ФОМИЧЕВА Э.А.
НАЧИНАЕМ ВЯЗАТЬ СПИЦАМИ И КРЮЧКОМ, 1991


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

вухшовная расклешенная юбка и ее чертеж

Рис. 101. Двухшовная расклешенная юбка и ее чертеж

От линии талии вниз по сгибу бумаги отложи 14-15 см (расстояние от линии талии до линии бедер), поставь т. Б, через которую проведи горизонтальную линию вправо и отложи на ней 1/2 Сб (т. Б1). От линии талии вниз по сгибу бумаги отложи желаемую длину юбки (Ди), поставь т. Н и проведи через нее горизонтальную линию, на которой отложи желаемую ширину юбки по низу, поставь т. H1. Соедини т. Т, Т1, Б1, H1, Н прямыми линиями. (Как получить полную выкройку, ты уже знаешь.)

Оба полотнища юбки (переднее и заднее) вяжи по этой выкройке снизу вверх. Убавляй петли по выкройке от линии низа до линии бедер и от линии бедер до линии талии.

Такую юбку удобно вязать крупной резинкой. Убавление петель в этом случае производят в изнаночных полосах узора через равное число рядов. Например, если юбку вяжут резинкой 6х5, то через нужное число рядов убавляют петли в каждой изнаночной полосе и вяжут резинку 6х4, а затем 6х3 и т.д., пока не останется 1 изнаночная петля. Чтобы юбка к талии была заужена больше, последние 10 см полотна вяжи более тонкими спицами. Дойдя до линии талии, провяжи один ряд изнаночными петлями, после них 2 см чулочной вязкой и закрой петли.

Полотнища, связанные резинкой, отпаривать не надо, чтобы не деформировать рельефные полосы. Готовые детали юбки сметай по бокам, оставив с левой стороны разрез для застежки-"молнии" и примерь. Если все хорошо, с внешней стороны от наметки выполни шов "за иголку" или машинный. Верхний край подогни по изнаночному ряду и приутюжь с изнаночной стороны. Подгибку пришей потайным швом нитками в цвет изделия. Вставь в подгибку резинку и закрепи ее. Чтобы юбка не растягивалась, можно пришить с изнанки подкладку из тонкой ткани.

ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ

Какие нужны крючки

Вязание крючком не менее увлекательно, чем вязание спицами. Им занимались рукодельницы всех стран с незапамятных времен. С годами оно обогащалось новыми приемами и теперь помогает создавать множество необходимых красивых и удобных вещей.

Крючки для обычного вязания (рис. 102) бывают диаметром 0,5-8 мм и длиной 120-160 мм. (Более длинные крючки используют для тунисского вязания.) Так же, как и спицы, крючки изготовляют из различных материалов: металла, древесины, кости, пластмассы. Состоит крючок из стержня 1, головки 2 и бородки 3. При выборе крючка обрати внимание на форму его головки. Она должна быть не слишком острой, чтобы не поранить пальцы при работе, но и не круглой, чтобы хорошо прокалывать вязание. Бородка крючка должна удерживать захваченную нить и не рвать ее.

Виды крючков

Рис. 102. Виды крючков

На некоторых крючках имеются "щечки", расположенные так, чтобы средний палец свободно мог дотянуться до головки и придерживать на ней нить.

Крючки подбирают по толщине ниток или по узору. Вязание толстым крючком из тонких ниток дает очень рыхлую и неровную по затяжке петель вязку. Вязание же тонким крючком из толстых нитей, наоборот, делает полотно слишком плотным, неэластичным. Правильно подобранный крючок должен быть в 2-2,5 раза толще нити.

Крючки, как и спицы, принято разделять по номерам в зависимости от их диаметра. Тем, кто хочет хорошо овладеть разными видами вязки, необходимо иметь набор крючков разной толщины. Учиться вязать лучше на светлых, не очень тонких нитках. Не бери для учебы меланжевые нитки (состоящие из нитей нескольких цветов), так как на них плохо видны петли и столбики.

Основные приемы вязания

При вязании крючок держат в правой руке, как карандаш (рис. 103). Головка крючка при любом движении повернута к себе. Конец нити от клубка перекинут через указательный палец левой руки (у самого ногтя) на себя и прижат большим пальцем. С другой стороны нить пропущена под средний палец, затем поверх безымянного и под мизинец. Большим пальцем придерживай свободный конец, а остальными слегка прижимай пропущенную между пальцами нить, чтобы она имела некоторое натяжение (оно должно быть равномерным на протяжении всего вязания). Во время вязания третьим пальцем правой руки придерживай петли на крючке. Нить, идущая от клубка, называется рабочей.

Положение рук и крючка

Рис. 103. Положение рук и крючка

Косичка из воздушных петель (наборный ряд). Введи крючок под рабочую нить, лежащую на указательном пальце левой руки (от себя), слева направо и поверни его вместе с нитью так, чтобы на нем образовалась петля, а под ним - перехлест нити (рис. 104,а). Немного растяни петлю и прижми перехлест большим пальцем левой руки к указательному, чтобы удержать петлю и не дать ей затянуться. Снова введи крючок под рабочую нить (от себя) и, захватив ее, протяни в образованную петлю (рис. 104,б). Протянув крючок с нитью через первую петлю, отпусти большой палец с перехлеста - петля затянется, а на крючке появится новая петля. Так повторяй до тех пор, пока не свяжешь цепочку из воздушных петель (рис. 104,в) задуманной длины. Это и будет начальный ряд работы. С изнаночной стороны он имеет вид цепочки.

Образование первой петли

Рис. 104. Образование первой петли

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 27 из 37 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org