ФОМИЧЕВА Э.А.
НАЧИНАЕМ ВЯЗАТЬ СПИЦАМИ И КРЮЧКОМ, 1991


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Наклонный прорезной карман

Рис. 98. Наклонный прорезной карман

Берут новый клубок, и, отогнув на себя связанную часть, набирают новые петли из косичек отделочной планки на участке СД (от т. Д), и вяжут прямоугольник мешковины кармана чулочной вязкой до т. А (заканчивают лицевым рядом), переснимают с булавки на левую спицу петли боковой части и вяжут ряд до конца основным узором. Повернув работу на изнаночную сторону, провязывают основным узором до линии АБ, а остальные петли - чулочной вязкой. Так вяжут и в последующих рядах, каждый раз смещая основной узор на одну петлю вправо (∆АБЕ относится к мешковине кармана и должен быть связан чулочной вязкой).

Довязав боковую часть до т. Б (работа заканчивается лицевым рядом), открытые петли части полочки от борта переснимают с булавки на левую спицу и провязывают ряд до конца основным узором. Далее вяжут полочку вверх целым полотном.

Когда полочка связана, набирают на линии разреза новые петли и вяжут отделочную планку шириной 2 см. Ее боковые края прикрепляют к полочке потайным швом крепкой ниткой в цвет изделия. После отпаривания и просушки готовой полочки пришивают мешковину кармана потайным швом теми же нитками.

Второй карман вяжут на другой полочке, начиная с другой стороны (зеркально).

ЗАДАНИЕ

Для проработки вариантов карманов провяжи их в уменьшенном размере (можно в половинном), прикрепи образцы в альбом и сделай необходимые пояснения по каждому карману.

Воротники

Воротники могут быть как пришиты к изделию (у жакета), так и связаны с ним целиком (их выполняют вместе с полочками). На выкройку полочки наносят необходимые линии фасона.

Цельновязаный воротник с прямыми углами, без шва сзади (рис. 99). На чертеже выкройки (рис. 99) от т. а по линии середины переда откладывают вниз 10 см (другую желаемую величину) и намечают место первой пуговицы (т. б). От этой точки влево откладывают 2 см и ставят т. г. Соединяют т. В и г. Эта линия отделяет воротник от планки.

Цельновязаный воротник с прямыми углами

Рис. 99. Цельновязаный воротник с прямыми углами

От т. В влево откладывают отрезок, равный половине ширины выреза горловины спины, и ставят т. в1 (Вв1=6 см). От т. в1 проводят вверх прямую, откладывают на ней ширину воротника (например, 8 см) и ставят т. в2. Через нее проводят горизонтальную прямую до пересечения с линией планки переда и ставят т. в3.

Воротник вяжут до точки В вместе с полочкой. По линии Вг переходят на узор планки. Открытые петли горловины одной полочки, спинки и другой полочки надевают на одну спицу и продолжают вязать воротник до намеченной ширины, после чего петли закрывают. Детали сшивают по линии плеча.

Застежка с запахом (рис. 100). От т. а по линии середины переда откладывают отрезок, равный длине планки (например, 24 см), и ставят т. а1. От т. а откладывают вниз 12 см и намечают место первой пуговицы (т. б). Через т. а1 и б проводят вспомогательные горизонтальные линии. На них вправо и влево от т. б и а1 откладывают, например, по 2 см и получают т. б1, б2 и а2, а3.

Застежка с запахом для джемпера

Рис. 100. Застежка с запахом для джемпера

От т. В по линии плеча откладывают 2 см и ставят точку В1. Из нее восстанавливают перпендикуляр, на котором откладывают отрезок, равный половине ширины выреза горловины спинки (8 см), и ставят т. в2. От этой точки проводят вправо горизонтальную линию, на которой откладывают отрезок, равный ширине запаха (4 см), получают т. в3. От т. В вправо откладывают 2 см, ставят т. в4 и соединяют ее с т. в3. Соединяя т. в1, а2, а3, б2, б1 и в4, оформляют планку. Вяжут ее одновременно с полочкой.

Довязав переднюю часть изделия, до застежки (линия а3а2) переходят к вязанию по выкройке до т. б правой ее части, оставив на спице число петель, равное половине первоначального их числа, плюс петли для планки. Затем производят убавление петель по линии в1б2, провязывая по 2 петли вместе на основном узоре изделия в месте его стыка с планкой. Число петель планки не меняется. Довязав до т. в1, вяжут только планку. Петли по линии в2в3 оставляют открытыми.

Левую половину переда вяжут аналогично правой, но для планки набирают дополнительные петли. По линии в2в3 планку сшивают, а по линии в1в2 пришивают к горловине спинки.

Планку можно вязать и с цельновязаным воротником без шва на спинке, делая запах 10-12 см.

ЗАДАНИЕ

Для проработки вариантов воротников провяжи их в уменьшенном размере (можно в половинном), прикрепи образцы в альбом и сделай необходимые пояснения по каждому воротнику.

Двухшовная расклешенная юбка

Вязаная юбка очень удобна в носке. Она эластична, легка, не мнется. Вместе с вязаным жакетом она может составить костюм.

Для построения выкройки двухшовной расклешенной юбки (рис. 101) нужно снять следующие мерки: Ст, Сб, Ди.

Выкройку выполняют на сложенном пополам (вертикально) листе бумаги, размером примерно 60х40 см. Сгиб - линия середины полотнища. Отступив от верхнего края листа на 5 см, проведи горизонтальную линию, в точке ее пересечения со сгибом бумаги поставь букву Т. Вправо от нее по горизонтали отложи 1/2 Ст и поставь т. Т1.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 26 из 37 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org