ФОМИЧЕВА Э.А.
НАЧИНАЕМ ВЯЗАТЬ СПИЦАМИ И КРЮЧКОМ, 1991


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Два столбика с накидом из одного столбика предыдущего ряда

Рис. 120. Два столбика с накидом из одного столбика предыдущего ряда

3-й и 4-й ряды: столбики с накидом в один прием.

5-й ряд.* 3 столбика с накидом в один прием, 2 столбика с накидом в один прием, из одного столбика предыдущего ряда*. (Получится 60 столбиков.)

6-й ряд: столбики с накидом в один прием.

Столбиками с накидом в один прием надо связать колпак высотой 16 см, а затем вязать 4 см (4-5 рядов) столбиками без накида.

После этого вязание надо повернуть, чтобы лицевая вязка отворота была на одной стороне полотна с изнаночной стороны колпака. Вяжи отворот, чередуя ряды пышных столбиков, связанных нитками разных цветов. Первый ряд отворота вяжи с прибавками через каждые 5 петель предыдущего ряда. Все остальные ряды вяжи без прибавок. Последний ряд (край) провяжи более туго столбиками без накида, делая убавки (2 петли провязывай в одну) через каждые 10 столбиков.

Вывязывание полотен различной формы

Крючком можно связать полотна в форме треугольника, квадрата, прямоугольника, круга, пятиугольника и любого другого многоугольника. Ты уже умеешь вязать прямоугольное и круглое полотна. Попробуй связать треугольник и квадрат.

Схемы вязания различных узоров

Треугольник. Свяжи косичку из трех воздушных петель, замкни их в кольцо. Провяжи одну воздушную петлю на подъем ряда и поверни вязание. Провяжи 1 столбик без накида в первую петлю косички, 3 столбика без накида во вторую петлю и 1 столбик без накида в третью петлю косички (рис. 121). Вместо 3-х начальных петель у тебя теперь получилось 5 столбиков без накида. Работу поверни, свяжи одну петлю на подъем ряда, один столбик без накида над столбиком предыдущего ряда, над средним столбиком из трех провязанных из одной петли в нижележащем ряду свяжи вновь 3 столбика без накида, затем 1 столбик и т.д. до конца ряда. Второй ряд у тебя состоит уже из 7 столбиков без накида. Такие прибавки делай в каждом ряду. В начале вязания каждого нового ряда после провязывания воздушной петли и в конце ряда провязывай по 2 столбика без накида в петлю нижележащего ряда, иначе углы полотна будут загибаться вверх. Таким способом можно связать косынку.

Квадрат от угла. Квадрат можно связать от угла или от центра. Свяжи косичку из трех воздушных петель, замкни их в круг, сделай петлю для подъема ряда и провяжи 1 столбик без накида, 3 столбика без накида во вторую петлю косички и 1 столбик без накида. Работу поверни, свяжи воздушную петлю на подъем ряда, затем 2 столбика без накида в следующие 2 петли нижележащего ряда, 3 столбика без накида в петлю, которая ложится по диагонали квадрата, и еще 2 столбика без накида в следующие 2 петли нижележащего ряда. Работу поверни. Последующие ряды вяжи таким же образом.

Квадрат из центра (рис. 122). Свяжи три воздушные петли, соедини их в круг. Затем свяжи 2 ряда по 2 столбика без накида в каждую петлю нижележащего ряда. В следующем ряду раздели получившееся число петель на четыре части (по 3 петли), пометь угловые петли и вяжи в каждую из них по 3 столбика без накида. При вязании последующих рядов провязывай по 3 столбика без накида в каждую среднюю петлю из трех провязанных из одной петли предыдущего ряда. Так вяжут прихватки, выполняют отделку к вязаным изделиям.

Рис. 123. Схемы вязания различных узоров

Схемы вязания круга и треугольника

Рис. 121. Схемы вязания круга и треугольника

Аналогично можно связать фигуры с любым числом углов, надо только разделить столбики второго ряда на столько частей, сколько углов имеет фигура.

Схема вязания квадрата от центра

Рис. 122. Схема вязания квадрата от центра

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 30 из 37 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org