы потребуется 300 г пряжи и крючок №2,5. (Можно использовать остатки одинаковых по толщине и сочетающихся между собой по цвету ниток.)

Сумка прямоугольной формы (рис. 128,а). Решив, какого размера должна быть сумка, свяжи полотно шириной, равной ширине сумки, и длиной, равной двум ее длинам. Полотнище свяжи столбиками с накидом. Если используешь остатки ниток, вяжи его разно; цветными полосами шириной по желанию. Готовое полотно сложи пополам и сшей по боковым линиям швом "за иголку" или на швейной машине (можно обвязать двойной край крючком столбиками без накида). Ручку сумки шириной 3 см свяжи столбиками без накида (очень плотно) и пришей к сумке.

Сумка круглой формы (рис. 128,в). Сумка состоит из двух одинаковых кругов, связанных столбиками с накидом. Для вывязывания каждого круга свяжи сначала цепочку из 5 воздушных петель, замкни ее в кольцо и провяжи в него 10 столбиков с накидом. Затем расширяй круг следующим образом:

Сумки и косынка для пляжа

Рис. 128. Сумки и косынка для пляжа

2-й ряд: *над первым столбиком предыдущего ряда свяжи 1 столбик с накидом, над вторым -2 столбика с накидом*, и так по всему кругу;

3-й ряд: *над первыми двумя столбиками предыдущего ряда провяжи по

1 столбику с накидом, а над третьим -

2 столбика с накидом*, и так до конца круга;

4-й ряд: *над первыми тремя столбиками предыдущего ряда свяжи по 1 столбику с накидом, а над четвертым - 2 столбика с накидом*, и так до конца круга. Так вяжи круг до нужного размера.

Верхнюю часть обоих кругов (там, где будет отверстие) обвяжи тремя-четырьмя рядами столбиков без накида. Для ручки свяжи полоску шириной 4-5 см столбиками без накида. Сшей ее встык, чтобы получился замкнутый круг. I Затем пришей ручку к каждому кругу по очереди, оставляя незашитой верхнюю обвязанную столбиками без накида часть. Если хочешь, чтобы сумка закрывалась, вшей в отверстие молнию.

Косынка (рис. 128,б). Свяжи косичку из воздушных петель, равную длине основания косынки, и вяжи на ней столбики с накидом через одну воздушную петлю. Чтобы косынка получилась треугольной формы, начиная со второго ряда, делай убавки петель. Для этого каждый ряд вяжи так: 2 воздушные петли на подъем ряда, 1 столбик с накидом во второй столбик предыдущего ряда (первый столбик пропусти), 1 воздушная петля*, 1 столбик с накидом, 1 воздушная петля*, предпоследний столбик предыдущего ряда пропусти и вяжи столбик с накидом сразу над последним столбиком.

Боковые стороны косынки обвяжи столбиками без накида, а затем фестонами из воздушных петель: 1 столбик без накида в край косынки, *5 воздушных петель и, пропустив 3 столбика предыдущего ряда, провяжи в четвертый 1 столбик без накида*.

Основание косынки обвяжи столбиками без накида. Далее начинай вязать завязки. Для этого, закончив ряд обвязки, не поворачивая работу, провяжи цепочку из 15-20 воздушных петель. Повернув работу, свяжи ряд столбиков без накида. Дойдя до второго края косынки, опять провяжи 15-20 воздушных петель и, повернув работу, вяжи ряд столбиков без накида. Провязав еще два ряда столбиков без накида, нить оборви, конец ее аккуратно закрепи с помощью крючка или иголки.

Пляжный костюм

Красивый купальный костюм может получиться из разноцветных квадратов (рис. 129). Для него потребуется 300-350 г тонкой пряжи и крючок №2.

Пляжный костюм

Рис. 129. Пляжный костюм

Очень красивы сочетания пряжи таких цветов: красный, белый, синий; желтый, белый, светло-коричневый и др.

Лиф. Для лифа нужно связать шесть квадратов размером примерно 7х7 см. Готовые квадраты сшей встык, как показано на рисунке 129, крепкой ниткой, захватывая краевые косички. Снизу привяжи узкий длинный поясок для завязывания. Для этого сначала свяжи цепочку из воздушных петель длиной, равной длине завязки, затем, не обрывая нити, продолжи вязание столбиков без накида на основании чашечек лифа и опять свяжи косичку из воздушных петель той же длины, что и с первой стороны. Работу поверни и провяжи три-четыре ряда столбиков без накида по всей длине пояска. Нить оборви и заправь ее конец с помощью иголки. Такой же вязкой выполни узкую полоску, которую затем пришей концами к верхним углам чашечек.

Трусы. Для изготовления трусов рассчитай по выкройке (см. рис. 60) необходимое число квадратов, свяжи их и сшей из квадратов две полоски. Затем каждую деталь довяжи по выкройке, сшей боковые швы, обвяжи нижние края трусов двумя-тремя рядами столбиков без накида, сшей нижний шов. Верхний край можешь также обвязать несколькими рядами столбиков без накида и для плотности прилегания к телу продернуть между столбиками узкий шнурок для завязывания.

Такой купальный костюм хорошо дополнить коротким халатиком, низ которого можно отделать разноцветными квадратами.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 33 из 37 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org