ФОМИЧЕВА Э.А.
НАЧИНАЕМ ВЯЗАТЬ СПИЦАМИ И КРЮЧКОМ, 1991


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Измерение горловины для вязания воротника

Рис. 95. Измерение горловины для вязания воротника

Накладные карманы вяжи прямоугольными. Высота их должна быть на 1 см больше ширины. Если карман связан основной вязкой жакета, то закончи его 2 см платочной вязки.

Обработка и сборка деталей жакета. Когда все детали будут связаны, приведи их в порядок: заправь в край все концы нити, отпарь детали через влажную ткань, приколи их булавками к краям выкройки (особенно тщательно сделай это в уголках и вырезах) и оставь для просушки. Затем сметай детали в такой последовательности: боковые швы, плечевые швы, срезы рукавов. Сложив сшитый рукав пополам, найди самую высокую точку и пометь ее цветной ниткой. Скрепи вершину оката рукава с плечевым швом, а шов рукава - с боковым швом и сметай, слегка припосаживая рукав. Чтобы правильно приметать воротник, найди середину горловины спинки и середину воротника. Эти точки совмести и скрепи булавкой. Затем скрепи концы воротника с серединами планок. Теперь сметай воротник.

Сделай примерку: оцени посадку изделия на фигуре, длину рукавов, положение воротника, наметь места для карманов. Если все хорошо, сшей жакет, если есть неточности - исправь их. Чтобы не растягивались плечевые швы, можно пришить к ним неширокую тесьму. Тесьму можно пришить и к верхней части оката рукава, чтобы не растягивалась пройма и жакет не терял своей формы. Воротник пришей через край, захватывая по 2 нити воротника и 2 нити горловины. Карманы пришей потайным швом шерстяной ниткой того же цвета, что жакет. Изделие готово.

Прорезные карманы

Кроме накладных, карманы могут быть и прорезными. В этом случае на выкройку полочки наносят линию разреза кармана и штриховой линией намечают контур его мешковины. Карман должен находиться не ниже 8-12 см от линии талии, разрез его должен быть не менее 12 см.

Горизонтальный прорезной карман (рис. 96). Вначале заготавливают мешковину кармана нужного размера (по расчету петель), выполняя ее чулочным вязанием, чтобы она была тоньше и меньше выступала на лицевую сторону. Последний ряд не закрывают, а переснимают петли на нитку или булавку и откладывают.

Горизонтальный прорезной карман

Рис. 96. Горизонтальный прорезной карман

Полочку вяжут вверх по выкройке. Дойдя до линии разреза кармана, вяжут лицевой ряд до начала этой линии, отсчитывают столько петель, сколько использовалось для вязания мешковины, минус 2 петли. Переснимают их на нитку, концы которой связывают узелком. На их место переснимают на левую спицу петли мешковины с булавки, провязывают их основным узором и далее остальные петли ряда. При этом 2 петли (последнюю от полочки и первую от мешковины) провязывают вместе лицевой, а провязав мешковину, опять вяжут 2 петли (последнюю от мешковины и первую от полочки) вместе лицевой, чтобы восстановить первоначальное число петель полочки. Далее продолжают вязание полочки.

После того как полочка связана, переснимают с нитки на спицу открытые петли разреза кармана и провязывают окантовку кармана шириной 2 см тем рисунком, которым выполнены воротник и планка.

Выступающие над разрезом края окантовки прикрепляют к полочке потайным швом. После отпаривания и просушки детали мешковину тоже пришивают к полочке потайным швом.

Вертикальный прорезной карман (рис. 97). На выкройке намечают место, где расположен карман. Полочку вяжут основной вязкой до нижней точки разреза кармана (т. А), делят петли полочки на две части: часть, расположенная со стороны борта, и боковая. Петли боковой части переснимают на булавку (или нитку). Вяжут часть полочки со стороны борта до т. Б, заканчивают работу лицевым рядом. Петли переснимают на нитку, связывают ее концы узелком и оставляют.

Вертикальный прорезной карман

Рис. 97. Вертикальный прорезной карман

Берут второй клубок и, отогнув на себя связанную часть полочки, набирают новые петли из косичек отделочной планки на участке ЕД (от т. Е). Вяжут чулочной вязкой до т. А (заканчивают лицевым рядом), после чего переснимают с булавки на левую спицу петли боковой части и вяжут ряд до конца основной вязкой. В обратном (изнаночном) ряду основной вязкой вяжут до линии АБ, после чего переходят на чулочную вязку (мешковина кармана). Довязав так вверх до т. С, начинают убавлять петли мешковины по линии СБ, провязывая в каждом изнаночном ряду предпоследнюю и последнюю петли вместе изнаночной. Довязав до т. Б, получают мешковину кармана (боковую часть пока не вяжут). Повернув вязание на лицевую сторону, переснимают на левую спицу петли провязанной ранее части полочки со стороны борта и вяжут ее и боковую часть полочки основной вязкой. Далее вяжут полочку вверх целым полотном.

Когда полочка связана, из боковых косичек на линии разреза кармана набирают новые петли и вяжут отделочную планку высотой 2 см. Боковые края планки прикрепляют к полочке потайным швом крепкими нитками в цвет изделия. После отпаривания и просушки полочки мешковину пришивают потайным швом теми же нитками.

Второй карман вяжут на другой полочке, начиная с противоположной стороны (зеркально).

Наклонный прорезной карман (рис. 98). Выполнение этого кармана сходно с выполнением вертикального прорезного кармана. Сначала на выкройке намечают место, где расположен карман. Затем вяжут полочку до т. А, делят полочку на две части: часть, расположенную со стороны борта, и боковую. Петли боковой части переснимают на булавку (или нитку). После т. А часть полочки со стороны борта начинают убавлять, провязывая в конце каждого изнаночного ряда по 2 петли вместе изнаночной для получения наклонной линии АБ. Довязав так до т. Б (заканчивают изнаночным рядом), петли переснимают на булавку (или нитку) и оставляют.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 25 из 37 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org